16 мин.

Пошатнувшиеся авторитеты

Первые матчи Кубка Америки дали понять, что в этом году от турнира можно ждать чего угодно. Сильнейшие сборные своими результатами как следует подогрели интерес, а остальные команды смогли переступить через себя и потеряли последний страх. В блоге еженедельника «Футбол» – репортаж из Аргентины.

ВЫБОРЫ И «RIBER»

Казалось бы, что может быть темой номер один в Аргентине во время проходящего здесь Кубка Америки? Это покажется странным, но у главного футбольного события южноамериканского континента, случающегося теперь раз в четыре года, обнаружились два серьезных «конкурента».

Первым из них стали выборы во все органы власти, напоминания о которых, несмотря на то, что назначены они на октябрь, попадаются на каждом углу в виде афиш, плакатов и настенных надписей. А вот надпись Copa America была замечена лишь в трех местах Буэнос-Айреса: на некоем подобии ворот, установленных в конце торговой улицы Флорида, в окрестностях пресс-центра, расположившегося по соседству с кладбищем Реколета, где похоронена самая знаменитая аргентинка – Эва Перон, и в специальной фан-зоне, возведенной рядом с памятником погибшим в войне за Мальвинские острова.

В аргентинской столице, волей организаторов оставленной практически без большого футбола (возможно, в том числе и по причине пресыщенности им), вообще мало что напоминало о Кубке Америки. Нет, конечно, в магазинах, расположенных в центре города и прочих туристических местах, можно было приобрести любую тематическую атрибутику, но уверен, что она с тем же успехом продавалась бы и в любое другое время года. Бело-голубые флажки на автомобилях и кое-где на окнах были вывешены отнюдь не по случаю начала южноамериканского чемпионата, а остались еще со Дня аргентинского флага, отмечавшегося 20 июня. А вот праздношатающихся болельщиков – даже аргентинских – было не сыскать днем с огнем. Все «инчас», «торседорес» и «афисьонадос» уже разъехались по городам и весям, и наиболее колоритными фигурами на байресовских улицах были paseaperros – выгульщики собак. Держит такой человек в двух руках «грозди» разномастных и разношерстных псов по пять-шесть штук в каждой, и те подчиняются ему как своим хозяевам. За не такой уж и простой труд выгульщики получают неплохое вознаграждение – от 20 песо (5 долларов) за собаку ежедневно, и если обладать соответствующей сноровкой – некоторые ведут на поводках аж по двадцать (!) голов, – за месяц можно собрать очень даже приличный «урожай».

Тема номер два – вылет «Ривер Плейта» во второй дивизион, что также можно считать событием общенационального масштаба. Для того чтобы оценить этот масштаб, попробуйте представить себе, что такое произошло бы со «Спартаком» во времена президентства Олега Романцева, и общественный резонанс от случившегося усилить раз в сто. С кем бы ни приходилось общаться, разговор все равно сводился к фиаско рекордсмена по числу побед в чемпионатах Аргентины, переименованного представителями враждующего лагеря в «RiBer» (от названия аргентинской Сегунды – Nacional-B). Каждый день на первой полосе ведущей спортивной газеты Ole размещалась фотография персоны, так или иначе причастной к «трагедии века»: Фернандо Кавенаги, Матиаса Альмейды, снова Кавенаги – теперь уже на пару с Даниэлем Пассареллой, и других. Бывший форвард московского «Спартака», последние полгода выступавший на правах аренды за «Интернасьонал» из Порту-Алегри, захотел вернуться в свой родной клуб, дабы помочь ему выбраться из выгребной ямы, в которую тот закономерно свалился, но получил от президента от ворот поворот. Два дня спустя стороны встретились в доме Пассареллы и, похоже, нашли общий язык, но до полного «восстановления дипломатических отношений» еще далеко.

Теперь в планах «Ривера», который возглавил завершивший карьеру Матиас Альмейда, значится еще один футболист, успевший поиграть в России, – Алехандро Домингес. Таким образом, «мильонариос» хотели бы воссоединить дуэт форвардов, блиставший на аргентинских полях в начале прошлого десятилетия. С учетом того что в «Валенсии» на Чори уже давно не рассчитывают, вероятность воссоединения представляется довольно высокой. Кстати, жареная колбаска chorizo («чорисо»), ставшая прозвищем Домингеса, является главным национальным «фастфудом» и представляет собой что-то среднее между сарделькой и купатом, только гораздо вкуснее и, главное, натуральнее. 

