ЗОЖ Daily
Блог
Здоровье

Какой должен быть пульс при беге? Что такое пульсовые зоны? И как бегать, чтобы похудеть?

Пульс во время бега отражает интенсивность нагрузки, при этом зависимость эта линейная: чем интенсивнее бег (выше скорость или круче подъем), тем выше пульс у конкретного спортсмена. 

Важно отметить, что показатели пульса могут сильно различаться у людей одной комплекции и возраста, так как на пульс влияет множество факторов:

  • врожденные особенности сердечно-сосудистой системы;
  • уровень и специфичность физической подготовки;
  • прием медицинских препаратов;
  • температура и влажность окружающего воздуха;
  • эмоциональное состояние.

По причине множества факторов измерение пульса традиционным методом (пальпация), с помощью нагрудных датчиков или наручных часов широко применяется при тренировках как профессиональных атлетов, так и спортсменов-любителей.

Правильное определение пульсовых зон и измерение пульса при разных типах тренировок позволяет отслеживать прогресс спортсмена, его готовность бежать на соревнованиях с требуемым темпом, а также предупреждать чрезмерную усталость и перетренированность.

Что такое ЧСС и МЧСС

Пульс – это колебания (толчкообразные расширения и сужения) стенок сосудов, вызванные сердечными сокращениям. Выделяют несколько видов пульса, исходя из того, где он измеряется: венозный, артериальный, капиллярный.

ЧСС расшифровывается как частота сердечных сокращений. Это показатель количества ударов сердца в единицу времени (как правило, в минуту). Обычно ЧСС равна или близка по значению к пульсу, измеренному пальпацией, например на сонной артерии в области шеи или на запястье.

В спортивной литературе и методологии принято приравнивать эти термины, поэтому любые цифры, полученные с помощью пальпации и секундомера, нагрудного датчика или часов с оптическим пульсометром будут одинаково полезны для учета данных и оценки состояния спортсмена. 

Единственное исключение в ряду технологических устройств составляют дешевые фитнес-браслеты, в которых обычно установлены слабые оптические датчики, поэтому показатели порой далеки от реальных, особенно при резкой смене темпа бега.

Нагрудный датчик, считывающий частоту сердечных сокращений
Спортивные часы со встроенными оптическими датчиками

МЧСС – максимальная частота сердечных сокращений или предельный пульс, до которого человек способен «разогнать» свое сердце. Максимальный пульс – величина индивидуальная и разнится от человека к человеку.

Как правило, с возрастом максимальная ЧСС начинает постепенно снижаться, при этом у спортсменов высокого уровня, занимающихся спортом на выносливость (бег на средние и длинные дистанции, велоспорт, плавание, лыжные гонки), она обычно снижается чуть быстрее из-за физиологических адаптаций организма.

Это связано с рядом изменений в сердечно-сосудистой системе на фоне многолетних аэробных тренировок: увеличивается левый желудочек сердца, максимальный ударный объем (количество крови, которое левый желудочек выбрасывает за один удар сердца) и сердечный выброс (количество крови, которое сердце способно прокачать за минуту), снижается ЧСС в покое. Развивается так называемое спортивное сердце.

Спортивное сердце не считается болезнью, но требует медицинского наблюдения для исключения симптомов, характерных для заболеваний сердечно-сосудистой системы, например брадикардии (пониженная ЧСС), особенно после резкого прекращения тренировок у высококвалифицированных спортсменов.

Для расчета МЧСС было разработано множество формул, учитывающих только фактор возраста, поэтому все эти формулы являются приблизительными и могут давать результат, сильно отличающийся от фактического:

  • МЧСС = 220 – возраст (Хаскелл и Фокс, 1970)
  • МЧСС = 220 – 0,7*возраст (Танака, Монахан и Силс, 2001)
  • МЧСС = 205,8 – 0,685*возраст (Инбар, Орен и др., 1994)

Для вычисление корректного значения максимальной ЧСС необходимо пройти лабораторное тестирование или выполнить полевой тест:

