9 мин.

Пациент скорее жив, чем мёртв

Первая запись ребят, поэтому постараюсь изначально извиниться за ошибки, неграмотность и прочие фэйлы.

Признаюсь честно, ответный матч "Челси" против "ПСЖ" не смотрел.  Возможно это из-за старой доброй привычки (типа "на фарт"). Так я поступал в далёком 2004-ом, когда в ответном матче "Челси" выбивал "Арсенал" из плей-офф. Или в сказочном 2012-ом, когда чудом и характером удалось сыграть в ничью против "Барселоны". Скорее всего, где-то в глубине сознания я понимал, что шансы команды - малы, но сердце продолжало верить...

Также было и в недавнем матче - до последнего пытался верить, и утром, проснувшись, было ощущение тревоги и надежды на победу. Увы, они не оправдались.

По поводу игры просто идеально высказался Виллиан, сказав что при счёте 1:1 любая команда могла победить, но, к сожалению, в этот вечер это был "ПСЖ". 

И вот, уже второй год подряд, нашу лондонскую команду выбивают на стадии 1/8 плей-офф. И теперь возникает вопрос: что же делать дальше, ведь ситуация кардинально отличается от очень успешного прошлого сезона. Многие ожидают перестройку после прихода нового тренера. В свете последних слухов Азар, Оскар, Педро, Реми, Пато, Фалькао, Матич и даже Коста могут покинуть "Челси" уже в ближайшее трансферное окно. Пока это лишь слухи, но на их фоне я бы хотел поделиться своими мыслями по поводу этой ситуации. По моему мнению, всех "синих" игроков сейчас условно можно поделить на три группы. 

1) Начнём пожалуй с тех, кто должен покинуть команду:

Оскар (вероятность ухода 50%).

Молодым и безумно перспективным приезжал Оскар на "Стэмфорд Бридж" и за очень немалые деньги даже на сегодняшний день. Прошло почти 4 года, а он так и остался крепким игроком ротации и не смог продемонстрировать стабильный и высокий уровень. Лично мне достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать все матчи против топовых компанд, где Оскар был лучшим на поле (на ум сразу приходит его дебют против "Ювентуса" в ЛЧ, тогда казалось, что в Европе загорелась новая футбольная звезда).

В зимнее трансферное окно поступало предложение о продаже Оскара за 75 миллионов евро от какого-то китайского клуба, но руководство "синих" отклонило его. А стоило наверное задуматься и закрыть таким образом финансовую дыру в бюджете клуба на следующий год из-за вероятного отсутствия команды в ЛЧ. В общем, так и не показав стабильный и яркий футбол, Оскар рискует уже ближайшим летом сменить клубную прописку.

Пато, Фалькао, Реми (вероятность ухода 80%).

Ситуация этих троих футболистов похожа и здесь очень коротко, так, как всё вполне логично. Первый - абсолютно непонятная и ненужная покупка. Пато уже врядли успеет себя проявить в оставшиеся 9 туров АПЛ, а в важных кубковых матчах ему могут попросту не доверить места в составе. Карьера Фалькао откровенно покатилась в пропасть и уже мало кому вериться, что "Эль Тигре" способен вернуть былые игровые кондиции. Что касается Реми, то парня замариновали на скамейке и он не полуает достаточно игрового времени. В таких командах, как "Суонси", "Кристал Пэлес" он мог бы быть основным форвардом и верятнее всего летом так и произойдёт, если всё таки не решится переехать в Китай.

Джон Оби Микел (вероятность ухода 35%).

Не раз встречал на форумах шутку о том, кому и сколько заплатил Джон чтобы играть за "Челси" последние сезоны. Продав Рамиреса, лондонская команда лишилась скорости в опорной зоне, которую Микел банально не в силах поддерживать. Скорее всего Микел останется, такой игрок нужен на случай травм основных исполнителей и на кубковые матчи против условных "Шеффилд Юнайтедов". Также его по праву можно называть легендой клуба и раз Джон Терри скорее всего покидает "Челси", то хотя бы кто-то из "старичков" должен остаться. 

