8 мин.

Овечкин – преступник, или это «просто хоккей»?

Пока что реакция на ещё один грязный приём суперзвёдного нападающего «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина адресовалась, главным обрзом, НХЛ и Колину Кэмпбеллу, директору НХЛ по хоккейным операциям.

Sports Illustrated

«Слишком мало!» – вот крик тех, кто полагает, что применённая Лигой к её самому динамичному игроку минимальная двухматчевая дисквалификация – это очень мягкое наказание, особенно учитывая, что Овечкин шел на соперника колено в колено. Такая точка зрения кажется более правильной, когда просматриваешь запись его силовых приёмов, довольно-таки длинную и местами – отвратительную.

«Слишком поздно!» – кричит другая группа критиков, которая утверждает, что своей неспособностью ранее обуздать игрока, привлекающего к себе наибольшее внимание в хоккее, Кэмпбелл и НХЛ дали Овечкину ощущение если не неприкосновенности, то уж точно безнаказанности за те приёмы, которые очевидно и постоянно подвергают риску других игроков. Однако многое меняется в свете комментариев Овечкина и, что ещё хуже, владельца «Кэпиталз» Теда Леонсиса.

В кои-то веки Кэмпбелл и НХЛ не являются виноватыми.

Кажется, и Овечкин, и Леонсис не видят ничего плохого в безрассудном стиле игры суперзведы, который оказался предметом крайнего поношения для критиков, утверждающих, что хоккеисту надо научиться более здравомыслящему подходу к игре.

В своих первых комментариях после получения двухматчевой дисквалификации за приём против Тима Глисона (который, отчасти, был проведён потому, что у него не получилась, как показалось, попытка ударить Глисона локтем в голову), Овечкин сказал, что если это наказание и приведёт к чему-либо, так только к тому, что он станет действовать немного более мощно. Он пригрозил, что оно, возможно, сделает его злее.

Сегодня такие заявления хоккеистов не являются неожиданными. Большинство из них были воспитаны на примерах бравады и запугивания. Мысль о том, что они оказались бы в таком положении, когда были бы вынуждены уступить, для них не просто отвратительна. В целом, она воспринимается как опасная и непостижимая.

В известном смысле, дважды и ныне действующий обладатель звания самого полезного игрока НХЛ делает то, что игроки из длинного списка хоккейных знаменитостей всегда делали и до него: не склонялись под давлением, потому что это показало бы их слабость, а слабость, ну, это просто неприемлемо, потому что если хоть немного показать её, то на льду ты в большей степени становишься мишенью.

Овечкин заявил, что меняться не собирается.

Но в потемках по-настоящему опасных приёмов, вроде того, который он применил против Глисона, и ещё одного, применённого двумя днями ранее против ничего не подозревающего Патрика Калеты (он толкнул сзади на борт нападающего «Баффало Сэйбрз», за что и получил большой штраф), Овечкин показывает ту часть игры, которую мы видели много раз.

Было столкновение колена в колено с Сергеем Гончаром в играх плей-офф прошлой весной, из-за которого выдающийся защитник Питтсбурга выбыл из этой серии (в конце концов, она была выиграна «Пингвинз»).

Овечкин утверждал, что это было непреднамеренным, но и тогда налицо имелись все приметы приёма, обычно проводимого Овечкиным: это был не игровой эпизод, всё было совершено преднамеренно, и он просто прыгнул при его проведении, что очевидно идёт вразрез с правилами, а прыгает он иногда здорово.

После этого эпизода дисквалификации не последовало, не было её и за приём, в результате которого он исподтишка въехал сзади в Даниэля Бриера, тогда нападающего «Сэйбрз», уже после того, как тот расстался с шайбой, из-за чего тот ударился головой в борт. Это были серьёзные моменты, практически каждый из них воспринимался рефери, находящимися на льду, как запрещенные приёмы, и Овечкин получал соответствующий штраф. Но когда дело доходило до дополнительного дисциплинарного воздействия за повторное нарушение, Овечкин, в основном, уходил безнаказанным.

Такой подход привёл к настоящей дилемме – утверждению, что каким-то образом Овечкин превыше правил.

Леонсис, обычно один из самых абстрактных мыслителей НХЛ уровня владельцев команд, кажется, подстрекает к этому. В ответ на дисквалификацию и после разговора с Овечкиным, Леонсис написал на своём вебсайте: «Алекс не пытается нанести кому-либо травму. У него искреннее уважение к хоккею и ко всем игрокам Лиги. Алекс пытается достать шайбу. Ему просто нужно то, что у них есть, и это – шайба. Такая простая логика. Он играет в хоккей так, как было задумано при создании игры. Он просто круче и быстрее, чем остальные. Вы можете назвать игрока в истории НХЛ с таким же сочетанием фактуры, умения, мощи и скорости? Я не могу. Да, Алекс играет быстро и жёстко. Вот почему его так любят. Вот почему он дважды и ныне действующий обладатель звания самого полезного игрока Лиги. Я полагаю, что если он изменится и станет игроком, который управляется СМИ, или болельщиками, или кем бы то ни было ещё, он поставит себя под угрозу. «Всего превыше: верен будь себе», – это подходящий для жизни девиз. Вот что я бы посоветовал Алексу. Быть подлинным и вежливым. Играть в хоккей с чувством. Идти вперёд, не отступать».

