6 мин.

Герои России – 16 звезд, которые вывели Россию на чемпионат мира

Источник: InoProSport

Американский "Russian Football News" оценил футболистов сборной России в отборочном турнире ЧМ-2014.

1)  Игорь Акинфеев, голкипер – Будучи проигнорированным Диком Адвокатом на Евро-2012, который предпочел ему Вячеслава Малафеева, капитан ЦСКА выходил в стартовом составе каждого без исключения отборочного матча под руководством Фабио Капелло. Во время кампании он пропустил только 5 голов и побил рекорд голкиперов сборной, зарегистрировав самую длинную сухую серию национальной команды в официальных матчах.

2)  Александр Кержаков, форвард – Нападающий «Зенита» всегда является главной опорой Капелло в нападении. Когда он находится в форме и забивает, Россия всегда выходит победителем. Самым ярким моментом стал его гол в ворота сборной Португалии в «Лужниках». Нападающий принял участие во всех 10 матчах сборной, отличившись 5 забитыми мячами.

3) Виктор Файзуллин, полузащитник – Файзуллин стал одним из немногих игроков, которым был предоставлен карт-бланш для того, чтобы заблистать в сборной. Полный энтузиазма футболист, который достаточно поздно расцвел в «Зените»,  отлично использовал предоставленную возможность, и забил 3 гола в 10 играх.

4)  Дмитрий Комбаров, левый защитник – Левый защитник – одна из позиций, на которой Капелло искал возможности улучшения игры по ходу цикла. Прошедшей осенью и зимой он пробовал в этом амплуа Ещенко, и защитник «Анжи» проявил себя с лучшей стороны. Однако капитан «Спартака» смотрится на бывшей позиции Юрия Жиркова, который теперь больше играет на нападение, еще лучше. Дима также сыграл во всех 10 встречах российской сборной и заслужил место в символической сборной лучших 11 игроков европейской отборочной кампании по версии Goal.com.

5)  Роман Широков, полузащитник – Кто еще, если не «Мистер надежность»? Если бы не он, Россия забила бы намного меньше голов. Несмотря на прежние проблемы с дисциплиной и конфликт с фанатами, он является еще одним поздно расцветшим футболистом, который использовал свой шанс и стал ключевой фигурой в составе команды, которая с треском провалилась 4 года назад. Некогда центральный защитник, российский Балотелли действовал под Кержаковым, и отличился тремя забитыми голами в 10 матчах. Гол с пенальти в первом матче и взятие ворот с игры во второй игре против сборной Азербайджана сыграли важную роль в успехе сборной.

6)  Василий Березуцкий, центральный защитник – Будучи главной опорой в защитных редутах со времен Хиддинка, Березуцкий образовал нерушимую связку с партнером по своему клубу, Сергеем Игнашевичем. Его надежность способна создать проблемы большинству европейских центрфорвардов. Кроме того, он не боится идти вперед, и его гол в ворота сборной Израиля стал для него хорошим бонусом. Если не считать домашнего матча против Люксембурга, Василий играл в каждом матче кампании, и забил 1 гол.

7)  Сергей Игнашевич, центральный защитник – Его связку с Березуцким многие российские эксперты называют незаменимой. Дело в том, что в России не так уж много надежных центральных защитников, и беспокойство вызывает лишь то, что им обоим недостает стартовой скорости. Тем не менее, умение читать игру соперника дает ему огромное преимущество, и он играет решающую роль в надежности оборонительных редутов России. Он принял участие во всех матчах команды, кроме гостевой встречи против Люксембурга, которую он пропускал по причине дисквалификации.

8) Владимир Быстров, крайний полузащитник – Вингер «Зенита» не выходил в стартовом составе большинства матчей сборной. Однако он появлялся на газоне в 9 из 10 встреч сборной, которой удалось опередить более талантливых и сильных португальцев. Он быстр, и ловко обращается с мячом, являясь, таким образом,  отличным усилением, когда сборная испытывает проблемы в нападении по ходу некоторых встреч.

