6 мин.

Сделка с надеждой

Сколько раз я читал о проклятии «Пайретс» в прошлом сезоне? Честно, даже не знаю. Но каждый раз, когда журналисты или блогеры (а они все это делают) упоминали о «пиратах», в следующей строке вы могли прочитать о «проклятии». Думаю, не стоит рассказывать о страсти американцев к цифрам, а особенно об американцах, которые болеют бейсболом. Для них это свой отдельный мир. И уж поверьте, никто как ярые поклонники своих бейсбольных франчайзов так тщательно не ведут отсчет тем самым цифрам, которые отсчитывают срок отсутствия любимой команды в постсезоне. А если речь идет о «Маринерс»…

Если речь идет о «Маринерс», то ничего хорошего или позитивного из этого вы не извлечете. Раз уж я заговорил о цифрах, так давайте сразу к ним и перейдем, чтобы был виден весь масштаб болота, в которой погряз некогда один из самых популярных бейсбольных франчайзов. «Питтсбург», как мы все знаем, успешно «уталил жажду» прошлогодним постсезоном. За 20 лет в «black & yellow» уже выросло новое поколение, которое не обязательно стало поклонниками бейсбола. Кажется, куда уже хуже. Но нет, есть и другие грустные примеры. «Канзас-Сити Роялс» выигрывали чемпионство в 1985 и после этого события ни разу не играли в «решающей осени». «Торонто Блю Джейс»? Та же история с немного другими временными рамками – чемпионство в 1993 (причем второе подряд) и мрак после него. Кстати, о «Торонто» забывать не будем, так как они нам послужат отличным примером в самом конце.

Третье место на данный момент занимают… Бинго! Вы сами знаете, что это «Маринерс». Последний раз «моряки» играли в плей-офф в 2001. Вряд ли на территории СССР 2.0 кто-то вообще интересовался бейсболом в то время, но одна личность все же будет знакома нынешним поклонникам МЛБ. Ичиро Сузуки в своем первом сезоне поставил на уши всю лигу, впрочем, как и весь состав Лу Пиннелы. Да, именно в том году «Сиэтл» выиграл невероятные 116 игр, и все равно не принес максимального удовлетворения местным фанатам. А если вы не можете принести счастье и радость фанатам «Сиэтла» на протяжении долгого времени, то, скорее всего вы потратите свои деньги на франчайз зря.

Когда команда с «юным» Сузуки все еще имела возможность выигрывать больше 90 матчей за сезон, 40 тысяч болельщиков каждый раз приходили на Сефико Парк. Но, как только «Маринерс» упали ниже этой планки, болельщик сразу же повернулся к команде спиной. Даже в 2007 году, когда «Сиэтлу» удалось выиграть 88 матчей, посещаемость была на уровне 32 тысяч против 40 начала века. Стоит ли говорить о цифрах ближайших сезонов? Чуть больше 21 тысячи посещали домашние матчи «моряков» и в 2012, и в 2013 году. Вдобавок, Сиэтл обладает другими спортивными франчайзами, и люди с большим удовольствием ходят как на амфутбольные «Сихокс», так и на еврофутбольные «Саундерс». И что-то мне подсказывает, будь до сих пор в городе баскетбольные «Соникс» с ареной на 22 тысячи, и они бы обошли бейсбольных коллег.

Если вы решили, что вся соль этого текста будет запрятана в самом Робинсоне Кано, то вы ошиблись, потому что в случае с Сиэтлом речь не может идти об одном, пусть и уникальном игроке. Сложно анализировать то, что видно невооруженным взглядом. Кано на данный момент не только лучший второй базовый в мире, но и вообще игрок уровня топ-10. Неважно, какой состав вы хотите получить на выходе, ведь от таких игроков просто не отказываются. Нет, от них, конечно,  отказываются, что собственно и произошло, но ведь это же «Янкиз», не так ли?

Доминиканец просил слишком много, и с самого начало «Янкиз» были настроены чрезвычайно скептически. Шла речь о чуть ли не 80-миллионной разнице в предложениях клуба и игрока, что могло означать только одно – для «Янкиз» Кано здесь и сейчас не равнялся слову «жизнь». Нью-Йорк получил свое в виде Маккана, Элсбури, а позже и Бельтрана, а Кано имел полное право выбрать другой вариант. У некоторых сделка с «Сиэтлом» вызвала удивление, но эти некоторые остались в меньшинстве. Всем и так понятны два главных фактора, которые в итоге повлияли на упрямство игрока. Во-первых, «Янкиз» теперь не являются суперсилой. Я не раз это повторял, но «Янкиз-2013» очень походили на «Лейкерс-2012-13». Два бренда, два символа своих видов спорта, и два франчайза, которые двигались в никуда. Лучший центровой в баскетболе (пока он имеет право таковым называться) был в той команде и тоже имел последний год  в контракте. Ситуация с Ховардом чуть отличается, ведь там максимум ему предлагали «Лейкерс», а не другой франчайз. Но в итоге, именно огромная неопределенность в будущем пусть и брендовой команды отпугнула его и заставила искать другие варианты.

С Робом подействовал и второй момент. К его не особому желанию оставаться на «Янки Стэдиум» добавился и собственный возраст. Сейчас ему 31 год и это действительно его пик. У него нет серьезной истории травм, а возможности коллективного договора в МЛБ позволяют заключить максимальный контракт на максимальную же длину – 10 лет. Как только он увидел нечто похожее к 250 миллионам за «десятку», то тут же согласился даже не смотря, что это «Маринерс».

Как я уже говорил – можно долго рыскать в статистических простынях и изучать каждую метрику доминиканца, но вся суть этой сделки не в этом. Суть в самой истории франчайза. На протяжении уже скольких сезонов болельщики «Маринерс» не видели никого кроме Феликса Эрнандеза, чтобы хотя бы заставить себя пойти на бейсбол. Сколько посредственных составов показывали посредственный результат? «Надоело, хватит, сделай же уже что-нибудь»! Наверняка Здурьенчик (ген.мен. команды) слышал это уже тысячу раз. Он и сам давно гонялся за звездой, но каждый раз они падали и не соглашались сверкать на пустом небе Сиэтла. Но, теперь он все же поймал одну, причем весьма яркую. Нет, Кано не является неким маркетинговым супермагнитом, но его величина позволит возродить хотя бы надежды.

На самом деле у «Сиэтла» появилась уникальная возможность действительно сделать что-то особенное. В ближайших сезонах у них лишь несколько многомиллионных гарантированных контрактов, включая Ивакуму и Эрнандеза. Это означает, что Здурьенчик только разогревается, а о всевозможных слухах с участием Дэвида Прайса я и вовсе молчу. Сам контракт Кано можно тоже долго рассматривать под лупой: сомневаться в его длительности, в карьерном пике «второго«, наконец, просто тыкать в примеры «имени Пухолса и Родригеза». Но ведь речь все еще идет о «Маринерс», вы же не забыли? А в подобном случае любой ход, привлекающий внимание не только местных болел, но и всего бейсбольного мира оправдан.

Никто не говорит, что все это в итоге сработает. Не будем забывать, что в дивизионе у «Сиэтла» есть еще и «Эйнджелс», и «Рейнджерс», и «Окленд». Как не будем забывать и о предыдущих попытках выиграть не звездной игрой, но звездным составом. Мы знаем, как кончили «Эйнджелс», «Марлинс» и «Торонто» соответствующих созывов. Но согласитесь, ведь лучше заключить краткосрочную сделку с надеждой, чем долгосрочную с безнадежностью.

Дмитрий Планидин, специально для UniqSport.ru