Леонсис, правда, определённым образом смягчил-таки своё высказывание, завершив его так: «Алекс знает, что ему надо на льду… Я верю, что Алекс настолько умён и обладает такой интуицией, что ограничит и изменит – по-своему – свою игру, чтобы, по мере своего взросления, стать более ценным для нашей команды», – однако послание было сделано.

На самом ли деле, Тед? Всего превыше: верен будь себе?

Такой ли совет дали владельцы «Ванкувер Кэнакс» Тодду Бертуцци, ещё одному нападающему, который имел превосходство в фактуре, умении, мощи и скорости и использовал его, чтобы покалечить игрока из Колорадо Стива Мура?

Именно это услышал Марти Максорли, когда он ударил клюшкой по голове Дональда Брашира, или именно это сказали Крису Саймону, когда он вгонял некоторых своих любимых противников головой в борт либо прикладывал клюшкой по лицу?

В хоккее имеется долгая история «сплачивания вокруг преступника», и в нынешней ситуации Овечкин как раз и является таким преступником. Как будто бы более важно поддержать игрока, который сыграл немного «грязно» и, возможно, «перешёл черту» несколько раз, чем обеспечить сопернику безопасность и сохранить относительную чистоту игры. Поддерживая Овечкина с его манерой действовать на льду, Леонсис продолжает эту тенденцию.

Здесь, однако, надо сказать, что у Леонсиса не очень большой хоккейный опыт, и он определённо пришёл в бизнес после того, как ушли многие игроки со способностями, как у Овечкина, и с более яркими доказательствами класса – Жан Беливо, имя которого как игрока и администратора, кажется, 17 раз выгравировано на Кубке Стэнли, сразу же приходит на ум, – но это не оправдание. Леонсис в таком случае очень ошибается, и, делая подобное заявление, не просто идёт по неправильному пути, чтобы обуздать своего игрока, но и подрезает тренера Брюса Будро.

Будро, который после приёма против Глисона сказал, что Овечкин был «очень опрометчивым», что «может быть, ему надо лучше выбирать позицию на площадке», и который «собирался немного поговорить» с ним, был вынужден изменить свою позицию.

«Я тоже вовсе не хочу менять стиль его игры, – сказал Будро, используя слова, произносить которые, должно быть, на самом деле было тяжело. – Когда я сказал «очень опрометчиво», я использовал такие слова, потому что боялся, что он может получить повреждение, а не что он может нанести кому-нибудь травму. Благодаря этому он: первое – лучший игрок в мире, второе – одна из самых ярких личностей в спорте, третье – причина, по которой вы платите, чтобы смотреть хоккей».

Когда его спросили, согласен ли он с дисквалификацией, тренер ответил: «Может быть, я бы принял иное решение».

«Он совершил приём, который, я думаю, вы могли бы сравнить с огромным количеством приёмов в этом году, – сказал Будро. – Как сказал мне генеральный менеджер Джордж Макфи, это был хороший хоккейный приём, который не получился».

Интересно, действительно ли именно это сказали в Хоккейной лиге Онтарио, когда Дон Сандерсон полез в драку, упал, ударился головой о лёд и умер. «Это был хороший хоккейный приём, который не получился».

Именно это сказали, когда игрок из Филадельфии Майк Ричардс уложил Дэвида Бута из Флориды при помощи «чистого» силового приёма плечом на лёд, с признаками сотрясения мозга, и теперь это угрожает его карьере, а со временем, возможно, будет угрожать жизни. «Это был хороший хоккейный приём, который не получился».

Именно это сказали, когда Майкл Лиамбас из «Эйри Оттерз» (ОХЛ) толкнул Бена Фанелли на борт, сломав ему череп. «Это был хороший хоккейный приём, который не получился».

(Наверное, нам стоит подчеркнуть, что Лиамбас, получивший пожизненную дисквалификацию в ОХЛ, недавно подписал контракт с другой командой в другой лиге).

Именно это говорят, когда генеральные менеджеры НХЛ вновь пробираются на цыпочках по минному полю всевозможных новых правил, призванных уменьшить уровень насилия в игре, поворачиваясь спинами к жалобам тренеров вроде Рона Уилсона из Торонто и игроков вроде голкипера из Баффало Райана Миллера. Оба просили о более уместной реакции на ту жестокость, которую они видят практически каждый день, и оба увидели, как их жалобы во многом были пропущены мимо ушей.

Леонсис добавил свое имя к длинному списку тех людей, которые могли бы что-то изменить, но предпочли поддержать статус кво. Возможно, потому, что Овечкин – «один из лучших игроков в мире, одна из самых ярких личностей в спорте и причина, по которой вы платите, чтобы смотреть хоккей» или, возможно, потому, что так всё действует в мире хоккея.

В любом случае, вина не падает полностью на Кэмпбелла и НХЛ.

Это «просто хоккей» – вот что никогда по-настоящему не меняется.

Еще иностранная пресса о нашем спорте на www.InoProSport.Ru