Футбольный Скаут
Блог
Трибуна

Фавр и Витцель сделали «Боруссию» сильнее. Но она вряд ли станет чемпионом

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Цифры за «Баварию».

От редакции Sports.ru: это пост блога «Футбольный скаут». Ставьте плюсы, подписывайтесь и комментируйте, чтобы на Трибуне стало больше продвинутых разборов европейского футбола.

Впервые за семь лет дортмундская «Боруссия» имеет реальные шансы на чемпионство. Первый круг команда закончила лидером – 42 очка, на 6 больше, чем у «Баварии». Нейтральные поклонники бундеслиги (и те, кто болеет за любой клуб, кроме мюнхенского) в восторге от появления конкуренции в лиге. Многие уже предвкушают чемпионство команды Фавра.

Можно ли считать в этой ситуации 6 очков отрыва «Боруссии» большим преимуществом на 17 оставшихся туров? Анализ продвинутых данных указывает, что нет. Исходя из баланса моментов (xG_diff), дортмундская «Боруссия» не первая (и даже не вторая) команда лиги по итогам первого круга. Отрыв «Баварии» по числам колоссальный (Дортмунд немного слабее в защите, заметно слабее в атаке).

По ожидаемым очкам, которые лучше иллюстрируют справедливое положение команд, ситуация лучше, но и тут «Бавария» достаточно сильно превосходит Дортмунд. Ройс и Санчо, скорее, должны были закончить первый круг на четвертом месте, чем стать зимними чемпионами. Есть основания ждать, что на дистанции «Боруссия» отстанет.

Секрет лидерства «Боруссии» – победа над «Баварией». Фавр отлично подготовился

Ключ к лидерству «Боруссии» после первого круга – матч против «Баварии», к которому команда Фавра была готова на порядок лучше. Справедливая победа Дортмунда (2.56 – 1.84 xG).

В билдапе «Боруссия» встретилась с разными видами прессинга. В первом тайме «Бавария» высоко накрывала варианты для выхода через короткий-средний пас и перешла на средний блок после забитого гола. Во втором был отрезок в 15-20 минут, когда команду Ковача устраивал счет, она села на свою половину.

Но Дортмунд был готов ко всему.

• Даже против высокого прессинга игроки Фавра старались выходить низом, а не кидать лонгболлы. Мюллер и Левандовски перекрывали линию паса от центральных защитников вперед низом (в том числе опорникам), а Рибери и Гнабри контролировали фланги на случай включения крайних защитников Дортмунда. «Боруссия» играла в 4 защитника, получалась ситуация с прессингом 4 на 4. Играть лонгболлы не на кого, габаритных нападающих под вертикальный футбол у Дортмунда нет, это вообще не стиль «Боруссии». Выходить в такой ситуации из обороны на ведении мяча – риск потери у своих ворот.

Но Фавр легко разбил высокий прессинг «Баварии». Один из опорников Дортмунда опускался вниз и трансформировал схему в билдапе на 3-х-х, что автоматически освобождало пространство для включения одного из центральных защитников и последующего паса между линий. В итоге Левандовски и Мюллер оставались в полупозиции, крайние центральные «Боруссии» получали 10-15 метров свободного пространства, либо могли сразу отдавать низом Ройсу, Санчо или Ларссену. 

 

• В целом «Боруссия» поставила в атаке на создание численного преимущества во фланговых зонах, рассчитывая выиграть эпизод там или перевести мяч на противоположный фланг, где два фланговых игрока получили пространство и могут решать. Самый частый сценарий: «Боруссия» стягивает игроков налево уже в момент подготовки атаки. Пока Витсель, Загаду и Вайгль работают над доставкой мяча, Хакими, Ройс, Ларсен и Гетце уже заранее собираются группой на ограниченном участке поля.

• Санчо и Ларссен смещались в полуфланги и связывали крайнего полузащитника + игрока центральной зоны «Баварии». В это время в высоких зонах включались крайние защитники Дортмунда, Пищек и Хакими, которые оставались свободны и могли выполнять кросс (либо входить в штрафную на дриблинге).

Примерно так (хотя там были и другие факторы) был забит второй гол. Санчо ситуативно оказался в полуфланге, Рибери и Горецка закрывали его, к атаке подключился свободный Пищек справа. Алькасер на рывке увел Боатенга и Хуммельса, Ройс остался совсем один на линии штрафной. Рибери не успел накрыть Пищека, тот делает передачу под удар через свободную зону – гол.

