9 мин.

Повар-антирасист. Как функционирует главная антирасистская организация в футболе

Сеть FARE вновь оказалась в центре внимания, инициировав разбирательство в отношении киевского «Динамо». В течение нескольких дней средства массовой информации обсуждали исключение украинского клуба из Лиги чемпионов и другие возможные санкции. Еженедельник «Футбол» поговорил с исполнительным директором FARE Пиарой Поваром и выяснил, как его организации удалось стать настолько влиятельной.

 

Что случилось в Киеве?

The Guardian обнародовала видео, снятое представителем FARE на игре Лиги чемпионов между «Динамо» и «Челси». На нем видно, как неизвестные врываются на 19-й сектор «Олимпийского» и избивают находящихся там темнокожих болельщиков. В ходе расследования было установлено, что угроза пришла из 21-го сектора, облюбованного самой радикальной «фирмой» киевлян – «Родичі». Та, впрочем, поспешила выпустить заявление, в котором пояснила, что к расизму инцидент не имеет никакого отношения, а пьяные драки случались на стадионе и раньше: «На видео видно, как в упомянутой сутолоке принимают участие чуть ли не несколько десятков человек, и из них только двое или трое чернокожих». Вице-президент киевского «Динамо» Алексей Семененко выступил еще более определенно, назвав все произошедшее провокацией и пояснив, что темнокожих логичнее избивать «в подворотне, на Крещатике, в любых знаковых местах».

Решение по этому делу не вынесено до сих пор, но почетный президент РФС Вячеслав Колосков уверял, что серьезные санкции «Динамо» не грозят. Он мотивировал это тем, что европейские чиновники еще никогда не шли на крайние меры. И тем, что киевляне всегда могут рассчитывать на поддержку вице-президента УЕФА Григория Суркиса.

Корпорация мифов. Вячеслав Колосков подтверждает и опровергает легенды о сборных СССР и России на чемпионатах мира

Исполнительный директор FARE Пиара Повар был настроен менее оптимистично. Тем более что в поле зрения антирасистов «Динамо» уже попадало: в 2013 году после встреч с французскими «ПСЖ» и «Бордо» «Олимпийский» подвергся условной дисквалификации. А в прошлом сезоне «Динамо» было наказано закрытием двух секторов на игре с «Фиорентиной».

Ситуация, возникшая на матче с «Челси», осложняется тем, что ее жертвами стали сами болельщики «Динамо» – фанаты «Челси» находились в безопасности на гостевом секторе. «Одна из главных проблем в данной ситуации – равнодушие стюардов и службы безопасности. В связи с этим к «Динамо», как к организатору, возникают вопросы», – отмечает мистер Повар.

Что это за организация – FARE?

Сеть Football Against Racism in Europe («Футбол против расизма в Европе») была основана в 1999 году и объединила несколько региональных организаций. Как видно из названия, ее основная задача – борьба с любыми проявлениями расизма и ксенофобии в европейском футболе. Сеть существует на разнообразные взносы, но только не от государств и частных компаний. Считается, что таким образом FARE обороняет ставшее модным слово «суверенитет».

«Сейчас в нашей сети 130 членов более чем из сорока стран. Где-то это совсем мелкие организации, где-то – побольше, – рассказывает еженедельнику «Футбол» Пиара Повар. – Координирует деятельность секретариат в Лондоне, который состоит из шести человек. Кроме того, у нас есть международное правление из представителей девяти государств».

Лишние люди. Почему расизм – серьезная, но раздутая проблема

 

Как это работает?

Команда FARE оценивает вероятность каких-либо инцидентов для каждого международного матча в Европе и в случае необходимости отправляет на стадион представителя. На игры национальных чемпионатов сеть, как правило, никого не посылает, а аккумулирует информацию из открытых источников. Национальность наблюдателей не имеет значения, но они должны знать языки стран-участниц и понимать контекст происходящего. Кто именно представляет FARE на стадионе и где он находится во время матча – строжайший секрет.

