Как заняться серфингом в России? Сколько стоит? Где кататься?

Первые ассоциации с серфингом – океан в закатном солнце, экзотические страны, пальмы и беззаботные люди. Где-то далеко от России и дорого. Но серфинг ближе, чем кажется: школы есть в Санкт-Петербурге, Калининграде и на Черном море. Россияне ездят ловить волну даже на Сахалин и за полярный круг в село Териберка.
Почему люди начинают кататься на досках? Где в России учиться серфингу? Дорого ли это, и какая нужна физическая подготовка?
Чтобы ответить на эти вопросы, мы поговорили с Леонидом Литвиновым, основателем серф-школы Onegosurf в Санкт-Петербурге, и Евгением Исаковым, основателем König Surf Club и президентом Федерации серфинга Калининградской области.
Серфинг – взаимодействие со стихией

Чтобы понять, в чем особенность серфинга, посмотрим на другие водные виды спорта: виндсерфинг, вингфойлинг, кайтсерфинг и вейксерфинг. В каждом из них спортсмен катается на доске – отличие только в том, что приводит его в движение.
В некоторых видах, чтобы двигаться по воде, спортсмены используют силу ветра. В виндсерфинге для этого нужна доска с парусом, в вингфойлинге спортсмен держит в руках воздушное крыло, а в кайтсерфинге – «воздушного змея».
В вейкбординге и вейксерфинге движение невозможно без катера. В первом случае катер с помощью троса тащит за собой спортсмена, во втором – создает волны, по которым катается серфер.

Чтобы начать движение, в перечисленных видах спорта люди используют дополнительное приспособление: крыло, кайт, парус или даже катер. А что нужно серферу? По сути только доска и волна.
В этом – главная особенность серфинга, и катание по волнам – это только часть процесса. Сначала серфер видит волну и «читает» ее, то есть анализирует ее характеристики. Затем подплывает к ней с правильной стороны и в нужный момент ловит волну – за мгновение заскакивает на доску и принимает правильное положение тела, чтобы удержаться на волне. В это время спортсмен остается наедине со стихией. Только он и океан.
Из-за прямого взаимодействия с океаном и морем человек даже меняет образ жизни: планирует свои дела в зависимости от прогноза погоды, прилива и отлива. Жизнь серфера становится непредсказуемой и не подчиненной четкому графику.
Евгений Исаков: «Многих ребят цепляет то, что ты взаимодействуешь напрямую со стихией. А она невероятно разнообразна. Когда мы плаваем в бассейне – все предсказуемо. В футболе тоже: размер поля, время игры, ширина ворот. Игровое поле в серфинге постоянно меняется, и под него нужно постоянно подстраиваться. Ты находишься в состоянии, которое мало контролируешь. Чувствуешь, какая ты песчинка в масштабе океана. Но это и привлекает: с одной стороны ты ограничен, а с другой – свободен».

С чего начать занятия серфингом
Если тоже хотите почувствовать себя свободной песчинкой в мировом океане, в первую очередь найдите тех, кто научит вас ловить волны и правильно держаться на доске.
Евгений Исаков: «Тот, кто учится самостоятельно, совершает много ошибок. Человек либо разочаровывается и перестает заниматься, либо, если упорный, продолжает и закрепляет ошибки. Поэтому первая рекомендация – начинать с инструктором».
Найти инструктора проще тем, кто живет рядом с морем и океаном – в таких местах часто есть школы серфинга, в которые можно приходить на разовые занятия. Например:
Санкт-Петербург – Onego Surf
Териберка – Arctic Surf
Калининград – König Surf Club
Сочи – Серфинг по-черному
Владивосток – Surf Camp Swell
Камчатка – Snowave Kamchatka, Quiksilver Surf Camp
Сахалин – Snow Surf Project, Islanders School
Это известные школы, в которых обучают опытные инструкторы, однако есть и «частники». Это могут быть профессиональные спортсмены и те, которые проводят только индивидуальные занятия по запросу. В России нет обязательной сертификации тренеров по серфингу, поэтому искать определенную «корочку» нет смысла.
Евгений Исаков: «Часто это вопрос индивидуальной совместимости. Во всех адекватных школах инструкторы достаточно грамотные и говорят правильные вещи, но ученикам может «не зайти» их темперамент, манера общения (инструктор слишком серьезный или слишком шутливый). Поэтому можно обратить внимание на дополнительные факторы: как отвечают по телефону, где расположены, есть ли дополнительные услуги, отзывы».
Еще один вариант обучения – поездка в серф-кемп. Это лагерь, в котором две недели живут у воды и учатся серфингу под руководством инструкторов. Этот вариант подходит для отпуска – пожить в другом городе или стране и при этом посвящать время тренировкам. Одни из самых известных кемпов в России – на Камчатке. Местные школы построили там лагеря с домиками, трейлерами и шатрами. Участники живут недалеко от воды, просыпаются с видом на бухту, тренируются днем на воде, а вечером сидят в лагере у костра или жарят барбекю.
При этом не обязательно выбирать школу, которая базируется в желаемой локации. Например, в Москве есть клуб серфинга Surfway, который организовывает туры по России и миру, а также проводит открытые лекции в Москве – так можно заранее познакомиться со школой, прежде чем ехать в кемп.

