7 мин.

И в фигурном катании не мёд!

Уважаемые пользователи! А не поговорить ли нам о фигурном катании? Ведь это только внешне всё кажется замечательным:коньки, костюмы, музыка, аплодисменты...А на самом деле?

Сегодня наш гость—*СнеƸ̴Ӂ̴Ʒинка*. Вот она-то нам и расскажет всё об этом красивом виде спорта.

Итак:

- Мадина, когда ты начала интересоваться фигурным катанием? Помнишь тех первых фигуристов, за которых ты болела?

- Фигурное катание люблю и смотрю с детства, где-то года с 1985. Мне было тогда 7-8 лет, но я хорошо помню, как мы с сестрой надевали мамины капроновые носки, чтобы лучше скользилось, и пытались в квартире на паркете изображать аксели, тулупы и вращения) Болели за разных фигуристов, так интереснее было. Сестра фанатела от Бестемьяновой/Букина, Александра Фадеева, Брайана Бойтано, Катарины Витт... Мои предпочтения были на стороне Климовой/Пономаренко, Виктора Петренко, Брайана Орсера, Мидори Ито... Но лишь одних фигуристов мы не смогли поделить, это были Гордеева/Гриньков. Их невозможно было не любить... Помню, мы с сестрой вели альбомы, куда вклеивали газетные вырезки любимых фигуристов. Благо, наш папа выписывал массу всяких газет и журналов, в том числе спортивных.

- Из-за чего у болельщиков фигурного катания чаще всего бывают ссоры?

- Причин может быть много. Это и необъективное судейство, злоба, зависть. У болельщиков фигурного катания так же, как у других болельщиков есть свои любимые спортсмены. Этим любимцам приходится соревноваться между собой, выигрывать, проигрывать. Пользователи пытаются всеми способами оправдать своего любимого спортсмена, приводя различные доводы и аргументы в его защиту. И когда у одного из оппонентов аргументы заканчиваются, происходит переход на личности. Тем временем подключаются другие пользователи, дискуссия заканчивается и начинается ругань. А есть пользователи, которые умышленно заходят на ветки потроллить. На спортсе троллинг безнаказанный, если даже аккаунт заблокируют, он тут же может заново зарегистрироваться под другим именем. Кто-то проглатывает наживку тролля и диалог превращается в базар-вокзал. Таким образом здравомыслящие и адекватные комментарии пользователей теряются среди всей этой толпы.

- Фигурное катание--эстетический вид спорта и во многом субъективный, а страсти на "фигурных" ветках зачастую бурлят, как на футбольных. Неужели нельзя снизить градус?

- Думаю, это невозможно. Особенно, когда речь идёт о новостях с провокационными заголовками. Люди разные, кто-то может пройти мимо, а кто-то вступает в спор. Но вся проблема в том, что большинство пользователей попросту не умеют аргументированно спорить, дискутировать и отстаивать свою точку зрения.

- Я знаю о неоднозначном отношении болельщиков к Евгению Плющенко. Ты как относишься к этому спортсмену? Хотела бы видеть его на следующей Олимпиаде?

- Болельщицей Плющенко я стала после ухода из любительского спорта Алексея Ягудина, так как в противостоянии Ягугин - Плющенко, мои симпатии были на стороне Алексея. Болела за Плющенко всей душой, плакала, когда в Ванкувере он уступил место Лайсачеку и до сих пор считаю, что именно Плющенко заслуживал победы. Просто, на тот момент, правила в ФК позволили поставить американца выше. Да и вина Плющенко тоже была, нужно было в течение сезона ездить по всем турнирам зарабатывать себе рейтинг, чтобы стартовать не с самых первых разминок, тогда бы и компоненты ему поставили повыше, и запас в КП помог бы ему выиграть Олимпиаду. Моё отношение к Плющенко изменилось после ОИ в Сочи, где он устроил представление по заранее спланированному сценарию. Тем самым посчитав нас, болельщиков, за дураков. Собственно, мы все знали, что в его планы не входило выступление в личных, он сам ещё до Олимпиады говорил, что сделают замену, но ведь после командных он пообещал, что выступит, и был так убедителен, что все ему поверили. Короче говоря, сам не выступил, и не дал возможности выступить другим спортсменам. Его целью было за счёт командного турнира стать двукратным ОЧ. Мужчины так не поступают. А то, что стало происходить после Олимпиады, все высказывания Плющенко и его супруги даже и обсуждать не хочется. Это за гранью моего понимания... Разумеется, не хочу его больше видеть на следующей Одимпиаде и надеюсь, что вариант с "закрытыми" прокатами больше не прокатит... Мне очень жаль, что спортсмен такого уровня так позорно закончил свою карьеру.

