3 мин.

По примерам Европейских чемпионатов

Питерский Зенит этим летом сделал достаточное громкое приобретение, молодого таланта из Московского Динамо, Ивана Соловьева. И вот уже прошло полгода, задаешься вопросом,  зачем Зенит купил Соловьева?!

Зенит сейчас идет по стопам грандов в своем чемпионате и начинает напоминать Мюнхенскую Баварии, которая скупала всех талантов внутреннего чемпионата, особенно немцев. В Германии она осуществляла собой, так называемую мечту для футболистов. Многие готовы были переехать в Мюнхен, попробовать себя и осуществить мечту детства, ну и естественно заработать. В таких вещах Бавария не церемонилась и тратила миллионы для осуществления своих целей, правда и цели были всегда максимальными. Если за сезон Мюнхен не выигрывал ничего, то с тренера  летела шапка, а потом очередная покупка игроков.

Питерский Зенит, может формально, но по модели поведения в трансферном окне, есть схожие очерки.  За последние время Зенит, сделал ориентир на футболистов с Российским паспортом, в нашем чемпионате – это можно объяснить лимитом на легионеров. Но стоило футболисту проявить себя в РФПЛ, сразу поступало предложение из Петербурга. Отличный пример, трансфрем Данни из Динамо за 30 млн. в то время это была сумасшедшая сумма, но она была прописана в контракте и Зенит ее заплатил. Звезда всего российского футбола едет на берега Невы. И тут можно перечислять уйму примеров: Быстров, Кержаков из Динамо, Широков, Ансальди и т.д и т.п.

В ходе скандалов с переходом бразильской звезды Халка, многие русские футболисты были недовольны своими зарплатами. С кем то удалось договориться, а некоторым пришлось уйти. Чувствуя беду, Зенит начал менять вектор и принялся за футболистов с российским паспортом: Смольников из Краснодара (еще сезон назад, он только только начинал играть в первой лиге за Урал, был не кому не известен, а уже сейчас играет в Премьер лиге, выбил из состава Анюкова, вызывается в сборную и играет в Лиги Чемпионов), Шатов из Анжи (увиденный из под носа ЦСКА, перешедший в новый тогда еще проект Керимова в Махачкале, после распродажи оказался в Зените. Где уже сейчас выбивает Быстрова и претендует на место Широкова.) Возвращение Аршавина, приобретение Ладыгина , который делает выбор в пользу сборной России.

И вот в прошлом сезоне, Зенит бесплатно переманил, тогда подающего большие надежды, одного из любимчиков Петреску, Ивана Соловьева. Молодой талант ушел бесплатно, но так и не стал основным, последнее время, ощущается, что Петербург, готов скупать любого игрока, который показал свою состоятельность и им все равно откуда это делать, Томь, Краснодар или Динамо. По финансовым вопросам они полностью раскрепощены.

Вопрос только в том, зачем? Зачем Соловьев Зениту, когда в клубе уже были Данни, Халк, Кержаков, Быстров и стало известно, что Аршавин все таки перейдет. Элементарно, что Ивану не нашлось место и не удивлюсь, что сам игрок уже зимой начнет думать об аренде. Ведь возможности на появлении на зеленом поле, просто нету. Зато Динамо, в этом плане ощущало не хватку в игроке, поэтому последовали покупки Жиркова, Ионова – но по сути, ярче Соловьева они не заиграли. Петреску много вложил в Ивана и так быстро потерял, но это футбол…

1

Можно понять в этой ситуации и Зенит и Спалетти, ведь был скандал с зарплатами и многие опасались, что нынешние лидеры клуба могут уйти. Но уже в этом сезоне практически на все места нашли замены, Ладыгин, Смольников, Шатов, Тимощук. Не удивлюсь в покупке нового нападающего зимой и кто его еще знает, кто следующий.

Клуб показывает, что он выше игроков и показывает свой характер, вопрос только в том, что в таком клубе, как Зенит, который обладает великолепной спортивной школой и покупкой молодых талантов. Молодежи, несостоявшимся еще футболистам, предоставляется мало шансов на появление в составе Зенита. Отсюда и возникают вопросы в приобретении, еще полгода назад одного из самых талантливых левых полузащитников России.