3 мин.

Победа оказалась нужнее «Иртышу»

Как и омичи, приехавший на берег Иртыша иркутский «Байкал» в последних двух турах не знал радости побед. Выиграв дома у «Сахалина», иркутяне проиграли будущему победителю зоны «Восток» - «Лучу-Энергии», а потом в Барнауле при неплохом футболе уступили и «Динамо». В общем, 3 очка были необходимыми обоим соперникам.

 

По сравнению с прошлыми играми в стартовом составе «Иртыша» произошли два изменения: атаку должен был усилить отбывший дисквалификацию еще с прошлого чемпионата Мартынов, а вратарь Белоусов - добавить опыта обороне. Народу на «Красной звезде» в этот день собралось немало, по моим ощущениям, больше чем на любом из матчей прошедшего сезона. 

И хозяева порадовали своих болельщиков, открыв счет уже на 5-й минуте. Атаку пасом из района центральной линии начал Зверев, Антон Багаев отвлек на себя внимание защитников, а Алексей Мартынов использовал позиционный провал Дудикова и переиграл вратаря Сергея Баркалова, которому, между прочим 39 лет (наверное, это самый возрастной игрок нынешнего сезона во всех профессиональных клубах страны). Центральный защитник иркутян Евгений Дудиков еще станет антигероем встречи, то и дело не успевая то за, одним, то за другим нападающим хозяев. В обороне у омичей в первом тайме все было тоже далеко не безоблачно. Группа атаки «Байкала» цеплялась за верховые передачи, еще и центральные полузащитники Омска, Гимранов и Оганесян, никак не могли разобраться с перемещениями своих визави перед штрафной, но серьезной работы у Белоусова до поры до времени не было. Пока на 21-й минуте ему не пришлось вынимать мяч из своей сетки: левый защитник хозяев Соколов неожиданно скинул мяч прямо на ногу иркутянину, и тот сравнял счет. В голове сразу возникли аналогии с прошлыми играми, когда «Иртыш», забив первым, в итоге пропускал два мяча и терял очки. Но вчера все пошло по другому. За 5 минут до свистка на перерыв Кролевец, сместившись в центр, в борьбе за мяч оказался расторопнее Дудикова, а Мартынов оформил дубль – 2:1. Через 2 минуты хозяева окончательно сняли напряжение и болельщикам, и себе. После подачи с угла поля Киверина Баркалов в борьбе с соперниками упускает мяч за ленточку – 3:1. 

В начале второго тайма зрители увидели эпизодами игру на встречных курсах. «Иртыш» более активно стал использовать правый фланг. Сначала хорошо подключился вперед Зверев, сделал навес, но Мартынов не добрался до мяча, а затем Багаев бросил в прорыв Кролевца, Кирилл сделал передачу на противоположный угол вратарской, откуда Киверин вторым касанием попал в штангу. У подопечных Олега Яковлева наиболее опасным получился прорыв во вратарскую Гребнева после выноса мяча со своей половины поля, но толком нанести удар полузащитник не смог. Примерно с середины тайма «Иртыш» отдал инициативу гостям, сосредоточившись на обороне, но не забывая и о контратаках. В одной из них Мартынов пасом из центральной зоны вывел на хорошую позицию партнера, но вратарь справился с эпизодом. А у иркутян почти перестало что-либо получаться в атаке, да и замены не очень-то помогали изменить ход игры. Вспомнить можно разве что неожиданное появление Нахановича в зоне между правым и центральным защитником омичей, да штрафной, при котором вблизи своих ворот сфолил Мартынов. Мимо мяча по очереди пробежали 2 «байкальца», а потом прямо в стенку мячом зарядил Евгений Дудиков. Вот так омский «Иртыш» одержал свою первую в сезоне победу.