  1. Лабораторное тестирование – это ступенчатый тест на беговой дорожке с использованием специального оборудования, в ходе которого спортсмен постепенно увеличивает скорость, пока не наступает момент отказа (невозможность продолжать движение). Пульс в момент остановки считается максимальным.
  2. Существует разновидность подобного теста (тест Balke), в ходе которого увеличивается не скорость, а угол подъема беговой дорожки, но его используют для измерения МПК (максимальное потребление кислорода – основной показатель для оценки выносливости спортсмена), а не МЧСС.
  3. В Норвегии был разработан собственный тест, нацеленный на вычисление МЧСС. В нем после разминки атлет сначала бежит на беговой дорожке несколько отрезков с околомаксимальной скоростью (полученной по итогам ступенчатого теста), а затем один отрезок с максимальной до достижения отказа. Подобный метод в дает более высокие (в среднем на 2,2 удара) значения максимальной ЧСС, а значит может считаться более точным.
  4. Для полевого теста подойдет стадион или прямой протяженный участок дороги без уклона и препятствий. После разминки выполняется бег с околомаксимальным усилием в течение 4–5 минут с ускорением в конце до отказа. Пульс на финише будет считаться максимальным.

Что такое пульсовые зоны

Пульсовые зоны – это значения ЧСС, которые определяют примерные зоны тренировочной нагрузки. Методик для определения пульсовых зон также существует великое множество, но большинство из них опирается на значение МЧСС, полученное по итогам лабораторного или полевого теста.

Тренер Джек Дэниелс, двукратный медалист Олимпийских игр, в книге Daniels’ Running Formula предлагает следующие пульсовые зоны:

  1. 65–79% от МЧСС – легкий темп, в котором выполняется основной объем тренировочной нагрузки.
  2. 80–90% от МЧСС – марафонский темп, в котором атлет бежит марафонскую дистанцию (42,2 км).
  3. 88–92% от МЧСС – пороговый темп, в котором атлет способен пробежать около часа и который используется в специальной подготовке к соревнованиям.
  4. 98–100% от МЧСС – интервальный темп, в котором атлет выполняет высокоинтенсивные тренировки на отрезках 3–5 минут.
  5. 100% от МЧСС – повторный темп, в котором атлет пробегает короткие спринтерские отрезки с околомаксимальным усилием.

Тренер Пит Фитзингер, двукратный участник Олимпийских игр в марафоне, в книге Faster Road Racing предлагает свои тренировочные зоны:

  1. Менее 76% от МЧСС – восстановительная зона.
  2. 62–75% от МЧСС – базовая зона для основной массы пробежек и разминок.
  3. 65–78% от МЧСС – зона развития специальной выносливости под длинные дистанции.
  4. 75–88% от МЧСС – анаэробная зона высокой интенсивности, в которой атлет периодически тренируется, выполняя протяженный темповый бег (20–30 мин) или повторяющиеся отрезки протяженностью 1–3 км. 
  5. 92–97% от МЧСС – зона МПК, в которой атлет выполняет высокоинтенсивные тренировки на отрезках короче 1 км.

Как видите, подходы к построению зон у тренеров различаются, но также различаются и тренировочные методики, по которым они выстраивают планы подготовки.

Доктор Петер Янсен – известный голландский спортивный врач, долго работавший в профессиональном велоспорте, в том числе с командами PDM (в 1987 и 1988 годах ее гонщики занимали второе место в абсолютном зачете «Тур де Франс») и Panasonic.

В книге Lactate threshold training он предлагает свою концепцию, где в первую очередь опирается на работу сердечно-сосудистой системы и адаптации в организме, поэтому выстраивает свои зоны более детализировано. Похожую схему с дроблением зон на подзоны использует знаменитый итальянский тренер Ренато Канова:

  1. 60–70% от МЧСС – восстановительная зона.
  2. 70–80% от МЧСС – аэробная зона 1.
  3. 80–85% от МЧСС – аэробная зона 2.
  4. 85–90% от МЧСС – развивающая зона 1.
  5. 90–95% от МЧСС – развивающая зона 2.
  6. 95–100% от МЧСС – анаэробная зона.

Каким должен быть пульс при беге

Текущий тренировочный пульс зависит от тренировочных целей, поэтому в соответствии с выбранной методикой (или разработанной индивидуально тренером) будет меняться от тренировки к тренировке.

Если говорить про бег для общего здоровья, то Американская кардиологическая ассоциация выделяет две целевые зоны:

  1. Для нагрузок средней интенсивности – 50–70% от МЧСС.
  2. Для активных тренировок – 70–80% от МЧСС.

Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы взрослым рекомендуется выполнять в неделю 150–300 минут тренировок со средней интенсивностью или 75–150 минут активных тренировок в соответствии с приведенными пульсовыми зонами.

Для целей похудения необходимо придерживаться тренировочной зоны легкого бега, в которой преобладает использование жиров в качестве основного источника энергии. Если вы хотите безопасно избавиться от лишнего веса, ваш пульс во время бега не должен превышать 80% от МЧСС.

Автор книги «Бег по правилу 80/20» Мэт Фицджеральд рекомендует, чтобы 80% всех тренировок проводилось на пульсе ниже 77–81% от МЧСС, а для продвинутых спортсменов, которые тренируются много и часто, значение пульса для легких тренировок должно быть еще ниже – около 68% от МЧСС.

При таком подходе будет достигаться максимальный тренировочный эффект и быстрое развитие общей выносливости.

Читайте также

Фото: unsplash.com/Christine Sandu, Quino Al; upmc.com, polar.com, wired.com, ozon.ru, mann-ivanov-ferber.ru, thanyapura.com, outsideonline.com

45 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Тренер Джек Дэниелс" - хороший тренер, бывало, буквально бегал за ним. После этого все проблемы с лишним весом отходили на второй план.
+16
0
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Shokitrepet
И как бегать, чтобы похудеть? Не бегать, а заняться делом и пойти в железо. Ну или не есть и бегать, и шлёпнуться в обморок
Шансы похудеть на одном железе ничтожны. Час в зале сожжёт 300-400 ккал, которые тут же будут компенсированы протеином с молочком и бананом )
Адекватное питание по потребностям(90% успеха) + зал(чтобы не пожечь мышцы в первую очередь) + бег(или любое другое кардио, чтобы обеспечить дефицит калорий и подтянуть выносливость)
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Graziano
Легко найдете в интернете, сейчас это уже не версия, а доказанная история. Загуглите why calorie deficit does not work. Любой нутрициолог это знает. От дефицита калорий замедляется базальный метаболизм, плюс выделяется кортизол, и организм начинает просить жрать и запасать калории.
нутрициологам закон сохранения энергии не указ, это понятно
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Graziano
Не стоит вводить в заблуждение людей. Уже десятки научных исследований опровергли возможность стабильного снижения веса с помощью дефицита калорий.
Пруфы? Это самый эффективный способ, а от бега можно даже не похудеть
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Graziano
Не стоит вводить в заблуждение людей. Уже десятки научных исследований опровергли возможность стабильного снижения веса с помощью дефицита калорий.
Подпишусь на пруфы. Вообще все, что делается для похудения сопровождает дефицит калорий. Ты или меньше ешь, или больше тратишь, или и то, и другое. Да, важно, что это за калории, если вы об этом. Но это не противоречит общему правилу.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ GLW
с того, что после бега очень сильно жрать захочется, с того что час бега это огромной стресс для организма и если не подготовленный человек после 10 лет лежания на диване, вдруг решает бегать для похудания, то это в 99% заканчивается провалом, потому что это издевательство над организмом и после провала жирдяи начинают думать, что они слабаки, а на самом деле, такую ерунду никто не выдержит
"После бега очень сильно жрать захочется", если вылезти за границы индивидуальной пульсовой (жиросжигающей) зоны и перейти на преимущественное потребление гликогена. Практически любая нагрузка - это смешанный режим углеводного и жирового энергообеспечения. Если вы сможете правильно рассчитать усилие (по пульсу/темпу), то можно проводить даже длительные 2-часовые тренировки на пустой желудок. Другое дело, что малотренированные люди со слабой сердечно-сосудистой системой, как правило, сразу проваливаются в зону преимущественно углеводного энергообеспечения, поэтому и "после бега очень сильно жрать захочется"
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Еще никто, ничего нового не придумал для жиросжигания (не путать с похудением, худеть можно за счет мышц, воды, гликогена). Это дефицит калорий, но желательно %% 15-20, не более. Силовые тренировки и кардио, лучше раздельно.
+5
-3
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ haymaker
Шансы похудеть на одном железе ничтожны. Час в зале сожжёт 300-400 ккал, которые тут же будут компенсированы протеином с молочком и бананом ) Адекватное питание по потребностям(90% успеха) + зал(чтобы не пожечь мышцы в первую очередь) + бег(или любое другое кардио, чтобы обеспечить дефицит калорий и подтянуть выносливость)
Все верно. Для похудения главное - меньше жрать.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ GLW