• План Фавра начал работать не сразу. Во многом из-за Вайгля, который часто ошибался и затягивал с пасами, давая «Баварии» вернуться в зоны после потери или неудачного прессинга. Тренер подстроился, убрал Вайгля уже в перерыве, команда заиграла лучше. «Боруссия» сделала игру в первые полчаса второго тайма, когда нанесла 6 ударов из пределов штрафной (3 у «Баварии») и реализовала 3 момента.

«Боруссия» стала сильнее, потому что хорошо готовится, а Витцель и Ройс – топы

Главная черта «Боруссии» этого сезона – четкие атакующие принципы (схема 4-2-3-1, перегруз фланговых зон), баланс между атакой и обороной и детальная подготовка к каждому матчу. Дортмунд стал зимним чемпионом в первую очередь за счет того, что научился готовиться к важным играм с прямыми конкурентами – и выигрывать их. Пример – игра с «Баварией», которую мы только что разобрали в деталях.

Прибавьте к этому крутую селекцию и отличную форму лидеров. В целом трансферная политика у клуба крайне осторожная. Но переходы Алькасера и Витцеля (Аксель – особенно нетипичный трансфер для «Боруссии» – возрастной и дорогой игрок) точно оправдались. Аксель – лучший опорник бундеслиги за первый круг, он не просто хорошо вычищает центральную зону, но и стал важнейшим элементом в построении атак. За 90 минут он делает в среднем 76,8 передач (второй показатель после центрального защитника Загаду) и крайне устойчив под давлением.

Впервые за долгое время сезон почти без травм проводит Марко Ройс. Он вышел в старте на все 17 матчей лиги, у него уже 16 баллов по системе гол + пас. Еще важнее, что правильными решениями (куда открыться, когда опуститься за мячом или освободить пространство партнеру на рывке) он создает зоны и делает большой вклад даже без мяча. Такого игрока реально не хватало Дортмунду в прошлых сезонах, когда Марко больше лечился, нежели играл.

Чтобы стать чемпионом, «Боруссия» должна второй раз обыграть «Баварию»

Но на дистанции великолепная тактическая подготовка и два футболиста, которые входят в топ-2 на своей позиции в бундеслиге-2018/19 – не гарантия успеха, если в соперниках «Бавария». У Ковача в распоряжении игроки на уровень выше почти в каждой линии. Они могут вытащить на классе даже неудачные матчи. Им не нужна суперподготовка, чтобы перебить по моментам любого соперника (кроме, пожалуй, Дортмунда и Гладбаха). Мы уже отметили, что даже в первом круге «Бавария» должна была финишировать первой, судя по качеству моментов и ожидаемым очкам. Дортмунду помогла удача и отличная подготовка к личной встрече.

Пожалуй, единственный реальный шанс «Боруссии» на титул – это еще одна победа над «Баварией», в Мюнхене. Команде уже было тяжело в некоторых выигранных матчах против середняков (из последнего – «Шальке», «Майнц», «Штуттгарт», «Аугсбург»). В играх с «Ганновером», «Хоффенхаймом», «Гертой», «Фортуной» Дортмунд заслуженно потерял очки. В этих матчах против соперников, которые просто закрывались, «Боруссии» даже при наличии хороших базовых идей не хватило класса и скамейки, чтобы создать достаточно голевых моментов. При этом серьезных зимних трансферов у клуба не ожидается. Да, молодые игроки прибавляют, но сложно представить, что только за счет этого команда выйдет на один уровень с «Баварией» по составу.

Если Дортмунд не обыграет «Баварию» второй раз (при условии хоть какой-то стабильности в матчах с середняками), ей довольно трудно рассчитывать на титул. За 17 туров может многое измениться, но пока что чемпионство «Боруссии» для меня станет скорее сюрпризом. Хотя стоит признать, что «Боруссия» стала значительно сильнее по сравнению с прошлым сезоном. Она как минимум вернула себе статус второй команды страны по качеству футбола. Спасибо Люсьену Фавру и Витцелю. 

***

Подписывайтесь на паблик ВК и телеграм с аналитикой и скаутингом.

Были использованы данные паблика Блокнот и whoscored.com.    

Фото: globallookpress.com/Jan Huebner/Voigt, imago/Team 2; Gettyimages.ru/Matthias Hangst/Bongarts; globallookpress.com/imago/ULMER Pressebildagentur, Gabor Krieg/imago/Picture Point LE

125 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень хочу,чтобы Дортмун забрал трофей и вытерся бы вашими xG.
+477
-19
+458
ИксДжи, ИксДжи... не ваши ИксДжи в футбол играют и вот тому доказательство))
+180
-19
+161
Комментарий удален
Спасибо огромное Боруссии Дортмунд за то, что следить за Бундеслигой стало в разы интереснее!
+32
-1
+31
Дурачье, которое пишет, что хG не имеет веса просто не знает, что Фавр уже несколько лет стабильно оверперформит систему ожидаемых голов. К их сведению на спортсе даже была статья, объясняющая это.

