4 мин.

Как победить эту чертову Барселону?

 

Если вы думаете, что прочитаете здесь ответ, то разворачивайтесь и идите дальше. После матчей с ней один из лучших тренеров современности выглядит, как ребенок, у которого отобрали конфетку, лучший голеадор Европы не может ударить по её воротам ни разу, а вечно жующий жвачку сэр, повидавший, кажется, уже все на свете, только грустно улыбается после заслуженного поражения. Так что любая попытка объяснить, что для победы над каталонцами нужно сделать то-то и то-то, выглядит … ну, выглядит так, как она на этом фоне выглядит.

Что вовсе не означает, что команда эта непобедима.  И все эти штучки про «больше, чем клуб», про великую непревзойденную команду стоит оставить труъ фоннадам, которым важнее всего гордиться. Но отрицать довольно очевидный факт, что по уровню командного взаимодействия Барселона фактически поднялась на новый этап в истории футбола, тоже не стоит. Возможно, стоит порадоваться тому, что мы все этому явлению свидетели. Хотя не все эту радость разделят.

Попытки представить именно командную игру каталонцев, как зависимость от Чави-Иньеста-Месси кажутся мне чем-то сродни попыток представить жизнь человеческого организма зависимыми от сердца, желудка и печени. Нет, можно всерьез заявлять, что для командной игры футболисты середины поля не так уж и важны. Но, черт возьми, отнимите у любого суперклуба тройку ведущих игроков, вне зависимости от позиции, и попробуйте представить, как он будет выглядеть без них.

Разумеется, что для построения игры Барселоны игроки средней линии крайне важны. Это напрямую вытекает из философии игры команды.  Которая, во-первых, заключается в быстром точном пасе не только, как в способе организации игры, но и как в способе защиты от прессинга соперника. А, во-вторых, в отработанном коллективном прессинге при потере мяча. В такой игре владение мячом не самоцель, а метод осуществления игры. Старое правило о том, что мяч – самый быстрый игрок, используется в качестве краеугольного камня игры каталонцев.

Их игровая философия одновременно проста и гармонична. Но для достижения очевидного всем результата пройден путь долгий и вовсе даже не простой. Более того, когда плоды трудов уже в руках, недовольство именно футбольным мировоззрением Барселоны звучит довольно активно. И в этом недовольстве видится некое даже раздражение: мол, посмотрите на них, ну кто они такие -  хоббиты, которые без остановки пасуют друг другу мяч и убивают этим настоящий, зрелищный футбол.

Однако, за раздражением мало кто отдает себе отчет, что каталонцы вовсе не убивают футбол. Они развивают его. Развитие футбола до сих пор шло, как непрерывное схематическое развитие командного взаимодействия на поле, как поиски необходимых алгоритмов общекомандного движения. В итоге перестроение из одной схемы в другую для решения тактических задач стало общепринятой практикой, а порядок периодически стал побивать класс. И общепринятое выражение: «В футбол научились играть все» отражает не желание футболистов объяснить свою плохую игру, а понимание соперниками игры друг друга и способность этой игре противостоять, засушить её, сломать. И именно в этом смысле противодействия игре Барселоны не найдено.

В этой команде игровые схемы и командное взаимодействие разучены, как букварь. И сделан тот шаг, который большинству клубов сделать крайне сложно: игровая философия поставлена выше тренерских и игроцких квалификаций и амбиций, и ей подчинен весь тренировочный и игровой процесс. Сейчас можно рассуждать о том, что этому способствовали сепаратистские традиции Каталонии, или общая культура боления, кем-то не от большого ума сравнимая с сектантством. Суть не в этом. Концепция тренерской команды, когда один человек определяет политику развития команды, в этой Барселоне больше не существует.

Это вступает в противоречие с исторической футбольной традицией творцов великих команд. Традицией, которая дискредитировала себя уже давно, но всё равно остается где-то глубоко в сознании всех футбольных людей, как стишок, выученный в детстве. Эта кумирализация человека, который придет и все исправит, в принципе не слишком-то футбольная, но именно в футболе она доведена до абсурда. Тренеров принято менять, как сезонную одежду, но каждый раз каждый новый тренер ожидается подобно сантехнику и пророку. Он должен исправить все недостатки и осветить дорогу к светлому будущему.

А тут у команды два подряд тренера, которых никто всерьез не сможет назвать великими творцами. И они делают ту работу, которая прославит не лично их, как великих и выдающихся, а только их команду. Ту команду, которая простым и понятным футбольным языком показывает миру свой главный принцип развития футбола, напоминая старую футбольную истину о том, что это игра командная, доводя именно этот компонент до совершенства. Она учит футболу будущего.

Так что, в каком-то смысле,  обыграть Барселону не так уж сложно. Надо всего лишь научиться играть в футбол лучше, чем она.