Как быстро стоит ждать результата? Покорить волну с первого раза невозможно. Будьте готовы, что в серфинге необходимы регулярные тренировки. Если кататься раз в неделю, то уйдут годы, чтобы уверенно чувствовать себя на доске.
Евгений Исаков: «Научиться уверенно ловить волны можно через 15, 20 или 30 занятий – это зависит от способностей каждого. Через две недели человек начинает понимать основы, и после этого перед ним открывается целый горизонт новых возможностей. Предела для совершенствования нет».
Физическая подготовка перед началом занятий
Серфинг – энергозатратный вид спорта. Нужна ли для него специальная физическая подготовка или на доску может встать любой желающий? Все зависит от ваших целей.
Евгений Исаков: «Если серфинг ограничивается двумя неделями поездки в серф-кемп раз в году, то хватит общей физической подготовки. Но если мы говорим о серфинге как о спорте, то нужно подключать специфические упражнения и развивать определенные группы мышц. Для начальных занятий сверхподготовка не требуется. Хотя нужно понимать, что после первого занятия большинство учеников выходят из воды измотанные до невозможности, потому что приходится напрягать такие мышцы, которые в обычной жизни нам не нужны».
Есть упражнения, которые помогают подготовить тело к серфингу.
Евгений Исаков: «Ночной кошмар серфера – это гребля к волне, по сути плавание, его очень много. Поэтому если планируете заниматься серфингом, стоит подумать о занятиях в бассейне. Можно тренироваться прямо на доске – в нашей школе серфинга мы часто проводим такие тренировки».

Подойдут также упражнения, которые связаны с динамикой, например, прыжки или челночный бег. Это связано с тем, что на доске выносливость и ловкость пригодятся больше, чем сила. Поэтому штангистам, по мнению опытных серферов, приходится сложно.
Серферы тренируются даже дома. Например, отрабатывают заскок на доску – на воде это придется делать за мгновение. Еще один неочевидный вариант тренировки в домашних условиях – йога.
Евгений Исаков: «Очень полезны растяжка и йога – профессионалы скручиваются в такие положения, которые не встречаются на суше».
Так что если первый выход в океан запланирован через месяц – подтяните общую физическую подготовку. Запишитесь в бассейн, вспомните о челночном беге, начинайте день с йоги или растяжки.
Как научиться плавать самостоятельно? С чего начать? Какие упражнения делать? Где заниматься?
Какая экипировка нужна
Все, что нужно серферу для занятий – доска и гидрокостюм. И то и другое можно арендовать в большинстве серф-школ – это отличный вариант, чтобы не тратить деньги на покупку экипировки и оборудования, которое может не подойти.
Доски в зависимости от материала делятся на две категории – «софт» и «хард». Софтборд – доски из мягких материалов. Они очень плавучие и потому подходят для новичков.
Выбор доски связан не только с плавучестью, но и с безопасностью.
Леонид Литвинов: «50% травм серферы получают от своей доски. Софт-доски со всех сторон достаточно мягкие. Это специальные доски для новичков. Они более безопасны как для самого серфера, так и для его окружения. Доска типа “хард” более жесткая, плавники у нее бывают острые, могут даже поранить человека. Поэтому на хард-доски переходят опытные серферы».
Также доски делятся по размеру и форме. Самые популярные конструкции: шортборды и лонгборды. Шортборды – короткие доски с заостренными носами. На таких серферы выполняют быстрые маневры на волнах. Лонгборды – длинные доски с закругленными носами. Благодаря своей конструкции лонгборд устойчив на волне, поэтому многие новички учатся именно на нем.
Еще одна важная часть экипировки – гидрокостюм. Серферы катаются в одних шортах только в идеальных условиях. Например, на Бали, где средняя температура моря – 26 °C. В России таких условий нет. Если хотите чувствовать себя комфортно во время серфинга, то для воды холоднее 21 °C поверх плавок или купальника нужно надеть гидрокостюм. Чем ниже температура, тем толще материал – его значения варьируются от 1 до 9 мм.

