6 мин.

Берег скелетов. Александр Неценко – о героях Кубка Либертадорес.

В ночь со среды на четверг по ту сторону океана был коронован очередной обладатель Кубка Либертадорес. Но не обязательно было дожидаться финала, чтобы еще раз взглянуть на игроков, засветившихся в российском чемпионате. А также оценить состояние звезд, некогда сверкавших в Европе, но уже вплотную приблизившись к оформлению футбольной пенсии.

(текст в журнале был опубликован 26 июля, в пятницу)

Любая новость, в которой каким-либо образом светится фото или имя Роналдиньо, по-прежнему в нашей стране вызывает едва ли не священный трепет среди болельщиков. Кубок Либертадорес предоставил шанс оценить, в какой форме находится экс-звезда «ПСЖ» и «Барселоны» в свои 33 года. А также сумел ответить на вопрос, почему наставник бразильской сборной Луис Фелипе Сколари упрямо игнорирует Роналдиньо. Увы, как это ни печально констатировать, но годы берут свое. Фирменный бег, видение поля и умение исполнить момент никуда не делись. Недаром бразилец стал одним из самых полезных игроков турнира по системе «гол плюс пас». Однако внушительная часть подвигов Роналдиньо пришлась на групповую стадию соревнований, да и сам игрок заметно сдал в объеме работы.

Отношение к нему со стороны соперников осталось уважительным за пределами поля и столь же кровожадным на газоне. А сам прима «Атлетико Минейро» стал играть на чистых мячах, не вступая в отбор. За Рони по-настоящему стало неудобно в финале, когда наставник команды Кука впервые в нынешнем Кубке Либертадорес позволил снять его с игры в тот момент, когда было необходимо отыгрываться. До самого свистка камера по-голливудски продолжала сыпать планами Роналдиньо, который стеклянным взглядом наблюдал за происходящим со скамейки запасных.

Возможно, Рони вспоминал весь свой сезон, который получился неоднозначным. В нем нашлось место геройству -- в напряженном четвертьфинале с «Тихуаной» он получил мячом в лицо и почти весь матч отыграл, как боксер, с заплывшим глазом, а потом еще после перенесенной операции и вышел на ответную встречу. Но в то же время, в пору расцвета, Роналдиньо успевал везде и всюду и никогда не ставил под сомнение свой статус спасителя, которого, к слову, совершенно справедливо его лишил Кука в финале.

Так что попытки турецкого «Бешикташа» переманить Рони к себе выглядят несколько необычно. Турецкий футбол живет по своим законам и там порой предпочитают яркие имена, ради кассы, но должно же быть какое-то почтение к сединам. А что касается сборной, то Сколари предоставлял Роналдиньо шансы пробиться в основу и не раз. Однако победный Кубок конфедераций в исполнении «пентакампеонов» показал, что в этой команде Рони мог бы исполнять лишь функции запасного игрока, ориентированного сугубо на атаку в ущерб обороне.

***

Талантливый бразилец не оказался одинок в компании ярких «пенсионеров». Заметно потеряли в продуктивности защитник «Сан-Паулу» Лусио, хавбек «Бока Хуниорс» Хуан Рикельме и форварды уругвайского «Насьоналя» Себастьян Абреу и Альваро Рекоба. Его промах в серии пенальти с перуанским «Реалом Гарсиласо» поставил крест на надежды команды из Монтевидео пройти дальше.

И только к голкиперу-снайперу «Сан-Паулу» Рожерио Сени и его партнеру Луису Фабиано все это не имеет никакого отношения. Конечно, сама команда Нея Франко не оправдала больших надежд, но оба были в большом порядке, забив на двоих восемь мячей, и три из них записаны за голкипером.

Впечатлил своим характером экс-защитник «ПСЖ», «Реала» и «Манчестер Юнайтед» Габриэль Хайнце. В свои 35 бился он бился за «Ньюэлл’c Олд Бойс», как лев и, возможно, именно его не хватило команде из Росарио, чтобы пройти «Атлетико Минейро» в полуфинале. Получив травму, Хайнце еще четверть часа пытался играть через боль на одной ноге, но в итоге сдался и попросил замену. А вот финалист Евро-2004 Деку сдаваться в свои 35 не намерен. В составе четвертьфиналиста Кубка Либертадорес «Флуминенсе» он выходил редко, но пожелал продлить карьеру на год ради последней попытки выиграть недостающий в коллекции его наград трофей.

 

Из хорошо известных российскому болельщику имен, наилучшим образом себя проявили форварды «Атлетико Минейро» Диего Тарделли («Анжи») и Жо (ЦСКА). Они почти не оборонялись с Роналдиньо, но зато много забивали до мая. Любопытно, что в финале к ним в нападение присоединился еще один бывший армеец, а по совместительству еще и киевский динамовец Гильерме. Присоединился не зря -- помог бразильцам пройти в полуфинале «Ньюэлл’c», чей тренер Херардо Мартино вскоре получил шанс на повышение в «Барселону».

Довольно стабильно выступал за «Боку Хуниорс» экс-защитник «Спартака» Клементе Родригес, а за «Олимпию» из Асуньсьона – бывший форвард «Сатурна» Фреди Барейро. Он, кстати, стал одним из лучших снайперов Кубка.

Отдельной строкой есть смысл выделить несколько не слишком раскрученных имен. Но они могут в ближайшим будущем громко прозвучать на полях Европы. В первую очередь, речь об «опорнике» «Коринтианса» Паулиньо. Его уже выкупил «Тоттенхэм» в пару к соотечественнику Сандро. Игра этого хавбека на Кубке конфедераций, думается, привела в восторг немалое количество болельщиков. И, конечно, множество вистов набрал вингер «Атлетико Минейро» Бернард, за которым устроила охоту целая группа европейских грандов, в том числе и «Арсенал».

А кроме того, хотелось бы увидеть в Старом свете форвардов «Ньюэлл’с Олд Бойс» и «Олимпии» 27-летнего Игнасио Скокко и 29-летнего Хуана Мануэля Салгейро, да вряд ли кто-то возьмет их в таком возрасте. Тем более, Скокко подписал контракт с «Интернасьоналем». А вот у колумбийских форвардов Джефферсона Куэро («Санта Фе») и Дувьера Риаскоса («Тихуана»), а также эквадорца Фиделя Мартинеса («Тихуана») прекрасные шансы перебраться в Старый свет.

Александр Неценко – комментатор ВГТРК, ведущий радио «Маяк» и «Вести ФМ» специально для еженедельника «Футбол»

 

Кто поменял политику «Динамо»? Почему Гус Хиддинк ушел из «Анжи», и сможет ли Самуэль Это’О стать играющим тренером? Какие вопросы задает французский чемпионат? Who is mister Rene Meulensteen? Остановить поезд, не пропустить ни одного матча, выкопать могилы на поле - на что только не готовы пойти люди ради футбола. А вам слабо? Как поживает шотландская Премьер-лига без «Рейнджерс»? Кто они, герои Кубка Либертадорес? Что увидеть в Барселоне, кроме «Камп Ноу»? Все это и многое другое - в новом номере еженедельника «Футбол».

Дружите с еженедельником «Футбол» в соцсетях: