10 мин.

Реквием по мечте

Этот материал должен был быть совсем о другом. И выйти на пару недель позже. Приурочен к определённой дате, к определённым событиям прошлого. Но, к сожалению, герой поста второго плана невольно вышел из тени главного, да так, что тянуть далее уже не имеет смысла.

4 года назад мытищинский «Атлант» в 6-м матче серии плей-офф Кубка Гагарина с питерским СКА героическими усилиями вернул серию в Северную столицу. Тогда хоккеисты обеих команд ещё не знали, как драматично закончится это противостояние. Армейцы хорохорились, «атланты» старались не отвлекаться на внешние факторы. Но уже в тот момент они знали, с кем придётся играть победителю в финале конференции.

вуйтек и ржига

Чудовищная ошибка Штепанека, победный бросок Быкова – и в гости к пану Вуйтеку едет пан Ржига.  Дальше, кто не помнит, были три победы подряд подмосковных хоккеистов. Ярославцы размочили счёт в серии в четвёртом матче, а дальше было 31 марта 2011 года.

Именно в этот день, 4 года спустя и планировалось выпустить пост, посвящённый той игре. У автора статьи есть свой топ спортивных событий, фантастических, феерических, максимально наадреналиненых, которые ему удалось наблюдать вживую. В прямом эфире, либо с трибуны стадиона.

Третье место, и то только за давностью времен, занимает полуфинал Australian Open 2005 Сафин-Федерер. Кто смотрел – поймёт. Считаю тот ночной для Москвы марафон лучшим теннисным матчем в истории. 

Второе место – Гран При Канады-2011. Стояние на реке Угре в современном исполнении с потрясающей развязкой. Когда от пилотов впервые за долгое время зависело больше, чем от болидов. Когда Шумахер в очередной раз всем всё доказал. Когда Попов последний раз был неподражаем.

Если бы поверил в ребят и не уснул после 40 минут, то где-то посередине между вторым и первым местом был бы финал МЧМ-2011. Но переломный третий период пришлось смотреть на следующий день в записи, поэтому в данный список этот спортивный шедевр не попал.

А первое место с большим отрывом в этом необъективном рейтинге занимает как раз тот самый, пятый матч серии «Локомотив»-«Атлант». Билетов на игру в кассе «Арены 2000» было не достать, но три номинала творят чудеса, и заветный клочок бумаги на угловую трибуну, место аккурат по гостевой вратарской линии, был вырван из-под носа конкурентов.

В тот вечер, естественно, был аншлаг. Для московских читателей уточняю – аншлаг, это когда кубышка полна выше крышки, а зрители дерутся за место на ступеньках секторов и у столиков перед телевизорами в фойе. Хотя игра родной команды и не располагала – три поражения на старте были абсолютно беспросветными, надежд на чудо практически не оставалось.

Ощущение безнадёжности не покидало болельщиков, да и игроков хозяев на протяжении всего основного времени матча. Искорку надежды зажег было Иван Ткаченко, отыгравший одну шайбу в середине третьей двадцатиминутки, но шансов сравнять у железнодорожников практически не было – гости здорово оборонялись, а заставить себя играть через не могу хоккеисты в красной форме, казалось, уже не могли. Удаление Уппера на предпоследней минуте серии (то, что она сейчас закончится, думали уже практически все на «Арене») ничего интересного не предвещало.

Галимов

Так, собственно, все и было – Александр Вьюхин с рамки сбежал, но ярославцы даже в зоне встать как следует не могли. За двадцать секунд до сирены Мозякин в чужой зоне бросал по пустым воротам, но почему-то решил простить земляков. Шайбу подхватил Карел Рахунек, притащил её в зону соперника, хозяева наконец-то встали во владениях Барулина. Королюк из-за ворот в угол на Павола Демитру, тот – зрячий пас на пятак, где Александр Галимов в касание заставляет весь Ярославль встать на уши. В тот момент большая часть болельщиков уже досматривала сезон, стоя у выходов с секторов. Не удивительно, ведь до конца третьего периода оставалось 5 секунд…

Вживую, я вас уверяю, такой камбэк заливает тело адреналином так, что становится трудно дышать. Сердце бешено стучится то ли от страха, что такое чудо всё ещё может закончиться ничем, то ли от надежды, что не всё в этой серии закончится сегодня.

