5 мин.

Юниорская сборная России. Обзор распределения этапов ЮГП у девушек

  Итак, для начала немного арифметики. В этом сезоне Россия имеет, в общем, у девушек 15 мест на 7 этапах. 3 места на домашнем этапе в Саранске и по 2 места на всех остальных 6 этапах. Т.е. может выставить либо 7 участниц с двумя этапами и 1 участницу с одним этапом либо меньшее количество участниц с двумя этапами и большее с одним этапом. Т.е. максимум 7 девушек теоретически могут выступить на двух этапах.

По факту уже распределены места на первые 4 этапа, т.е. девять мест из пятнадцати.

1-й этап – Сент-Жерве (Франция) – Алина Загитова, Анна Тарусина

2-й этап – Острава (Чехия) – Станислава Константинова, Алиса Лозко

3-й этап – Йокогама, (Япония) – Софья Самодурова, Анна Тарусина

4-й этап – Саранск (Россия) – Станислава Константинова, Алиса Лозко, Елизавета Нугуманова

  Таким образом, 2 места на этапах уже получили: Станислава Константинова, Алиса Лозко и Анна Тарусина; по одному месту у Алины Загитовой, Елизаветы Нугумановой и Софьи Самодуровой. Итого – 6 девушек. Очевидно, что еще 4 места на последних трех этапах бронируется для формальных лидеров сборной – Полины Цурской и Алисы Федичкиной, т.е. 6+2=8 участниц этапов ЮГП. Собственно все. Если все будут здоровы и в хорошей форме то вот она сборная (в алфавитном порядке) – Алина Загитова, Станислава Константинова, Алиса Лозко, Елизавета Нугуманова, Софья Самодурова, Анна Тарусина, Алиса Федичкина, Полина Цурская.

  Можно предположить, что из трех девушек, пока заявленных только на 1 этап, вторую «путевку» скорее всего получит Елизавета Нугуманова. Она последние 2 года или начинала соревнования достаточно поздно (позапрошлый сезон) или на первых стартах была еще не в форме (прошлый сезон). В общем, для нее, чем позже начинать сезон, тем лучше, поэтому она и не была заявлена на первых этапах. А вот кому предпочтут отдать последнюю «путевку» на еще один этап Алине Загитовой или Софье Самодуровой зависит от них самих, точнее от того кто из них лучше выступит на «своем» этапе.

  Вся нарисованная выше картина возможна только в случае хорошей формы и хороших выступлений всех восьми упомянутых фигуристок. А что же произойдет, если лидеры сборной все-таки не успеют как следует подготовиться к последним этапам или кто-нибудь провалится на «своем» этапе? Вот здесь очень интересно посмотреть на обширный список запасных к третьему и особенно к четвертому этапу. Из всех фигуристок, принимавших участие в контрольных прокатах, в этот список не попадают только две – Екатерина Куракова и Дарья Паненкова. Думаю, что тренерский совет сделал свой выбор и на них не рассчитывают или почти не рассчитывают. Поэтому скорее всего их в составе участниц ЮГП в этом сезоне не будет. Остаются Анастасия Губанова, Анастасия Гулякова и Валерия Михайлова. У Валерии Михайловой был шанс – она была первоначально заявлена на этап во Франции, но после контрольных прокатов ее заменили на Анну Тарусину. С чем бы такое решение ни было связано, однако оно (это решение) сводит шансы Валерии выступить хотя бы на одном из этапов ЮГП к минимуму. Объективно, при всем уважении к Валерии, она по классу на данный момент уступает, как Анастасии Гуляковой, так и, тем более, Анастасии Губановой. И кто из «запасных» получит наибольшие шансы поехать на этапы ЮГП теперь уже зависит от результатов девушек на первых стартах сезона. Рискну предположить, что такая ситуация в пользу Насти Губановой. На первом же старте дома в Питере она имеет прекрасные шансы показать свой реальный уровень катания и снять все вопросы насчет того, кто является «первым запасным» в юниорской сборной.

  Теперь немного о шансах российских девушек на самих этапах. Прямо скажу, что первый этап - просто подарок для Алины Загитовой и Анны Тарусиной. Их сильнейшие соперницы - японки - на этом этапе не выставляют своих лидеров, а Рин Нитайя и Каори Сакамото объектино не имеют перевеса над российскими юниорками. В других сборных каких-то известных имен тоже не заметил. Этот этап - прекрасный шанс для Алины добиться получения еще одного этапа. Более того, Алина имет шансы выиграть этот этап и претендовать на выход в финал ЮГП. По отзывам уж очень хорошее впечатление произвел ее прокат ПП в Новогорске, хотя писали, что в КП Алина упала.

  Примерно та же ситуация и на втором этапе. Здесь Станислава Константинова и Алиса Лозко в числе основных претенденток на победу. А вот Софье Самодуровой повезло меньше. Ей предстоит выезд вместе с Анной Тарусиной на сложный этап в Японию и, учитывая это обстоятельство, ее перспективы получить второй этап хуже, чем у Алины Загитовой.

  На четвертом этапе в Саранске предстоит настоящая заруба между тремя примерно равными по классу российскими юниорками и очень сильной японкой Юной Шираивой. С учетом того, что российские фигуристки показали на контрольных прокатах, боюсь, что шансы Станиславы в этой борьбе ниже, чем у соперниц. Вообще говоря, многое решит очное противостояние Станиславы и Алисы на двух этапах, в котором фаворитом пока что считаю Алису.

  P.S. (1) Не зная, что на самом деле задумал тренерский совет, решил привести еще 2 возможных варианта развития событий.

 1. Тренерский совет решил дать возможность выступить всем фигуристкам, заявленным в качестве запасных. Тогда у четырех юниорок будет будет по 2 этапа, у семи по одному, а замена Михайловой на Тарусину на первом этапе лишь перестановка и вскоре будет объявлено об "обратной замене" Тарусиной на Михайлову на 3 этапе.

 2. Тренерский совет распределил места на этапах между тренерами и они сами принимают решение кого из своих учеников на какой этап отправить. В этом случае, если, скажем, у Давыдова в сумме 2 места для его учениц, то Валерия заменит Анну на 3 этапе только в том случае, если Анна провалится на первом этапе и в ее участии на еще одном этапе не будет особого смысла.

  P.S. (2) Ура! Ура! Ура! Разделите со мной мою радость. Справедливость восторжествовала! Стало известно, что на 2 этапе ЮГП в Остраве вместо Станиславы Константиновой будет выступать Анастасия Губанова!

  P.S. (3) Произошла еще одна замена – на 3 этапе ЮГП в Йокогаме вместо Анны Тарусиной выступит Алиса Федичкина! Очень приятно, что Алиса успевает восстановиться после травмы и будет участвовать в турнире. Ей, правда, достался один из самых сложных по составу участниц этап, но все-таки надеюсь, что Алиса сумеет выступить достойно в Японии.

  P.S. (3) Распределены места в российской сборной на 5 этап в Любляне (Словения). У девушек Россию представляют Алина Загитова и Полина Цурская.