9) Игорь Денисов, опорный полузащитник – Капитан сборной Капелло, в поисках автоматического места в стартовом составе, играл важную роль в полузащите. Несмотря на все неурядицы, происходившие с ним в начале сезона, сильный опорный полузащитник сохранил капитанскую повязку до окончания отборочного цикла и сполна оправдал доверие. Он был заменен Глушаковым лишь в последних двух встречах, когда Капелло пытался сыграть в более атакующий футбол. В оставшихся же матчах он оказывал отличную поддержку четырем защитникам, когда команда оборонялась.

10)  Александр Кокорин, нападающий – Кокорин вырастает в одного из самых ценных игроков сборной. Он является одним из самых талантливых российских футболистов, и доказал свою состоятельность, появившись на поле в 8 встречах по ходу отборочной кампании. Он пропустил 2 игры по причине травмы, и теперь главной задачей для Капелло и Петреску в «Динамо» будет уберечь главную надежду российской сборной от травм. Даже когда он и не отличался забитыми мячами, он принимал активное участие во взятиях ворот россиянами. Его передвижение по полю создало много возможностей для Кержакова и Широкова. Его надежность при завершении атак играет огромную роль для сборной, и он отметился 4 голами за Россию в отборочной кампании.

11) Александр Самедов, крайний полузащитник – игрок «Локомотива» стал еще одним футболистом, которому был предоставлен шанс под руководством Капелло. Иногда он был не очень заметен в первой половине встреч, но взрывался во вторых таймах. Капелло любит менять его с Быстровым на правом фланге, и его удачное выступление в клубе помогло ему чаще выходить в стартовом составе. На его счету значится 2 гола в 8 встречах.

12) Денис Глушаков, центральный полузащитник – Летнее приобретение «Спартака» использовался, по большей части, в качестве замены Денисову. Его присутствие, зачастую, помогало сборной включать новую передачу. Он является одним из лучших бегунков в России, который активно поддерживает атакующие начинания команды и усердно отрабатывает в защите. Последние 2 матча он начинал на позиции Денисова, в общей сложности проведя 8 матчей и забив 2 гола.

13) Александр Анюков, правый защитник – Один из футболистов, оставшихся в сборной после Адвоката. Анюков присутствовал в стартовом составе команды Капелло вплоть до гостевого матча против португальцев. Во время той игры он получил травму и был заменен на Алексея Козлова из «Кубани». К несчастью для футболиста «Зенита», Козлов проявил себя с лучшей стороны, и в оставшихся матчах Капелло сделал ставку именно на краснодарца. В общей сложности он сыграл в 5 матчах сборной.

14) Алексей Козлов, правый защитник – Являясь одним из ключевых футболистов «Кубани» по ходу великолепного сезона клуба в сезоне 2012-2013, Козлову была вменена в обязанность очень сложная задача, когда он вышел на поле вместо травмированного Анюкова. Его оппонентом стал лучший футболист на планете – Криштиану Роналду, но дебютант справился со сдерживанием форварда «Реала» довольно хорошо. С той поры он завоевал место в основе, сыграв в 5 официальных встречах сборной России, и застолбил за собой место в заявке сборной на Чемпионат мира.

15)  Алан Дзагоев, полузащитник – молодой футболист стал причиной многих дискуссий в России. Многие эксперты призывали Капелло включить его в стартовый состав. Полузащитник ЦСКА ограничился лишь 4-мя появлениями за время всей кампании. Тем не менее, примите во внимание то, что в каждой из сыгранных встреч он играл на поле важную роль. Лучшим матчем стала игра против Израиля на «Петровском», и он является одним из главных претендентов на место в стартовом составе в Бразилии.

16)  Фабио Капелло, главный тренер – И наконец, самое важное звено. Привитая им дисциплина и решительность в принятии решений стали ключевыми в завоевании автоматической путевки в Бразилию. Приняв сильно опороченную команду, которая прошла путь из князи в грязи на  Евро-2012, он доверился молодым и опытным футболистам, и создал новую, быструю и опытную команду. Его пребывание на посту главного тренера было обозначено желанием найти новые таланты. В поисках талантливых футболистов он посещал все важные встречи чемпионата России от Грозного до Москвы. Иногда проходили слухи о том, что он находится на «Петровском», а несколькими часами позже он уже был замечен в Химках. Грандиозное достижение. Спасибо, Капелло!