Дальше был овертайм, большинство «Атланта» и чудесные спасения ярославского кипера, который крутился в воротах, как белка в колесе. И проход Ткаченко с завершающим матч броском с неудобной в падении. И скандирующая без перерыва на протяжении десяти минут «Локо!» девятитысячная толпа. И Саша Вьюхин, получивший в той игре свой последний приз лучшему игроку. Он за сезон сумел стать и для Ярославля своим. Никогда не забуду – со льда в тот вечер номинально второй вратарь команды уходил последним. Его эмоции при этом, настоящие, по-спортивному злые, азартные, словами это не передать….

Вьюхин

Кто ж тогда знал, что это была последняя победа Того «Локомотива» в КХЛ. Для 13-ти ребят, не считая персонал, это была последняя победа….

Потом был шестой матч, в котором хозяева учинили сопернику форменный разгром, начавшийся во втором периоде с шайбы Яна Марека. Чех ещё трижды забросит в финале, а в межсезонье решит вместе с партнёром по «Атланту» Павлом Трахановым принять новый вызов из славного древнего города на Волге. 7-го сентября они вместе в предвкушении старта сезона поднимутся на борт рокового самолёта.

Судя по последним новостям получается, что та полуфинальная серия может остаться последним успехом для всех её участников. Ярославль уже давно живёт до и после. Но и Мытищи, похоже, больше не смогут даже попытаться превзойти результат плей-офф 2011 года.

И вот эту ситуацию невозможно логически объяснить. Да, мы все привыкли, что большой спорт в России – дотационный. Что отдачу в коммерческом плане инвесторы либо не получают, либо тщательно стараются от посторонних глаз скрыть. Государство теперь официально не финансирует профессиональные клубы, но практически в 100% случаев является соучредителем партнёрств и организаций, владеющих правами команд. Но не для изменения ли текущего положения создавались такие лиги, как КХЛ, как единая лига ВТБ в баскетболе?

Однако, руководители лиг строят свои бизнес-модели по иностранным лекалам, неизменно вставляя туда, куда не надо, свои доморощенные правила и традиции. Нет, без сомнения, всё подряд копировать не нужно, у нас есть свои отличные идеи, проверенные годами. Только их мы почему-то в большинстве случаев задвигаем.

Не будем жевать давно разжеванную и потерявшую вкус жвачку про несовершенство отечественного спортивного мироздания. Остановимся лишь на интересующем нас вопросе, который, собственно, и приводит к таким плачевным последствиям – на финансах и финансировании. Если уж даже г-н Мутко недавно признал, что на большом спорте пора бы начать зарабатывать, благо всё для этого есть, то может, действительно пора?

Что это означает в крупную клетку. Это означает, что за традиции и имя никто в серьёзных чемпионатах никого держать не должен. Т.е. будь ты хоть «Спартак», хоть «Крылья Советов», да хоть ЦСКА – если на тебя не ходит народ, если ты ничего не делаешь для его привлечения, если ты не зарабатываешь на атрибутике, не развиваешь дело, которым занимаешься, в общем, если ты перестаёшь быть интересным инвесторам и не готов слезть с дотационной иглы, то ты просто исчезаешь.

Если это так, то вопрос с жизнеобеспечением «Атланта» просто не может быть на повестке дня. Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что в Мытищах функционеры, занятые развитием клуба, проделали за годы его существования самую большую работу из всех занятых в этом деле коллег-конкурентов. Быть может, за исключением европейских команд, там с этим вообще никогда не было проблем. Где ещё можно увидеть такое разнообразие клубной атрибутики? Где трибуны заполняются под завязку даже тогда, когда у клуба совсем ни на что нет шансов? Где ещё так налажена взаимосвязь игроков с фан-сектором? Где сами болельщики разработали с десяток реально воплощаемых бизнес-моделей развития клуба? И это ещё далеко не все «где?».