Бег никак не связан с похудением, надо контролировать количество калорий ,которых вы жрете, а не пытаться увеличить их расход на жалкие проценты. На жирдяев , которые приходят в зал и начинают часами ходить по беговой дорожке, жалко смотреть. Силовые нужно делать при дефиците калорий ,чтобы мышцы не сжигались. А бегать нужно только с одной целью, укрепление сердечнососудистой системы, других целей у бега нет.
час бега это в районе 800 ккал. С чего бы такой цифре не обеспечить дефицит? Да как нефиг делать
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Graziano
Я прекрасно знаю что такое необходимость и достаточность ) вы говорите разумные вещи, но все равно используете слово калории. А это делает любое утверждение неправильным. Задача человека, который стремится похудеть, получать достаточно энергии для своей жизни (без всякого дефицита), но заставлять организм сжигать сформированные запасы энергии. Только так можно сбросить вес.
Вы говорите про энергию? Ну вот, калория - единица измерения энергии, не более. "Дефицит" не означает не хватки энергии для работы какой-либо из систем организма. Дефицит означает, что общий баланс энергии полученной из еды и потраченной организмом отрицательный. Да, мы стимулируем организм брать энергию из жировых запасов, но дефицит есть дефицит - мы едим меньше, чем сжигаем за сутки. И без этого упрямого условия не похудеть.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Graziano
В рамках этого форума сложно вести дискуссию, прикладывать ссылки и тд. Но как человек, который консультирует людей по питанию, я могу вам ответственно заявить. Примерно 7-8 лет назад вышли первые исследования что дефицит калорий приводит только к снижению метаболизма и не может привести к стабильному снижению веса. А 2-3 года назад начали появляться исследования в которых участвовали уже по 30-50 тысяч человек, не доверять которым невозможно. Метод дефицита калорий не работает. Организм гораздо умнее чем бассейн с трубой для входа и выхода воды.
нет никакого "метода дефицита калорий". Вы просто гуманитарий и не знаете, что такое необходимость и достаточность условий, хотя в школе это проходили. Так вот, для снижения веса, дефицит калорий - необходимое условие. Для снижения процента жира тоже необходимое, но не достаточное. Организму выгоднее жечь мышцы, если они не используются, только и всего.
А вот каким именно должен быть дефицит, это уже вопрос более серьёзный. Понятное дело, съедая половину дневной нормы, здоровее вы не станете, но на дистанции гарантированно станете легче ))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Graziano
Чем меньше ты ешь тем меньше организм начинает тратить. Будешь заставлять тратить больше - окажешься в больничке.
Вы слишком драматизируете. Я спрашивал пруфы, а не ваше мнение, его вы уже высказали выше.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ GLW
с того, что после бега очень сильно жрать захочется, с того что час бега это огромной стресс для организма и если не подготовленный человек после 10 лет лежания на диване, вдруг решает бегать для похудания, то это в 99% заканчивается провалом, потому что это издевательство над организмом и после провала жирдяи начинают думать, что они слабаки, а на самом деле, такую ерунду никто не выдержит
так это не косяк бега, а косяк дурного подхода к бегу. Так можно про всё сказать. Лежал на диване, а потом придавило штангой в 150 кг. Ну так не бери такую штангу и не придавит.
Нет, сам по себе бег это отличный способ создать дефицит калорий.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ GLW
Бег никак не связан с похудением, надо контролировать количество калорий ,которых вы жрете, а не пытаться увеличить их расход на жалкие проценты. На жирдяев , которые приходят в зал и начинают часами ходить по беговой дорожке, жалко смотреть. Силовые нужно делать при дефиците калорий ,чтобы мышцы не сжигались. А бегать нужно только с одной целью, укрепление сердечнососудистой системы, других целей у бега нет.
Начал бегать в марте 2022 года по 5 км 2-3 раза в неделю. Через 3 месяца похудел на 12 кг. Немного отстранил себя от сладкого и жирного, но, в целом, питаюсь одинаково. Сейчас бегаю по 10-15 км 2-3 раза в неделю, вес не меняется, жру все, что хочется, пью тоже))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ GLW
Это еще одна чушь, люди измеряют эффективность похудания как количество потерянного веса, за единицу времени. И типо чем больше, тем лучше. Эффективность это как долго, вы этот вес можете поддерживать. 8 месяцев это вообще ни о чем, если кто-то хочет 5-10 лет 3 в неделю бегать по 15 км - то вперёд))
Для меня эффективность, это тот факт, что не занимаясь бегом я стабильно находился в весе 95-97, присутствовала лень и тяжесть в повседневной жизни. А после того, как начал бегать, мой вес снизился до 83-85, общее физическое и моральное состояние улучшилось, легче стало вставать по утрам и заниматься делами в течении дня, а вечером остаются силы позаниматься детьми. Так что чушь ли это или не чушь определять точно не вам. Я делюсь своими ощущениями. Вы можете заниматься своей жизнью так, как вам хочется.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ haymaker