Педро (вероятность ухода 15%).

Педро начал сезон ярко. В матче против "Вест Бромвича" он показал феноменальный уровень и пресса воспела его в своих колонках. Но на этой позитивной ноте всё быстро закончилось и Педро начал показывать слабую игру от тура к туру. Спустя два десятка матчей Педро вновь прибавил и сейчас смотриться уже не так плохо. Этот футболист вызывает у меня больше всего противорчей и его вполне можно отнести и в следующую группу исполнителей.

2) Вторая категория это те футболисты, которые могут покинуть клуб, но кого следует удержать:

- Эден Азар (вероятность ухода 60%).

Наверное только ленивый не выражался по поводу игры Эдена в текущем сезоне и не стоит снова зацикливаться на этом факте. Бельгиец проводит ужасный год и я совсем не удивлюсь, если он так и не забъет ни одного мяча в АПЛ. Спасти его сезон может только Чемпионат Европы и, как минимум, выход сборной Бельгии в финал этого турнира.

Азара нужно удержать в клубе и вернуть на былой уровень. Как - это уже задача нового тренерского штаба. Азар не только один из лучших футболистов "Челси", он так же и очень популярная комерческая фигура. Его футболки хорошо покупаются и вряд ли "Чесли" сможет найти более лучшую кандидатуру не это место.

С Эденом следует поступить так же, как поступили с Давидом Де Хея прошлым летом в "МЮ". Желательно вообще не выходить на контакты с мадридским "Реалом" так, как эти ребята готовы будут выложить даже 100 млн. евро за бельгийского футболиста. При этом мне не понятно, что будет делать Азар ближайшие (минимум) два года, имея в конкуренции на левом фланге Роналду. Вряд ли согласиться на роль лавочника.

Желание играть под руководством кумира детства Зинедина Зидана можеть сыграть ключевую роль в возможном трансфере, но лично я буду пересматривать видео с его феноменальной игрой в сезоне 2014/2015 и надеятся, что бельгиец останется в Англии.

- Неманья Матич (вероятность ухода 40%).

Матич, как и Азар, проводит плохой сезон. Во второй его половине серб прибавил, а местами начал напоминать себя в лучшей форме. Мне до сих пор не совсем понятно, почему Гус Хиддинк продолжает доверять Микелу место в основном составе, а не ему. 

Матич очень качественный опорник и в своих оптимальных кондициях он относиться к категории лучших в мире. Это сказано без преувеличений, мы все видели как серб провел первые полтора сезона в клубе и видели на что он способен. Поэтому, опираясь на старую детскую сказку, запятую следует поставить так: "Казнить нельзя, помиловать". 

- Диего Коста (вероятность ухода 50%).

Несомненно лучший игрок "Челси" вместе с Виллианом, Аспи и Зумой на данный момент. После Нового года Диего пришёл в себя и начал забивать практически каждому сопернику. Заметили, каким он стал спокойным? Заметили, что уже с десяток матчей Коста не провоциурет игроков соперника и не ведёт грязной игры? Не знаю, как это можно объяснить, но ему это пока идёт в плюс. Коста - классный и качественный форвард, он показал и доказал это в ответном матче против "ПСЖ". К тому же, Диего - игрок с характером, коих в "Челси" осталось очень мало.

Ходят слухи, что бразило-испанец якобы не в восторге от Лондона и хочет вернуться в "Атлетико" и зимой "Челси" уже отклонил первое предложение "матрасников".

Сочетая в себе все вышеупомянутые качества, самого сексуального мужчину по версии испанских дам нужно удержать в составе синих, как минимум еще на один сезон.

Джон Терри (вероятность ухода 95%).