C контролем качества мясной и прочей продукции в Аргентине все в полном порядке, и точно так же обстоят дела с образованием, здравоохранением и гражданскими свободами. А недавний финансово-экономический кризис, поразивший США и Европу, обошел Аргентину стороной. Об аргентинских плюсах в сравнении с Россией можно рассказывать гораздо дольше, чем о минусах, но из всего множества выделю лишь один, на мой взгляд, главный – умение местных жителей бороться за свои права и в этой борьбе побеждать.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ В ЛА-ПЛАТЕ

В день открытия турнира все обсуждали еще одну тему – el frio polar, то есть «полярный холод». Для местных жителей «полярным холодом» оказались 3,5 градуса тепла, которые постепенно доросли до десяти. Правда, надо иметь в виду, что в отличие от Буэнос-Айреса в Ла-Плате, находящейся от него всего в часе езды, зимой дуют очень противные ветра, и укрыться от них в одно-двухэтажном пригороде практически невозможно. Именно на таких вот «куличках» и расположен Estadio Unico Ciudad de La Plata, который действительно является в своем роде уникальным – единственным в Южной Америке с крышей, закрывающей не только трибуны, но и часть футбольного поля. При этом с любой точки открывается полный обзор поля, и болельщикам не надо предпринимать никаких лишних движений для того, чтобы увидеть происходящее на поле. Крышу, правда, возвели всего полгода назад, но и до того эта арена считалась одной из наиболее современных на всем континенте. Вот только применение ей, несмотря на наличие в городе двух клубов первого дивизиона, нашлось далеко не сразу. Дело в том, что проводить здесь по очереди домашние матчи предлагалось и «Химнасии», и «Эстудиантес», что категорически не устраивало ни тех, ни других. И пока заклятые враги вели ожесточенный спор, доказывая друг другу, кто главнее – курица или яйцо, местная администрация, разорившаяся на 50 с лишним миллионов долларов (для Аргентины сумма астрономическая), решила отдать арену скромному клубу третьего дивизиона. Тут уже у «отказников» взыграла гордость, и они все-таки договорились друг с другом, но соглашение продержалось только до тех пор, пока в «класико платенсе» «студенты» не разбили вдребезги своих земляков (7:0). После фиаско руководство «Химнасии» заявило, что команда больше никогда не ступит на «проклятый газон», и с тех пор она принимает соперников на своем старом стадиончике…

Церемония открытия турнира на «уникальном стадионе» оставила двоякое впечатление. С одной стороны, в изобретательности аргентинцам отказать было нельзя (к слову, выдвигающийся на поле тоннель, который защищает игроков и судей, был изобретен именно здесь), и своеобразный экран в виде полусферы, где демонстрировались эпизоды из истории Кубка Америки, выглядел довольно интересным техническим решением. С другой, сюжет действа, включая движения «людей-светлячков», выглядел совершенно бессвязным и закончился, прервавшись на «полуслове». Кстати, банальных приветственно-официозных слов на этот раз не прозвучало. Но только захотелось порадоваться, что на этот раз все обошлось без лезущей во все щели политики, как впечатление смазала часть аргентинской инчады, а именно – организованные фанатские группировки («баррабравас»), на время забывшие о клубной вражде.

На первом матче Кубка Америки-2007 в Венесуэле, по всей видимости, специально обученные люди образовали из разноцветных листов надписи «Привет, президент» и «Уго Чавес», но аргентинцы их в этом явно переплюнули. Перед самым началом игры на одной из трибун за воротами они развернули гигантское полотно, на котором такими же гигантскими буквами было написано имя одного из кандидатов в губернаторы провинции Буэнос-Айрес – Франсиско де Нарваеса – очень и очень противоречивой фигуры. Не вдаваясь в подробности его биографии, достаточно сказать, что неделей ранее он высказался в адрес покойного президента Аргентины следующим образом: «Нестор Киршнер предпочел умереть, чем проиграть выборы». Поговаривают, что Де Нарваес и заплатил бешеные деньги «баррабравас» за такую рекламу мирового масштаба, причем еще каких-то два года назад все они поголовно были «киршнеристами», продавшись за обещание оплатить им поездку на ЧМ-2010. К сожалению, в России отдельные составляющие фанатского движения также все чаще и чаще используются власть имущими, и еще с более низменными целями.

