10 мин.

Почему «Реал» Бэйла сильнее «Барселоны» Неймара

Сейчас в Испании сложилась крайне любопытная ситуация. В последние годы «Реал» и «Барселона» всё больше оформлялись в качестве, так сказать, «one man project». Или говоря по-футбольному в «команду одного игрока». Периодически это приводило к приступам «мессизависимости» и «роналдузависимости», которые негативно сказывались на игре всей команды в целом. В конце концов, клубы устали от подобного положения дел и решили найти своим лидерами достойных напарников и, что ещё важнее, реальных альтернатив на экстренные случаи. Началась очередная «гонка вооружений» в ходе которой «Барса» приобрела баллистическую ракету под кодовым названием «Неймар», а мадридцы сделали выбор в пользу терминатора британского производства.

И надо же было такому случиться – эти команды почти одновременно потеряли своих привычных лидеров. Месси и Роналду выбыли из-за травм, предоставив новоприобретенным звёздам возможность проявить себя в качестве «первой скрипки».

«Барса» провела без Лео три встречи. Из этих матчей первый был выигран со счетом 4-0 у «Гранады», заставив всех поверить, что есть жизнь и без Месси. Тогда даже пошли робкие разговоры о том, что Неймар способен заменить аргентинца на посту лидера каталонцев. Разумеется, совершенно случайно на фоне всего этого возникли ещё и слухи о возможном уходе Лео, о том, что Месси недоволен контрактом, разругался с командой и так далее. Испанская пресса в своём стиле, ничего не скажешь.

А вот дальше нас ждала «черная неделя «Барсы». Поражения от «Аякса» и «Атлетика» не имели каких-то чудовищных последствий для турнирного положения в Примере и лигочемпионской группе. Но тут смутил не столько сам результат, сколько невыразительная игра, показанная «Барсой». Давненько нападение «сине-гранатовых» не представало настолько безыдейным и слабым.

На фоне этого «Реал», лишившийся Роналду, выдаёт два разгрома с общим счетом 8-1. Причем победа над «Галатасараем» была добыта в меньшинстве, в то время, как каталонцы уступили «Аяксу», имея на одного игрока больше. Так и вышло, что пока «Реал» Бэйла совершает трудовые подвиги, «Барселона» при Неймаре выдаёт, возможно, худший отрезок за последние годы. У этих результатов есть множество причин и здесь не стоит абсолютно все сводить к бразило-валлийскому соперничеству. Впрочем, и недооценивать этот фактор также нельзя.

Судя по всему Бэйл, на данный момент, просто сильнее Неймара и как отдельный игрок, и как лидер коллектива. Именно на данный момент. Речь не о масштабе таланта, перспективах и шансах на «Золотой мяч» в течении ближайших лет. А о том, на что способны футболисты здесь и сейчас в рамках своих нынешних команд. И на что способны сами команды, имея их в составе.

Бэйл, проведя за новый клуб практически в два раза меньше игрового времени (845 игровых минут против 1520 у Неймара), успел догнать бразильца по системе «гол+пас» и опередить по числу забитых мячей. Хотя тут даже не так важна личная статистика суперзвёзд, как игра команды в целом при их верховодстве.

Когда «Реал» остался без Криштиану и многие задались вопросом как же нам жить дальше, Гарет очень лаконично ответил на это, в одиночку переиграв очень боевой и неуступчивый «Вальядолид». Идеальный хет-трик валлийца (мячи забиты поочередно левой и правой ногой, а также головой), приправленный потрясающей голевой передачей на Бензема, стал одним из главных событий европейского уик-енда.

А если вспоминать матч с «Галатасараем», то именно гол Бэйла со штрафного стал решающим для дальнейшего хода встречи. Тот мяч был забит спустя 10 минут после удаления Серхио Рамоса и стал важным психологическим фактором, сплотившим команду. Валлиец показал своё фантастическое мастерство именно в тот момент, когда это требовалось от него, как от лидера. Турки в итоге счет сравняли, но именно гол Бэйла напомнил «мадридистам», что они и вдесятером остаются «Реалом». А «90 минут на «Сантьяго Бернабеу» – это очень много», как в своё время говорил великий Хуанито.

