3 мин.

Шипы и лица

 

Если честно, я ожидал от матча Спартак-Динамо массовых ошибок в обороне. Получилось напротив – оборонительные линии вчистую переиграли нападение, при этом игра получилась абсолютно не пресной, живой и весёлой.

Чуть больше, с непривычки, удивила надёжная игра красно-белых. Гол со стандарта – не тот случай, чтобы говорить о слабости обороны, скорее конкретного игрока в конкретном игровом моменте.

В целом защита Спартака не валилась, а это – уже большой успех для неё. Не валилась даже после удаления, в чём, между прочим, поучаствовал и Карпин, проявив себя (во дела) хладнокровным и рассудительным специалистом. Валерий Георгиевич засушил игру всеми доступными ему способами, сидящими в одеялах на скамейке, и был абсолютно прав, выбираю эту синицу в руках. Динамо хоть и не могло пробить соперника, в концовке серьёзно поджимало.

А в дебюте встречи классно проявлял себя Паршивлюк (между прочим, уже несколько туров подряд радующий своей игрой). К сожалению, случился тот неприятный момент с Кураньи, кстати, не единственный. В противостоянии «шипы - лица» Динамо победило всухую.

У бело-голубых в обороне был свой герой – его зовут Леандро Фернандес. Один из лучших защитников чемпионата показал высочайший класс, даже лишившись главного партнёра Граната. Признаться, я совсем ничего не понимаю в аргентинской национальной логике, если Рохо вызывается в сборную, а Фернандес – нет…

Потери Граната не заметила и вся защитная линия Динамо в целом. В целом, потому что играет она удивительно слаженно и стабильно. Хочется отметить и Уилкшира, и Ломича, и Епуряну – никто не запорол ни моментика.

Ну что ещё? Много говорилось о том, насколько Мисимович может заменить Воронина, хотя ответ тут очевиден – такой замены быть не может. И совсем не потому, что украинец более классный игрок – я бы с этим поспорил, просто Воронин играет в Динамо роль исключительную, штучную, запатентованную. Она заключается в том, чтобы бегать от штрафной до штрафной, вникая во всё, что там происходит, а при игре с мячом просто дирижировать атакой.

Мисимовичу эта роль просто не пойдет к лицу, он ещё не свой в Динамо. Он очень многое прибавил к динамовским стандартам, один из которых решил игру в Томске, второй – сегодняшнюю. Но возвращение Воронина крайне необходимо бело-голубым, причём прямо сейчас, ведь за два тура третьего круга, ожидающих нас до перерыва, можно потерять очень многое – в таблице тесно, как на бесплатном пляже в разгар лета.

Лидером Спартака в теории должен быть Эйден Макгиди. Мы к этому привыкли в прошлом году и уже почти отвыкли за нынешний сезон, но последние две игры ирландцу удались на славу, а значит Спартак подходит к третьему кругу с главным своим оружием.

По сути, третья часть первенства начинается уже в 30-м туре. Два захватывающих дерби, да и Зенит с Кубанью располагаются в одной половине таблицы.

В истории нашего футбола такого ещё не было ни разу, и вряд ли когда-нибудь будет. Можно называть это сгущёнкой из больших матчей, можно сравнить с «золотым матчем», размазанным во времени – кому как нравится. Я боюсь представлять себе зрелище в нижней половине таблицы, но битвы лидеров мы вряд ли забудем в обозримом будущем. С Богом…