5 мин.

Моя практика в РФПЛ

Студент Центра «Спортивный и event-менеджмент» ГУУ Александр Макаров прошел практику в РФПЛ.

Я проходил практику в РФПЛ (Некоммерческое партнерство "Российская Футбольная Премьер-Лига). Работал в отделе по связям с общественностью с 18 по 30 мая под кураторством директора отдела Сергея Владимировича Алексеева.

Некоммерческое партнёрство “Российская футбольная Премьер-Лига” объединяет нелюбительские футбольные клубы России высшего дивизиона, по поручению Российского футбольного союза организует и проводит Всероссийские футбольные клубные соревнования среди клубов высшего дивизиона, координирует спортивную и организационно-управленческую деятельность нелюбительских футбольных клубов России высшего дивизиона и другие отношения между ними, а также осуществляет иную деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Уставом Международной Федерации футбола (ФИФА), Уставом Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), Уставом Российского футбольного союза (РФС), другими регламентирующими документами этих организаций.

В ходе подготовки к прохождению практики в НП "Российская футбольная Премьер-Лига", передо мной были поставлены и выполнены следующие задачи:

• Изучить организацию в целом, ее структурные подразделения, цели и задачи, миссию и стратегию развития. Ознакомиться с базисным механизмом ведения деятельности, а также изучить ключевые принципы построения работы

 • Ознакомиться с основными нормативно-правовыми актами организации: уставом, регламентирующими положениями, кодексами и прочими документами, необходимыми для понимания юридической стороны деятельности РФПЛ

 • Изучить механизм деятельности отдела по связям с общественностью РФПЛ: состава отдела, направлений работы, сферы ответственности, ключевых партнеров. Изучить роль отдела во внутренней среде организации на практике, понять систему взаимодействия с другими отделами Лиги, а также с внешней средой - непосредственного направления деятельности отдела.

В течение двух недель выполнять различные текущие задачи, поставленные руководителем - взаимодействие со СМИ, членами Лиги, ключевыми фигурами российского спорта, подготовка новостных статей, пресс-релизов и дайджестов, мониторинг и анализ текущей ситуации, состояния российского футбола в информационном пространстве.

С 18 по 30 мая я принял участие в организации и проведение нескольких пресс-конференций, посвященных итогам прошедших туров СОГАЗ Чемпионата России по футболу сезона 2014/2015, а также другим поводам - проведению совместной благотворительной акции РФПЛ и благотворительного фонда "Под Флагом Добра", которая направлена на помощь тяжелобольным детям. Социальный аспект футбола в данном направлении играет очень важную роль как для общественности в целом, так и для членов Лиги, СМИ, руководителей отечественного футбола и спорта, болельщиков в частности.

Также мною были подготовлены ежедневные дайджесты федеральных СМИ для РФПЛ: ее сотрудников, клубов-членов Лиги и прочих структурных единиц. Была проведена работа с каждым из шестнадцати клубов Премьер-Лиги по выстраиванию взаимодействия с Лигой, ежедневный мониторинг и коммуникация помогли еще больше отточить данный механизм деятельности, который, безусловно, важен для наиболее качественной работы Лиги. Средства массовой информации - один из ключевых элементов любой общественной среды, и именно поэтому взаимодействие с их представителями важно как для внутренней среды организации (Лига, ее подразделения и пр.), так и для внешней (спонсоры, болельщики, партнеры и пр.).

РФПЛ является одной из самых сложных, но грамотно структурированных организаций нашего футбола, прохождение практики было организовано очень гибко, точно и регламентированно. Из интересных задач отмечу подготовку и проведение двух пресс-конференций по итогам двух заключительных туров Согаз Чемпионата России по футболу сезона 2014/15 - данные мероприятия носят далеко не формальный характер: они необходимы для наиболее полного освещения турнира, его открытости для болельщиков, СМИ и других участников Чемпионата, а также для обсуждения и оперативного реагирования по возникающим проблемным ситуациям в Чемпионате.

Мои впечатления о практике

Двухнедельная практика, несмотря на ее малую продолжительность, была очень полезна мне в плане использования теоретических знаний, которые я получил за время учебы в университете, а также первого практического опыта, в реальном мире спортивной индустрии. Я был успешно интегрирован в деятельность столь важной, крупной и эффективной организации, как НП "Российская футбольная Премьер-Лига", которая создает один из главных продуктов отечественного спорта - Чемпионат России по футболу. Не секрет, что спорт является публичной сферой жизни общества, он всегда на виду и часто подвержен критике, что еще раз показывает иногда не самый достаточный уровень его развития.

Работа отдела по связям с общественностью является важнейшим элементом качественного, эффективного функционирования любой организации - тем более РФПЛ, деятельность которой как раз и направлена извне - на самих членов Лиги (клубы), на болельщиков, на СМИ, спонсоров и партнеров. Именно он является связующим звеном между внутренней средой и внешней, по сути - это организация в организации, работу в которой необходимо всегда поддерживать на максимально возможном уровне.

Зачастую приходится выполнять сложную, требующую стрессоустойчивость, работу. Иногда эта работа может быть достаточно рутинной и монотонной, но часто именно из-за этого Лига, общественность и другие элементы спортивного сообщества побеждают. Побеждают в плане достижения поставленных целей и задач, как в спортивном смысле, так и в финансово-экономическом, политическом и социальном.

За все дни работы я получил внушительный пласт опыта, который, безусловно, в дальнейшем еще больше поможет мне реализовываться в спортивной сфере и делать ее лучше. Мною были получены ценные советы и рекомендации от непосредственных участников индустрии, чем и ценно получаемое мной образование - ведь в нем идеально сплетены теоретические и практические аспекты деятельности. В будущем я планирую только повышать свою квалификацию, получать еще больший и еще более широкий опыт в различных сферах деятельности спортивного общества. Первые шаги в реальном спортивном мире были сделаны, в дальнейшем этот первый опыт будет базисом для новых компетенций и навыков.