- Много разных перетурбаций и толков происходит в российских танцах на льду. За кого ты сейчас болеешь и почему?

- Спустя месяц после Олимпиады 2014 распалась моя самая любимая, самая красивая и перспективная танцевальная пара Елена Ильиных и Никита Кацалапов, занявшие на Олимпиаде третье место. Сказать, что я сильно переживала - ничего не сказать. Сначала у меня был шок, я отказывалась в это верить. Потом несколько дней проревела. Спортсовские друзья меня успокаивали, тешили надеждой, что Федерация не допустит этого разрыва и предпримет все меры, во избежание распада главной надежды российских танцев. Увы... чуда не случилось, пара распалась, и вместе с ними улетучились все мои мечты относительно Лены и Никиты...

Принятое Никитой решение повлекло за собой распад ещё одной российской пары— Виктории Синициной и Руслана Жиганшина. Не хочется никого винить в этой ситуации, хочется только пожелать удачи двум новообразовавшимся и на редкость красивым парам! Но моё сердце с Леной и Русланом.

- Футбольных , биатлонных болельщиков часто критикуют за то, что они болеют за иностранных спортсменов или клубы. А как в фигурном катании? Кто тебе нравится из иностранных фигуристов?

- Есть, наверное, такие, но лично я не припомню, чтобы меня в этом кто-то упрекал. Ну, если только в шутку. Хотя, в каждой шутке...)) На ветках я не так часто бываю, а на форуме, где мы обычно собираемся, уже все друг друга достаточно хорошо знаем и стараемся с уважением относиться к предпочтениям других, даже если это и иностранные фигуристы, даже если это кому-то и не нравится. Из действующих иностранных фигуристов мне очень нравится один японский мальчик— Шома Уно. Его я приметила ещё в позапрошлом году на ЧМ среди юниоров. Ничего такого выдающегося он тогда не показал и занял пятое или шестое место. Но в душу запал... Да запал так, что я уже с того момента поняла, что буду болеть за него в следующем сезоне. Не знаю, чем он так зацепил меня. Возможно, он напомнил мне манерой катания Дайсуке Такахаши, которого мне так стало не хватать после его ухода из любительского спорта. Одним словом, любовь с первого взгляда) И когда этот маленький монстрик в прошлом сезоне выиграл один этап Гран-при среди юниоров, стал победителем Финала Гран-при, выиграл ЧМ среди юниоров, моему счастью не было предела! С этого сезона он перешёл во взрослые и уже готов бороться со многими возрастными титулованными спортсменами, что показал уже на первом своём взрослом этапе Гран-при, где занял второе место, выиграв произвольную программу. Из иностранных фигуристов мне также симпатичны Мао Асада, Юдзуро Ханю, Хавьер Фернандес, Рика Хонго, Денис Тен и многие другие, не говоря о тех, кто уже ушёл из спорта. Например, для меня, канадский танцевальный дуэт Тесса Вертью/Скотт Мойр - это лучшее, что было в танцах на льду.

- Мадина, у тебя романтичный нежный ник, да и сама ты женщина тонкой душевной организации. Сайт преимущественно таких ломает. За счёт чего выживаешь в этом сложном спортовском мире?

- Видимо, не такой уж и тонкой, раз ещё не сломалась)) Ты знаешь, 2 ноября будет три года, как я на спортсе. Так вот за это время у меня не было серьёзных конфликтов ни с одним пользователем. Признаюсь, были моменты, когда мне хотелось в защиту Ильиных, Морозова и др. написать кое-что такое, о чём, я уверена, потом бы пожалела... вовремя останавливалась. Но, даже при всей моей сдержанности, не всегда удаётся где-то промолчать, где-то сделать вид, что не заметила... Мне до сих пор стыдно за то, что я Бестемьянову "стервой" обозвала. На эмоциях, разумеется, только это не оправдывает. Поэтому, пребывая не в лучшем эмоциональном состоянии, стараюсь не заходить на ветки или форум.

- Что бы тебе хотелось пожелать пользователям сайта и, в частности, болельщикам фигурного катания?

-Ну, в первую очередь, всем пользователям сайта здоровья и мирного неба над головой! А всем болельщикам поменьше хамства, побольше конструктивной критики.

Ну, что же? Спасибо Мадине за интервью, и в подарок ей—выступление её любимой пары:Кати Гордеевой и Сергея Гринькова.

Мы всегда будем помнить этих спортсменов. Благодарим их за то, что они были с нами.

Серёжа, в каждой льдинке и снежинке—ТЫ!..