21 мин.

Главный защитник на рынке. Кого Жиров может усилить уже этой зимой

Вводные

В этом сезоне «Краснодару» пришлось основательно экспериментировать со связкой в центре обороны - сначала клуб расстался с Налдо и Страндбергом, один из которых и вовсе был игроком основной обоймы в прошлом сезоне, а затем Шалимова окончательно подкосила травма Мартыновича, который входил в новый сезон на правах футболиста стартового состава и должен был образовать прочную связку с Гранквистом в центре. В попытке найти временную замену там  пробовался даже Шишкин, но вариант был достаточно быстро отвергнут в пользу молодого Грицаенко, который до этого сезона не провел ни одной игры в российской элите, но был достаточно востребован в ФНЛ и приобретен оттуда в летнее окно.      

Вообще он не планировался как основной вариант в центр защиты на большие матчи и думалось, что его будут постепенно подводить к составу и мало выпускать в первом сезоне после приобретения, но в такой ситуации Шалимов решил рискнуть и отсеял достаточно надежный, на первый взгляд, вариант с Жировым, который в двух последних сезонах провел 56 матчей в РФПЛ на стабильном уровне и мог бы на опыте закрыть вакантную позицию до восстановления основного игрока. Ставку на молодого футболиста коуч аргументировал тем, что Грицаенко хорошо пасует накоротке -> лучше продвигает мяч -> полезнее для команды при билдапе и упомянул, что он является более мобильным защитником, нежели те, кто мог бы составить ему конкуренцию. Но даже его плюсы в пасовой игре (кстати, весьма сомнительные - тут преимущество над Жировым не самое огромное и очевидное) не покрывают ошибки, которые на ключевом отрезке сезона привели или могли привести к потери очков в матчах разного уровня - с «Ахматом», дважды со «Спартаком» и достаточно слабая игра против «Локо» и «СКА», которая в одном случае так или иначе негативно повлияла на исход, а во втором просто не сильно бросалась в глаза на фоне общего успеха.  

В некоторых ситуациях Грицаенко не хватало опыта и понимания игры, где-то - оборонительных навыков и физических данных, но так или иначе его игру в обороне стабильной за этот отрезок назвать достаточно затруднительно. Довольно странно, что на это не последовало мгновенной реакции со стороны Шалимова уже после первых неудачных встреч - напротив, авансы молодому игроку не заканчивались (возможно, это приведет к результату в будущем, но основательно подпортило картину в этом сезоне), а более надежный и проверенный годами выступлений на самом высоком уровне Жиров, который во всех командах, за которые выходил в высшем дивизионе, являлся крепким игроком старта, был окончательно отзаявлен клубом от сезона.

Понятно, что «Томь» и «Анжи», за которые он выступал ранее, ни в коем случае не стоит ставить на один уровень с «Краснодаром», но во всяком случае Александр был способен наращивать конкуренцию и заслуживал шанса проявить себя в условиях кадрового дефицита и неудачной игры своего молодого коллеги по амплуа. Тем не менее, мысли и задумки тренерского штаба в данном контексте для нас второстепенны - если им стилистически не подходит игрок (хотя брали относительно недавно - неизвестно, о чем думали раньше), это точно не является поводом для остальных команд лиги его списывать. Наоборот, сейчас качественные центральные защитники с паспортом и опытом игры в РФПЛ могут быть очень востребованы на рынке. Особенно, если это человек с хорошим первым пасом и левой ведущей ногой, что для нашего чемпионата вообще достаточно большая редкость, если мы не говорим о «Рубине».

Главное, что мы должны понимать в данной ситуации - Жиров должен быть доступен как для аренды (бюджетный вариант для краткосрочных целей), так и, вполне возможно, для полноценного трансферного соглашения. Поэтому интересно, кому он может в теории пригодится и для решения каких задач его стоит рассматривать.

Оборонительные данные 

К оборонительной статистике всегда нужно относиться аккуратно, потому что действия в защите вообще сложно подтверждаются цифрами и их нужно уметь правильно интерпретировать. Точное воспринятие статистики тут играет бóльшую роль, чем где бы то ни было. Плюс нужно внимательно просмотреть хотя бы несколько полных матчей с его участием, чтобы оценить тактические аспекты. Поэтому в попытке оценить оборонительный скилл центрального защитника, на мой взгляд, наиболее важны следующие факторы, на которые в первую очередь стоит обратить внимание:

Процент удачных отборов, процент отборов возвращающих владение, верховая борьба, единоборства, фолы и карточки - из статистики.

