Блог Носки Жоффре Ловерня

Обитель зла. Почему нас бомбит от прошедшего сезона НБА

Этот текст должен был быть написан три недели назад, но по причине того, что автор живёт в прошлом, а также медленно рожает, придётся читать его сейчас.

После первого финального матча я вышел из своего аккаунта Лиг Пасс и больше туда не заходил. Следующие три недели я пытался понять, зачем я потратил год жизни на НБА.

Чтобы уже на шестой минуте матча-открытия потерять Хейворда до конца сезона. Весь этот ажиотаж вокруг Бостона был зря. Мы не увидим, на что способен Стивенс с двумя звёздами в составе. Но больше жаль самого Хейворда, только что получившего шанс своей жизни – роль второй скрипки в контендере.

Чтобы не дождаться возвращения Кавая. Я понимаю, что считать Спёрз фаворитом Запада это всё равно, что считать Жириновского фаворитом на выборах. Но мы больше верили в красивую историю – Ленард возвращается в команду в самый трудный для неё час, и даёт бой Хьюстону или Голден Стейт во втором раунде. Кавай не смог/не захотел, и мы потеряли последние остатки магии Сан Антонио. Возможно, навсегда.

Чтобы посочувствовать Казинсу, который делал 40-20-10 в одной игре, был претендентом на MVP и имел реальный шанс впервые в карьере сыграть в плей-офф (в свой восьмой сезон), но порвал ахилл, остался на год без баскетбола, без контракта и с туманным будущим. Ладно, Буги в плей-офф – это зрелище на любителя.

Чтобы в феврале Порзингис порвал кресты, и мы так и не узнали, затащит ли он в плей-офф Джаррета Джека. Даже если бы не затащил, Никс были бы, возможно, последней командой, создававшей видимость борьбы на Востоке.

Вы, наверное, думаете, что читаете медицинскую хронику НБА. Но что я могу поделать, если в регулярном сезоне кроме травм ни черта больше не происходило!

Чтобы наблюдать как на Западе танкуют четыре команды. На Востоке танкуют вообще все, включая Милуоки и Вашингтон, идущие в зоне плей-офф.

Чтобы предвкушать дуэль Кайри и ЛеБрона в финале Востока. Это как Леонардо уходит от Сплинтера, чтобы сразиться с сенсеем. Это как секс со своей бывшей. И обломаться, потому что Бостон решил, что шансов всё равно нет и отправил Ирвинга в операционную.

Чтобы Денвер на радостях от возвращения Миллсепа начал сливать концовку всяким Далласам и Мемфисам, а затем и решающую игру Миннесоте, второй раз подряд эпично завершив сезон на девятом месте, в одной победе от плей-офф.

(на этом месте должна быть гифка с фейспалмом)

И я не знаю, что из этого хуже – трагикомедия Наггетс или то, что унылые Вулвз заспойлили нам потенциально самую красивую серию постсезона Денвер-Хьюстон, с безбашенной атакой, абсолютно без защиты, с тоталом 230+ в каждом матче.

Окей, в первом раунде было на что посмотреть. Гадкий утёнок Рики Рубио впервые в карьере попал к нормальному тренеру, и в дебютном плей-офф (на восьмой год в НБА) разложил на косточки Оклахому, собирая трипл-даблы и заставив бомбить на пресс-конференциях самого MVP статодрочерства Рассела Вестбрука.

И всё ради чего? Чтобы в шестой игре с Тандер получить травму бедра, и серия с Хьюстоном превратилась в формальность.

Правда, так не думали Квин Снайдер, новичок Митчелл, австралийское чудо Джо Инглз и всякие ноунеймы Ройс О'Нил, Алек Бёркс и Данте Экзам, который в очередной раз не смог доиграть серию из-за травмы.

Это компашка берёт один выездной матч, и уступая в серии 1:3, заходит в равную концовку в win-or-go-home игре. В любой другой раз это превратилось бы в овертайм, баззер-битер под сирену, потасовки, треш-ток и всё то, что мы больше всего любим в НБА. В 2К18 всё закончилось травмой Митчелла за 8 минут до конца четвёртой четверти. Именно Митчелла. Не О'Нила или Краудера. Митчелла, единственного человека в составе Юты, который в одиночку может укатать Хьюстон.

Но всё описанное выше (пожалуй, кроме травмы Хейворда) – не более чем досадная мелочь по сравнению с тем, что начало твориться во втором раунде.

Я никогда не болел за Торонто, но если эта история вас оставила равнодушной, у вас просто нет сердца.

Не верьте тем, кто говорят, что Рэпторз вышли на игру против ЛеБрона заранее обречёнными и с трясущимися коленками. Это полная чушь. Так говорят те, кто:

  • не смотрели матч полностью и видели только нарезки хайлайтов;
  • никогда не попадали в ситуации, когда всё валится из рук, хотя изначально шло как по маслу (это касается любой сферы жизни), и считают, что такое никогда не может произойти с ними;
  • хотят потрепаться и похайповать на распространённом мнении.

