6 мин.

Антон Голоцуцков: «Радуюсь, глядя на молодых спортсменов»

 

Интервью с главным судьей II Всероссийской летней Спартакиады спортивных школ, заслуженным мастером спорта России по спортивной гимнастике, двукратным бронзовым призером Олимпийских игр Антоном Голоцуцковым.

- Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от соревнований, о том уровне спортсменов, который Вы успели увидеть?

- Спасибо за вопрос. Начну с того, что Спартакиада – это очень важные соревнования. Я в прошлом сам профессиональный спортсмен, участвовавший в подобных спортивных мероприятиях, потому могу объяснить их значимость и серьезность. Прежде всего, это резерв, без которого не будет спортсменов высокого уровня, а значит, и олимпийских медалей.

Замечательные впечатления получены мною на Открытии в Саранске. Признаюсь честно, встретили здорово. Я давно не сталкивался с гимнастикой, а сегодня говорю «спасибо» организаторам за то, что вернули меня в прошлое. Зашел в зал – сердце забилось чаще, захотелось взобраться на помост, чтобы сделать какое-нибудь упражнение. Зал выглядит просто великолепно.

Я уже посмотрел две смены ребят. Замечу, есть исключительные спортсмены. Уровень совсем не плохой, поэтому меня лично в сегодняшней Спартакиаде все устраивает, и хотелось бы, чтобы все продолжалось в том же духе.

- Каков, по вашему мнению, статус спортивной гимнастики на современном спортивном пространстве?

- На мой взгляд, сама гимнастика у нас развивается хорошо. У нас замечательные спортсмены, я, повторюсь, успел в этом убедиться. Это именно тот резерв, те люди, которые в дальнейшем станут членами сборной команды страны и будут защищать честь ее на международной арене. Конечно, есть еще над чем работать, но это лишь поддерживает и развивает интерес и тренеров, и организаторов соревнований. Поэтому, на мой взгляд, все идет в нужном направлении. Еще раз отмечу, уровень спортсменов довольно высок. К тому же, не раз выступая в Пензе в «Буртасах», вновь убедился, насколько хорошо все организовано, как говорится, в ногу со временем. Я здесь получаю позитивные эмоции, глядя на молодых перспективных спортсменов.

- Как считаете, что нужно делать, какие мероприятия необходимо проводить, чтобы совершенствовать этот вид спорта?

- Надо просто любить этот вид спорта. Больше популяризировать. К примеру, чаще показывать по телевизору. Так раньше все хорошо знали Андрианова, Белозерчева, Ларису Семеновну Латынину. Раньше гимнастике уделялось столько же внимания, сколько футболу и хоккею. Сейчас сравнительно меньше, хотя, я думаю, это очень зрелищные выступления. Поэтому интерес к гимнастике как к виду спорта, будь то профессиональная гимнастика или любительская, должен возрастать.

Говорить о важности спортивной гимнастики в жизни каждого спортсмена, наверное, даже не стоит. Ведь гимнастика - это базовый вид спорта. Только начинающий заниматься ею ребенок уже постепенно укрепляет свою мышечную систему, развивает спортивный дух, формирует культуру коллективного общения, дисциплинированность. Задача же тренеров, задача директоров школ должна состоять в том, чтобы удержать каждого юного спортсмена именно в этом виде спорта, помочь ему помаксимуму развить свои способности.

- Можно ли увлечение современной молодежи занятиями на уличных спортивных площадках, в основном на турниках, считать также частью спортивной гимнастики?

- Воркаут - это, в общем-то, американская тема. Это было создано как аутдорф – площадки, занятия на которых происходят на улице. Не надо забывать, что в Америке есть студенческая лига гимнастики, причем она очень здорово развита. И, конечно, созданы для этого условия: в каждом штате по пять-десять тренировочных залов по гимнастике, где, между прочим, работает очень много именно российских тренеров.У нас в России, мне кажется, тоже возможно создать студенческую лигу, почему бы нет. Молодое поколение должно обязательно заниматься спортом.

- А что значил спорт в Вашем детстве? Вам удавалось совмещать дружбу, тренировки, любовь или это была сознательная целенаправленная спортивная подготовка?