Так или иначе, но впечатление от торжественной церемонии было окончательно испорчено. До того неприятно удивили цены на закуски и напитки, продававшиеся на стадионе. «Панчо» (аргентинское название банального хот-дога) по цене порядка четырех долларов за штуку и банка кока-колы, стоившая на доллар меньше, усилили ощущение пребывания не на Кубке Америки, а на чемпионате Европы. Температура, опустившаяся почти до нулевой отметки, и люди в перчатках, шарфах и шапках (один персонаж даже раздобыл где-то ушанку), навевали воспоминания о европейской зиме, вот только футбол, показанный сборной Аргентины, был отнюдь не европейского уровня.

С НОСТАЛЬГИЕЙ ПО РИКЕЛЬМЕ

После того как отзвучали исполненные «вживую» гимны, улеглись посыпавшиеся откуда-то сверху бело-голубые квадратики резаной бумаги (каждый – с мини-рекламой фирмы по производству спортивной одежды и обуви) и прозвучал свисток уругвайского арбитра, хозяева турнира моментально отправились искать счастья на чужой половине поля. Волны атак под аккомпанементы инчады, зарядившей свое знаменитое cada dia te quiero mas («с каждым днем я люблю тебя сильнее»), накатывались на ворота Карлоса Ариаса. Вот только шли эти волны не по всей ширине поля одновременно, а по трем «коридорам», которые избрали для себя Лионель Месси, Карлос Тевес и Эсекьель Лавесси. Каждый из них хотя бы раз да угрожал воротам сборной Боливии, однако чрезмерный индивидуализм мешал каждому из звездного трио форвардов довести дело до ума. «Альбиселесте» явно не хватало игрока, который послужил бы связующим звеном между линиями атаки и полузащиты – такого, каким был Хуан Роман Рикельме.

Если Батиста и впрямь решил скопировать модель испанского чемпиона (и не в последнюю очередь для того, чтобы Месси чувствовал себя как в «Барсе» и играл как в «Барсе»), то копия получилась несопоставимо хуже оригинала. В центре поля у «сине-гранатовых» есть два великолепных созидателя – Чави и Иньеста, способных не только разыгрывать мяч в центре поля, но и при необходимости взять игру на себя, тогда как у сборной Аргентины ни Масчерано, ни Банега, ни Камбьяссо таковыми не являются. Подавляющее большинство передач, сделанных этой троицей на ход нападающим, было слишком сильным и неточным. Когда же Месси, Тевес и Лавесси брали игру на себя, пытаясь протащить мяч метров на двадцать--тридцать вперед и обыграть по дороге нескольких соперников, из этого не выходило ничего вразумительного. Помимо впечатляющих рейдов дважды лучшего футболиста мира, сопровождавшихся «фейерверком» финтов, в память врезалась «галопада» Лавесси. В начале второго тайма нападающий «Наполи» вихрем пронесся от своей штрафной площади почти до чужой лицевой линии – и все ради того, чтобы в завершение сделать навес на трибуны.

Кстати, повод вспомнить «диспетчера» «Бока Хуниорс» появился и на следующий день, когда в клубном музее, расположенном на стадионе «Ла Бомбонера», ему был открыт прижизненный памятник. Выступая перед публикой, Рикельме даже не пытался сдержать слез, а когда речь зашла о сборной, дал понять, что эта тема для него закрыта: «Футболка «Боки» для меня значит ровно столько же». Рикельме вспоминали и в вечерней программе спортивного телеканала TyC (Torneos y Competencias), называя его «лучшим распасовщиком мира», но чувство ностальгии, внезапно охватившее добрую часть аргентинцев, никак не могло помочь «альбиселесте» решить свои проблемы. В конце июля ностальгия должна заметно усилиться, ведь в музее «Боки» появится еще один экспонат – статуя другого идола желто-синей инчады, Мартина Палермо.

Только-только начался второй тайм, как хозяевам турнира стало уже не до красоты игры. После того как Эдивальдо Рохас совсем не по-боливийски переправил пяткой мяч в сетку (спрашивается, что в этом эпизоде делал подпиравший штангу Эвер Банега?), речь пошла уже о банальном спасении. И хотя в запасе у подопечных Серхио Батисты времени было более чем достаточно, вера в то, что они сумеют избежать нового фиаско в противостоянии с «горцами», улетучивалась с каждой минутой.