так это не косяк бега, а косяк дурного подхода к бегу. Так можно про всё сказать. Лежал на диване, а потом придавило штангой в 150 кг. Ну так не бери такую штангу и не придавит. Нет, сам по себе бег это отличный способ создать дефицит калорий.
Основа любого дефицита это контроль получения калорий, потому что после бега, можно съесть два куска батона и нет никакого дефицита. Можно вообще одновременно бегать и есть. Но при этом можно лежать на диване, ничего не есть и худеть.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ haymaker
час бега это в районе 800 ккал. С чего бы такой цифре не обеспечить дефицит? Да как нефиг делать
с того, что после бега очень сильно жрать захочется, с того что час бега это огромной стресс для организма и если не подготовленный человек после 10 лет лежания на диване, вдруг решает бегать для похудания, то это в 99% заканчивается провалом, потому что это издевательство над организмом и после провала жирдяи начинают думать, что они слабаки, а на самом деле, такую ерунду никто не выдержит
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ haymaker
вы опять гуманитарничаете. Бегунов в целом на порядки больше. Было бы странно, если бы к остеопатам гребцы в очередь выстраивались.
Любой врач скажет что ударная нагрузка наносит вред позвоночнику и суставам. Да, если правильно бегать риск меньше. Да, в хорошей обуви и на хорошей дорожке тоже меньше. Но все равно когда есть фаза полета и приземление, происходит удар. И при длительном беге эта нагрузка может стать критической для организма. Поэтому все бегуны на длинные дистанции коротыши. Чем выше человек, тем больше риск.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ haymaker
Бегать вообще очень полезно. И тут как раз совершенно реальные исследования показывают, что и продолжительность жизни у бегунов в среднем выше, и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы ниже, и смерти от этих заболеваний. То, что кто-то что-то "сильно нагружает" не является недостатком. Нагружать системы, предназначенные для этого, необходимо, иначе они атрофируются.
Вы описываете плюсы кардио а не бега. Есть исследования, которые показывают гораздо меньше вреда от плавания, лыж, гребли и тд
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Alexey Sabelsky
Безвредных видов спорта не бывает. Если мы не говорим о рекордах, то наша задача состоит лишь в том, чтобы полезного эффекта было больше, чем побочного, ну и ради удовольствия тоже, разумеется. Про колени и позвоночник - отчасти миф, потому что мы склонны боль в мышцах или от трения сухожилий об кость с последующим воспалением (бывает и такое, тут достаточно дать несколько дней отдыха) объяснять как боль в коленном суставе. Исследования показали, что при беге до 30 км в неделю риск развития артроза коленного сустава, наоборот, значительно снижается. Если бегать больше - да, будет определенный рост, но те, кто много бегает, обычно уже подкованы в этом и знают, как проводить профилактику.
То что любое кардио полезно это очевидно, тут даже обсуждать нечего. Просто в плавании работает весь корпус и нет ударной нагрузки, в лыжах почти так же. Я регулярно слышу от остеопатов сколько у ним приходит бегунов с проблемами которые я описал.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Graziano
То что любое кардио полезно это очевидно, тут даже обсуждать нечего. Просто в плавании работает весь корпус и нет ударной нагрузки, в лыжах почти так же. Я регулярно слышу от остеопатов сколько у ним приходит бегунов с проблемами которые я описал.
Спору нет, бег - один из видов спорта с повышенным риском травмы. Но если воспринимать бег как средство для похудения - то риск травмы сравнительно невелик, при условии, что у человека изначально нет проблем с опорно-двигательным аппаратом и выработана минимальная техника. То есть, банально, 150-300 минут медленного (!) бега в неделю (а в определенных случаях - даже ходьбы) уже будет достаточно (при соблюдении определенных принципов питания, разумеется) для результата в долгосрочной перспективе. Учитывая, что это медленный бег, у человека с лишним весом набег в километрах сначала будет скромным, и это нормально. Зато и ударная нагрузка, которую некоторые так сильно боятся, будет ниже - амплитуда в ногах в этом случае небольшая. На эту тему советую поискать в ютубе лекцию Антона Демченко. Не то, что бы это прям гуру, но прислушаться есть к чему.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Graziano
