7 мин.

Сборная Москвы-сборная Финляндии-3:1 (1924-й год, товарищеский матч)

Доброго дня. Сегодня начинаем цикл статей, знакомящих читателей с историей советского футбола. Сегодня хочу представить игроков сборной Москвы, одержавших победу над сборной Финляндии в 1924-м году. Статья является абсолютно субъективной и отражает только личное мнение автора. Итак, мы начинаем. 

Матч, состоявшийся 29 июня 1924-го года на московском стадионе ОППВ, вызвал огромный интерес. Болельщики стали собираться примерно за час до начала. С самого начала стало ясно, что финская команда довольна крепка и обыграть ее так просто не получится. Любителей футбола больше интересовал вопрос, как будет выглядеть сборная столицы СССР на фоне иностранных игроков, а не на фоне сборных Одессы или Харькова. На 20-й минуте игры форвард москвичей Павел Канунников красивым ударом открыл счет. Финны бросились отыгрываться, но защита нашей команды играла спокойно и без ошибок. Но натиск гостей все-таки дал результат и мяч залетел в наши ворота. Перед перерывом сборная Москвы после углового второй раз поразила ворота соперников. Это сделал Константин Жибоедов.

На второй тайм команды вышли с боевым настроем и сразу взяли высокий темп игры. Удача улыбнулась нашей команде, которая установила окончательный счет матча. Автор гола-Николай Старостин. Ниже привожу состав сборной Москвы.

 Николай Соколов (вратарь).

 Личные достижения: заслуженный мастер спорта, кавалер орденов «Красной Звезды» и «Отечественной войны».

 В юношеские годы имел награды за победы в лыжных гонках. Помимо футбола занимался греблей и легкой атлетикой. Подрабатывал воспитателем в детском саду, давал частные уроки. Основоположник советской вратарской школы. Отличался реакцией, техникой приема мяча и умением отражать пенальти. Первым в стране сал вводить мяч в игру рукой, играл в пас с защитниками. Разработал собственную методику тренировок. Выступать закончил после тяжелой травмы, полученной в 1931-м году. После окончания карьеры игрока работал в лесном хозяйстве, руководил мелиорацией и посадками деревьев. Во время Великой Отечественной войны был начальником химической службы на одном из аэродромов Северного фронта. Автор книги «Первый вратарь сборной» (1968-й год). Выпускник Ленинградской лесотехнической академии. Умер в 1988-м году.

 Старший брат Николая ушел добровольцем на фронт Первой мировой войны и погиб в Польше.

Михаил Рущинский (защитник).

 Один из лучших игроков обороны СССР 1920-х годов. Правый защитник, отличавшийся крепким телосложением, пластичностью движений, выбором позиции хладнокровием и сильным ударом. Получил прозвище «Руша». Главный тренер московского ЦДКА, приведший команду к первым медалям чемпионата СССР. Работал фельдшером на одном из московских заводов. Трагически погиб в 1942-м году в Москве.

 По свидетельству очевидцев Михаил на тренировках легко посылал мяч точно в ворота ударом с 50-60-ти метров.

Михаил Рущинский посередине.

Сергей Бухтеев (полузащитник).

 Один из лучших игроков страны своего времени, лидер знаменитого московского «Новогиреево» (5-ти кратный чемпион города). Одинаково успешно выступал на позиции полузащитника и нападающего. Был главным тренером московских Торпедо и ЦСКА. Пост наставника московских армейцев покинул в 1941-м году после драки подопечных с футболистами ленинградского Динамо. Один из первых теоретиков тренерского дела СССР. Свободно владел английским, следил за зарубежной специализированной литературой. Автор книги «Основы футбольной техники», ставшей одним из первых пособий по методике футбола. В 1947-м году был репрессирован по ложному обвинению (антисоветская агитация) и осужден на 8 лет лагерей.  Умер в 1948-м году в местах лишения свободы.

Сергей Бухтеев был реабилитирован после смерти.

Владимир Ратов (полузащитник).

Игровую карьеру начинал в Твери, входил в первую сборную города. В 1923-м году, во время турне сборной РСФСР по Скандинавии был капитаном команды. Выступать закончил в 1931-м году в составе московского ЦДКА. Отличался большим диапазоном действий на поле и диспетчерскими способностями. Работал на столичном заводе «Сери и молот». Умер в 1964-м году в Москве.

 Владимир Ратов с родным братом Михаилом принимал участие в матчах сборной Москвы по хоккею с мячом.

