4 мин.

«СКА» – «Барыс». Крови и зрелищ!

Кто сказал, что настоящий бой в хоккее может быть только ради дополнительных очков и комфортных мест в таблице? Или только в матчах дерби? Неправда. По праву стать зрелищным может любой поединок, где встречаются настоящие хоккеисты, готовые к бескомпромиссной и безжалостной борьбе. Матч «СКА» против «Барыса» по праву может называться самым отчаянным и даже самым кровавым поединком КХЛ, состоявшимся на заключительном отрезке «регулярки».

СКА

Даже если сравнивать противостояние двух представителей «Востока» в лице казанского «Ак Барса» и уфимского «Салавата Юлаева», с поединком, случившемся вчера вечером в Питере, то матч с участием «Барыса» выглядел, мягко скажем, интереснее. Хотя, казалось бы, «Салават» и «Ак Барс» - два вечно непримиримых соперника, а матч не отличался особой скоростью и остротой моментов, да и счет на табло изменился лишь в третьем периоде. В то время как «СКА» под сводами домашней арены уже с первых минут матча навязывал такую борьбу на каждом участке льда, что к 13 минуте соперник получил 5+20 за удар коленом. Столь щедрый подарок питерцы так и не сумели реализовать, но тут мы как раз переходим к вопросу, почему этот матч можно назвать образцово-показательным выступление с примером того, как надо делать и как делать не надо.

В общем-то, когда тебе предоставляется шанс сыграть хотя бы две минуты в большинстве, ты должен это большинство превратить в заброшенную шайбу. Иначе в чем твое преимущество и наказание соперника? Но когда в твоем распоряжении целых пять минут, то растранжирить столь комфортный отрезок времени и не превратить его в эпизод с взятием ворот просто преступление. За которое обычно следует наказание в виде шайбы в собственные ворота. Однако армейцы на это преступление все-таки отважились, а хоккеисты «Барыса» пусть и не сразу, но за смелость соперника наказали, открыв счет уже на старте второго отрезка, как только им представился шанс разыграть лишнего. Но не стоит нахваливать Казахстан за их  умение количественное преимущество превращать в качество. Потому что транжирить его они умеют ничуть не хуже, чем подопечные Юкки Ялонена. И пример того, как не стоит играть в большинстве с перевесом в два игрока на площадке, они тоже с успехом продемонстрировали.

Признаться честно, столь невразумительные действия пятерых хоккеистов против троих у соперника, я видела впервые. Да, бывают моменты, когда игрок обороняющейся в меньшинстве команды убегает на свидание с вратарем, но такие моменты все же бывают редко, да и то при нехватке одного хоккеиста. Но чтобы, играя втроем, создавать еще что-то и у ворот соперника, причем весьма серьезное, это, извините, достижение. Впрочем, если бы не подобная игра в неравных составах, матч выдался весьма красивым и зрелищным.

Шайба Панарина с передачи Кетова

Чего только стоит передача Кетова из-за ворот на ближнюю штангу, куда уже отправлялся накатывающийся Панарин. Точный пас, точный бросок и защита Астаны в изумлении, а Кетов исполняет самую красивую результативную передачу всего игрового дня. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что эта шайба стала не единственной в исполнении «СКА», что блистала своей красотой. Третий гол, в создании которого вновь поучаствовал Панарин, был не менее великолепен. Точная передача Вадима Шипачева и Артемий слету отправляет шайбу в сетку ворот.

А теперь о том, как обычный хоккейный матч превратить в настоящее кровавое зрелище.

Да, хоккей – на то и хоккей, что в нем бывают травмы в виде переломанных пальцев, сломанных носов и выбитых зубов, но чтобы сразу в одном матче было несколько окровавленных сцен с пометкой «не для слабонервных», это сильно. Причем накал борьбы был настолько высок, что в одном из эпизодов судьи даже не сразу заметили уже беззубого и истекающего кровью Паньшина, который еще минуту назад получил клюшкой по лицу и все это время отчаянно сигнализировал арбитрам о вопиющей выходке Чудинова. И как ни пытались хоккеисты «СКА» заиграть эпизод, наказания Чудинову не удалось избежать даже по истечению какого-то времени. Уж извините, но когда твой оппонент отправляется в раздевалку, заливая кровью лед и недосчитываясь, как минимум, нескольких зубов, будь добр отправься и ты отдохнуть и подумать над своим поведением. Вот только соорудить месть в виде заброшенной шайбы «Барысу» так и не удалось. Зато нанести не менее неприятную травму, полоснув коньком по щеке соперника, одному из гостей все же удалось. Игровой момент и вроде бы ничего умышленного, но все-таки еще один кровавый эпизод матча и кажется, что квиты. Осталось только доиграть. Желательно без овер-тайма, пока кому-нибудь так же случайно и в привычной для хоккея борьбе, не сломали нос.

Хватит и крови, и зрелищ.