Выбор позиции, скоростные данные, действия при подачах в штрафную (стиль опеки, сколько смотрит на мяч, а сколько - на движения соперника) и стиль игры - из тщательного просмотра матчей.

Начнем с первого, то есть с общей статистики. Тут сразу бросается в глаза один компонент, который можно назвать топовым в разрезе нашей лиги - игра на втором этаже и процент удачных верховых дуэлей. Если брать данные из прошлого сезона с фильтром в 1000 сыгранных минут, то Жиров идет на шестом месте в списке самых успешных центрбеков по проценту выигранных верховых дуэлей - 70,5% удачных при 114 навязанных единоборствах, которых, кстати, у него было больше всех по отношению к конкурентам (второй - Гранквист с 102 попытками). Кстати, такие данные вкупе с хорошими габаритами можно учитывать и в контексте атакующих стандартов, где он достаточно неплохо находит себе ситуации для удара. Но к этому мы еще вернемся.

Остальные компоненты едва ли можно назвать топовыми, но по всем существенным и имеющим смысл для анализа данным Жиров идет на достаточно приличном уровне. По отборам у него только 63,8% успешности в прошлом сезоне, но если брать данные за всю карьеру (прибавляем 30 матчей за «Анжи» из сезона 15/16), то в среднем мы получаем уже 72,7% удачных отборов с 2,2 попыток за матч. Пока не совсем понятно, с чем была связана достаточно серьезная регрессия в этом компоненте в прошлом сезоне, но средний показатель у Жирова достаточно высокий и пока сложно говорить о нехватке навыков в конкретном компоненте. При этом, что любопытно, он нечасто рискует и редко бросается в ситуацию 1 в 1 - в среднем 2,1 раза за игру, что не так много, учитывая количество времени, которые его команды проводили без мяча и оборонялись. Еще большее удивление эти данные у меня вызывают в контексте достаточно агрессивного и активного стиля игры - он любит высоко выбрасываться из своей зоны, но при приёме мяча соперником редко вступает в отбор лицом к лицу, а старается оттирать его корпусом и не дает развернуться лицом к воротам. В свою очередь это часто создает зону для рывка за спину, если у нападающего есть возможность отыграться накоротке.

Это ни хорошо, ни плохо - это просто стиль игры и, скорее всего, частично еще и тренерские указания, которые, конечно же, могут быть совершенно иными у следующего коуча. Я действительно считаю, что при большом желании его реально отучить от таких действий и использовать чуть по другому, дав несколько другую установку, но это может потребовать времени - все таки он два сезона отыграл примерно в одной манере, так что не факт, что дело только в тренерских задумках. Если продолжить использовать Жирова схожим образом в схеме с четырьмя защитниками, играя при этом средним или высоким блоком, могут возникнуть серьезные проблемы в дальнейшем, потому что для такой манеры игры нужны хорошие скоростные данные. Жирова сложно назвать медленным защитником при его габаритах - стартовая скорость у него достаточно неплохая - но на дистанции он часто проигрывает забег и не успевает закрыть свою в зону, позволяя ворваться в нее первым нападающему соперника, как это было в целом ряде матчей прошлого сезона.

В «Анжи» в таких ситуациях его вынужден был страховать крайний защитник, что, в свою очередь, оголяло уже фланговую зону и создавало сопернику коридоры в атаке. Так что если его захочет взять команда, которая держит достаточно высокую или среднюю линию обороны при игре в двух центральных, я бы учел такой фактор и обратил бы внимание на такого рода эпизоды из его предыдущих сезонов. Если дело только в тренерских указаниях и при просмотре игр за Анжи в сезоне 15/16 или товарищеских игр в составе Краснодара вы такого не увидите, то бояться тут действительно нечего. В противном же случае стоит задуматься, реально ли его будет интегрировать в такую систему и как компенсировать определенные вещи.