Константин Жибоедов (нападающий).

 Личные достижения: заслуженный мастер спорта, кавалер орденов «Ленина» и «Красного Знамени», «Красной Звезды» и «Почета».

 Занимался боксом, теннисом, баскетболом и хоккеем. Отличался скоростью, техникой, выносливостью и сильным ударом с левой ноги, своеобразной манерой бега. Неоднократно поражал ворота соперника с дальней дистанции. Получил прозвища «Жибо» и «Неугомонный». Участник Великой Отечественной войны. Подполковник запаса. Работал директором стадиона и лыжной базы ЦДКА в Сокольниках. Умер в 1989-м году в Москве.

 Константин Жибоедов-чемпион России по боксу 1916-го года.

Павел Канунников (нападающий).

 Личные достижения: заслуженный мастер спорта.

 Участник матчей сборных Москвы и РСФСР в турне в Скандинавию, Германию и Финляндию. Один из самых популярных игроков страны своего времени. Отличался скоростью, дриблингом и точным ударом с левой ноги. Умело вел силовые единоборства, его было очень сложно сбить с ног. Играл азартно и красиво, был способен в одиночку обыграть всю защиту соперника, что очень нравилось болельщикам. В 1923-м году получил тяжелую травму плеча (приходилось выходить на поле со специальной повязкой), которая в итоге привела к преждевременному завершению игровой карьеры. Тренировал юношеские команды Москвы. Работал директором магазина спортивных товаров и стадиона «Красная Пресня». Умер в 1974-м году в Москве.

 Для лечения травмы плеча Канунников был отправлен в Германию, что было в то время огромной редкостью.

Павел Канунников справа.

Петр Исаков (нападающий).

 Личные достижения: заслуженный мастер спорта.

 Играть начинал в детской команде текстильной фабрики имени Морозова. Центральный нападающий, одним из первых в стране стал отходить вглубь поля и организовывать игру партнеров по атаке. Один из лучших на своей позиции довоенного периода. Отличался точностью передач, техникой, дриблингом, ударом с обеих ног и умением предугадать ситуацию на поле. Пользовался огромной популярностью у болельщиков. Получил прозвище «Профессор». Был тренером московского Спартака. Умер в 1957-м году в Москве.

 Звание заслуженного мастера спорта СССР по футболу получил одним из первых в стране.

Федор Селин (нападающий).

 Личные достижения: заслуженный мастер спорта.

 Увлекался хоккеем с мячом, лыжами, греблей и легкой атлетикой. Один из лучших игроков в истории советского футбола. Одинаково успешно выступал в нападении и полузащите, в середину поля перешел после тяжелой травмы колена. Отличался акробатическими приемами, смелостью, темпераментом, физическими данными и игрой головой. Мог ногой отбить мяч, летящий на уровне головы, что вызывало неописуемый восторг зрителей. Не избегал силовых единоборств, в которые шел без страха и сомнений. Пользовался огромным авторитетом у товарищей по команде. Получил прозвище «Король воздуха». Тренировал московские Динамо и Торпедо. Работал инженером-технологом на заводе, тренировал местные футбольные команды. Выпускник Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана. Умер в 1960-м году в Москве.

 На поле Селин, помимо акробатических приемов и подкатов, выделялся огненно-рыжим цветом волос.

Николай Старостин (нападающий).

 Личные достижения: заслуженный мастер спорта, кавалер трех орденов Ленина, «Дружбы народов» и «За заслуги перед Отечеством», герой Социалистического труда.

 В футбол начал играть в коммерческой академии, в которой проходил обучение. Отличался скоростью, напором, выносливостью, самоотверженностью, точным ударом с любой ноги и азартом. Мастер быстрого прорыва по флангу. Один из создателей и первых руководителей спортобщества Спартак. Многолетний начальник команды московского Спартака, легендарная личность для этого клуба. В 1942-м году был арестован по обвинению в шпионаже и экономических преступлениях. После двух лет тюремного заключения обвинение было снято. Автор книг «Звезды большого футбола», «Мои футбольные годы» и «Футбол сквозь годы». На улице Тверской в Москве на доме 19 А установлена мемориальная доска в его честь. На аллее Славы стадиона «Лужники» Николаю Старостину установлен памятник. Умер в 1996-м году в Москве.

 Представитель одной из самых знаменитых футбольных фамилий СССР-родной брат Петра, Андрея и Александра Старостиных.