Здоровье
4 мин.

Мат помогает выдержать боль, стресс и тренировки. Доказано наукой

О мате чаще говорят как о плохой привычке – грубой, недопустимой, «не для приличного общества». Но у ученых другое мнение. 

Они провели эксперимент: попросили две группы людей по очереди опускать руки в ледяную воду и замерили, сколько продержатся. Первой группе разрешили при этом материться, кричать, стонать, то есть всячески проявлять эмоции. Второй можно было только молчать. 

В ходе эксперимента исследователи измеряли уровень кортизола в крови, отслеживали сколько времени участники держат руки в воде, и спрашивали, насколько сильно чувствуется боль по 10-балльной шкале.

Люди, которым разрешили ругаться, держали руки в воде на 20% дольше, сообщали о меньшей боли и демонстрировали более низкий уровень кортизола.

Ученые сделали вывод: ругательства, как и другие формы эмоциональной разрядки, помогают справляться со стрессом и болью – работает сам факт «выпуска пара». В кровь выбрасываются обезболивающие гормоны эндорфины, поэтому чувства немного притупляются, болевой порог повышается, улучшается настроение. Это эволюционный способ борьбы со стрессом, так организм пытается вытащить нас из экстремальной ситуации. 

Интересно, что те, кто ругаются редко, получают больший обезболивающий эффект, чем заядлые матерщинники. Вероятно, дело в новизне стимула. Если ругаться по каждому поводу, организм привыкает и уже не реагирует так сильно.

Мат на тренировках придает сил и увеличивает выносливость

Ученые не остановились на ледяной воде и проверили, поможет ли мат при серьезных физических нагрузках. В новых экспериментах люди выкрикивали нецензурные слова во время упражнений.

В одном опыте добровольцы интенсивно крутили велотренажер, периодически выкрикивая ругательства – это добавляло им скорости и увеличивало время тренировки. В другом опыте люди матерились, сжимая эспандер и отжимаясь от стула. В результате демонстрировали большую силу хвата и выносливость. 

Брань в среднем добавляла 5-10% к результатам в коротких силовых тестах. Конечно, это временный эффект, но для спортсменов даже такая прибавка существенна.

Механизм здесь похож на болевой эксперимент. Мат снимает психологические «тормоза». Когда мы ругаемся, мы менее скованны и озабочены условностями. Врачи называют это состоянием дезингибиции (когда снимаются внутренние ограничители).

В результате человек может проявить максимум усилий, не боясь показаться неудобным. Добавим к этому небольшой всплеск адреналина и получаем тот самый буст к силе и выносливости.

С психологическими трудностями мат тоже помогает

Ругательства действуют как эмоциональная разрядка: выругался и успокоился. Исследование водителей показало, что те, кто ругаются в пробках, быстрее успокаиваются и меньше нервничают, чем те, кто «кипит» внутри, но внешне этого не показывает. Такая разрядка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и в перспективе уменьшает риск инфаркта и инсульта.

А еще оказывается, что люди, которые ругаются, чаще бывают честными и прямолинейными в общении. Ученые объясняют это тем, что мат убирает лишние фильтры – и человек чаще говорит то, что думает. Конечно, это не значит, что если кто-то вообще не матерится, то он обязательно лжец – речь лишь о статистической корреляции. Тем не менее, связь мата с честностью отмечена учеными и стала еще одним любопытным «бонусом» нецензурной речи.

**

Ненормативная лексика – вещь противоречивая, но наука подтверждает: в нужный момент мат помогает перенести боль, эмоциональное и физическое напряжение. 

И все же специально материться, чтобы стать увереннее, выносливее и сильнее, смысла нет. Так это не работает. Но если ситуация подходящая, и слова вырываются сами собой – вполне возможно, станет легче.

Узнайте больше о психическом здоровье:

Фото: РИА Новости/Александр Вильф