6 мин.

Чешские печали

Печаль Томаша Вернера

Вернер

– Результат меня серьёзно разочаровал, – признался Вернер. – Нельзя было щадить себя, нужно было выложиться во время проката на сто процентов. Я сделал ошибку, типичную для новичков, излишне сконцентрировался на первых двух элементах, которые стоят почти тридцать баллов. И бац – немедленно тройной тулуп вместо четверного.

– Однако со второй попытки вы всё же его сделали и добавили к нему прекрасный тройной аксель. Но потом ошиблись на флипе.

– Это стало ключевым моментом. Я сбился с ритма. После этого простого, в общем-то, прыжка я потерял настрой соревноваться. Мне вдруг стало всё равно, какое место я займу, пятое или десятое. Потому что я собирался бороться за медаль, а эта ошибка закрыла мне путь к пьедесталу.

– Это предрешил уже флип?

– Да. Полностью.

– Что вы ощущали, когда в последний раз катались среди сильнейшей шестёрки европейских фигуристов? Да ещё и перед таким количеством чешских фанатов?

– Атмосфера была потрясающей. Если я за что-то и благодарен, так это за зрителей. Лучшей поддержки трибун я и пожелать не мог. Я не смог им ничего дать, а они преподнесли мне восхитительный подарок. То, как они шумели, когда я вышел на лёд, было незабываемо. Спасибо большое всем, вы скрасили мой уход с европейской арены.

– О чём вы думали после заключительного вращения?

– Лучше не выносить это на всеобщее обозрение. Нет, я не бранился, просто в голове было очень много мыслей сразу. Но главное, у меня возникла самая страшная мысль, какая только может возникать после соревнований: что я готов отдать всё что угодно, лишь бы время вернулось на пять минут назад и я прокатал бы произвольную ещё раз. Я верю, что даже несмотря на усталость, во второй раз я выступил бы лучше.

– Вас опять подвела нервная система?

– Точно нет. На утренней тренировке у меня не пошёл тройной аксель, и у меня возник перед ним страх. А если у вас появляется страх перед каким-нибудь прыжком, то вам становится тяжело кататься. Весь сезон я наслаждался прыжками, а сегодня всё было совсем по-другому.

– Вы уже тринадцать лет соревнуетесь на чемпионатах Европы. Это страшно долго…

– Вы правы. Поэтому я хочу, чтобы люди понимали, что я ухожу не потому, что сдался, а потому, что на моём счётчике пробега накручено уже очень много километров. Из года в год становится всё сложнее даже просто подготовиться к сезону. Тринадцать чемпионатов Европы – это ужасно много.

– Какой из них стал самым радостным, какой – самым тяжёлым и какой – самым грустным?

– Самым грустным стал как раз последний. Организаторы и зрители были прекрасны, но я не сумел показать в произвольной то, что люди желали от меня увидеть. Самой радостной стала Варшава в 2007, где я выиграл свою первую медаль, серебряную. Я не верил, что занял второе место, пока мне не повесили её на шею. Всего за год перед этим я стал десятым, а тут вдруг вторым.

– Я полагал, что самым радостным для вас стало золото из Загреба в 2008.

– Нет, Загреб стал для меня одним из самых сложных чемпионатов Европы. Я внезапно понял, что могу завоевать золото, но для этого нужно было обыграть чемпиона Европы Бриана Жубера и вернувшегося чемпиона мира Стефана Ламбьеля. Я боролся с тем, что мне очень хочется взойти на первую ступень, но не представляю, как можно выиграть у этих двух. Наконец я перестал думать об их участии, сравнивать себя с ними – и в результате получил золото. Я справился с ситуацией именно благодаря своей неопытности и даже наивности.

– Давайте заглянем в ещё более далёкое прошлое. Каким вы запомнили пятнадцатилетнего Томаша Вернера на чемпионате в Лозанне в 2002? Мальчика, который первым из чехов выкрутил тройной аксель  на чемпионате Европы?

– На первом чемпионате я больше испугался журналистов, чем непосредственно состязаний. Я вышел на лёд и увидел вокруг себя гигантские камеры. В это мгновение мне пришло в голову, что за моим прокатом могут следить люди не только на стадионе, но и дома, по телевизору, – и испугался.

– В прошлом году вы подумывали об окончании карьеры. Неудавшаяся произвольная не заставила вас пожалеть о сделанном выборе?

– Вовсе нет. У меня получился выдающийся сезон, начиная с первых соревнований через национальное первенство и вплоть до этого момента. Только здесь мне не удалась произвольная. Но сезон ещё не завершён.

– Насколько я знаю, вашим последним соревнованием станет Олимпиада в Сочи. Значит, мотивация у вас всё ещё есть?

– Конечно, мои планы не претерпели изменений. Завтра я буду плохо спать, но с воскресенья я буду думать только о Сочи. Я с нетерпением жду Олимпиады, не только соревнований по фигурному катанию, но и по другим видам спорта. Поскольку я не поеду на чемпионат мира, то постараюсь выступить в Сочи как можно лучше и сражаться до конца.

– В Сочи не только вы, но и Бриан Жубер попрощаетесь со спортом. В Будапеште вы заняли места в итоговом протоколе рядом друг с другом.

– Перед этим мы с Брианом обедали вместе и за обедом немного поболтали о планах на будущее. Планы у нас похожие, мы даже встретимся на шоу Евгения Плющенко в России. Это будет такая встреча уходящего поколения.

– Никто не уговорит вас остаться ещё на год?

– Нет. Я решил твёрдо. Ещё Сочи – и всё.

Печаль Михала Бржезины

Бржезина

– Вы догадываетесь, о чём я хочу вас спросить…

– Четвёртое место, да. О чём ещё можно спрашивать…В пятый раз четвёртое место.

– И на этот раз от третьего места вас отделили микроскопические 0,26 балла. То есть буквально ничего.

­– Так близко к пьедесталу я ещё не был. В последний раз меня отделили от него пять баллов. Если бы мне дали за последнее вращение не второй, а четвёртый уровень, то я выиграл бы бронзу.

– Но в первую очередь на результат повлияло не вращение?

– Да, моими главными ошибками стали сдвоенные риттбергер и сальхов.

– Вы катались последним. Когда вы уходили со льда, то вы надеялись на медаль?

– Мне хотелось в неё верить. Я не знал, как проехали остальные. За исключением двух ошибок в прыжках, этот прокат мне в целом удался. Жестами я пытался завести публику, чтобы судьи поставили мне оценки повыше, и это у меня почти получилось. На Олимпиаде я должен буду приложить больше усилий.

– Вы были сильно разочарованы, когда увидели итоговые баллы?

– Я очень огорчился из-за такой маленькой разницы в баллах. Сюда приехали почти все мои фанаты из брненского клуба. Было бы приятно подняться перед ними на пьедестал почёта.

– Испанец Фернандес был недосягаем, а за оставшиеся две медали можно было побороться. Как вы считаете?

– Я согласен. Я уверен, что если бы я прыгнул второй четверной, пусть даже и со степ-аутом, то при чистом прокате я мог бы получить и серебро. Но теперь можно предполагать всё что угодно. В реальности же получилось по-другому.

– Зато вы откатали намного лучше, чем в первой половине сезона.

– Да, я доволен, что даже с двумя ошибками получил за произвольную 155 баллов. Это принципиально другой уровень, чем 130 баллов с предыдущих стартов.

– Теперь вы на верном пути к Олимпиаде?

– Надеюсь. Приехать в Сочи со 155 баллами за произвольную – неплохая стартовая позиция. 130 баллов – это уровень второй десятки. Теперь же я буду соревноваться совсем по-другому.