2 мин.

Как заставить хоккеистов выкладываться или мифы о договорняках.

Если посмотреть на игры и календарь КХЛ удивляет плотность результатов. Матчи выигрываются в основном в одну шайбу, в овертаймах или буллитах.

Разумеется тут же появляются в сети тролли, гоблины и прочие вурдалаки поднимающие тему договорняков.

Правда, большинство спецов (хоккейных), указывают на главное "зло" этого явления - тяжелый календарь с кучей матчей регулярки. И вот как они поясняют это дело.

Типичный пример, команда-лидер играет в гостях с аутсайдером или клубом из середки (впрочем, это может относиться не только к ним и ко многим матчам).

Как и положено, закатив одну-две шайбы, лидер отходит к своим воротам и начинает играть на удержание уже в первом периоде. Но матч то еще не кончился и только начинается. Получив втык от коуча аутсайдер во втором периоде начинает рвать и метать. А игроки лидера выходят спокойные, вальяжные и сытые. Конечно подбор игроков у лидера значительно лучше чем у аутсайдера, но у последнего обязательно имеется звено с приличными исполнителями. Оно то и забивает шайбочку. Пока лидер очухивается от сна, аутсайдер на кураже может затолкать еще одну.

Кончается второй период. Теперь уже в перерыве тренер лидеров накручивает хвосты своим игрокам. Как только начинается третий период лидеры начинают долбить соперников. Те уже заранее окапываются и просто сушат игру, упрощая ее до неприличия. Как правило лидер с трудом запихивает шайбочку и сразу же откатывается назад. И теперь сам начинает сушить игру, хотя мог бы и додолбить, но почему то не хочет, бережет силы, думая уже о следующем матче.

Теперь аутсайдеры начинают носиться из последних сил в концовке и бывает, что заталкивает какой-нить мусорный гол. А что? Лидеры тоже люди, тем более что в конце матча все устают. Ничья. Аутсайдеры еще более окапываются, а лидеры потыкавшись в редуты тоже не горят желанием нарваться на контратаку и так доигрывают до конца основного времени. А потом как карта ляжет, победа в ОТ или по буллитам.

Я понимаю игроков и тренеров. Сезон длинный, полно перелетов, матчи через день. И все пытаются выиграть малой кровью, затратив как можно меньше сил. Забьют шайбочку и все, все сразу в оборону, сушить. Но ведь на той стороне тоже хотят победить и как только ты отдаешь инициативу будь готов, что один-два момента 100%-ых у соперника будут. Сейчас ведь в каждой команде есть хоть одно звено высокого уровня.

Может имеет смысл все-таки подолбить, поиграть, побегать хотя бы период. Накидать шайбы 3-4 и потом окапываться? А не ограничиваться одной-двумя? Хотя последний опыт СКА показал, что даже 3 шайб может не хватить. Но это исключение, в игре с АК Барсом.

А так получаются странные качели, каждый чуток постарается на одну шайбу и затихает со странной наивной надеждой убаюкать соперника, удержать 1-2 шайбы, которая как правило не сбывается.

Мдя...