Волей-неволей на память приходил «кошмар Ла-Паса», когда в рамках минувшего отборочного цикла Боливия унизила команду Диего Марадоны, разгромив ее со счетом 6:1. Сейчас о повторении такого позора, конечно, не могло быть и речи, однако сама мысль о поражении в стартовом матче, да еще и от неудачника классификации ЧМ-2010 наверняка давила на психику футболистам сборной Аргентины. Иначе трудно объяснить ту скованность, с которой после перерыва действовала «альбиселеста», и только гол вышедшего на замену Серхио Агуэро, с лета вогнавшего мяч в сетку после скидки Анхеля Ди Марии, вернул ей былую уверенность. Самоуверенность вернул, пожалуй, тоже, ведь в оставшееся время Марсело Мартинс Морено имел отличную возможность отличиться, но в самый последний момент этому воспрепятствовал Серхио Ромеро, буквально выцарапавший мяч из ног у форварда донецкого «Шахтера».

Несмотря на пропущенный гол, Ромеро вместе с Бурдиссо и Агуэро удостоился от газеты Ole наиболее высокой оценки (7) среди всех футболистов «альбиселесты», а ниже всего были оценены действия Карлоса Тевеса (3), Хавьера Санетти и Маркоса Рохо (по 4). Защитник московского «Спартака», по всей видимости, воодушевленный доверием Серхио Батисты, действительно слишком часто брал игру на себя и смещался к центру поля, оголяя левый фланг обороны. И неудивительно, что еще задолго до матча против сборной Колумбии наставник «альбиселесты» объявил об изменениях в оборонительной линии: на левый край Батиста решил отправить Санетти, а на его место поставить Пабло Сабалету.

ЗАХЛЕБНУВШИСЬ В «КРАСНОМ ВИНЕ»

Два дня спустя после неудачного дебюта сборной Аргентины в продуваемую всеми ветрами Ла-Плату пожаловали действующие чемпионы Южной Америки. Вместе с ними в город нагрянула и шумная торсида, хотя венесуэльские болельщики также давали знать о своем присутствии, уступая своим оппонентам в численности, но никак не в громкости издаваемых звуков. Появление автобуса «канариньи» вызвало бурю эмоций, а вот присутствие в нем президента «Барселоны» Сандро Росселя – скорее, удивление. Впрочем, если принять во внимание, что Кубок Америки – это помимо всего прочего еще и большие смотрины, такое «соседство» представляется вполне логичным, хотя и излишне демонстративным.

Выход пентакампеонов на поле сопровождался бурными аплодисментами, львиная доля которых досталась Пауло Энрике Гансо, а Неймара и вовсе встретили оглушительным ревом. В дальнейшем сектора, окрашенные в желто-зеленые цвета, неистовствовали всякий раз, когда мяч попадал к форварду «Сантоса». И основания восхищаться Неймаром действительно были, хотя обыгрывать венесуэльских защитников ему удавалось далеко не всегда, а до завершения атак дело и вовсе не доходило. Удары, которые пентакампеоны нанесли по воротам Ренни Веги в первом тайме, не несли в себе особой опасности, и единственным исключением в этом ряду стал пришедшийся в перекладину «выстрел» Алешандре Пато.

Со временем игра начала принимать довольно монотонный характер, и наибольшее оживление на трибунах вызвала… ее остановка. Причиной минутной паузы послужила неизвестно откуда появившаяся на поле собака, которая чуть было не совершила полный «круг почета». Вслед за собакой аплодисменты сорвал Пато – пожалуй, наиболее активный наряду с Неймаром игрок в составе «канариньи». Ближе всего к успеху был Робиньо, но путь мячу, который катился в сетку, в падении преградил плечом Освальдо Вискаррондо, подстраховавший своего вратаря на последнем рубеже.

Вопреки ожиданиям на второй тайм подопечные Мано Менезеса вышли не такими уж и «заведенными». Более того, венесуэльцы, по ходу первого тайма ограничивавшиеся исключительно оборонительными действиями, постепенно осмелели и совершили несколько вылазок на чужую половину поля. Правда, из-за очевидных пробелов в технике ни к чему путному они не привели, хотя команда с исполнителями более высокого уровня наверняка смогла бы извлечь из этих моментов какую-нибудь выгоду. В этом плане весьма показательным выглядел эпизод с участием Саломона Рондона, который, поняв, что не сумеет обыграть своего визави, вбежал в штрафную площадь с одной лишь целью – упасть. Рухнул он там так неуклюже и неправдоподобно, что судья ни секунды не сомневался в том, чтобы показать ему желтую карточку.