Любой врач скажет что ударная нагрузка наносит вред позвоночнику и суставам. Да, если правильно бегать риск меньше. Да, в хорошей обуви и на хорошей дорожке тоже меньше. Но все равно когда есть фаза полета и приземление, происходит удар. И при длительном беге эта нагрузка может стать критической для организма. Поэтому все бегуны на длинные дистанции коротыши. Чем выше человек, тем больше риск.
Что такое "наносит вред"? Любая нагрузка наносит какой-то вред, что-то разрушается, потом восстанавливается. Вредность той или иной деятельности показывает статистика. Курение вредно потому, что снижается продолжительность жизни, растёт риск различных заболеваний. Покажите статистику, подтверждающую вредность бега. Я знаю, что не покажете, потому что её нет. Миллионы бегающих есть, но нет такого, что среди них каждый третий или даже десятый хромой или с больной спиной. А вот живут бегуны в среднем дольше.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Graziano
Вы описываете плюсы кардио а не бега. Есть исследования, которые показывают гораздо меньше вреда от плавания, лыж, гребли и тд
Есть исследования, что ни один бегун не утонул. Плавание опаснее бега.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Graziano
То что любое кардио полезно это очевидно, тут даже обсуждать нечего. Просто в плавании работает весь корпус и нет ударной нагрузки, в лыжах почти так же. Я регулярно слышу от остеопатов сколько у ним приходит бегунов с проблемами которые я описал.
вы опять гуманитарничаете. Бегунов в целом на порядки больше. Было бы странно, если бы к остеопатам гребцы в очередь выстраивались.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Graziano
Бегать вообще не очень полезно. Я не говорю о тех, кто просто бегает неправильно (таких 70-80%), но даже те, кто у меют сильно нагружают колени и позвоночник. Есть гораздо более полезная для здоровья кардио нагрузка, хотя бы плавание и бег.
Бегать вообще очень полезно. И тут как раз совершенно реальные исследования показывают, что и продолжительность жизни у бегунов в среднем выше, и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы ниже, и смерти от этих заболеваний. То, что кто-то что-то "сильно нагружает" не является недостатком. Нагружать системы, предназначенные для этого, необходимо, иначе они атрофируются.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Graziano
Бегать вообще не очень полезно. Я не говорю о тех, кто просто бегает неправильно (таких 70-80%), но даже те, кто у меют сильно нагружают колени и позвоночник. Есть гораздо более полезная для здоровья кардио нагрузка, хотя бы плавание и бег.
Безвредных видов спорта не бывает. Если мы не говорим о рекордах, то наша задача состоит лишь в том, чтобы полезного эффекта было больше, чем побочного, ну и ради удовольствия тоже, разумеется. Про колени и позвоночник - отчасти миф, потому что мы склонны боль в мышцах или от трения сухожилий об кость с последующим воспалением (бывает и такое, тут достаточно дать несколько дней отдыха) объяснять как боль в коленном суставе. Исследования показали, что при беге до 30 км в неделю риск развития артроза коленного сустава, наоборот, значительно снижается. Если бегать больше - да, будет определенный рост, но те, кто много бегает, обычно уже подкованы в этом и знают, как проводить профилактику.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Тренер Джек Дэниелс" - хороший тренер, бывало, буквально бегал за ним. После этого все проблемы с лишним весом отходили на второй план.
Искал подобный коммментарий, нашел быстро)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ haymaker
Вы говорите про энергию? Ну вот, калория - единица измерения энергии, не более. "Дефицит" не означает не хватки энергии для работы какой-либо из систем организма. Дефицит означает, что общий баланс энергии полученной из еды и потраченной организмом отрицательный. Да, мы стимулируем организм брать энергию из жировых запасов, но дефицит есть дефицит - мы едим меньше, чем сжигаем за сутки. И без этого упрямого условия не похудеть.
Калория не учитывает ешь ты углевод, жир или белок. А это принципиально важно. Углеводы сразу повышают инсулин и активируют отложение энергии а не ее сжигание. Полноценное и устойчивое снижение веса достигается при потреблении необходимом количеством для полноценного функционирования (не ниже базального метаболизма+потраченной энергии). То есть ты ешь столько сколько тебе нужно до твоего ритма жизни (важно что ешь). И заставляешь организм сжигать жир в тот момент когда ты не ешь.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ haymaker
нет никакого "метода дефицита калорий". Вы просто гуманитарий и не знаете, что такое необходимость и достаточность условий, хотя в школе это проходили. Так вот, для снижения веса, дефицит калорий - необходимое условие. Для снижения процента жира тоже необходимое, но не достаточное. Организму выгоднее жечь мышцы, если они не используются, только и всего. А вот каким именно должен быть дефицит, это уже вопрос более серьёзный. Понятное дело, съедая половину дневной нормы, здоровее вы не станете, но на дистанции гарантированно станете легче ))
