4 мин.

МЮ моего детства

Не знаю, для кого как, а для меня в детстве МЮ был командой... Хм, надо подумать. Ну в первую очередь английским грандом, суперклубом, за который играл наш, чью фамилию я с трудом мог произнести в свои-то 4-5 лет. Думаю, вы догадались, кто это.

Потом было эпическое противостояние с одной из самых играющих (после моего Спартака!) команд в России - волгоградским Ротором. Помню, как офигительно играли Веретенников, Нидергаус и Есипов, какие плюхи вколачивали, какие перлы выдавал Виктор Прокопенко, но казалось, что у них нет шансов. Но чудеса бывают, Ротор за счет голов на Олд Траффорд манкунианцев прошел. Что это был за матч!..

Это уже потом я узнал про "дрожащие коленки" волгоградцев, про то, что "главное - в танке - не обосраться". А тогда Ротор взял и повел со счетом 2-0 - безо всякой оглядки на авторитета и его верных болельщиков.

Манкунианцы отыгрались, как же по-другому-то? Забил сначала тот самый рыжий парнишка, которого сейчас гордо кличут Рыжий принц. И есть за что. А потом сам Шмейхель прибежал и вколотил с корнера. Вылетать - так с музыкой! 

Потом было футбольное приложение к Спорт-Экспрессу. Узнал из маленькой статьи, кто такой Данкан Эдвардс и что с ним случилось. Думаете, что после этого я МЮ не зауважал еще больше? А кто б не зауважал?

И настал 1999 год... Это сейчас уже я знаю, что такое требл, что это была великая команда, одно из лучших творений сэра Алекса, если не самое лучшее.

А тогда без возможности посмотреть дома, без Спорт-Экспресса - тогда были вынуждены какое-то время его не покупать - только с гусевским Временем футбола по первому каналу. Узнал я, что да, МЮ Баварию обыграл, да, концовка сумасшедшая. Потом, я уже не помню, откуда, у меня дома появилась кассета с записью этого финала с НТВ, где Владимир Никитич зажигал напалмом. А у меня старенький, самый дешевый видеоплеер Фунай, который с трудом записанное воспроизводил. Но мне было все равно, поэтому я  даже в черно-белом варианте эту игру смотрел. Помню, как Монсеррат пела Барселону на Камп Ноу, а Фредди был на мониторе. Помню, что Коллину в первый раз увидел. 

Помню, как хитрющий Баслер со штрафного положил в самом начале.

Помню, что потом, будучи, второклассником, скучал, так как ждал голов, был уверен, что Гусев мне и зрителям соврал. А потом бабахнула концовка... Угловой, Шмейхель опять в штрафной, Бэкхем подал, суматоха, за ней удар, еще - и уже 1-1 после гола Шерингема.

А Маслаченко вещает, мол исправился, Шмейхель ты наш, родной красавец! Все, я напрягся, овертайма жду, и тут опять угловой, опять Бэкхем и уже Сульшер - 2-1! Он до сих пор мне кажется невероятно похожим на Гриндерса из сериала Простые истины.

И Никитич кричит: "Вот так выигрываются битвы, вы слышите! Пижоны, пижоны!..". Тут мне стало стыдно перед Виктором Гусевым и видик я выключил. А потом пошел во двор играть в футбол.

Ну разве такое можно забыть?!