Совершенно обратная картина уже при наличии тройки центральных - там, напротив, такие вещи хорошо компенсируются высоким уровнем подстраховки. Крайние центральные обычно и берут на себя роль активных защитников, которые регулярно выдергиваются из своей зоны для подстраховки партнеров, часто ведут активную борьбу в более высоких позициях (сопровождают оппонента даже за пределами своей зоны, чтобы оттереть его от мяча, перехватить пас или вступить в отбор), уходя при этом даже чуть ближе к опорной зоне и создавая дополнительную плотность в средней линии, в то время, как линия защиты немного смещается и закрывает пространство вчетвером. В такой системе Жиров чувствует себя вполне уютно, что было видно даже по матчам за «Томь», где он впервые начал выходить в такой схеме.  

В единоборствах Жиров тоже действует достаточно прилично - вступает в среднем в 16 в пересчете на 90 минут и выигрывает 68%. При этом идет в них он обдуманно и практически не фолит - в среднем 0,9 нарушений за игру и 5 желтых карточек на отрезке в 5014 сыгранных минут.

Главные качества Александра - хороший выбор позиции в фазах глубокой обороны и при навесах в штрафную площадь (нескольких скринов едва ли будет достаточно, количество перехватов тут тоже не совсем в тему - это видно только из детального просмотра матчей). Еще важно, что он здорово оттирает нападающих от мяча за счет хорошей работы корпусом, поджимает при общекомандном прессинге и часто становится инициатором для выхода линии защиты из глубоких позиций, чтобы та минимизировала разрыв по отношению к средней линии. То есть он способен определять и координировать движение партнеров на правах опытного игрока.

Опять же, мои слова не значат, что его не стоит рассматривать командам, которые собираются играть в четыре защитника, не выставляя при этом низкий оборонительный блок, но во всяком случае такие вещи можно и нужно учитывать. Из опыта мы можем сказать, что Жиров вполне успешно действует как в схеме с двумя центральными, где в период игры за «Анжи» принимал на себя роль чуть более активного защитника, который чаще выдергивается из своей зоны и персонально сопровождает нападающего, так и левым центральным в схеме с тремя. Конечно он в такой системе не сыграл пока достаточного количества игр - только в первом отрезке прошлого сезона за «Томь» - но там выглядел достаточно прилично и выдал хороший первый круг, после чего заинтересовал Краснодар и зимой перешел туда на правах свободного агента. 

В итоге из оборонительных соображений мне кажется, что чуть больше ему подходит именно схема с тройкой центрбеков, где он сможет персонально сопровождать нападающего и оттирать его от мяча при приёме мяча в высоких позициях, не рискуя при этом серьезно оголить зону. Второй вариант - четыре защитника, но при этом преимущественно игра низким блоком, как в «СКА» или «Тосно».

Начало атак

Сейчас в России достаточно ограниченное количество защитников владеет хорошей передачей на любые дистанции и качественно двигает мяч вперед, продвигая одновременно с этим всю атаку своей команды и доставляя мяч в более высокие и выгодные для созидания зоны. В особенности нелегко сейчас отыскать на эту позицию игрока с паспортом, который на приличном уровне играет через лонгболлы и может своевременно исполнять диагонали на противоположный фланг, с целью сместить игру и получить свободную зону для атаки уже на другом участке поля. Навыки Жирова по части игры в пас (особенно - в длинный) сложно переоценить - даже под давлением он способен находить хорошие опции для обдуманного выхода из обороны и через любой тип передачи (в зависимости от указаний тренера и ситуации) доставляет его вперед - либо в среднюю линию, либо напрямую в атакующую группу игроков.  

Даже при передачах через полполя у него зачастую получается выдавать нацеленный пас, который абсолютно комфортен для приёма и сохранения мяча, а не идет напрямую в борьбу, где приходится рассчитывать на second ball. Такая аккуратность в передачах - достаточно большая редкость для нашего чемпионата. 

Короткое видео для наглядности.

Также, для еще большей наглядности, я составил небольшую сравнительную таблицу лучших игроков по игре в длинный пас (места распределяются в зависимости от процентной точности передач такого типа) на позиции центрального защитника за прошлый сезон. Правда, делая скидку на уровень команды, в которой Жиров провел этот сезон и не желая сравнивать его напрямую с игроками топ-команд, я заведомо отсеял игроков из топ-6 клубов прошлого розыгрыша РФПЛ и получил следующую таблицу с фильтром в 1000 сыгранных минут.

