4 мин.

Ищет, но никак не найдет

В футболе одну из самых главных позиций занимает тренер. Это человек,  от которого в большей степени зависит, как будет играть его команда, что она будет демонстрировать на поле, и как будет радовать болельщиков.  Тренер определяет состав, стратегию, тактику на игру, настраивает своих футболистов, планирует тренировочный процесс и еще делает много разных вещей в команде.

Тренер должен четко понимать и чувствовать момент, когда команде нужна глобальная перестройка или хотя бы дополнительная мотивация на игры. «Зенит» весной демонстрирует очень слабый командный дух. Явно, что в команде нарушен микроклимат, да и атмосфера в ней не из лучших.

В такие моменты на первый план выходит тренер, который способен вывести команду из этой ямы. Манчини же постоянно ищет что-то новое в «Зените», но никак не может найти.

18 апреля 2018, среда

Стадион «Санкт-Петербург», Санкт-Петербург

23-ий тур Чемпионата России по футболу

Зенит (Санкт-Петербург) – Динамо (Москва) 2:1

После зимнего перерыва «Зенит» пробовал разные стили футбола, исходя из планов Манчини и команды, против которой нужно играть. Это была и фланговая игра, и длинные забросы на Заболотного, и мелкий пас. Но это все не работает. Более, чем уверен, что «Зенит» обыграл «Динамо» от эффекта неожиданности и вот почему.

«Сине-бело-голубые» вышли по схеме 3-5-2, которую уже использовали в матче с «Анжи». Правый фланг остался за Жирковым, а вот на левый вышел Кузяев. Эти два игрока полностью закрывали бровки. Если же  Жирков уже давно знает, как играть в таких ситуациях (его основная позиция), то вот Далер полностью бровку никогда не закрывал, да и в некоторых моментах ему помогал Иванович. Это был риск, учитывая, что «Динамо» чаще атакует флангами.

Паредес в этом матче действовал намного выше, чем обычно и создал пару опасных моментов. Именно он больше всего бил с дальних дистанций, ибо Шунин с такими выстрелами не очень хорошо справляется.

В атаке у «Зенита» действовали Полоз и Дриусси – эти два юрких форварда отходили во фланги и назад, растягивая оборону «Динамо».

 Акцент в этой игре был смещен на фланги, откуда исходила наибольшая угроза воротам соперника. У «Динамо» флангами постоянно менялись Рауш и Ташаев, чтобы латерали «Зенита» не привыкали к одним и тем же действиям. Взаимодействие Ташаева и Козлова абсолютно выключило из игры Жиркова, который не мог найти свою игру и ошибался в атаке больше обычного.

Первый тайм включил в себя несколько эпизодов, когда в футболисты не закрывали зоны в центре поля, а соперники в них не входили. Для меня это казалось очень странным.

Во втором тайме произошли глобальные изменения в структуре игры «Зенита». Полоз ушел на фланг,  Кузяев перешел на другой чуть выше Жиркова. 4-4-2 с переходом в 4-3-3, когда Полоз подключался. Манчини явно такой расстановкой хотел добавить игроков на фланги, откуда исходила основная угроза от «Динамо».

Что поразило! Не было такого большого количества навесов, когда на поле появился Заболотный. Мало того, Антон играл еще и на подыгрыше, уходил в центр поля, давая смещаться Кузяеву и Полозу ближе к воротам.

«Динамо» большими силами пошло вперед, что дало открытые зоны в их обороне. Именно для этого выпустили Набиуллина, как одного из самых быстрых футболистов. Было 2 забега, и 2 забега он проиграл. У него великолепная стартовая скорость, но на дистанции он проигрывает.

«Динамо» же очень странно играло в этом матче. Очень редко можно встретить команду в футболе, которая резко переходит из глухой обороны во владение мячом на чужой половине поля. Именно эта резкость и заставила футболистов «Зенита» нервничать и напрягаться.

Замена на Скроботова стала фактически фатальной. Нельзя менять игрока на стандартах у своих ворот – это одна из самых главных ошибок тренеров, которые устраняют еще на курсах.

Объясню ситуацию: назначен стандарт с явным  навесом в штрафную площадь на последних минутах матча. Соперник явно торопится.  Даже взяв паузу в 30 секунд, он не сможет подавить желание быстрее разыграть мяч. Вероятность ошибки и неточного навеса намного больше, чем если он еще минуту подождет с этой заменой. С другой стороны выходящий на поле игрок тоже не совсем верно может занять позицию. Я сейчас говорю о сути замены, а не обвиняю Скроботова в голе. Он вообще занял верную позицию, но сама замена расслабила партнеров.  Такая замена выбивает обороняющуюся команду из ритма.

Если говорить о последнем голе, то я его разбирал, ставя на паузу видео каждую секунду. Явная ошибка Козлова в момент навеса. Он оставил одного игрока в центре и зачем-то побежал страховать ближний угол вратарской. Скроботов спокойно выпрыгивает и в одиночестве забивает этот гол.

Понятно, что страхует всегда человек, который видит, что происходит. Козлов просто не рассчитал, в какую зону опустится мяч, вот и все. А может быть и понадеялся, что его будут страховать. В итоге одна очень грубая ошибка «бело-голубых» стоила им набранных очков.

А «Зенит» все никак не может найти свою игру.

У меня все! Да хранит вас футбол!