7 мин.

Вокруг света 2.0: USHL

Блог HockeyScience продолжает изучать жизнь различных хоккейных лиг мира. Сегодня рассказ пойдёт об одной из лучших юниорских лиг мира - американской USHL. О том, где начинали Джастин Абделькадер, Пол Штястны, Кайл Окпозо, Томас Ванек, Джон Карлсон и множество других звёзд НХЛ читайте сегодня в HS...

  • Справка:

United States Hockey League (USHL) - высшая юниорская лига Соединённых Штатов Америки, основанная в 1947 году. В лиге выступают 16 команд. Согласно регламенту лиги, в ней могут играть хоккеисты в возрасте до 20 лет. 

***

Лига является высшей американской юниорской хоккейной лигой и одной из ведущих юниорских лиг мира. Школа USHL считается одной из лучших в мире, примерно сопоставимой по уровню мастерства хоккеистов и конкурентоспособности с канадской CHL и российской МХЛ. Свой путь в профессиональный хоккей через USHL начали многие звёзды мирового хоккея.

Среди таких были: Джастин Абделькадер, Брэндон Боченски, Джон Карлсон, Руслан Федотенко, Мартин Ганзал, Ростислав Клесла, Алек Мартинез, Кайл Окпозо, Джо Павелски, Патрик Шарп, Тим Стэплтон, Пол Штястны, Томаш Ванек, Шон Подейн, Гэри Сутер и ещё сотни высококлассных хоккеистов... 

USHL считается полупрофессиональной лигой. Этот статус позволяет игрокам из USHL продолжать карьеру не только в профессиональных лигах, но и в студенческих, как например NCAA. Прежде всего статус полупрофессиональной лиги подразумевает то, что команды не платят зарплаты своим игрокам, однако обеспечивают их всем необходимым.

Так клубы предоставляют хоккеистам экипировку - здесь лиге помогает сотрудничество с такими компаниями-производителями экипировки, как Reebok Hockey и CCM, - а также оплачивают игрокам питание, переезды и проживание. Помимо этого, игроков обеспечивают жильём в местных семьях, а также местом учёбы или работы. 

Прародителем USHL принято считать Американскую Любительскую Хоккейную лигу (AAHL), основанную в 1947 году. В начале своего пути, лига не была юниорской, регулярно претерпевала изменения и не отличалась стабильностью. Так лига чуть более чем за 10 лет с момента основания реорганизовывалась 5 раз!

Своё название и первые современные очертания USHL приобрела в 60-70-х годах прошлого века. Тогда в лиге, например, появились первые из её нынешних членов: команды "Ватерлоо Блэкхокс" и "Су-Сити Мушкетёрс". Случилось это в 1962 и 1972 годах, соответственно.

Финальная реорганизация и превращение лиги из взрослой в юниорскую произошло в период 1977-79 годов. В 1977 было принято решение объединить USHL с тогдашней ведущей юниорской лигой США - MJHL (Юниорская лига Среднего Запада). Руководителям лиги потребовалось ещё два года на то, чтобы уладить споры сторон и окончательно превратить лигу из взрослой в юниорскую.

Сезон 1979/80 стал для лиги первым, в качестве полностью юниорской лиги. Тогда в чемпионате USHL приняло участие 7 коллективов, два из которых, как я уже упомянул, до сих пор выступают в лиге. Каждая команда провела по 48 встреч в чемпионате. Первым чемпионом лиги стала команда "Хеннепин Нордикс".

Самой титулованной командой лиги является клуб "Омаха Лансерс". На их счету 7 завоёванных Кубков Кларка - главных трофеев USHL. 5 главных титулов завоевали представители клуба "Дубьюк Файтинг Сэйнтс", которые кстати являются действующими чемпионами. Ещё по 4 Кубка Кларка завоевали два клуба: "Грин-Бей Гамблерс" и "Де-Мойн Бакканерс".

В лиге, как я уже упомянул, выступают 16 команд. Они представляют 9 штатов Среднего Запада США. Команды, в основном, базируются в небольших городах, где отсутствуют крупные хоккейные команды. Большинство матчей в лиге намечены на пятницу и выходные дни - это связано с удобством посещаемости матчей болельщиками и скаутами клубов НХЛ и NCAA. Как вы понимаете, посещаемость игр USHL от этих двух факторов могла только выиграть...

В американской USHL средняя посещаемость матчей всех команд составляет примерно 2700 человек. Самая посещаемая команда лиги прошлого сезона - "Линкольн Старз" - расположена в городе Линкольн, штат Небраска, население которого составляет более 250 тысяч человек. Играет команда на вмещающей 5000 зрителей арене "Ice Box". На её игры, в среднем, приходило чуть менее 4000 человек.

