Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Тренер по боксу

Философия бокса: кто есть катмен?

Действия в ринге

Если свести все действия катмена в ринге, то можно прийти к краткой формулировке: катмен – это человек, который оказывает первую помощь боксеру за отведенный промежуток времени. Из доступных средств у катмена есть:

  1. Адреналин для остановки кровотечения.
  2. Лед.
  3. Вода.
  4. Металлические утюжки для работы с гематомами.
  5. Полотенце, ватные тампоны, марлевые салфетки и т.п.
  6. Вазелин.

Комбинируя вышеописанные средства, катмен может остановить кровотечение, «заморозить» гематому, нанести слой вазелина для профилактики возможных травм. Для того чтобы успешно выполнять свою работу катмену необходима сноровка: «ловкость рук и никакого мошенничества». Это качество нарабатывается практикой. Но здесь нет никакой магии. Чтобы остановить кровь в ринге необходимо совершить конкретные манипуляции.

Арам-Амирханян-Хусейн-Байсангуров

Кроме владения и ловкого обращения с инструментами (утюжками, ватными палочками с адреналином) катмену важно сохранять хладнокровие, то есть уметь работать в стрессовой ситуации. Это качество тоже может быть «прокачано». А также оно может быть доступным приложением к стремлению помочь истекающему кровью человеку. Но это уже из серии: катмен как призвание помогать.

Получается, чтобы освоить катменское ремесло необходимо овладеть рабочими инструментами и научиться их применять в экстремальной ситуации боя. Оказывать первую помощь боксеру за отведенную минуту для перерыва.  А катмен – есть человек, который способен за короткий перерыв обработать травмы (рассечения на лице и голове, гематомы) боксера и подготовить его к следующему раунду (дать воды, приложить лед, вытереть лицо полотенцем и нанести слой вазелина). Таков функционал катмена в ринге.

Советы и полезная информация о катменах и их работе

На сайте есть раздел, посвященный работе катмена. Есть справочник со ссылками на контакты российских катменов. Если кто-то из известных катменов не учтен, то это следствие, во-первых, нежелание самих субъектов находиться в справочнике, во-вторых, незнание автора сайта об их деятельности (присылайте данные о действующих катменах Вконтакте). Если вы хотите пообщаться со специалистами напрямую. Рекомендую написать Олегу Алексееву, открытый к общению катмен, который всегда готов помочь дельным советом. За что ему очень благодарен.

Пример работы – личный опыт

На правах автора материала в завершении хотелось бы дополнить запись видеоматериалом. В ролике, представленном ниже, нарезка эпизодов боя Арам Амирханян – Хусейн Байсангуров. В 12-ти раундах Амирханян получил три рассечения и одну гематому. Находясь в его углу в качестве катмена, мне удалось остановить кровь и «заморозить» гематому.

В этом бою я использовал средства и инструменты катмена. Работу по сравнению с тем, что происходило в Екатеринбурге в 2016 году, когда Арам Амирханян получил рассечение в бою против Сиражутдина Агаева, можно назвать чистой, хоть и не без погрешностей. В бою против Агаева у меня было только полотенце, вазелин и ватные палочки, которые мне кто-то дал из зала. Спасибо этому человеку. После боя я не успел его поблагодарить.

Это видео было сделано с целью развеять атмосферу таинственности, если так можно выразиться, которую намеренно могут создавать вокруг действий катменов.

Источник: http://kazan-boxing.ru/who-is-cutmen-2/

Автор
  • berilya

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+