Четыре смазанных броска из-под кольца на последних секундах. Четыре. Это те броски, которые на тренировках попадают с вероятностью 95%. Это как в футбольной серии пенальти не забить четыре раза подряд.

Или 0-27 Хьюстона в седьмой игре против ГСВ это тоже трясущиеся коленки?

Рэпторз три четверти всё делали правильно. Если бы зашёл любой из этих четырёх грёбаных бросков из-под кольца, никто бы потом не вспоминал о лажах ДеРозана и потерях Лаури после тайм-аута. Это была бы совсем другая серия, это было бы семь матчей, и никто бы не говорил, что Торонто легли под ЛеБрона.

А знаете почему? Опыт побед не менее важен, чем опыт поражений.

Когда ты проигрываешь, ты знаешь, чего не стоит делать. Но ты всё ещё не знаешь, что стоит делать. И только когда ты побеждаешь, ты однозначно знаешь, что нужно делать, чтобы победить. Опыт побед имеет колоссальное значение и Торонто должен был получить этот опыт в первом матче. Чтобы почувствовать, что ты можешь и поверить в себя.

Разницу между трагедией целого поколения и триумфом над Кливлендом сделал этот чёртов сиквенс из четырёх промазанных бросков из-под кольца. Это несчастный случай, вероятность которого слишком мала, но он произошёл в этом долбаном сезоне, когда произошло всё самое дерьмовое, что могло произойти в НБА.

*** 

Филадельфия должна к четвёртой игре против Бостона вести 2:1. Но она летит 0:3. Из-за заступа Белинелли, потерь Редика и Симмонса, маски Эмбиида, которую он носит по причине травмы лицевой кости, полученной в конце регулярки... Ладно, маска тут не причём. Эмбиид просто дерьмово играл.

Ладно, они молодые, ещё возьмут своё.

Селтикс были близки к тому, чтобы вынести Кливленд, но в седьмой дуге выбросили 7 из 39 из-за дуги. Тогда я подумал, что это худший трёхочковый перфоманс, который видел в жизни.

На следующий день случились 0-27 Хьюстона против Голден Стейт... Я раньше думал, что это только в футболе можно 27 раз ударить по воротам и ничего не забить. Оказалось, в НБА это тоже можно. Теперь Уорриорз должны вывести 27-й номер из обращения и повесить его под своды Оракл-арены.

Но тут интересно другое. Понимали ли руководители НБА на момент седьмой игры, что сезон безнадёжно испорчен и спасти его может только яркий финал? Наверное да, ГСВ против ЛеБрона это уже никому не интересно, эта тема исчерпала себя год назад.

Тогда какого хера рефери начали убивать баскетбол в начале третьей четверти седьмой игры Хьюстон-Голден Стейт? Рокетс ведут +9. Харден бросает нереально сложный трёхочковый через руки с фолом – ичсх, попадает. Люди в сером 1) отменяют трёхочковое попадание + энд-ван; 2) не дают пробить 3 штрафных, считая, что фол был внизу до начала броскового движения.

Чёрт, такие феерические попадания нельзя отменять в принципе! НБА всегда была самой адекватной лигой в мире в плане сохранения зрелищности. Здесь не свистят пробежки, если игрок идёт на красивый данк. Здесь не дают фол в атаке, даже если защищающийся успел занять позицию для чарджа. Здесь не отменяют трёхочковые через руки с фолом под счастливый визг взорвавшихся трибун. Особенно звёздам. Особенно на домашней площадке. Особенно в плей-офф.

Что, мать вашу, с вами произошло в этот раз? Какое помутнение рассудка? Какие правила ФИБА свалились на вашу голову?

Сразу на Тойота-центр приземлились инопланетяне, высосавшие силы из баскетболистов Рокетс по мотивам Space Jam, и начались те самые 0-27. Мы все знаем, насколько важен ритм для команды, чей win condition – трёхочковые броски. Ритм сбили люди в сером. Не Уорриорз, которые целый год плевали на весь этот ваш баскетбол с высокой колокольни, демонстрируя всем, что таланта у них всё равно больше, и талант решит, хоть ты усрись на площадке. Не Дреймонд Грин. Не Стеф Карри. Не Кевин Дюрант (а он вообще был на паркете в той игре?). А мать их, рефери.

Скотт Фостер, Майк Келлахан, Деррик Стеффорд. И Адам Сильвер?

И это после того как Хьюстон умирал и жрал лак на паркете Оракл-арены, а затем и у себя дома, чтобы повести 3:2 в серии. После того как Майк Д’Энтони прогнул свою линию и заставил Голден Стейт играть в его баскетбол, как бы мы не считали дуростью его бесконечное упрямство.

