4 мин.

В Ярославле снова играют в хоккей

Источник - InoProSport

На дворе было третье сентября, и, хотя Даниил Апальков выстрелил в своих первых же матчах за молодежную сборную России на турнире «Четырех наций», девятнадцатилетнему форварду было суждено еще год кататься в МХЛ. И только после этого ему, может быть, перепало бы несколько игровых минут в форме магнитогорского «Металлурга» из КХЛ.

Все изменилось через четыре дня, когда изношенный авиалайнер с ярославским «Локомотивом» на борту, где находились два партнера Апалькова по молодежке (Павел Снурницын и Максим Шувалов), разбился. Никто не выжил.   Когда похороны жертв трагедии и скорбные дни подошли к концу, президент КХЛ Александр Медведев и его помощники начали ломать голову, как возродить команду, которая в прошлом году финишировала третьей.  

Первой мыслью Медведева было сразу же поставить новую команду на лед. Он предложил каждому клубу НХЛ отдать трех игроков на выбор и тем самым создать список, из которого «Локомотив» выбирал бы себе хоккеистов. Медведев также сказал, что обязательства по оплате новых игроков могут взять на себя клубы, отдавшие Ярославлю хоккеистов. Одним из волонтеров был Алексей Яшин, ранее выступавший за «Оттаву Сенаторз» и «Нью-Йорк Айлендерс».   Однако руководители «Локомотива» отказались от мгновенного возвращения в сильнейшую лигу страны.  

«Ярославль все еще испытывал горечь от трагедии, – сказал Андрей Тутариков, чиновник из правительства ярославской области, прибывший на место трагедии спустя 20 минут после катастрофы. – Играть на «Арене 2000» и занимать ту же самую раздевалку было бы тяжело. До конца октября в эти раздевалки никто не входил».  

Президент «Локомотива» Юрий Яковлев порекомендовал сохранить команду в МХЛ, а первый состав заявить в ВХЛ (лига на уровень ниже КХЛ). Несколько игроков из молодежного состава были переведены в основной. Клубу разрешили подписывать свободных агентов и брать игроков 1989-1994 года рождения, которые уже заиграны за клубы КХЛ и ВХЛ. Отдающие клубы могли защитить двух хоккеистов. Окончательное решение, ехать в Ярославль или нет, в любом случае оставалось за игроком. Если он хотел покинуть команду, то клуб терял его без всякой компенсации.  

Апальков, отпраздновавший в новый год свой двадцатый день рождения в расположении молодежной сборной России, был одним из первых, кто принял предложение «Локомотива». Эмиль Галимов, в последний момент не попавший в состав сборной на МЧМ, также примкнул к новой ярославской команде; сейчас Галимов – лучший бомбардир команды. «Я уже привык к жизни в Ярославле, – признался Апальков в интервью газете «Советский спорт». – Мне нравится город и болельщики. А главное то, что в этой команде мне дают игровое время и возможность расти». Город и команда не забыли трагедию. Компенсационные выплаты семьям, пострадавшим от трагедии (ожидается, что семьи получат по 235 тысяч долларов), выполняются не так быстро. По страховке ни один игрок не был прописан в качестве лица, получающего деньги, а значит, средства должны отойти родственникам. Но у некоторых хоккеистов было больше одной бывшей жены; по российскому законодательству наследник не определяется в течение полугода после смерти.  

Президент России Дмитрий Медведев пообещал помощь со стороны правительства: специальный фонд в поддержку семей собрал уже около 3,3 миллиона долларов. Вдобавок, 17 февраля был сыгран матч на открытом воздухе, «Русская классика», в котором «Локомотив»переиграл «Сокол», 3:2, что позволило собрать еще больше средств. Да, в Ярославле снова играют в хоккей.  

На первом матче «Локомотива» в ВХЛ дворец ломился. Пришло около 9100 болельщиков, которые были награждены победой со счетом 5:1 над альметьевским «Нефтяником». «Локомотив» сыграет лишь часть календаря ВХЛ (22 матча), и путевка в плей-офф достанется им по проценту выигранных матчей. В первых восемнадцати встречах«Локомотив» набрал 36 очков (66,7% побед – 11 побед, 4 поражения в основное время, 2 поражения по буллитам и 1 в овертайме). На данный момент Ярославль идет третьим в Западной конференции.  

Главный тренер Петр Воробьев привел «Локомотив» к первому чемпионству в национальном первенстве в 1997 году. Сейчас в Ярославле выступают доморощенные игроки: Рушан Рафиков, Никита Черепанов, Владислав Гавриков и Евгений Закурин. Они были частью золотой сборной России на Чемпионате мира среди юношей до 17 лет в Виндзоре, Онтарио. Молодые хоккеситы уже сказали, что планируют остаться дома и помочь в построении новой команды, которая в следующем году вновь станет частью КХЛ.  

«В конце концов, думаю, мы приняли оптимальное решение, – говорит Тутариков. – Молодые игроки, верю, что будущие звезды, получат ценный опыт в ВХЛ. Это хорошая школа для них. Намного важнее провести сезон так, чем с незнакомыми игроками в КХЛ. Через три-четыре года эти ребята будут лидерами КХЛ».  

Постскриптум с официального сайта IIHF: В тот момент, когда в Красноярске проходил матч «Русской классики», пришло сообщение, что вдова латвийского форварда «Локомотива» Карлиса Скрастиньша Зана родила третьего ребенка, дочь Вивиану. В январе вдовы Ивана Ткаченко и Александра Карповцева родили сыновей.