«Наши эксперты – лучшие в мире, – уверяет мистер Повар. – Они наблюдают за матчами, в которых риск наиболее высок. Допустим, в случае с мюнхенской «Баварией» вероятность каких-либо инцидентов минимальна. Но если в еврокубки выходит какая-то неизвестная команда, в составе которой футболисты из самых разных стран, - это повод присмотреться. Что-то может случиться. Мы делим риски на две категории – желтый и красный. Если речь идет о красном, посылаем человека на стадион».

Что именно FARE считает проявлением расизма?

Достоверно неизвестно. Несколько лет назад в интернете появился скан учебного пособия, с помощью которого FARE готовила сотрудников к Евро-2008. В 26-страничном буклете перечислялись символы, цифровые коды и товарные знаки, имеющие неонацистский и расистский подтексты, а также комментарии к ним.

В последней части иллюстрировались угрозы локального уровня. Категория «Россия» включала только «Русское национальное единство», которое было названо главной неонацистской организацией нашей страны. Более поздние методички включают запрещенный в 2010 году «Славянский союз», популярное у молодежи движение «Сопротивление», а также интернет-сообщество Wotan Jugend (заблокировано в сентябре 2015 года по решению Верховного суда РФ).

Официальные списки – не единственное, чем руководствуются наблюдатели FARE. По большому счету любая ситуация остается на усмотрение наблюдателя. К умеренным националистическим проявлениям сеть относится терпимо. Имперские флаги на российских стадионах лишь помогают выявить проблемные группы, но имперский флаг с надписью White power, замеченный как-то на игре «Ростова» и «Анжи», – это совсем другое.

Коктейль фаната. Андрей Вдовин – о фанатских секторах

Когда осенью 2013-го УЕФА дисквалифицировал «Арену Львов», украинские болельщики были уверены, что поплатились за красно-черные полотнища и любовь к Степану Бандере. Но координатор деятельности FARE на территории Украины Павел Клименко объяснил, что виной всему не это, а ультраправые баннеры вроде Good Night Left Side, «обезьяньи» выкрики, неприличные жесты в адрес игрока «жовто-блакитных» Эдмара и символ «88», являющийся цифровым кодом словосочетания Heil Hitler.

Что происходит, когда факт расизма установлен?

«Для начала важно понять, что вообще произошло, – говорит Пиара Повар. – После этого мы готовим отчет, который выглядит приблизительно так: на шестой минуте случилось то-то, на семнадцатой – то-то. Иногда ничего не происходит, и это хорошо. В противном случае мы связываемся с делегатом УЕФА».

Пьяра рассказывает, что сложнее всего ему было понять религиозные противоречия жителей Глазго. Сам он является прихожанином Швейцарской церкви, и для него конфликты на почве веры – что-то невероятное. Не менее сложно Повару было разобраться с символикой, которая используется в Румынии. Методички FARE содержат изображение флага «Железной гвардии» – антисемитской политической партии, существовавшей с 1927 года до начала Второй мировой войны. Символом этой организации является решетка, но также рекомендуется присматриваться к изображениям ее основателя - Корнелиу Кодряну.

В прошлом сезоне специалисты FARE просмотрели в общей сложности сто пятьдесят матчей и зафиксировали в них 47 инцидентов, информация о которых была передана в международные футбольные ассоциации. «Вообще мы не ведем подобную статистику, но много случаев имело место на востоке и в южных европейских странах, – отмечает Пиара. – Мне кажется, на Балканах проблема ксенофобии стоит наиболее остро, в том числе на уровне сборной. На самом деле нет ни одной страны, которая полностью искоренила бы подобные явления: это точно не Германия, не Англия, не Франция. Даже если внешне все выглядит спокойно, на локальном уровне все равно существуют проблемы».

 

Может ли FARE каким-то образом влиять на решения УЕФА и ФИФА?

Нет, и в сети это особенно подчеркивают: какие-либо санкции могут накладывать лишь международные футбольные организации. Сотрудничество FARE с УЕФА и ФИФА не предполагает и заключения каких-либо договоров.