В тонких гидрокостюмах катаются серферы летом на Финском заливе, а самые толстые надевают любители зимнего серфинга. Например, в Териберке, селе за полярном кругом, серферы в толстых гидрокостюмах покоряют волны даже зимой.
Евгений Исаков: «Главная проблема зимнего серфинга – не температура, а ветер. Он быстро испаряет влагу на гидрокостюме и остужает его. Если бы не это, кататься зимой было бы вполне комфортно. В гидрокостюме можно хорошо себя чувствовать даже в воде с околонулевой температурой».

Сколько стоит обучение серфингу, доска, гидрокостюм
Занятие в серфшколе стоит около 4500 рублей, часто использование доски и гидроодежды уже включено в стоимость. Прокат доски и гидрокостюма отдельно стоит примерно по 1000 рублей.
Если поймете, что серфинг с вами надолго, встанет вопрос о покупке экипировки. Делать это можно постепенно – многие спортсмены начинают с б/у досок и гидриков.
Б/у доски типа «софт» стоят около 30 тысяч рублей, новые – около 40 тысяч.
Б/у хардборды стоят около 40 тысяч рублей. А стоимость новых профессиональных может достигать ста тысяч.
Стоимость гидрокостюма зависит от толщины материала – от 10 до 50 тысяч рублей.

Учитывайте дорогу до спота – места катания. Часто они находятся далеко за городом. Если у вас есть машина, добраться легче: не придется тратить деньги на билеты или зависеть от чужой машины. Начинающему серферу, который живет в регионе, где есть споты и школы, в первый год хватит 100 тысяч рублей на то, чтобы научиться у инструктора уверенно ловить волны, оплатить дорогу до спота на весь сезон и купить первые доску и гидрокостюм.
В случае поездки в серф-кемп бюджет складывается из стоимости спортивной программы, аренды домика или палатки, еды и билетов. Например, 10-дневный серф-тур по Камчатке с проживанием, уроками, завтраками и обедами, пешими походами на вулканы будет стоить 220 тысяч. Билеты на самолет туда-обратно – 30 тысяч. Такой же по продолжительности кемп на берегу Балтийского моря с проживанием, уроками и поездками по региону, но без питания стоит 80 тысяч; билеты до Калининграда из Москвы туда-обратно – 20 тысяч.
Серфинг в России: что нужно понимать о природных условиях

Чтобы начать кататься на серфе, необязательно знать теорию: в первую очередь новичок осваивает технику безопасности и правила поведения на воде. Но когда первый шаг сделан, интересно разобраться в том, что такое волны и как они образуются.
Евгений Исаков: «Большинство волн, на которых катаются серферы, – ветровые. Небольшой ветер создает рябь на воде. Он дует сильнее, волны становятся больше. Если начинается шторм, то в его эпицентре – хаос: большие и маленькие волны движутся в разные стороны. По мере удаления от эпицентра шторма волны, во-первых, теряют энергию и уменьшаются, а во-вторых, организуются: большие поглощают маленькие и резонируют между собой. В итоге к берегу приходят классические волны, к которым мы привыкли: они движутся одна за другой с равными паузами».
Морские волны отличаются от океанических. В океане эпицентр шторма находится далеко от берега – волны успевают уменьшиться и организоваться, пока идут до суши. Ветер, который их создал, может не дойти до берега, поэтому серфить на океане можно даже в полный штиль. Качественные волны в безветренную погоду – такие условия в серфинге считаются идеальными.
В море штормит ближе к берегу, чем в океане, поэтому волны не успевают выровняться, пока идут до берега. А ветер, который их создал, приходит вместе с ними. Поэтому серферы в России катаются в ветренную погоду на волнах низкого качества.
Это не значит, что заниматься серфингом в России бессмысленно. Волны низкого качества наоборот принесут пользу спортсмену – после них кататься в океане гораздо проще. Умение увидеть волны издалека и поймать их – это определенный навык, российские спортсмены лучше им владеют, именно потому, что наши волны ниже качеством. К тому же в России спортсмены катаются с постоянным утяжелением – гидрокостюмом, а на океане он не нужен. Да и постоянного ветра там нет.
Гнаться за идеальными условиями серферу-новичку не нужно. Чтобы учиться, подойдут даже короткие и крутые волны – «барашки». Серфить на таких опытным спортсменам неинтересно, поэтому подходящих прогнозов погоды для начинающих гораздо больше, чем для профессионалов.
Соревнования по серфингу. Как проходят, что оценивается и кто может участвовать?