Но у нас это никого не интересует. Как никого не интересует и то, куда тратятся баснословные бюджеты команд КХЛ. Зачем некоторым клубам такие огромные спонсорские вливания. И куда тратятся деньги лиги от телетрансляций, от спонсоров, вступительные от клубов.

атлант

Бог с ними, с деньгами. Вот господин Третьяк говорит, что традиции и болельщики – наше всё. Тогда скажите мне, зачем возрождать «Спартак»? Неужели сложно признаться самим себе, что это имя давно никому не нужно? Никаких великих победных традиций у современного, да и у старого «Спартака» нет. И потенциальным инвесторам это всё зачем? На чём они собираются зарабатывать? Хорошо, допустим, на первые несколько матчей «возрожденного» клуба верхи нагонят випов и солдат в гражданском, чтобы продать лопоухим толстосумам толпу. Но готов спорить, что в среднем на «Спартак» в Москве будет ходить не более 3 000 человек… И что тот же великий вратарь скажет болельщикам из Мытищ? Хотя здесь, как всегда, окажется, что Владислав Александрович такие решения принимать не уполномочен. Стоит, наверное, сказать людям правду – цели нет, просто папа так велел.

Конечно, вариантов возрождения может быть много. Например, «Спартлант». Т.е. мытищинцы продают жёлто-синюю форму, разучивают новые кричалки, а про себя продолжают называть команду старым именем. Быть может, один из самых разумных в случае, если настоящему сине-жёлтому царству уже подписан безапелляционный приговор. Оставлять город без хоккея высшего уровня – серьёзный удар по репутации лиги (хотя кто о ней заботится, нам ведь Ярмарка Талантов важнее). Да и поговаривают, что большая часть команды, включая руководство, вот-вот подпишет контракт с возрожденцем. Но стоит ли игра свеч? Приживётся ли чужое имя в городе? И что это, наконец, за клуб будет такой – «Спартак» Мытищи? Традиционность, так уважаемая наверху, явно будет не соблюдена.

Более вероятен исход, когда «Спартак» возвращается в Москву. Да и Бог бы с ним, «Атлант»-то кому помешал? Руководству лиги разве приятно, что их репутации каждый год наносится значительный урон в связи с такими потерями? Может пора начать что-то менять в самом мироздании?

Собственно, повторюсь, здесь подмосковному клубу есть, что предложить. Но пока у нас судьба команд зависит не от самих команд, и даже не от их спонсоров, а от волеизъявления вельмож, такие потери будут случаться всё чаще. Уверен, что у «Атланта» есть пара-тройка сопереживающих бизнесменов, готовых помочь родному клубу, но их просто не слышат и не слушают.

спартак

При таких раскладах остаётся задать только один вопрос – кто следующий?  Уфа, Ярославль, Магнитогорск, Челябинск, Хабаровск, Череповец? Многочисленным болельщикам из этих городов не стоит усмехаться над таким предположением, в Мытищах тоже совсем недавно всё было очень хорошо. А может, ну её, и оставить только Нефтяную Хоккейную Лигу? Аббревиатура-то какая будет, закачаешься! Тогда СКА точно рано или поздно возьмёт кубок!

4 года назад перед началом полуфинальной серии КГ мы с моим одноклассником, который давно живёт в Подмосковье и столь же давно болеет за «Атлант», поспорили на победителя пары. Я проиграл, из-за чего искупался в начале апреля в холодной мутной Волге. Но было ещё и второе пари - после следующей встречи в кубковых баталиях проигравший должен был абсолютно бесплатно раздавать цветы всем прохожим девушкам, стоя в центре своего города, в течение 20 минут. И приговаривать при этом, «Победитель» - чемпион! Я уже, если честно, давно забыл про этот нелепый уговор. Но недавно мой приятель, обсуждая происходящее с «Атлантом», напомнил мне о нём. Словами – я мечтаю сейчас встать в центре Мытищ, раздавать всем подряд цветы, и кричать «Локо»-чемпион!»

Фото: официальный сайт Континентальной хоккейной лиги

счетчик