В дальнейшем «сборная красного вина» (la vinotinto) еще не раз заставляла нервничать бразильских защитников, а однажды ей и вовсе удалась комбинация мастер-класса. Завершал ее Хуан Аранго, но удар у форварда менхенгладбахской «Боруссии», успевшего за свою карьеру поиграть в Европе за «Мальорку», совсем уж не заладился. Желать большего футболисты сборной Венесуэлы, наверное, были не вправе, но и ничья – поистине исторический для Кубка Америки результат – является очень весомым поводом для гордости. На Кубке Америки-1999 бразильцы разнесли в пух и прах тогда еще безнадежного аутсайдера, отгрузив в его ворота семь безответных мячей, а теперь не смогли забить и одного «завалящегося». Так или иначе, прогресс в игре венесуэльской национальной команды, наметившийся в начале двухтысячных, виден невооруженным глазом, и не последнюю роль в этом сыграла популяризация футбола в стране, традиционно отдававшей предпочтение бейсболу, баскетболу и конному спорту. Да и сами венесуэльцы утверждают, что по популярности футбол уже сравнялся с этими видами спорта, чего нельзя было даже себе представить еще каких-то десять лет назад.

СЧАСТЛИВАЯ «ВДОВА БЬЕЛЬСЫ»

В двух матчах, проходивших в один день в городе Сан-Хуан, также не было зафиксировано очевидного превосходства одной команды над другой. Сильнее всех смотрелись чилийцы, которые, судя по всему, постепенно перестают скорбить по Марсело Бьельсе, безвременно оставившему свой пост.

После того как  новый наставник «ла рохи» – Клаудио Борхи заявил, что «уход Бьельсы оставил в Чили миллионы вдов», его команду стали величать не иначе как «вдовой Бьельсы». И в этих словах есть немалая доля правды, ведь аргентинский специалист поднял игру сборной на очень приличный уровень. Его же скоропостижный отъезд из Чили в действительности не вызвал особого удивления у тех немногих людей, что имели с ним дело. Как рассказал мне один из ведущих футбольных экспертов страны – Маурисио Новак, являющийся директором спортивного агентства La Pasion Deportiva и имеющий почти четвертьвековой опыт работы с футболистами и тренерами, Бьельса всегда был «слишком особенным» и общение с ним представляло собой большую проблему. Так, перед тем как дать односложный ответ на конкретный вопрос, Сумасшедший мог полчаса рассуждать на отвлеченные темы, а на его пресс-конференциях, порой продолжавшихся более трех часов, журналисты либо засыпали, либо потихоньку пускались на выход.

С приходом Борхи поменялась тактическая схема (с 3+3+1+3 на 3+4+1+2), но рисунок игры в целом остался прежним. Чилийцы перемещались по полю и комбинировали столь же быстро, что и раньше, и для полного счастья им не хватало точности при нанесении завершающего удара. Отменные возможности для взятия ворот растранжирили Алексис Санчес (на сегодняшний день – главная звезда «ла рохи») и Умберто Суасо, за что и были наказаны молодыми «ацтеками», не испытывавшими ни малейшей робости перед участником ЧМ-2010. Обескровленная собственной же федерацией футбола (накануне старта Кубка Америки из состава команды были выведены восемь (!) футболистов во главе с Жонатаном дос Сантосом) молодежная сборная Мексики сопротивлялась изо всех сил, но силы все-таки оказались неравными.

Никакого равенства не было в помине и в другом матче группы С, однако игравшие в три форварда уругвайцы не смогли подавить своей атакующей мощью очень дисциплинированную сборную Перу, между прочим, возглавляемую их соотечественником Серхио Маркарьяном. «Чарруас» завладели инициативой с самого начала встречи, и казалось, что со временем они воплотят свое игровое и территориальное преимущество в забитые мячи. Вместо этого в середине первого тайма «инки» одним махом или, скорее, одним пасом Майкла Гевары через полполя на Паоло Герреро отправили соперника в нокдаун. Форвард «Гамбурга» совершенно беспрепятственно проник сквозь «ворота», образованные двумя потерявшимися во времени и пространстве центральными защитниками, уверенно обыграл голкипера и отправил мяч в цель. Сравнять счет четвертая команда ЧМ-2010 смогла еще до перерыва, но в оставшееся время не показала ничего выдающегося. Пожалуй, единственный шанс склонить чашу весов на сторону «селесте» упустил Диего Форлан, который смотрится уже не так ярко, как год назад. Впрочем, время на то, чтобы найти свою игру, есть и у него, и у его партнеров, и у всех остальных команд, которые пока еще пребывают в «замороженном» состоянии.

Андрей СКВОРЦОВ

БУЭНОС-АЙРЕС – ЛА-ПЛАТА

Еженедельник ФУТБОЛ номер 27 (2011)

Анонс номера