«С УЕФА мы сотрудничаем уже десять лет, – рассказывает Пиара Повар. – В октябре каждого года проводится Неделя FARE. Обычно она приходится на второй и третий туры еврокубков, когда информационное сопровождение нашей деятельности достигает максимума. В прошлом году подобное было осуществлено и на матчах отборочного турнира к Евро. Также мы изучаем структуру лиг и даем рекомендации по работе с меньшинствами, которые могут подвергаться дискриминации».

«Сейчас ситуация лучше, чем три года назад, – отмечает Пиара. – Европейский футбол стал более регламентирован, постепенно наступает время персональной ответственности. Три года назад клубы просто отделывались штрафами».

Исполнительный директор FARE подчеркивает, что для него важно не наказание, а возможность вывести обсуждение на новый уровень: «Если у клубов возникают проблемы, они должны что-то предпринимать. Хороший пример – история с ЦСКА. Мне кажется, после санкций у вас стало меняться мышление. Футбол – это коллективное мероприятие, поэтому мы рассчитываем на поддержку самих людей. Если какой-то паренек делает на стадионе глупые вещи, кто-то должен ему сказать: «Эй, сынок, это слишком».

Черный в цветах британского флага. Первые темнокожие игроки в истории футбола

Как FARE оценивает ситуацию с проявлением расизма и ксенофобии в России?

В начале года FARE в сотрудничестве с российским информационно-аналитическим центром СОВА подготовила соответствующий отчет. В нем приводится сотня случаев, имевших место в период с мая 2012 года по май 2014-го. Каждый эпизод датирован и подкреплен соответствующим комментарием, а в некоторых случаях – еще и иллюстрацией. Подавляющее большинство эпизодов – 72 из 99 – связано с демонстрацией ультраправых и неонацистских символов, 22 – имеют антикавказский подтекст, еще пять направлены на разжигание расовой ненависти.

Эксперты FARE отмечают, что отношения внутри фан-движения коррелируются с высоким уровнем ксенофобии у населения в целом, а ультраправые болельщики пытаются диктовать клубам свои условия. В качестве примера приводится знаменитый манифест «Селекция-12», в котором болельщики «Зенита» выступают против геев и чернокожих игроков, а также факт недовольства фанатов «Торпедо» подписанием родившегося в Кабардино-Балкарии Резиуана Мирзова.

Авторы доклада, который получил название «Время действовать», пишут, что известные футболисты и тренеры не стесняются фотографироваться с фанатами, одетыми в атрибутику с неонацистской символикой. Эта мысль подкрепляется изображением Андрея Тихонова, поздравляющего победительницу конкурса «Мисс «Спартак»-2012» Анну Куликову. На девушке майка с надписью White Power.

Из всего этого эксперты делают неутешительный вывод: расистские настроения и ультраправые идеи широко распространены на российских трибунах, и вряд ли в ближайшем будущем ситуация сможет измениться.

«Многие люди в России ассоциируют расизм лишь с африканцами. Поэтому наша цель – увеличить количество подобных отчетов, чтобы привлечь внимание вашего государства и сил правопорядка, – признается Повар. – В преддверии чемпионата мира-2018 все внимание обращено к России, но еще четыре года назад мы в большей степени занимались проблемами Польши и Украины. Так бывает всегда, когда ожидается крупный турнир. Люди волнуются о том, как все пройдет».

Мистер Повар отмечает еще одну особенность нашей страны: «Мы говорим об очень большой территории, которая находится в сложных отношениях с западным миром. Поверьте, мы вовсе не одержимы идеей о том, что Россия плохая. Но считаем, что вам нужно приложить больше усилий».

«Мы забрали треть билетов на Россия – Англия, а через десять дней милиция отправила меня в армию». Исповедь самого известного фаната в России

 

Чем FARE занимается в России?

Обычно организации, которые входят в FARE, устанавливают контакты с местными футбольными федерациями и отдельными игроками. В России сложнее найти людей, готовых к сотрудничеству по этому вопросу. Поэтому сеть находится в постоянном поиске партнеров. Одним из них является Детский кубок чемпионов «Лукойл», проводящийся под лозунгом «Играем против расизма».

Текст: Ярослав Кулемин 

Фото: Сергей Дроняев, официальный сайт «Зенита»

Аппстор
googleplay 90 минут