3 мин.

В доме, который построил...кто?

В любом большом клубе всегда есть система и традиции. Посмотрите на Барселону. У неё всё заладилось на внутренней и международной арене именно с того момента, как уважаемый Йохан Кройфф пришёл и привил ей тотальный футбол. Теперь всё в Барсе, начиная от детско-юношеских школ и заканчивая главной командой, подчинено схеме 4-3-3, котролю мяча, насыщенной полузащите, правилу трёх секунд и прочим футбольным системам. Итог: в главной команде играет множество собственных воспитанников. То же можно сказать и об Аяксе, где тот же самый Кроифф неплохо поработал. И об Арсенале, "отцом" которого стал Арсен Венгер. Но даже если не брать команды, играющие в так называемый "тотальный футбол", а более класический вариант игры, то здесь всё равно прослеживается система. Взять хотя бы Манчестер Юнайтед или Баварию, как более успешные в последние десятилетия системы. У этих клубов есть традиции. Есть своя система воспитания талантливой молодёжи, но и на трансферном рынке они не чужие.

Что касается наших клубов, то здесь существует, конечно, множество проблем. В первую очередь, эти проблемы обусловлены отсутствием именно футбольной инфраструктуры. Это и понятно, учитывая наследие, которое нам досталось. Сейчас в этой связи предпринимается множество шагов и менеджментом клубов и хозяевами и руководителями регионов. Это всё понятные и решаемые проблемы. Но сейчас не об этом. Хотелось бы затронуть проблему именно футбольных традиций и выстроенности системы. Её преемственности.  Как показывает практика, игроки с юга Европейского континента и Латинской Америки не очень любят играть в северных странах и зачастую рассматривают их как трамплин для попадания в топ-5 европейских чемпионатов. Частенько эти игроки жалуются на холод, а также на тоску по родным краям и солнцу. Конечно, можно их понять. Когда ты рос в крае, где всё время светит солнце и тепло, а жизнь всегда похожа на карнавал, тебе сложно будет перестроится на быт северной страны. К чему это я? Да к тому, что россыпь блистательных бразильцев-португальцев-итальянцев рано или поздно покинет берега Невы, как будто их и не было. Да, будут титулы и трофеи, да, мы видели действительно красивые матчи и прекрасные голы. Да, они нам подарили много действительно волнительных моментов. Но, как мне кажется, не хватает одного, а точнее двух факторов, которые превращают хороший клуб в великий: традиций и отлаженной системы.

Говоря о проблемах, нельзя ни сказать о путях их решения. Конечно, это будут всего лишь домыслы вашего покорного слуги, к тому же весьма субъективные, но всё же... Как мне кажется, Петербургскому клубу стоит сделать ставку на модель 4-3-3, контроль мяча и тотальный прессинг. Необходимо утвердить эту систему в различных её вариациях для всех команд, начиная от детских и заканчивая главной. Повторюсь про все возможные вариации, ведь футбол не стоит на месте. Необходимо прививать эту модель на всех этапах развития собственных воспитанников. И второй, главный вопрос: необходимо в трансферной политике ориентироваться не на южных игроков, а на север Европы. Вы посмотрите на Германию, Бельгию и Нидерланды. Здесь сейчас творится настоящее и будущее футбола. Новые звёзды футбола растут как грибы после дождя. Сборные сплошь и рядом состоят из молодых игроков. К тому же у ребят из этих стран есть один огромный плюс: им привычен наш климат. Для примера хочу взять Нико Ломбертса. Кто-то не заметил, а этот парень играет в Зените много лет и подписал очередной контракт. Он талантлив, профессионален, не прихотлив, и не просится домой. К тому же лететь из Санкт-Петербурга до Германии, Бельгии или Нидерландов всего лишь пару часов. Подводя итог, хочется пожелать нашим клубам стать действительно великими. Но стать таковыми можно только придерживаясь системы.