2 мин.

Манюня

«И если когда-нибудь ваш сын в возрасте девяти лет спалит ковёр в гостиной, пожалуйста, не сильно наказывайте его» (примерная цитата из «Назад в будущее»)

Скажите-ка, крошки, кто из вас в детстве не зарекался никогда-никогда не наказывать своих детей, даже если они очень сильно провинились и спустили тесто в унитаз, а для верности, чтобы оно лучше протолкнулось, помогали поварёшкой, которая по итогам усилий погнулась и застряла вместе с тестом, и всей семье приходилось ходить в туалет к соседям? 

Потом дядя Володя пошёл в туалет и сказал:

— Я… маму вашего хозяина… что это такое вы тут накакали?

— Это не накакали, это тесто, неужели не видно? — рассердилась Ба.

— Роза, тебе больше негде было тесто замесить, пусть бог тебе даст удачу?

У кого из вас не было минут солнечного затмения, когда вы вытворяли что-то ужасное (но весёлое), за что потом от родителей попадало сильно и больно?

И кто б из вас не гордился сестрой, что в восьмилетнем возрасте могла поколотить двенадцатилетнего мальчика, четыре года занимавшегося борьбой?

А тушёный лук вы любили?

А аккуратно складывать вещи в шкаф?

Протирать пыль?

И наоборот: Искать клад? Готовить кукольный обед из одуванчиков и лопухов? Не заставлять ждать неприятности? Делиться чужими секретами? Смотреть «Ну, погоди»? Фантазировать о поездке в Америку на личном мотоцикле? Ну вы поняли, да?

«Манюня» — беспроигрышный, вполне себе работающий вариант: записать (и/или придумать) воспоминания о своём беззаботном счастливом детстве. Достаточно иметь несколько харизматичных взрослых и талант попадать в неприятности.

Но и беспроигрышный вариант можно сделать пошлым, сумбурным, невдохновленным. «Манюня», к счастью, избежала столь бесславной судьбы. Книга удалась. Она читается на одном дыхании. И из недостатков могу назвать лишь то, что она уж слишком «девочковая». Но это и одно из её достоинств.

Это детская книга для взрослых детей. Для тех, кто уже точно поймёт, что такое «бокача» и почему это нельзя читать детям. Можно принимать как антидепрессант — в паре моментов я ржала в голос аки конь, хотя обычно над книгами веду себя весьма сдержанно и прилично.

Читаешь, смахиваешь слёзы от смеха, умиляешься. И этим любовям «подарить засохшую коровью лепёшку — в Москве-то таких наверняка нет» или «хрясь портфелем по голове». И лысым синим головам от внезапной завшивелости. И практически одушевлённый Васидис. И истерика в кабинета оториноларинголога «ни за что не открою рот». И детский хор, вывозившийся на юбилей лучшего колхоза «Заветы Ильича» в каком-то замызганном грязью допотопном грузовике. И прочие истории, которые тяжело придумать. Они случаются только в жизни. А писатели лишь немного приукрашивают.

9/10