Одному из лучших защитников в истории "Челси" и АПЛ уже 35 и все мы понимаем, что время не щадит футболистов. Джон уже не тот, кем был 10 лет назад и даже не тот, каким был год назад. Он стал медленнее, но опыт никуда не исчез. Он всё также прекрасно выбирает позицию, ловит нападающих в оффсайды, играет на втором этаже и забивает феноменальные мячи в компенсированное время. Терри - лидер и легенда "Челси", а его влияние на команду и раздевалку сложно перееоценить. Ему вполне хватит сыграть 10-15 матчей в следующем сезоне (кто знает, может и больше), он может дать молодому Курту Зума и Мэтту Миазге пару-тройку уроков, а может даже войти в тренерский штаб и быть играющим тренером. Терри способен принести лондонскому клубу еще много пользы, вопрос лишь в том - опомниться ли руководство и даст ли английской легенде этот последний шанс.  

3) Вот мы и подошли к последней категории. К ней я отнёс футболистов, с которыми непременно нужно строить новый "Челси".

- Тибо Куртуа.

Еще один звёздный бельгиец в составе. Долго рассуждать здесь особо нечего, Тибо - отличный молодой вратарь, который уже много чего выиграл и которому есть куда расти. Он не номер один в английском чемпионате, но безусловно очень талантлив и целеустремлён. Жалем Тибо успехов!

- Сесар Аспиликуэта и Курт Зума.

Молодые защитники, к которым практически нет никаких претензий. Курт с его подкатами вызывает просто сумасшедший восторг, а цепкость и скорость Аспи делает его лучшим защитником в составе "Челси" на данный момент. Желаем Курту скорейшего выздоровления, а Аспи - уговорить своего лучшего друга по команде не менять клубную прописку.

- Виллиан.

Футболист, который по настоящему засиял в АПЛ и Европе лишь в этом году. Наконец он добился того, чего мы давно от него ждали (в отличии от Оскара). Комментарии тут излишни, лучший игрок этого сезона, который выкладывается на все 100% в каждом матче.

- Рубен Лофтус-Чик, Кенеди, Абдул Рахман Баба, Чарли Мусонда, Андреас Кристенсен, Бертран Траоре.

Очень перспективная молодёж, которую нужно начинать подпускать ближе к основному составу и, которую ни в коем случае нельзя распродавать. Следует давать парням больше практики и результат придёт (Рубен, Кенеди, Траоре уже не раз демонстрировали это в кубковых матчах и матчах АПЛ). При отсутствии Лиги Чемпионов в следующем году, далеко не каждый топ-футболит захочет перезжать в западный Лондон и поэтому "Челси" стоить задуматься о работе с игроками внутреннего резерва, а таких достаточно.

- Гарри Кэхилл.

Гарри - добротный защитник среднего звена, который не показывает феноменальный уровень, но и не портит общее впечатление. Он просто делает свою работу, не всегда качественно, а иногда и допускает грубые ошибки. Но уж сильно по душе мне этот парень-роботяга и его самоотдача на футбольном поле. К тому же, было бы неплохо, оставить в команде хотя бы одного игрок основной сборной Англии, если не удасться летом подписать Росса Баркли или Джона Стоунза.

 

Отдельно и быстро упомяну некоторых футболистов, чей уход либо присутствие вряд ли сильно повлияет на команду в целом: Фабрегас, Иванович, Бегович и всё тот же Педро.

В конце концов, у этой команды впереди могут быть большие перспективы, а пара-тройка новых исполнителей вдобавок позволит нам лицезреть обновлённый "Челси". Как говорил Алексей Николаевич Толстой "пациент скорее всего жив, чем мёртв". Но как сложиться судьба этого нового "Челси" пока никто не знает, как и о том, кто станет его будущим главным тренером. Хотя вероятнее всего это будет Антонио Конте.

Делитесь своими мыслями и пожеланиями в комментариях. Надеюсь первый мой блин не вышел слишком откровенным комом. 

Благодарю за внимание.