Блог Тетрадь в клетку

Это наша Саша

Даааа! Костенюк сделала это! Успешный спортивный год продолжается. В этот раз никто «французам не забивал». Но масштаб события ничуть не меньше – у России впервые в новейшей истории появилась чемпионка мира по шахматам.

Не хочется разбирать ход турнира, не хочется заниматься аналитикой. Александра просто уничтожила своих соперниц. В финале она вполне могла выиграть 4:0, и только невероятное упорство китаянки и благоразумие самой Саши сделали счет приличным: 2,5:1,5. Но стоп! Это все потом. Сейчас хочется просто радоваться. Реальное значение этого титула до всех нас дойдет немного позже. Пока – эмоции.

Александра Костенюк – женщина удивительная. Сколько стереотипов она разбивает: «Пофилософствуй – ум вскружится!».

Во-первых, избитая глупость про красивых и умных женщин. То есть про их отсутствие. Про красоту и говорить нечего: на мой взгляд, Саша так вообще самая красивая спортсменка России. Хотя с нашими чемпионками – это дело вкуса. Сейчас задумался, куда ни кинь – во всех видах спорта красавицы-чемпионки: Шарапова, Соколова, Исинбаева, Костенюк. И до России в этом «виде спорта» всем еще расти и расти.

Александра просто уничтожила своих соперниц

А что касается ума, то Саша – гроссмейстер. Но гроссмейстер, на секундочку, не женский, а мужской. Таких в мире, по-моему, с полтора десятка максимум! Помню, как Костенюк играла в блиц в одной из «Вечерок» (она была единственной участницей турнира). Ни у кого из соперников-мужчин и мысли не было «уступать даме дорогу», наоборот, бились по-настоящему. При этом некоторые наши гроссы просто в отчаянии пытались спастись в безнадежных позициях. И это еще было несколько лет назад. Уверен, что в таком темпе Саше вполне реально достичь уровня великой Юдит Полгар с ее рейтингом за 2700. Только нужно ли Саше это?

Второй стереотип – про «шахматы с человеческим лицом». Точно знаю, что очень многие априори считают шахматистов людьми как минимум странными. А тех, кто занимается шахматами всю жизнь – так вообще инопланетянами. Лучшего опровержения этой «не совсем правды» (будем честны с собой), чем очаровательная, общительная и эрудированная Костенюк найти просто невозможно. А еще Саша – молодая мама. Знаете, чемпионы часто становятся примерами для молодежи, символами что ли. Так шахматам просто повезло с Сашей!

Третий стереотип – никакой не стереотип вовсе, а истинная правда. Медиа нынче не особо уделяют внимание шахматам, и совершенно правильно делают – динамики ноль, смотреть скучно, скандалы редки, да еще и шахматисты как назло интересны исключительно шахматистам.

И вот как же было приятно видеть спортивные новости на центральном канале, в которых на первом месте стоял рассказ о шахматах. Неспроста (и дело здесь не только в свежем титуле): Александра Костенюк – одна из немногих, кто может стать настоящим двигателем популярности шахмат. Более того, она активно этим и занимается – зайдите на ее сайт и посмотрите на ее книжки и те интервью, которые Саша уже успела раздать и которое многократно умножится после вчерашнего титула.

Костенюк – одна из немногих, кто может стать настоящим двигателем популярности шахмат

Недавно тут Топалов выиграл «Бильбао» – самый престижный турнир года. И что? Много кто в курсе? Даже если бы Крамник выиграл – мало бы кто пошевелился. А тут – такое внимание. Для ФИДЕ с ее программами по развитию и популяризации игры – Костенюк находка, за которую двумя руками держаться надо.

Четвертое заблуждение – о доминировании россиян в шахматах. Я помню, как уже давно, беседовал с одним немцем на тему спорта, где наши наиболее сильны. Про футбол тогда и говорить было стыдно, поэтому мои потуги закончились фигурным катанием, на что немец покачал головой и сказал: «Ну, конечно, шахматы». Боже, это же так очевидно: Каспаров, Карпов.

Так вот: в шахматах у нас далеко не все так безоблачно. Олимпиаду не выигрывали давно. Чемпионским титулом у женщин россиянки вообще не владели! В СССР – да, мы были далеко впереди планеты всей, но в России – отнюдь.

Победа Костенюк крайне для нас важна

Кстати, и у мужчин не все так просто. Да, есть Крамник, которого я, например, считаю чемпионом мира. Но официально-то чемпион – Ананд. Плюс реально доминирует в шахматах сейчас не Россия – Индия, Украина, Армения, Болгария, Азербайджан. Поэтому победа Костенюк крайне для нас важна.

И не будем забывать, что через 5-10 лет в шахматах наступит эпоха другой страны. Той самой, где родилась соперница Александры по финалу – Хоу Ифань. Этой 14-летней девочке при ее методах подготовки равных скоро не будет. Так что каждая победа сейчас – на вес золота.

P.S. И вот еще что. Скоро Крамнику играть за титул с Анандом. Владимир сам говорит, что очень верит в удачу, более того, именно ее считает ключевым фактором успеха. По-моему, очень неплохое предзнаменование получилось. Теперь до матча в Бонне мы все будем надеяться уже на победный дубль. Спасибо за это, Саша!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.