История футбола
Блог

Вспомнить всех: Давор Шукер

Легендарный Давор Шукер назначен главой федерации футбола Хорватии, сборная которой, в 2007 году стала нам почти родной. Блог "История футбола" вспоминает самые интересные факты в карьере лучшего футболиста Хорватии ХХ века.

Профайл

Родился 1 января 1968 года в городе Осиек, Югославия

Нападающий

За сборную Хорватии Шукер сыграл 69 матчей, забил 45 голов. Помимо этого в его активе 2 матча и один гол за взрослую сборную Югославии.

10 интересных фактов

1. В далеком 1987 году югославская сборная, ведомая восходящими звездами Шукером, Просинечки, Бобаном, Миятовичем и Ярни завоевала золото молодежного чемпионата мира. Через несколько лет все эти парни засверкают в лучших клубах Европы, в то время как их родина будет разрываться на части.

Давор забил на турнире 6 мячей и реализовал послематчевый пенальти в финале с немцами.

2. Годом позже хорват играл на на Олимпиаде в Сеуле, победной для сборной СССР и ее сенсея Анатолия Бышовца. Югославы сенсационно проиграли сборной Австралии, уверенно обыграли Нигерию, а в последнем матче в упорной борьбе уступили бразильцам. Домой балканцев отправил гол молодого Бебето.

3. Дважды за карьеру хорват становился преемником легендарного чилийского форварда Ивана Саморано. Сначала он сменил его в качестве главного бомбардира "Севильи" (Саморано перешел в "Реал"), а затем и королевского клуба, после того, как Иван Грозный переехал в Италию.

Самым известным партнером Давора по команде был, естественно, Диего Марадона, пыливший в Севилье в сезоне 92/93.

4. Несмотря на то, что Шукер был центральным нападающим во многих командах ему доверяли исполнять угловые. Иногда это получалось у него очень круто:

5. Шукер обладал поистине волшебной левой ногой - помимо угловых ему отлично удавались прямые удары со штрафных, а парашюты и черпачки вообще были его коронными приемами. Вот "привет" Петеру Шмейхелю, например:

Интересно, что свой парашют в этом матче датчанин все-таки получит (смотрим ниже лучшие голы)

6. В 97-м году "Реал" после долгого перерыва стал чемпионом Испании. Главной причиной триумфа, помимо маэстро Фабио Капелло, стало сумасшедшее нападение мадридистов. Связка Шукер - Рауль - Миятович в сумме наколотила 59 голов за сезон.

7. Уже через год эти трое будут поднимать над своими головами кубок Лиги Чемпионов. Дона Фабио, к тому времени, сменит Юпп Хайнкес.

8. Переход хорвата в "Арсенал" стал частью сделки по переходу молодой звезды Николя Анелька в обратном направлении. С лондонцами Давор дошел до финала Кубка УЕФА, в котором канониры уступили "Галатасараю" в серии пенальти. Одиннадцатиметровый запоротый Шукером в финале, был чуть ли не единственным в его карьере.

9. Недавно Шукер признался, что игроки "Севильи" получили деньги от Хесуса Хиля за победу над "Барселоной", таким образом поспособствовав чемпионству мадридского "Атлетико" в 96-м году.

“В наше время тоже существовала практика стимулирования. Когда я был игроком “Севильи”, мы получили деньги от “Атлетико” за победу над “Барсой”, после чего мадридцы стали чемпионами”

Интервью газете Marca, 2008

10. Давор признан лучшим футболистом Хорватии ХХ века. Помимо этого, на его счету бронзовый мяч третьему футболисту мира 98 года по версии ФИФА.

Фотобиография

ФК "Осиек" 1984-1989

"Динамо" Загреб 1989-1991

"Севилья" 1991-1996

"Реал" Мадрид 1996-1999

"Арсенал" 1999-2000

"Вест Хэм" 2000-2001

"Мюнхен 1860" 2001-2003

Сборная Хорватии 1990-2002

Самый важный гол в карьере

Гол Давора в ворота сборной Голландии на ЧМ-1998 принес хорватам бронзовые медали турнира. Кроме того, сам нападающий обеспечил себе звание лучшего бомбардира чемпионата и "золотую бутсу" в придачу.

Самый красивый гол в карьере

АПЛ 99/00 Арсенал - Сандерленд. Парашют хорвата был признан лучшим голом первого месяца нового 21 века в Англии.

Лучший гол за сборную нападающий забил в ворота великого Шмейхеля на Евро-1996:

Российский след

Во времена своей агентской деятельности, Давор не упустил возможности наживиться на бестолковой селекции "Спартака" Андрея Червиченко. Именно он привез в Москву полузащитника Даниела Хрмана, сыгравшего за красно-белых всего 6 матчей, но успевшего поучаствовать в допинговом скандале.

Бутсы на гвоздь

Буквально вчера Шукер возглавил хорватскую федерацию футбола. До этого он активно занимался своей футбольной академией, участвовал в различных активностях УЕФА и ФИФА, а также некоторое время трудился футбольным агентом.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные