3 мин.

Александр Бубнов: «Спартак» не выглядит слабее ни ЦСКА, ни «Зенита»

ЦСКА – «Амкар»

Когда фавориту моментально дают фору, отыграться потом крайне непросто. ЦСКА же помимо реализованного пенальти до конца первого тайма отметился еще и красивым голом Зорана Тошича. Это фактически решило исход встречи. Не случись в дебюте подарка от «Амкара», армейцам, вероятно, пришлось бы с боем выгрызать преимущество, а так три очка дались им малой кровью, ход игры они целиком контролировали. После тяжелейшего выезда в Прагу сюжет матча чемпионата вышел почти идеальным.

ЦСКА не пропускает в четырех матчах подряд? В этом нет ничего удивительного: оборона сыграна и стабильно держит свой уровень. Другое дело, что с оппонентами классом выше отыграть на «ноль» у армейцев в России выходит далеко не всегда, а в Лиге чемпионов – это и вовсе забытое чувство. Та же «Спарта», не будучи в последние годы завсегдатаем турнира, забила красно-синим 4 мяча в двух матчах.

«Уфа» – «Зенит»

И в прошлом чемпионате, и в нынешнем «Уфа» производит очень неплохое впечатление. У Игоря Колыванова команда с характером, бьющаяся до конца, играющая. Дополнительным мотивирующим фактором стало для нее открытие домашней арены, которая сразу собрала аншлаг, и хозяевам почти удалось притормозить чемпиона. «Уфа» обладает приличной линией нападения, которую есть кому освежить по ходу встречи: Эммануэль Фримпонг и 18-летний Александр Зинченко здорово вошли в игру.

Обидный для «Уфы» гол случился в концовке. Но тут уж ничего не поделаешь, если после пушечных ударов Халка сразу не идти на подбор. Да и в целом у «Зенита» хватало голевых моментов. Питерцы большую часть матча не играли на максимальных оборотах, но радовались победе бурно, потому что далась она все же очень непросто.

Команда Колыванова заслуживала ничьей, но у «Зенита» в запасе оказался старший козырь в лице Данни. Португалец забил после выхода на замену в третьей встрече подряд. Один из лидеров команды раз за разом оказывается на скамейке по причине лимита на легионеров, кроме того, он не так давно восстановился от травмы. Варианты для маневра у Андре Виллаш-Боаша, впрочем, есть, хотя он и утверждает обратное. А в Лиге чемпионов Данни, думаю, без вопросов будет выходить на поле с первых минут.

«Крылья Советов» – «Спартак»

 

Первое, что нужно было поправить в игре «Спартака», – поставить игру в обороне. Затем найти баланс между линиями и убыстрить темп. За развитием всех этих процессов в команде Дмитрия Аленичева можно было наблюдать по ходу матча в Самаре. Схема с тремя центральными защитниками и двумя форвардами пока целиком себя оправдывает. Тылы стали значительно надежнее, а нападающие – Юра Мовисян и Куинси Промес – не просто представляют угрозу каждый по отдельности, но и опасны в связке.

В матче с «Крыльями Советов» красно-белые быстро повели в счете и выманивали соперника на свою половину поля. Благодаря таким ассистентам, как Ивелин Попов и Роман Широков, контратакам «Спартака» придавалось моментальное ускорение, и хозяевам было сложно.

«Крылья Советов» по сравнению с матчем против «Амкара» прибавили, но для «Спартака» этого оказалось недостаточно. Пожалуй, с точки зрения игры это начало чемпионата для красно-белых наиболее оптимистичное за долгие годы. Если они продолжат развиваться в заданном направлении, то смогут бороться за самые высокие места. Не случайно ЦСКА «подсуетился» с переносом дерби 5-го тура на день раньше. Матч, после которого армейцам играть в отборе к Лиге чемпионов, обещает быть крайне сложным. В данный момент «Спартак» не выглядит слабее ни ЦСКА, ни даже «Зенита».

 

Источник