Вынести за скобки топ-6 прошлого сезона было важно хотя бы по двум причинам:

1) Мы пока не рассматриваем Жирова в топ-клуб, а значит сравниваем его показатели в первую очередь с игроками команд, которые он может усилить

2) Уровень команды действительно может сыграть существенную роль. Важен зачастую не только сам класс игроков, а общекомандное движение, тактические вещи и стиль игры, который по понятным причинам у клубов вроде «ЦСКА», «Краснодара» и «Зенита» сильно отличается от андердогов.

Неплохой пример:  

Васин в сезоне 16/17 за «Уфу», 1413 минут: 11 лонгболлов за игру, 53,6% точности    

Васин в сезоне 16/17 за «ЦСКА», 1151 минута: 7,6 лонгболлов за игру, 65,7% точности

Разница в 12,1% при приблизительно равном количестве сыгранных минут в рамках одного сезона, где он сменил команду походу чемпионата - очень красноречивый показатель. Поэтому сравнивать показатели Жирова с Игнашевичем, Кришито и Березуцкими, которые элементарно выступают за команды другого уровня (это не отменяет того, что они лучше будут исполнять длинные переводы даже в равных условиях, но тем не менее), я особого смысла не вижу.

Так вот, я немного отвлекся от темы. Вернемся к сути разговора. Конечно, десятое место само по себе тут не является очень высоким показателем, но я бы обратил внимание на наличие в списке помимо Жирова всего трех россиян, ни один из которых не является при этом левшой или амбидекстром. В то же время наличие человека с ведущей левой ногой при массовом переходе команд второй части таблицы на игру в три центральных - очень важная и несколько недооцененная тема. Понятно, что она была и остается важна и для команд, играющих в двух центральных - всегда полезно в двойке иметь людей, которые пасуют с разных ног (сложнее оказывать предметное давление на игрока и провоцировать на ошибки, когда есть распределение по типу правша - справа, левша - слева) - но особую важность обретает именно в новой, ставшей почти базовой для нашего чемпионата расстановке.

Дело в том, что в тройке крайние центральные играют очень важную роль при позиционных атаках, часто смещаются во фланговые зоны и попадают там под давление, из под которого часто выходят за счет длинных передач или игры накоротке с латералем, то есть отдавая передачу строго по флангу. Но будучи загнанным во фланг они не могут себе позволить пасовать неудобной ногой (во всяком случае, если она слабо развита, а в большинстве случаев это именно так) или затрачивать время на то, чтобы перекладывать мяч под удобную, находясь под давлением. Играя левее ты лишь в редких случаях можешь отдать правой ногой по флангу, будучи к нему прижатым - гораздо удобнее закрыть мяч корпусом и отдать своевременный пас ближней ногой. Чтобы вы понимали, примерно в том же и была проблема Джикии в матчах КК, когда он выходил справа в центре - его заставляли играть неудобной ногой и провоцировали на ошибки.

В итоге ты теряешь возможность с положительной точки зрения влиять на переход из обороны в атаку и становишься уязвимым звеном для соперника -> на тебя будут еще больше давить > ты будешь еще больше ошибаться. Эта концепция частично относится и к командам, играющим в 4 защитника, но точно не в таких масштабах. Часто, кстати, отсутствие профильного левши в такой системе приводит к тому, что вместо того, чтобы максимально широко растягивать атаку и и максимально использовать возможности флангов, левые центральные наоборот сужают атаку движением в центр. К примеру, такой проблемой страдает сейчас «СКА» (не самый оптимальный вариант для полноценного трансфера, но можно будет рассмотреть аренду) и очень скоро будет искать футболиста подобного склада «Ахмат» - у них есть левоногий Родолфо, но он без паспорта (что важно, ведь Ахмат пока крайне сложно вписывается в лимит) и находится в достаточно приличном возрасте, который уже в определенной мере дает о себе знать. Помимо этого есть целый ряд клубов, которые хоть и играют чаще в четыре защитника, но также ищут хорошего пасующего на позицию левого центрального - «Урал», «Тосно», «Анжи» и, в меньшей степени, «московское Динамо». Но тут мы еще будем делать отсылки к оборонительной теме - не все так однозначно.        