Есть две классические дисциплины, по которым чаще всего проводятся соревнования – на короткой доске и на длинной.
Сначала спортсмены участвуют в жеребьевке. По ее результатам серферы разбиваются на группы, которые называются «хиты» – в одном обычно 2-4 человека. Им дается время, часто это 20 минут, в течении которых они одновременно ловят волны.
Судьи оценивают все пойманные волны каждого спортсмена по шкале от 1 до 10. Один балл выставляется, например, если серфер встал на доску и тут же упал. Десять баллов ставят, если спортсмен прокатился идеально, насколько это позволяют условия.
Определенные волны подходят для конкретных трюков. Если сегодня спортсмен заработает 10 баллов за одно, то завтра, при других условиях, то завтра – совершенно за другое. Поэтому серферы в одном хите находятся в одинаковых условиях и ловят волны одновременно.
Допустим, за 20 минут серфер в хите поймал одну волну, другой – шесть, третий – десять. Судьи из всех волн каждого спортсмена берут две лучших, суммируют их и получают его результат. Поэтому побеждает не количество пойманных волн, а качество. Например, если серферы поймают много мелких волн на 2-3 балла, то их сумма будет недостаточной, чтобы победить соперника, который поймал всего одну волну на 9 баллов.
Серферы с лучшими оценками идут дальше по турнирной таблице. И так до самого финала.
Трюки в серфинге можно распределить на две группы: на волне и вне ее, когда спортсмен отрывается от воды и приземляется обратно. Такой прыжок – эйр, редко можно увидеть на российских соревнованиях, он характерен для мирового серфинга, который выше по уровню.

В первую группу трюков (на волне) входят вариации поворотов. Спортсмен движется в одну сторону и в критической секции, когда волна вот-вот обрушится, меняет направление. Самые популярные среди таких трюков – боттом терн, катбэк, ри-энтри, снэп и другие. Очень ценятся комбинации маневров, когда один трюк вытекает из другого.
Для участия в региональных соревнованиях нужно выполнить чисто формальные требования – пройти медкомиссию и предъявить прописку. Поэтому принять участие можно хоть в первый день занятий. Но результата не будет – для победы нужен опыт. Наработать его в России сложно – нужно посвящать этому свободное время, постоянно тренироваться и периодически выезжать на острова, например, Шри-Ланку или Бали, где заниматься серфингом можно каждый день.
Три года регулярных тренировок – условная отсечка для спортсмена, который хочет побеждать. Следующий уровень после региональных соревнований – чемпионат России, в котором участвуют сборные от регионов.
Кроме профессиональных соревнований проходят и любительские. Часто их организуют обычные серферы. Для их проведения не нужно выполнять бюрократические требования: согласовывать с полицией, пожарными, спасателями, проводить медосмотры.
В школах серфинга все чаще можно встретить детей, но большинство начинают заниматься уже во взрослом возрасте. Поэтому если вы задумались об этом спорте только сейчас – вы все равно можете стать профессионалом.

***
Серфинг меняет людей и становится делом жизни. В России есть все для начала: профессиональные инструкторы, споты для занятий и необходимое оборудование. Главное – приготовиться учиться в сложных условиях российских волн. И получать удовольствие, ведь серфинг – это возможность почувствовать себя частью океана.
Евгений Исаков: «Когда выходишь из воды, тебя либо распирает от эмоций, либо ты просто сидишь, загадочно улыбаешься и находишься в таком кайфе, что в этой жизни больше ничего не надо. Что интересно, поймать это состояние с опытом становится все сложнее. Даже если у новичков ничего не получилось после первой попытки, в 99% случаев они выходят на берег в дичайшем восторге. Я не помню нюансов первой поездки, но помню, насколько было круто оказаться в этой стихии».
Люди на досках угоняют льдины и устраивают карнавалы. Это сапсерфинг – новый спорт и развлечение
Фото: unsplash.com/Alex Glebov; Bulkin Sergey/news.ru, Martin Siepmann/imageBROKER.com, carlos sanchez/imageBROKER.com, Tony Heff/Keystone Press Agency, Pierre Tostee/ZUMAPRESS.com, Guo Feizhou/XinHua, Erik Reis – IKOstudio/Ingram Images/Global Look Press; РИА Новости/Виталий Аньков, Александр Пирагис; Onego.surf; poisonsurf.com