После того, как в концовке пятого матча травму бедра получил Крис Пол. Опять чёртова травма, из-за которой ЛУЧШИЙ ИГРОК КОМАНДЫ ПРОПУСКАЕТ РЕШАЮЩИЕ МАТЧИ РЕШАЮЩЕГО СЕЗОНА В КАРЬЕРЕ, ФИНАЛА КОНФЕРЕНЦИИ, КУДА ОН ВПЕРВЫЕ ПОПАЛ В ВОЗРАСТЕ ИИСУСА ХРИСТА, В СВОЙ 14-й ГОД В НБА.

Я не говорю, что рефери помогать Хьюстону. Они должны были, чёрт возьми, НЕ ПОРТИТЬ ИГРУ, и не мешать баскетболу.

Я не понимаю эту логику. Они боялись, что без их помощи Голден Стейт не сможет вернуться в игру и Хьюстон победит задолго до сирены, что испортит рейтинг телетрансляции?

И мы получили этот бутафорский финал с заранее известным победителем.

***

Но мы забыли, что ЛеБрон никогда не сдаётся.

Уж лучше бы он сразу сдался. Чтобы не всаживать нам очередной нож в сердце.

Джеймсу, как и Крису Полу, уже 33. Для спортсмена это закат карьеры. Для ЛеБрона это лучший в карьере сезон, когда он достиг просветления такого уровня, что ему уже не нужны партнёры. Он выходит в финал НБА со сборной ветеранов и телами по имени Родни Худ и Джордан Кроуфорд, извините, Кларксон. Не будем перечислять его достижения в этом году, в которые мы ещё долго не сможем поверить. Просто лучший баскетболист в истории (после Джордана, но это уже не точно) проводит лучший сезон в карьере.

Это нельзя было недооценивать.

В первой игре Джеймс выдал лучший перфоманс одного игрока в XXI веке. Тут дело не только в 51 набранном очке. ЛеБрон находил в себе силы отвечать каждый раз на фирменные рывки Голден Стейт с трёхочковым дождём. Это было похоже на бокс. ЛеБрон получал удары, падал, вставал и был в ответ. ЛеБрону было плевать, сколько очков он проигрывает, пять, семь или одиннадцать. Он выходил и уничтожал.

В концовке четвёртой четверти Уорриорз были сломаны морально. ЛеБрон выстоял и сам заставил их отыгрываться. Казалось, что Рокки побеждает над Апполо Крида.

Жаль, что этот матч судил не Сталлоне.

За 44 секунды до сирены при 104:102 в пользу Кливленда произошёл, возможно, наиболее яркий в современной истории НБА случай двусмысленной трактовки правил. Решение рефери дать фол в атаке Дюранту, а затем отменить его и присудить чардж Джеймсу, стало неожиданным не только для комментаторов (с этими всё понятно), но и для Стива Джави, отсудившего в НБА 25 лет, а сейчас эксперта ESPN по судейским решениям.

Тони Бразерс, Майк Келлахан (ой, где-то это мы уже слышали) и Джеймс Кейперс. Адам Сильвер?

При счёте 107:107 Джордж Хилл промазал решающий штрафной. А у Джей Ар Смита произошёл коллапс секции головного мозга, отвечающей за восприятие реальности.

ЛеБрон Джеймс – единственный человек, который мог спасти сезон – проиграл.

***

НБА всегда казалась нам островком относительной спортивной чистоты. Казалось, что победы добываются потом и кровью на площадке, а не за кулисами. Стратегия не менее важна, чем тактика, сезон невероятно длинный, а конкуренция настолько высока, что если на секунду расслабишься, любой андердог загрызёт тебя до смерти. Шансы на успех относительно равны у всех, самый слабый получает лучшего игрока драфта. И успех, соответственно, определяется не толщиной кошелька, а умением строить команду, растить молодых и договариваться со звёздами.

Теперь мы знаем, что не обязательно умирать на паркете чтобы стать чемпионом. Достаточно заразить всех вокруг уверенностью в том, что ты непобедим и выходить на одну третью четверть. Если этого будет недостаточно – остальное сделают рефери. Можно платить налог на роскошь и спокойно иметь в составе четверых олл-старов, из которых один – второй лучший игрок поколения, а другой – изменил баскетбол. Можно вывозить победы на нелепом фарте. Оказалось, что НБА – это не лига лучших из лучших, а лучших из тех, кто не травмирован.

За один год НБА прошла путь от самой справедливой в мире лиги до настоящей обители зла.

***

Три недели назад я вышел из своего аккаунта Лиг Пасс и не нашёл в себе силы досмотреть оставшиеся три матча. Я выплеснул всю злость в этот пост и теперь моя душа спокойна. Я сделал то, что был должен.

Надеюсь, и НБА сделает то, что должна.

*Слово "травмы" было использовано в тексте 10 раз и ещё 3 раза заменено синонимами. Во время написания поста никто из баскетболистов НБА не травмировался

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.