Поэтому Жиров, который стабильно по карьере много играет лонгболлами, держит процент длинных передач на уровне 44-46%, - что является достаточно неплохим показателем для середняков лиги - однозначно может усилить сразу несколько команд нашей лиги, если брать в расчет только этот отдельный компонент. Вообще сейчас важно понимать, что в принципе мало у кого от шестого места в турнирной таблице есть больше одного центрального с хорошим первым пасом и такой аккуратностью при исполнении лонгболлов, тем более, если мы берем паспортистов. Жиров же был едва ли не главной опцией для прямой доставки мяча в финальную треть из глубины в каждой из команд, в которых он играл - его цифры стабильно держатся в районе десяти попыток длинных передач за матч.

Также показательно, что Жиров не боится ответственности и не спешит расстаться с мячом при первой возможности, а часто продвигает атаку на 10-15 метров просто на ведении мяча. При надобности он может и убрать/пройти на дриблинге/прокинуть мяч мимо прессингующего его игрока соперника, хотя доводит до этого не так часто - 0,5 удачных обводок за матч с 0,7 попыток дриблинга. В общем, двигает атаки Жиров очень неплохо. Причем в любых схемах и разными способами.  

Дает ощутимую пользу при стандартах

Хорошие данные Жирова по игре в воздухе дают о себе знать не только при обороне, но и дают ощутимую пользу на стандартах, если система отлажена и хорошо выстроена + имеется качественный исполнитель (как было в «Анжи» в прошлом сезоне - у штатного исполнителя Хубулова было 0,11 set pieces xA/90, что является вторым по качеству показателем лиги за прошлый сезон).

Если регулярно оставлять Жирова после подач 1 в 1 с защитником, то можно полагаться на то, что Александр продавит и отправит мяч в сторону ворот. Его можно даже нацеленно выводить на ударную позицию и выстраивать систему в некотором под него, но даже это не обязательно - свои моменты он так или иначе найдет, если общее качество и подготовка к стандартам будут на высоте. Он однозначно способен усилить команды, которые обладают хорошими исполнителями корнеров, но не имеют в своем кадре достаточно мощных и способных в плане игры головой футболистов, чтобы регулярно этим пользоватсья - к примеру Анжи, Тосно и Урал.

Видео 

Пока он мало выходит на ударную позицию с хороших точек, но в этом сложно обвинять только его - он может бить только оттуда, куда его ставит тренер при стандартах. Но это, опять же, может только улучшиться в зависимости от вышеперечисленных факторов и командных заготовок под стандарты. Есть хороший потенциал для роста - с его физическими данными и показателями при игре на втором этаже уж точно. Что очень важно - мяч он посылает достаточно нацеленно с самых разных положений - с 12 ударов 5 в створ (1 - гол), 1 удар в штангу и 6 мимо, но промахи были не критичными. По данным understat у Жирова за карьеру - 0,81 xG со стандартов, но мне кажется, что тут явно есть потенциал для прогресса, если развить эту тему и плотно над ней поработать.

Кому может пригодится

Для начала мы постараемся очертить круг возможных претендентов и сразу исключить из него неподходящие варианты. Мы выяснили, что Жиров хорошо доставляет мяч вперед через длинный пас и в целом может быть достаточно полезен в позиционных атаках, выходя на позиции левого центрального. Еще мы знаем, что он наиболее эффективен либо при игре низким блоком в четыре защитника (у соперника редко возникает пространство, чтобы воспользоваться плохой дистанционной скоростью), либо при схеме с тремя центральными, в которой он, как мне кажется, будет себя чувствовать наиболее комфортно.   

Вообще, как базовую ориентировку для поиска можно очертить круг команд, которые сильно ориентированы на доставку мяча через длинный пас и чьи центральные защитники часто стараются доставлять мяч забросами в сторону атакующей группы игроков, потому что, как мы выяснили, игра в длинный пас - помимо хороших данных в верховых дуэлях - одно из главных преимуществ, которым он может заинтересовать потенциального покупателя. Так мы получаем «Тосно», «СКА», «Амкар», «Ростов», «Арсенал», «Рубин», «Уфу» и «Анжи». Возможно следует дополнительно рассмотреть вариант с «Ахматом».  

