Блог Большой ринг

Дуэль нокаутеров без нокаута

Сам бой пересказывать нет смысла, все, кто хотел, его увидели. Отмечу лишь ряд деталей. В пятницу, за сутки до боя, я встретился с Виталием Кличко в его отеле Interconti за ужином. Он ел макароны с овощами и вареной рыбой, которые накладывал из большой миски Дэвид, его диетолог (он же повар, он же директор лагеря). Досталось макарон и мне. Без изысков, но вкусно.

Беседовали много о чем, в том числе, как ни странно, и о предстоящем бое. Тезисно и вкратце:

– Шеннон оказался отличным шоуменом, его клоунада на всех предматчевых мероприятиях превзошла все ожидания и заслужила восхищение обоих братьев Кличко (лишь несведущие люди полагают, что боксеры перед боем ненавидят друг друга, обычно отношения всегда уважительные, за редкими исключениями,-- ведь соперники, в сущности, делают общее дело).

Контратакающая тактика Бриггза привела к тому, что бой так и не превратился в рубку

– Бриггз в отличной форме. Кстати, непосредственно перед боем, на самом шоу, возле нашего комментаторского столика много времени провел бывший чемпион мира в первом тяжелом весе Эл Коул, беседовавший с другим бывшим чемпионом французов Жаном-Марком Мормеком (тот сейчас тоже перешел в супертяжи, а в субботу работал комментатором рядом с нами). Они обсуждали Виталия Кличко, и Коул сказал, что не сомневается, что Бриггз сегодня нокаутирует Виталия.«Ты знаешь, что Шеннон никогда не тренируется? Он лодырь. Но перед этим боем он пахал как никогда, и я верю в его успех»–говорил он Мормеку, который тоже мечтает сразиться с Кличко.

– Бриггз непредсказуемый и взрывной панчер. Но ему приходится брать паузы после каждого взрыва. Вот этих пауз ему и не надо давать. Не в том смысле, чтобы лезть напролом, а просто надо постоянно тревожить его, нависать над ним, не давать отдыхать.

– Виталий сказал: «завтра будет рубка, потому что я не собираюсь бегать от Бриггса». Бриггз накануне заявил, что он собирается нокаутировать Виталия, и тот решил сразу поставить его на место. Общее мнение состояло в том, что Бриггз сразу пойдет вперед, а Виталий любит тех, что на него бежит – тут не надо готовить атаку, гоняться за соперником по рингу, тратить время на отвлекающие действия, поскольку цель сама летит на твой кулак.

– Потом мне вдруг пришло в голову – а что если Бриггз не пойдет вперед, а наоборот уйдет в засаду? Тогда придется как-то расковыривать его защиту с дистанции, идти вперед самому и рисковать нарваться на контратаку американца. Это не совсем то, к чему привык Виталий, и с такими соперниками ему всегда было непросто (Крис Берд, Хуан Карлос Гомес, Кевин Джонсон). Другое дело, что Бриггз не обладает такой гибкостью и игровыми качествами, как вышеназванные товарищи. Однако бой показал, что именно такой сценарий избрал Бриггз. Он вовсе не рвался вперед, временами даже «порхал» на ногах вокруг Виталия и явно старался вытянуть его на себя. С одной целью – поймать на встречный удар. Так что бой с самого первого раунда пришлось вести Виталию – первым номером. И Бриггз не принимал боя. Зато несколько встречных правых хуков от Бриггза так опасно просвистели в голову Виталия Кличко, что там реально все могло закончиться большими неприятностями. Но Кличко вовремя заметил намерения Бриггза и не ловился на его трюки.

Виталий умнее, логичнее, дисциплинированнее и просто выше классом всех тех, кто выходит в ринг против него

Контратакающая тактика Бриггза привела к тому, что бой так и не превратился в рубку, хотя Виталий и шел вперед. Зато тяжелые удары Бриггза по корпусу наверняка стали неприятным сюпризом и отняли у Кличко немало сил. В конце шестого раунда был острый момент, когда Бриггз висел на волоске, и казалось, что нокаут в следующих раундах неминуем. Однако мы видели, как Виталий после удачных атак внезапно отпускал соперника, хотя был реальный шанс его добить. Было понятно, что происходит – в последних раундах Виталий уже сам тяжело двигался на ногах, он явно сам сильно устал. Потому и не было сил на добивание.

Мне не удалось поговорить с ним об этом после боя, да он, возможно, и сам бы не признался. Он был расстроен тем, что «Дуэль двух нокаутеров», как был озаглавлен матч, закончилась не только без нокаута, но даже без нокдаунов. Думаю, для самого Бриггза нокаут тоже был бы более гуманным исходом боя, поскольку в итоге ему пришлось принять на голову массу жесточайших ударов, которые в сумме наносят гораздо больший вред здоровью, чем один нокаут. Почему доктор Бок и заявился на послематчевую пресс-конференцию вместо Бриггза – ему пришлось отправить боксера в госпиталь, так как его встревожили его реакции во время и после боя. В итоге зрители увидели то, что и так знали, – что Виталий умнее, логичнее, дисциплинированнее и просто выше классом всех тех, кто выходит в ринг против него. Вот почему яркие бойцы вроде Бриггза выглядят неумехами, а победа Виталия–предсказуемой, простой и рутинной. Хотя на самом деле за этими победами стоят нервы, пот и кровь. И хорошие мозги.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья