6 мин.

Победа не приходит одна - ЦСКА МОСКВА 1991-92 Part 1

ОТ АВТОРА: Это первая часть материала посвященного ЦСКА 91-92 годов, в которой рассказывается о возрождении команды после вылета в первую лигу и победе армейцев в Кубке СССР. Во второй части будует описано блестящее чемпионство команды в сезоне 91 года, а также, последовавшие за ним, лигочемпионские подвиги красно-синих.

ЦСКА Москва Сезон 1991

Чемпион СССР, Обладатель Кубка СССР

Реконструкция

После вылета в первую лигу в 1987 году под руководством Юрия Морозова, с ходу вернуться в «вышку» не удалось. Пришедший вместо Морозова Сергей Шапошников сколотил неплохую команду, но в коллективе было слишком много проблем не имеющих отношения к футболу.

Несмотря на все старания, армейцы закончили турнир третьими, уступив дорогу наверх, занявшему второе место «Ротору» из Волгограда, а самым светлым пятном сезона стало то, что игроки команды Сергей Фокин и Владимир Татарчук выиграли золотые олимпийские медали Сеула-88.

Сдержав слово, данное в начале сезона, Шапошников ушел со своего поста. На его место заступил Павел Садырин, приведший в 84-м году к чемпионству питерский Зенит.

Новый тренер оказался очень хорошим психологом и, несмотря на ряд материальных и бытовых проблем, сумел сплотить коллектив.

Кроме того Павел Федорович отлично умел ставить командную игру, были бы подходящие кадры. С чем, с чем, а с этим у ЦСКА было все в полном порядке. Корнеев, Татарчук, Брошин, Колотовкин, Дмитриев, Сергеев, Кузнецов каждый из них в скором времени примерит футболку сборной страны.

В итоге команда легко выиграла турнир первой лиги 1989 года, тем самым с блеском выполнив поставленную руководством задачу.

И сразу серебро

В межсезонье состав команды удалось сохранить лишь благодаря тому, что, играя в первой лиге, игроки ЦСКА находились не на виду у скаутов европейских клубов.

В стартовавшем чемпионате клуб сходу заиграл очень мощно и результативно. Команда провела море ярких игр и влюбила в себя не одну тысячу болельщиков.

Чего стоит хотя бы матч против принципиальных соперников из «Спартака», закончившийся вопреки хет-трику Игоря Корнеева и благодаря автоголу Сергея Фокина, победой красно-белых со счетом 5:4.

А однажды, армейцы забили семь мячей волгоградскому «Ротору», пять из которых были на счету, повторившего всесоюзный рекорд, Валерия Масалитина.

Проведя очень яркий, захватывающий сезон и в последнем туре взяв реванш у «Спартака», благодаря голу капитана Фокина (теперь уже в чужие ворота), красно-синие обеспечили себе серебро.

Отличный результат для первого после возвращения в «вышку» сезона!

Фавориты

Перед началом нового первенства, которому суждено было стать последним чемпионатом СССР, ЦСКА оценивался как один из фаворитов. Чуть ли не единственным слабым местом коллектива специалисты считали плохую реализацию голевых моментов. А вот командная игра и физическая готовность были образцовыми. Садырин знает свое дело.

Из игроков основного состава клуб покинул лишь Сергей Дмитриев, уехавший в испанский «Херес». Впрочем, особого кадрового пополнения тоже не случилось.

Старт в чемпионате выдался впечатляющим. Шесть побед подряд, в том числе над московскими «Динамо» и «Локомотивом» - армейцы закрепляются на первом месте. Правда, недоброжелатели намекали на то, что красно-синие принимали соперников на искусственном поле своего манежа, тем самым изначально имея некоторое преимущество.

Первая потеря очков случилась в Донецке. «Шахтер» во главе с Виктором Онопко, усилиями Сергея Щербакова открыл счет в первом тайме. Армейцы отыгрались лишь на предпоследней минуте – Кузнецов реализовал пенальти.

В восьмом туре в «Лужниках» ждал «Спартак». И вот в матче с принципиальным соперником ЦСКА терпит первое поражение в сезоне. Надо сказать, что красно-синие проиграли по делу. «Спартак» вел игру и воплотил свое преимущество в гол Перепаденко на 35-й минуте. У подопечных Садырина был верный шанс спасти игру, но на 57-й минуте они не реализовали пенальти, а через 10 минут все было кончено - Василий Кульков забил второй мяч.

Тем не менее команда осталась на первой строчке турнирной таблицы, а 23 июня армейцев ждал очередной крайне важный матч - финал Кубка СССР против московского «Торпедо».

Долгожданная победа

Путь к финалу у армейцев был достаточно легким. В 1/16 финала, а именно на этой стадии вступали в розыгрыш команды высшей лиги, армейцы обыграли киргизский «Нефтяник» из Ферганы. Далее последовательно были выбиты украинский «Днепр», белорусское «Динамо» и в полуфинале московский «Локомотив». У каждой из этих команд красно-синие выигрывали с крупным счетом, не давая ни единого шанса на победу.

Финал получился очень ярким. Команды устроили "качели", поочередно выходя вперед. Восходящая звезда автозаводцев Юрий Тишков открыл счет, Корнеев ответил торпедовцам голом «в раздевалку». Во втором тайме Игорь выводит вперед уже ЦСКА, Юрий не отстает и сравнивает счет – у обоих лидеров на счету по дублю. Дополнительное время!? Серия пенальти!? Олег Сергеев так не думал. Замкнув прострел, вернувшегося из Испании Сергея Дмитриева, он приносит команде Садырина победу.

Предыдущий раз армейцы брали хрустальный Кубок 36 лет назад еще под старым названием ЦДСА. Этот приз стал первым трофеем клуба с момента последнего чемпионства, случившегося в далеком 1970 году.

Неожиданная беда

Команда и ее болельщики были на пике счастья, когда страну облетела печальная весть: Михаил Еремин, вратарь только что выигравшей кубок команды ЦСКА, кандидат в сборную СССР попал в автокатастрофу.

Вот что писали газеты на следующий день после аварии: «Вчера ночью в автокатастрофе пострадал вратарь команды ЦСКА Михаил Еремин. В тяжелом состоянии он доставлен в больницу. Чтобы не возникло досужих разговоров, сообщаем, что медицинская экспертиза не нашла в крови Еремина алкоголя.»

Подробности выяснились позже: в 5 часов утра на Ленинградском шоссе, недалеко от Зеленограда (деревня Черная Грязь), "Жигули" армейского вратаря из-за лопнувшей шины вылетели на встречную полосу и попали под многотонный "Икарус".

Несколько дней организм молодого спортсмена боролся за жизнь, но травмы оказались слишком серьезными и 30 июня его не стало. Скончался один из самых перспективных вратарей страны и просто жизнерадостный молодой парень. Михаилу Еремину было 23 года.

В память о Еремине клубом любителей спорта ЦСКА был учрежден приз «Лучшему молодому вратарю высшей лиги». Его лауреатами становились Дмитрий Харин и Сергей Овчинников.

Префектура Зеленограда ежегодно проводит турнир среди 10-ти летних мальчишек под названием «Памяти Михаила Еремина».

Говорят, на похоронах Михаила команда поклялась стать чемпионами Союза…

PS: Напоследок немного статистики.

ЦСКА Москва в Кубке СССР -1991

Имя – Фамилия - Матчи в Кубке - Голы в Кубке

Вратари

Ерёмин Михаил 6-0 Гутеев Александр 3-0

Защитники

Колотовкин Сергей 7-0 Фокин Сергей 5-0

Быстров Дмитрий 6-1 Галямин Дмитрий 6-0

Иванов Василий 2-0 Минько Валерий 1-0

Янушевский Виктор 3-0 Синёв Михаил 0-0

Малюков Олег 6-0

Полузащитники

Брошин Валерий 6-0 Корнеев Игорь 7-6

Кузнецов Дмитрий 6-2 Колесников Михаил 7-0

Татарчук Владимир 4-1 Гришин Александр 1-0

Карсаков Дмитрий 0-0 Матвеев Лев 0-0

Бавыкин Юрий 1-0 Генералов Владимир 1-1

Крутов Сергей 1-0 Луговкин Вячеслав 1-0

Козлов Игорь 1-0

Нападающие

Сергеев Олег 6-3 Масалитин Валерий 6-2

Дмитриев Сергей 5-5 Файзулин Ильшат 0-0

От автора:

Для того чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку + ДОБАВИТЬ