- Меня пригласили в гимнастику еще из детского сада, я был гиперактивным ребенком. Очень привлекли тогда занятия на батуте. Впрочем, я много раз хотел бросить гимнастику: была весьма плохая растяжка, безумно пугали шпагаты, складки и т.д., но большое спасибо моему тренеру, который смог довести меня до олимпийских медалей и сделать из меня того, кем я сейчас являюсь. Это Абрамов Леонид Юрьевич, которого я по праву считаю своим вторым отцом – он вместе со мною с первого класса до великих побед. Две мои бронзовые медали дороже мне «золота», так как вспоминаю 2008 год – я единственный из мужской и женской сборной, кто на олимпиаде по гимнастике взял медали. Это большая награда для спортсмена и в то же время ответственность.

- Какая из побед стала для Вас самой тяжелой или оставила большой след в памяти?

- Безусловно, повторю, это мои бронзовые медали. Что касается оставленных впечатлений, то я вспоминаю 2007 год, когда проводился отбор на Олимпийские игры. Трое человек из олимпийской сборной травмированы, в том числе и я. И мне со сломанной ногой пришлось выполнять вольные упражнения, чтобы Сборная России попала на Олимпиаду. Поэтому все старания, все трудности, по Божьему промыслу, получают свое воздаяние. Всеми своими успехами я благодарен и маме, которая всегда меня поддерживала и, знаете, удерживала в этом виде спорта, в моих стараниях и сложностях.

- А вы хотели бы стать тренером? И чем Вы сейчас серьезно занимаетесь?

- Я работаю в разных направлениях, отвечаю за развитие детского спорта. И тренирую до сих пор. У меня существует школа гимнастики. На данный момент я являюсь начальником Отдела по развитию игровых видов спорта.

- Как вы в целом оцениваете сегодняшнюю Спартакиаду? Видите ли в чем-то определенные недостатки?

- Я уже отмечал в начале нашего с вами диалога, что я очень доволен и организацией, и проведением этих соревнований, и выступлением сегодняшних спортсменов. Мне все нравится.

Единственное, что мне все-таки хотелось бы добавить, (и, я думаю, мы с моими коллегами обсудим эти моменты), чтобы все было более массово локализованным. Вспомним, в 2002 году проводились Всемирные олимпийские юношеские игры, когда все виды спорта были представлены в одном городе – в Москве. Это было бы здорово, гораздо интереснее, если бы объединили все виды спорта хотя бы на уровне двух регионов.

- Вы находитесь в прекрасной физической форме. Это определенная Ваша цель?

- Да, конечно, я стараюсь поддерживать свою форму. Даже сейчас могу выполнить те или иные упражнения. Регулярно посещаю спортивный клуб, фитнес-центр – одним словом, я стараюсь с помощью тренировок постоянно держать свой организм в тонусе. Скажу больше, я не прощаю себе пропусков тренировок, тренируюсь даже ночью, если приходится. Для меня спорт – это жизнь, полезный «наркотик», без него я не могу уже существовать.

- А почему Вы курируете на сегодняшний день именно игровые виды спорта? Это связано с Вашими интересами, пристрастиями или же просто направление рабочей деятельности.

- Я бы сказал, это возможность немного отдохнуть. Хотя развивать среди детей игровые виды спорта также безумно интересно.

- Кого из действующих гимнастов вы можете назвать успешными, достигшими существенных показателей в гимнастике, уже, так сказать, громко заявившими свое имя в спортивной гимнастике?

- Денис Аблязин. Очень талантливый гимнаст.

- У Вас были кумиры в гимнастике?

- Естественно, Алексей Немов. Я когда приехал первый раз на тренировочную базу «Озерокруглое», увидел Алексея и даже боялся подойти к нему, поздороваться, заговорить с ним. Тогда я смотрел на него, как на святого. Сейчас мы с ним хорошие друзья. Вообще, когда спортсмены в одном виде спорта общаются, поддерживают друг друга и помогают во всем, это также эффективно работает на результат.

Результаты соревнований (скачать протоколы) 

Фоторепортаж с финального дня соревнований

Фоторепортаж с церемонии награждения

Отчет о финальном соревновательном дне

Вячеслав Жуков специально для junior-sport