Теперь - по порядку. У «Рубина» и «Уфы» все в порядке с левоногими защитниками, умеющими строить атаки подобным образом, так что их уже отсеиваем. «Ростов» уже усилился игроком высокого уровня и имеет потенциально очень сыгранную связку в центре из исландцев, тем более команда при Карпине перейдет на игру в четыре защитника и пока сложно сказать, как там будет выстроена игра без мяча. В «СКА» тоже не самая очевидная ситуация - команда хоть и играла в три центральных большую часть сезона, но очень вероятно, что сменит схему при новом тренере и будет выстроена несколько иначе, чем в первом круге. Это вариант на "подумать", но точно не самый главный из имеющихся. «Арсенал», между тем, уже взял Новосельцева в придачу к имеющимся Сунзу и Беляеву - вряд ли им потребуется еще один игрок на эту позицию на остаток сезона.

Наиболее предпочтительным вариантом для игрока выглядит трансфер в «Ахмат», где ему, правда, придется с нуля конкурировать за место в старте, но там он может прийтись к месту в виду проблем с лимитом на легионеров у команды, из-за которого даже приходится в некотором жертвовать своим атакующим потенциалом, вынужденно выпуская в атакующую группу футболистов с паспортом, которые при прочих равных проигрывают конкуренцию легионерам. Также пока нет полного удовлетворения от того, как Сампайо двигает мяч с этой позиции (опять же вспоминаем про фактор ведущей ноги), а Родолфо редко выходит в центре обороны и находится уже в достаточно приличном возрасте. Но это, опять же, не железный трансфер в основу, а для создания больших возможностей и вариативности при выборе состава.  

Еще из команд, которые играют в три центральных и ищут игрока с такими данными на позицию левого центрбека, можно отметить «Амкар» - у них тоже есть некоторые трудности с лимитом и в этой связи на протяжении первой части сезона достаточно редко выходил Бодул, который очень высоко ценится Гаджиевым и по факту рассматривается как железный игрок старта. Слева у них играет Сиваков, который является амбидекстером и в целом неплохо проявил себя в последних играх, но тоже не имеет паспорт - можно рассматривать вариант с перемещением Сивакова на позицию правого центрального, добавив слева еще одного паспортиста и серьезно улучшив ситуацию в линии атаки.

Теперь варианты с командами, которые играют в четыре защитника. «Тосно» держит достаточно низкую линию, поэтому даже игра в четыре защитника тут не играет однозначно в минус подобному трансферу - вместо Буйволова, как мне кажется, его можно рассмотреть, но пока в клубе это не самая проблемная позиция, требующая немедленного усиления при наличии нерешенных вопросов по другим. Тем не менее, если подвернется возможность, то наверняка штаб будет искать сильного паспортиста в пару к Дугаличу - Шахова можно оставить на фланге, а в центре будет играть мощная пара, забирающая весь верх и умеющая начинать атаки. Аренда для краткосрочных целей - не самый плохой вариант для клуба.

Еще остается «Анжи», который уже знаком с Жировым и где есть понимание того, как его можно и нужно использовать. Там неровный сезон проводит Фибель, который проиграл конкуренцию Самарджичу и выпал из основной обоймы. Вспоминая эксперимент Скрипченко в первом матче после назначения, когда он опробовал схему с тремя центральными, вполне вероятно, что тренеру может пригодится хороший центральный защитник с паспортом как для вариативности при выборе схемы на матч, так и для работы в нынешней схеме - он вполне может выиграть конкуренцию у словенца и составить пару Брызгалову, сильно прибавив команде в качестве. Помимо оборонительных вещей, он может повысить шансы при стандартах (Скрипченко много над ними работает, но мало игроков, которые могут этим пользоваться при наличии достаточно хорошего исполнителя - мы это уже обсуждали) и облегчить задачу при выборе игроков в атакующую линию, которая может быть несколько осложнена лимитом.  

Основная проблема для Жирова состоит в том, что сейчас большинство команд уже укомлектованы и лишь единицы в точечном поиске игроков такого плана. Если бы он наперед знал, что не будет играть и захотел бы уйти, то был бы достаточно востребован в летнее окно. Зимой же подыскать подходящий вариант будет несколько труднее, но варианты есть и сейчас - в том числе, возможно, и из списка команд, которые я перечислил выше.  В любом случае это достаточно качественный центральный защитник, который без оглядки на бюджет и возможности абсолютно точно может усилить 2-3 команды РФПЛ уже в ближайшее время.

* * *

Были использованы данные whoscored и understat.com.

Подписывайтесь на наш паблик ВК с аналитикой и полезной информацией для скаутинга.