Ну, а что показал Неймар в последних матчах.  Да, бразилец старался, выкладывался на полную, но этого, к сожалению, не хватило. Было видно, что он пытался заменить Месси, но просто оказался не готов к этому. Пока что «не по Сеньке шапка».

Бразилец ещё не привык работать и стабильно показывать свой максимум в условиях европейского футбола. Сперва, неймаровская «Барселона» не выдержала дикого напора молодого, горячего «Аякса». А затем «сине-гранатовые» капитулировали перед жестким и организованным «Атлетиком» из Бильбао. Баски били Неймара по ногам, а иногда и откровенно по лицу, опытнейший Карлос Гурпеги действовал практически персонально против бразильца. И в итоге, та игра стоила свеч. Бразильская звезда выделялась на поле только своим старанием, а за старание очки в таблицу не вписывают и счет на табло не меняют.

Жесткая игра соперника не может служить оправданием для лидера «Барселоны». Месси точно так же бьют, толкают и провоцируют, а он все равно держит мяч в ногах, а взгляд на воротах соперника. Неймару сейчас только предстоит привыкать к подобному. Кто бы, что не говорил, а в Бразилии у него были практически тепличные условия для развития своего таланта. Тут его судьи беречь не будут и это стало видно с первого же матча Неймара в Испании. Тогда бразилец, впервые коснувшись мяча, тут же получил солидный удар корпусом от защитника «Леванте». А рефери в ответ на возмущение Неймара жестом показал – «вставай, родной, ничего там не было».

В случае с Бэйлом всё наоборот. После жесткой и брутальной АПЛ, он должен чувствовать себя в Испании почти, как на курорте. В «Примере» у него будет возможность раскрыться совершенно по новому и развить те таланты и умения, которые были не так актуальны на «Туманном Альбионе».

При этом, мы пока не можем быть до конца объективными в оценке валлийского футболиста. Слишком сильное воздействие на нас оказал баснословный ценник в 91 миллион евро, который к тому же очень любят округлять до сотни. Очевидно, что сумма завышена, причем серьёзно, но некоторые умозаключения, связанные с этим, доходят до абсурда.

Появлялись мнения, что Бэйл вообще средний игрок, что он не подходит «Реалу», что мадридцам подсунули «бракованный» товар и у валлийца серьёзные проблемы со здоровьем. Мысли идиотские по своей сути, но они все равно возникали. Магия цифр, циркулировавших в прессе,  была слишком сильна, чтобы испариться в один день.

И лишь теперь, все эти сомнения начинают пропадать. «Бракованный» и «хрустальный» Бэйл подлечился и начал набирать форму, растерянную за бурное межсезонье. Это оставляет ему огромный простор для дальнейшего прогресса – страшно предположить, что будет творить Гарет, набрав оптимальные кондиции.

Что касается совместимости со стилем «Реала», то она кажется практически стопроцентной. Мадридский клуб, строящий свои атаки на скорости, атлетизме, широте и размахе фронта, выглядит идеальным местом для Бэйла. Да и прошлогодний пример Модрича показал, что лидеры «Тоттенхэма» способны вливаться в систему игры «сливочных».

Ну и, наконец, самое главное заблуждение – по поводу уровня игрока, якобы чудовищно завышенного. За вывеской из заоблачного трансфера мы как-то забыли, что в «Реал» переходит лучший игрок английской Премьер-лиги. К тому же, валлийцу сейчас всего 24 и он ещё не достиг своего потолка.

А свой нынешний уровень Бэйл уже начал показывать, причем его стартовый отрезок в «Реале» выходит даже более продуктивным, чем был у Роналду в его дебютном сезоне 2009/10. Сейчас у валлийца на счету 9 забитых мячей и 7 результативных передач в 13 встречах. В то время, как португалец за 13 первых матчей в «Реале» отметился 13 голами и 2 ассистами. То есть по пресловутой системе «гол+пас» Гарет начал свою мадридскую карьеру эффективнее.

И это все притом, что у Роналду в 2009-м не было проблем со здоровьем, не было пропущенного межсезонья и, как следствие, слабой формы на старте чемпионата. Также к моменту дебюта в официальных матчах Криштиану был уже более-менее сыгран со своими новыми одноклубниками. Португалец провел со «сливочными» полноценные сборы и товарищеские игры в рамках северо-американского турне. Тогда, как Бэйл начинал европейский сезон, будучи ещё футболистом «Тоттенхэма».