Я прекрасно знаю что такое необходимость и достаточность ) вы говорите разумные вещи, но все равно используете слово калории. А это делает любое утверждение неправильным. Задача человека, который стремится похудеть, получать достаточно энергии для своей жизни (без всякого дефицита), но заставлять организм сжигать сформированные запасы энергии. Только так можно сбросить вес.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Alexey Sabelsky
Вы слишком драматизируете. Я спрашивал пруфы, а не ваше мнение, его вы уже высказали выше.
Вам забанили в Гугле?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Alexey Sabelsky
Подпишусь на пруфы. Вообще все, что делается для похудения сопровождает дефицит калорий. Ты или меньше ешь, или больше тратишь, или и то, и другое. Да, важно, что это за калории, если вы об этом. Но это не противоречит общему правилу.
Чем меньше ты ешь тем меньше организм начинает тратить. Будешь заставлять тратить больше - окажешься в больничке.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Graziano
Калория не учитывает ешь ты углевод, жир или белок. А это принципиально важно. Углеводы сразу повышают инсулин и активируют отложение энергии а не ее сжигание. Полноценное и устойчивое снижение веса достигается при потреблении необходимом количеством для полноценного функционирования (не ниже базального метаболизма+потраченной энергии). То есть ты ешь столько сколько тебе нужно до твоего ритма жизни (важно что ешь). И заставляешь организм сжигать жир в тот момент когда ты не ешь.
ну а вам о чём? Никто никогда не говорил, что это достаточное условие для здорового похудения. Да, важно, что, когда и как ты ешь, но если ты переедаешь даже брокколи, то это пойдёт в жир, а если ты съедаешь один кусочек тортика в день и всё, то ты похудеешь. Да, в первом случае ты будешь в целом гораздо здоровее, чем во втором, но тенденции это никак не отменяет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Graziano
Не стоит вводить в заблуждение людей. Уже десятки научных исследований опровергли возможность стабильного снижения веса с помощью дефицита калорий.
Не ввожу, ни людей, ни себя. Гугл Вам в помощь, сотни исследований это подтверждают. Ну и личный опыт собственный и многих моих коллег по залу. А тренировался и учился, за последние 15 лет, вместе с людьми, оочень серьезно понимающими в этих процессах. Например Яшанькин Александр Сергеевич, если Вам что-то скажет.
Я в 34 года весил 107 кг, смотреть страшно. Хотя в молодости активно занимался спортом. К сорока взялся за себя, и именно с помощью описанной мною выше методики, спокойно, не торопясь, привел себя в порядок, 77 кг, отличная форма. Каждую зиму набираю, к сожалению, до 85-86, к 1 мая - день рождения, опять привожу себя в форму. Именно небольшим дефицитом калорий, железо, кардио, интервальные тренировки. Причем, сразу отмечу, никогда не пробовал ГТ, либо фарму. Работает супер, хотя тяжелее с каждым годом. Так что 15-летний личный опыт не подводит.
P.S. Вот пишу Вам, и ем из судочка бурый рис с говядиной...)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ raulka
только на силовых всё-таки именно похудеть сбросить вес тяжело - если не заниматься каким-нибудь кросс фитом, что новичку будет тяжело. Нужны и силовые, потому просто при беге будут сжигаться те мышцы что есть, в итоге человек будет просто дряхлым, и низкоинтенсивное кардио, даже простая ходьба подойдет минут 40-50 в день + дефицит калорий и результат не заставит себя ждать
НА силовых сбросить именно ВЕС действительно очень сложно, если вообще реально. МЫ шцы весят больше жира. Мы сейчас говорим именно про сгонку веса, или про похудение? Это абсолютно разные понятия. Если надо сбросить вес, то да надо бегать, но фигура у вас нормальная от этого не появится и и бегать вам надо будет до конца своей жизни, что бы сжечь килограм 10.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Shokitrepet
Для тех у кого "уйти в железо" сразу перед глазами мелькают бодибилдеры, прошу успокоится и понять что железо бывает максимально разным. И результаты в похудении будут гораздо быстрее. Кардиозоны с беговыми дорожками в спорт залах, стоят только с одной целью, так как большинство в первые приходящие в зал идут прямиком на неё, так как ничего не понимают в железе и тренажёрах. Ни один фитнес "похудатор" тренер не поставит подопечного на беговую дорожку в этом просто нет смысла
Мне 35, и в мою юность в нашем городе почти не было фитнес-центров, завязанных на беговых и кардио-тренажерах, так что опыт у людей может быть разным. Мы, наоборот, шли к железу, чтобы стать сильнее и выглядеть мощнее внешне. Да и сейчас я хожу в зал и вижу много юношей, которые занимаются штангой. Я лично комбинирую (не в один день, разумеется, если не считать короткой разминки на дорожке).