15 из 16-ти команд лиги отличились средней посещаемостью в 1500 и более человек на игре. Это очень достойный показатель. Для сравнения скажу, что в среднем на матчи самой посещаемой команды МХЛ - "Динамо-Шинник" из Бобруйска - приходило, в прошлом сезоне, чуть меньше 2500 человек. А порог в 1500 человек в МХЛ, помимо "Динамо-Шинника", ещё преодолела только одна команда - "Белые Тигры" из Оренбурга.

302 выпускника USHL отметились выступлениями в матчах НХЛ. 213 из них являются действующими хоккеистами клубов НХЛ, либо же игроками их фарм-клубов в АХЛ... Вот как выпускники отзываются о проведённых в USHL сезонах:

"В первую очередь, здесь я созрел как личность. Вы оставляете дом; начинаете делать вещи по своему усмотрению; и буквально за пару недель узнаете много нового о себе, как о человеке... В USHL мои игровые навыки - скорость, сила, боевитость - выросли в разы. Ведь вместо привычной игры против сверстников, вы получаете возможность сыграть на гораздо более высоком уровне... В настоящее время, всё больше воспитанников USHL задрафтовывается клубами НХЛ. Это лишь подтверждает высочайшую значимость лиги в становлении будущих звёзд мирового хоккея..." - Пол Штястны.

"Я думаю, что USHL - великая лига.  Когда речь заходит о лучших юниорских лигах Северной Америки все вспоминают OHL, WHL и QMJHL. Но почему-то не все вспоминают USHL, хотя она просто должна быть упомянута... USHL стала хорошим заделом для меня. Это хорошая стартовая площадка для игроков, которые хотят, в конечном итоге, заиграть в колледже и НХЛ" - Кайл Окпозо.

"Снимаю шляпу перед USHL. Это одна из лучших юниорских лиг в Северной Америке. Здорово, что у нас есть такие места, как Дубьюк, как Су-Сити; места, где есть современные арены - это действительно мини-НХЛ. Здорово, что у нас есть такая лига. Снимаю шляпу..." - Гэри Сутер.

На сегодняшний день, в USHL выступают 448 хоккеистов из 13 стран. Россию представляют 6 игроков: Иван Проворов, Кевин Антипов, Артём Артёмов, Денис Смирнов, Денис Ян и Максим Летунов. Последний, к слову, набрав 27 очков в 28 играх, сейчас является лучшим бомбардиром среди наших.

На Драфте НХЛ 2013 было выбрано 32 игрока из USHL, а также ещё 9 игроков, ранее выступавших за клубы этой лиги. Этот показатель стал рекордным для USHL, а это лишь означает, что она продолжает прогрессировать...

Вполне возможно, что скоро этот рекорд будет вновь побит. Ведь сейчас в командах USHL растёт одно из самых перспективных поколений в истории лиги. Одними из основных кандидатов на высокие номера драфта называют игроков команды USNTDP - уникальной сборной, созданной для развития лучших молодых хоккеистов из США.

За свою историю, эта школа, команды которой представлены и в других юниорских лигах США, выпустила множество игроков, выступающих в ведущих лигах мирового хоккея. Среди них: Патрик Кейн, Джеймс ван Римсдик, Фил Кессел, Райан Кеслер, Эрик Джонсон, Джимми Ховард. Из выпускников последних лет выделяются Джейк Труба и Сет Джонс. Возможно, скоро в НХЛ заблистают нынешние звездочки этой школы: Сонни Милано, Джэк Эйхел, Брэндон Фортунато, Джэк Даугерти...

Не отстают в воспитании молодых игроков и другие команды. Каждый год USHL даёт дорогу во взрослую жизнь множеству игроков. Кто-то заканчивает карьеру. Кто-то продолжает покорять хоккейные вершины.

USHL - одна из лучших хоккейных лиг в мире. Остаётся лишь пожелать, чтобы она продолжала оставаться такой и дарила хоккейному миру новые таланты...

"Это был тяжелый, но самый важный год в моей хоккейной карьере. Переход из школы в USHL стал самым большим скачком в моей карьере. Чем хороша USHL? Тем, что не просто помогает игрокам раскрыть потенциал на льду, а ещё обеспечивает их образованием и перспективами, как на льду, так и за его пределами..." - Джастин Абделькадер.

***

Если у вас появились какие-либо вопросы, вы можете оставить их в комментариях, либо спросить на наших страницах в соцсетях:

   

***

Спасибо за внимание. До встречи в 2014-м году! С Новым годом, друзья!