К тому же в 2009-м Криштиану не имел в составе более-менее равных себе по звёздности игроков. С первых же туров стало видно, что Кака далеко не тот, что был в «Милане», что Бензема мажет из всех положений, а Раулю не доверяет тренерский штаб. В этих условиях, Криштиану, как магнит тянул игру на себя, фактически тогда на него работал весь коллектив. А Бэйл изначально шел на роль «второй скрипки» и понимал, под кого заточена тактическая модель «Реала». Так, что валлиец сумел переплюнуть Роналду не благодаря, а вопреки обстоятельствам. И уже это может служить оправданием суммы трансфера.

Когда «Реал» купил Зидана за 74 миллиона евро, кто-то из известных футбольных функционеров сказал, что мир сошел с ума. Эту фразу стали повторять все кому не лень, когда Перес выложил уже 94 миллиона за Роналду. Однако со временем, оба легионера всем всё доказали и отработали каждый центр, вложенный в них «Реалом». Сейчас, спустя годы, ни у кого язык не повернется сказать, что за этих футболистов переплатили.

Потому и Бэйлу нужно дать время, чтобы оправдать свой трансфер. Который, к слову, не является рекордным – все-таки за Роналду заплатили на 3 миллиона больше. А потому козырять фразой «самый дорогой игрок мира» в разговоре про валлийца не стоит.

И вообще, вся эта волна негатива, связанная с переходом Бэйла выглядит откровенно смешной. Мол, какой ужас - в страна кризис, безработица, нищета, а Перес тратит такие деньги на очередную игрушку. Особенно забавно, когда через русскоязычные сайты это заявляют жители России и Украины. Ведь у них на родине уровень жизни давно превысил испанский, а футбольные клубы не тратят 100 миллионов на Халка-Витселя и 70 миллионов на очередную бразильскую банду Ахметова. За своим огородом следить нужно, господа.

К тому же в любом футбольном трансфере главное не сумма, затраченная на игрока, а соотношение цены и полученного качества. Можно с умом потратить 80 миллионов на Зидана, а можно и 10 миллионов выкинуть на ветер, приобретя совершенно не нужного футболиста.

Под этим углом и следует сравнивать звёздных новичков, пополнивших испанские супергранды. За Бэйла этим летом отдали 91 миллион, за Неймара – 57 и оба сейчас берут на себя роль лидеров. И спросите себя - неужели разница в нынешней игре «Реала» и «Барсы» не стоила тех 34 миллионов, которые мадридцы «переплатили» в сравнении с трансфером Неймара.

Ещё раз отметим, что всё вышеперечисленное ни в коем случае не означает, что бразильский вундеркинд менее талантлив и одарен. Речь идёт исключительно о нынешнем уровне футболистов. И тут нельзя забывать, что бразилец на три года моложе и нам ещё только предстоит увидеть, что он из себя будет представлять к 24 годам.

К тому же, Неймар ещё не до конца адаптировался к европейскому футболу. Хотят тут вопрос спорный. Во многих аспектах латиноамериканский футбол куда ближе к Испании, нежели британский стиль. И тут ещё не ясно, кому сложнее адаптироваться в новом чемпионате – Неймару или Бэйлу. Ведь за последнее время мы видели много неудачных переходов британцев в Испанию. Выходцы из Туманного Альбиона традиционно тяжело осваиваются в «Примере» и здесь Бэйлу придется идти против стереотипов и тенденций. В то же время бразильцы – привычные гости в Испании и стабильно идут одной из главных статей футбольной трудовой миграции.

В любом случае, только время покажет, какой из этих переходов был успешнее. Но при этом, если месяц назад в этой заочной борьбе Бэйла и Неймара преимущество отдавали бразильцу, то сейчас чаша весов  качнулась в другую сторону.

Не исключено, что фаворит в этой дуэли поменяется ещё не раз и не два.  Но это даже хорошо - так мы получим ещё одну изюминку для извечного противостояния «Барселоны» и «Реала», ещё одну сюжетную линию. Возможно, на фоне поднадоевшего спарринга Месси/Роналду, появление Бэйла и Неймара – это как раз то, что освежит наше восприятие «класико».

Материал из декабрьского номера журнала "Football Tribune"

 

downloadft