Каждый любитель своего вида спорта считает его лучшим, это нормально. Но вы судите слишком однобоко. Дорожка (ну или просто дорога, которая на улице, по старинке - мне лично так больше нравится, просто не хочу сломать ногу на льду) дает циклическую нагрузку в темпе 65-70% от максимального ЧСС, которое считается самым эффективным для именно жиросжигания. Это то, чего не даст железо, хотя с железом можно сжечь, казалось бы, больше за ту же единицу времени, и добиться пресловутого дефицита, параллельно развивая мускулатуру, которая будет в будущем требовать больше калорий. Тут кому что нравится и кто какие цели преследует. В конце-концов, мы занимаемся тем, что любим, если железо или бег приносят удовольствие - то, считай, полдела сделано, уже не надо себя мучить и приучать.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Shokitrepet
И как бегать, чтобы похудеть? Не бегать, а заняться делом и пойти в железо. Ну или не есть и бегать, и шлёпнуться в обморок
Бегать разным темпом, есть методика ВИИТ. Наиболее эффективно для жиросжигания
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Shokitrepet
Для тех у кого "уйти в железо" сразу перед глазами мелькают бодибилдеры, прошу успокоится и понять что железо бывает максимально разным. И результаты в похудении будут гораздо быстрее. Кардиозоны с беговыми дорожками в спорт залах, стоят только с одной целью, так как большинство в первые приходящие в зал идут прямиком на неё, так как ничего не понимают в железе и тренажёрах. Ни один фитнес "похудатор" тренер не поставит подопечного на беговую дорожку в этом просто нет смысла
только на силовых всё-таки именно похудеть сбросить вес тяжело - если не заниматься каким-нибудь кросс фитом, что новичку будет тяжело. Нужны и силовые, потому просто при беге будут сжигаться те мышцы что есть, в итоге человек будет просто дряхлым, и низкоинтенсивное кардио, даже простая ходьба подойдет минут 40-50 в день + дефицит калорий и результат не заставит себя ждать
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий