История футбола
Блог

Вспомнить всех: Роберто Манчини

Блог "История футбола" рассказывает об игровой карьере будущего тренера сборной России, лишь иногда упоминая карьеру тренерскую.

Профайл

Родился 27 ноября 1964 года в городе Ези, Италия

Правый нападающий

За сборную Италии Манчини сыграл 36 матчей, забил 4 гола. Помимо этого в его активе 26 игр и 9 голов за итальянскую молодежку.

10 интересных фактов

1. Роберто дебютировал во взрослом футболе, когда ему еще не исполнилось и 17-ти лет - в первом туре Серии А-81/82. Первый гол забил через три недели в ворота "Комо".

2. В первом же своем сезоне 17-летний парень не только стал лучшим бомбардиром клуба, но и единственным (!), кто провел все матчи чемпионата. Несмотря на это, "Болонья" не сумела сохранить прописку в высшем дивизионе.

Сам Манчини сменил "россоблу" на "Сампдорию", в которой провел следующие 15 сезонов.

3. Уже в 24 Манчини был первый раз признан лучшим футболистом Италии. Через три года он повторил это достижение. В третий раз Роберто стал лучшим в 1997 году - почти через 10 лет после первого признания, что является для Италии уникальным достижением.

4. Во всех своих командах Роберто отвечал за исполнение одиннадцатиметровых. Пенальти он начал бить в первом же своем генуэзском сезоне, т.е. в 18-летнем возрасте.

5. Во время выступлений за "Сампдорию" Манчини успел сменить множество партнеров по нападению. Начиналось все с тандема с англичанином Тревором Френсисом. Потом в команду пришел Виалли, на смену которому пришел... Рууд Гуллит, решивший стать на некоторое время нападающим. Следующими напарниками по очереди становились молодые Энрико Кьеза и Винченцо Монтелла, которые при поддержке Роберто пробивали невиданные для себя планки в 20 голов за сезон.

Отдельно стоит рассказать о Виалли. Пара Манчини-Виалли стала самой убойной в истории "Сампдории". Только в Серии А эта связка наколотила 125 мячей. Кроме того, тандем был основным и в сборной Италии конца 80-х годов.

В обычной жизни Роберто и Джанлуку связывала крепкая дружба, именно поэтому слух о слезах Манчини, после того как он узнал о переходе друга в "Юве", не кажется таким уж неправдоподобным.

6. До прихода Манчини в "Сампдорию" на счету клуба не было ни одного трофея. В 97-м, на момент ухода Роберто в "Лацио", генуэзцы являлись чемпионами Италии, 4-х кратными обладателями Кубка страны, обладателями Кубка Кубков и финалистами Кубка чемпионов.

7. Роман Манчини со "Скуадра Адзуррой" получился очень скомканным. Впервые надев синюю майку в 84-м, основным он стал только к Евро-88. На этом форуме Роберто забил свой первый мяч в ворота сборной Германии.

Домашний чемпионат мира 90-го года Роберто пропустил, не попав в заявку. То же с ним произошло и на ЧМ-94, несмотря на неплохую игру в отборе (5 матчей - 3 гола), после чего решил завершить карьеру в сборной.

8. Манчини, как любая творческая личность, всегда отличался крутым нравом. Одна из самых известных историй его проявления - буйство в матче с "Интером" в 95-м году.

Еще один эпизод - разборки с Хуаном Себастьяном Вероном. Во время матча "Сампдория" - "Пьяченца" аргентинец огрызнулся на подсказку своего капитана, после чего в раздевалке началась буча.

"Когда я вошел в раздевалку, он ждал меня и хотел драться со мной! Сорвав футболку он пытался меня ударить и лишь партнеры сдержали Роберто!"

9. Всего за три сезона в "Лацио" Роберто выиграл пять трофеев - Золотые медали Серии А, Кубок и Суперкубок страны, Кубок Кубков и Суперкубок Европы.

Именно в римском клубе Манчини стал делать первые шаги в тренерском деле, активно помогая Эриксону не только на поле, но и вне его.

10. Манчини женат на Федерике Морелли, у него дочка, Камилла, и два сына, Филиппо и Андреа.

В бытность главным тренером «Интера» Роберто Манчини включил своего 17-летнего сына Филиппо в заявку на матч Кубка Италии и даже дал тому выйти на поле.

Андреа играл у него в "Сити".

Сейчас оба брата набираются опыта по арендам в итальянских и английских клубах низших дивизионов.

"Матч жизни"

Финал Кубка Чемпионов-92, проигранный в дополнительное время круиффской "Барселоне". Мяч Рональда Кумана помнят многие:

Самый важный гол в карьере

Гол в ворота "Милана" в 91-м году, открывший генуэзцам путь к завоеванию первого скудетто в истории клуба. В итоговой таблице "Сампдория" опередила непобедимых доселе питомцев Ариго Сакки на 5 очков.

Самый красивый гол в карьере

Гол Манчини в ворота "Пармы" стал неотъемлемой частью всех сборников лучших голов в истории Серии А.

Правило жизни

Я был тренером еще до того, как стал играть в футбол. Всегда думал, как тренер. В юности я даже составлял список команды, в которой играли мои друзья. Чуть позже я начал заниматься этим же на профессиональном уровне. Можно сказать, после завершения карьеры футболиста я вернулся к своей первой любви.

Другие правила жизни Роберто Манчини

Фотобиография

"Болонья" 1981-1982

"Сампдория" 1982-1997

"Лацио" 1997-2000

"Лестер Сити" 2000-2001

Сборная Италии 1984-1994

Карта памяти. Роберто Манчини

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные