А я ем тушёнку
Блог

Relatos salvajes

Это аргентино-испанский (все действия происходят в Аргентине) фильм, номинант на «Оскар-2015» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». И в квинтэссенции своей более чем контрастен относительно «Левиафана» (даже с учётом того, что автор "Тушёнки" не смотрел свежачок от Звягинцева). Этот фильм позиционируется как чёрная комедия с элементами триллера.

Аргентина. Альмодовар (пусть и только продюссер). Набор миниатюр (фильм представляет собой 6 не связанных между собой историй). Рейтинг > 8 баллов на imdb. Чёрная комедия с элементами триллера. Вы ещё не хотите посмотреть? 

Но ок. Это не комедия, хотя фильм местами смешной. И это не триллер, хотя кровь там несомненно будет. Это драма. Истории из жизни, в подобных мог оказаться каждый, кому приходилось сталкиваться в своей жизни с управлением гнева. 

Здесь и типичный неудачник, над которым смеялись все окружающие, включая собственного психотерапевта, — когда-нибудь он должен был не выдержать. 

Здесь и бедняга, припарковавший машину в неположенном месте с давно стёртой разметкой; забирая автомобиль, он просит разобраться, почему должен платить штраф, если дорожная служба работает не очень добросовестно, а помнить все разметки города по памяти среднестатистический водитель не в состоянии. После второй такой истории этого инженера-подрывника увольняют с работы и бросает жена. Хорошая завязка, чтобы подойти к точке кипения, не находите? 

Здесь богатый глава семейства, которому в один прекрасный момент надоедает, что из него тянут деньги на взятки. 

Здесь и несчастный муж, несостоявшийся отец: его беременную жену насмерть сбивает какой-то неосторожный водитель на шикарном автомобиле. 

Здесь и невеста, в день свадьбы узнавшая, что её новоявленный муж изменял ей с более чем симпатичной коллегой, которая ко всему прочему пришла на свадьбу. 

История с невестой самая продолжительная и самая сильная — логично, что именно она и завершает этот сборник, ставя точку во всей этой ярости. Или дикости. Она и вытягивает в итоге фильм до поставленной оценки. Быть может, так и должно быть. 

И не говорите, что вы никогда не выходили из себя. 

6,5/10

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья