6 мин.

Ведро пессимизма

Последняя неделя выдалась богатой на события. Тут и крупное поражение Барсы, пента-трик Левандовски и еще много-много всего. За всеми этими событиями как-то уже подзабылась и сборная, и победа над Шведами и еще много чего с этим связанного. Вполне себе неудивительное явление, но на этих выходных один человек всё же напомнил о нашей сборной вновь. Этот человек вновь показал всем, что он прекрасный мотиватор, с помощью которого игроки могут вытянуть матч с 0:3 в меньшинстве.

Естественно, речь о Слуцком. После реакции вроде «И это чемпионат России??? НЕ ВЕРЮ!» начали вспоминаться некоторые заголовки, попадавшиеся весьма часто в сети, о том, что победа сборной над Шведами была во многом эмоциональная и не совсем по игре. И после мегаволевой победы над Мордовией дружины Леонида Викторовича чувство победы сборной «не по игре» появилось вновь.

Оговорюсь, что назначение Слуцкого в сборную на данном этапе - действительно прекрасное решение, и он способен на данном этапе вывести нашу команду на ЕВРО. Я даже не сомневаюсь, что так в итоге и случится, хотя вряд ли оставшиеся игры будут "без валидола". Слуцкий - прекрасная кандидатура здесь и сейчас. Очень важно было заставить снова поверить в команду и вдохнуть эмоции в игроков, которые устали от тяжелой атмосфере, царившей при Капелло. И он сделал именно это.

Однако, после 6:4 усилился и скепсис по поводу чисто игровой составляющей. По факту первый там этой игры шведы нам серьезно проиграли в самоотдаче, за что и поплатились голом, который мог залететь даже не один. На второй тайм же соперники вышли куда более мотивированными и сразу стало ясно, что в плане игры огрехов у сборной еще очень много. Можно это списать на то, что Слуцкий совсем недавно в команде, но совсем не обращать на это внимание, думаю, не стоит. Ну и, конечно, это был матч Акинфеева, который в итоге и позволил три очка нам набрать. Общий же класс игроков пускай и неплох, но не совсем тот, который мы бы хотели видеть на своем ЧМ в 18 году.

Лично у меня радость от победы сменилась серьезной настороженностью после того, как Австрийцы разнесли шведов у них дома 1:4. И ведь это те самые австрийцы, которые провалили практически триумфальный для нас ЕВРО-2008. И рвут они тех самых шведов, которых мы, кстати, обыграли на том же самом ЕВРО. И ведь у Тре канур  тогда был тогда очень интересный состав с Юнбергом, более молодым Ибрагимовичем, всё еще игравшим Хенриком Ларссоном и многими другими личностями, ярко игравшими в топовых чемпионатах.

С того времени прошло 7 лет, и расклад совершенно иной. И всё лишь потому, что в Австрии на данный момент подготовка молодежи на порядок выше, чем была прежде, хоть и не дотягивает до немецкой, испанской и некоторых других. Всё это не важно учитывать, если задавать один простой вопрос: что произошло у нас за эти 7 лет?

Тогда в 2008 году было произнесено множество пламенных речей, что вот сейчас-то футбол в регионах воспрянет, все побегут отдавать своих детей в футбольные школы, и всё у нас станет хорошо. И всё бы так, вероятно, и произошло, если бы не одно маленькое обстоятельство. Этих футбольных школ практически нет. Многочисленные ДЮСШ по стране играют функцию «Главное, что по подъездам не шарятся». Конечно, это хорошо, вот только мимо кассы, если брать будущее футбола страны в целом. Вместо реальных дел, мы получили незабвенный лозунг о том, что мы выиграем наш домашний чемпионат мира. Как? Кем? На счет чего? Кому нужны эти вопросы. Ведь главное – верить. А кто не верит, тот просто враг футбола и мешает его "бурному" развитию.

У русского человека всегда в сердце живет вера в чудеса, и эта вера часто пересиливает здравый смысл. Пока мы искренне считали, что у нашей сборной дела прекрасно, и она должна одним своим именем всех разрывать, австрийцы кропотливо строили свою систему подготовки молодежи. В итоге мы сокрушались по поводу пролета мимо ЧМ-2010, вылета от греков на ЕВРО-2012, ну и ужасного выступления на ЧМ-2014.

Научили ли эти провалы хоть чему-то наши власти? Ни капли, судя по всему. Школы как не строились, так и не строятся. Какого-то четкого плана по работе с молодежью тоже нет и в помине, а вся работа с молодыми парнями возложена на клубы высшего дивизиона, которым вообще-то нужно титулы выигрывать или бороться за выживание, а не тренировать орды молодняка, из которых в реальности получается 1-2 действительно успешных игрока. И что бы кто ни говорил, любая команда ставит перед собой задачу побеждать. В Европе еще есть команды, построенные для заработка денег на продажах игроков, но это явно не про нас.

Так вот любая команда, которая ставит хоть какие-то турнирные задачи, будет выставлять только лучших на данный момент игроков и использовать минимальную ротацию. Таков спорт и игроки растут на первых порах в клубах ниже эшелоном. Чему могут научиться парни в нашем втором дивизионе? Разве что тому, что лучше убрать лишний раз ногу, чтоб ее не сломал летящий на всех порах в тебя защитник-костолом. Конечно, в Англии так же очень грубые чемпионаты, но там, по крайней мере, реально 4 очень мощных дивизиона, где играет огромное количество игроков, которые в перспективе реально могут пойти на повышение. Там полные трибуны, там есть мотивация показывать себя. У нас же такой мотивации, к сожалению, нет.

К слову, о мотивации. Несколько месяцев назад Иваном Кузнецовым был написан пост, красноречиво рисующий образ того, как легко потерять молодого таланта. Естественно, такие не все и есть трудяги, которые берут своё не талантом, а усердием. Что же делать с такими? Их просто задвигают на дальний план потому, что сидит вышеупомянутый паренек с высокой зарплатой в клубе и российским паспортом, и ему нужно давать играть, ведь не просто так же в него вкладываются. Авось стрельнет. В итоге перспективный теряет мотивацию, а трудолюбивый идет искать счастья в низшие клубы, где большинство и остаются из-за невозможности движения вверх. Конечно, есть исключения в виде Широкова, но он, пожалуй, один такой.

Игровая практика, к сожалению, не гарантирует, что игрок станет топовым. Если нет конкуренции, то пропадает характер, а без него действительно успешным не стать.

И вот пока этот инкубатор будет работать, мы постепенно потеряем поколение, готовое биться за место в составе европейских клубов, где просто так место в составе никто не подарит. Благо, последнее время всё чаще молодые едут туда, где есть стимул и естественная конкуренция. За ними будущее, пока в нашем футболе всё именно так, как сейчас. И пример Черышева яркое тому подтверждение.

Слуцкий не спасет нас от надвигающихся проблем. Никто из тренеров не спасет. И со временем всё больше и больше стран начинает вкладываться в футбол. Даже Исландия сейчас смотрится куда более яркой командой, чем мы. И они только начали свой рост. 

Убежден, пока не наступит фундаментальных изменений в спорте, мы так и будем слепо верить в чудо, разговаривая про то, что тренер не отрабатывает зарплату, а сборная у нас пешеходы, попутно восхваляя ее за победы, а после поражений, выливая тонну грязи.

И так по бесконечному кругу.Разве что грязи будет с каждым разом всё больше.P.S. Волга, отправив на игру со Спартаком второй состав, ярко показала насколько у нас плохи дела.