UPD. Вот она https://www.sports.ru/tribuna/blogs/kopfecke/1703056.html
+36
-7
+29
Хе, Хе ! Хорошо помню подобные статейки из 2009 года. Когда чемпионский Вольфсбург весь сезон проигрывал Баварии по всем показателям. А потом вытер дома ноги 5:1 об "Суперклуп" и издевательски заменил в конце игры вратаря:-))))
Не знаю как сыграет Бавария с Дортмундом, а вот Гладбах дома точно вынесет мюнхенцев в одну калитку.
+31
-8
+23
Поддержу автора, критикунам (если они читали статью) напомню что так нелюбимые иксджи понятие относительное и порой весьма сильно корректируется таким показателем как удача. Если кто не согласен я бы прочитал другую статью почему именно Боруссия Д просто обязана стать чемпионом в этом сезоне.
+30
-10
+20
Желаю победы Дортмунду в Бундеслиге, несмотря на мнения икспердов
+17
-1
+16
Витсель вообще уникальный игрок, может, с обостряющими передачами у него дела не ахти, но я не припомню навскидку опорника (и вообще игрока), который настолько цепко держит мяч в ногах. Просто нереально отобрать. Если Боруссия ведёт, нужно просто дать пас бельгийцу и ждать финального свистка, у него никто этот мяч не выцарапает, даже если ноги будут отрывать под корень. Что касается шансов Баварии на чемпионство — вы хоть какие иксджи считайте, с каждым днём, пока Ковач остаётся тренером, шансов у Мюнхена становится все меньше.
+22
-7
+15
Крайне утомляет тенденция, когда банальные вещи начинают преподноситься с таким заумным видом.
Боруссия идеально подготовилась к Баварии, их накрывали прессингом, но они перестроили свой, прости Господи, билдап на 3-х-х и тем самым побили соперника.
Покажите мне команду, в которой под прессингом опорник не встанет в одну линию с центральными защитниками. И только после этого доставайте статью из мусорного ведра.
+16
-2
+14
если выкладывают посты с девушками, в камментах пишут, где футбольная аналитика, если выкладывают аналитику в цифрах, пишут зачем нам ваши цифры...
я так понимаю, многие заходят на спортс для того, чтобы поныть...
+13
-1
+12
Фавру плевать на xG. Все его клубы оверперфомили относительно этой модели и добивались хорошего результата по итогам сезона.
+15
-3
+12
Ответ ЛЁТЧИК
Клоун, ты. Есть обычные термины: диагональ, навес и тд. Вполне понятно звучащие на русском языке. Но непонятные таким как ты. Эрзац-суррогатам. Вы просто ,,модные" мальчики.
Игра английская - и термины английские. Кухня французская - и термины французские. Кораблестроение голландское - и термины все голландские.
И обратный пример. Освоение космоса - русское. Так и слово "спутник" во всех языках мира звучит как "спутник"
+9
0
+9
Верю в Боруссию!
+7
0
+7
Такое смешное отрицание в комментариях. Так всех корежит от факта, что даже при таком сильном Дортмунде Бавария все еще имеет неплохие шансы на чемпионство.
+8
-1
+7
Ответ ZenituwkaSPB
Стадионы, конечно, заполненные, но вот Дортмунд как город -- деревня ещё та, абсолютно нечего кроме футбола делать
Бедный Аксель. Ни тебе ночных клубов, ни тебе стриптиз-баров, ни стульев в кофемании. Живи, приезжай на тренировки, играй в футбол. Скукота.
+7
-1
+6
А я всегда думал, что справедливое положение в таблице это реальное количество очков. А тут оказывается надо по ожидаемым смотреть. Во дела
+7
-1
+6
Болею за Баварию много лет, но в этом сезоне тревожно! Уж очень Боруссия Дортмунд хороша!!
+7
-2
+5
Ответ Alexlx
Справедливости ради надо отметить, что у РБ было много моментов, просто не повезло. Должны были сравнивать счет. Боруссии очень повезло в концовке этой игры.
А у Боруссии моментов не было после гола ?)
выход 1 на 1 вратарь потащил и перекладина 90 минуте когда мяч от линии рикошетом вылетел в поле
+5
0
+5
Челси стал чемпионом при Конте, хотя по xpts должен был быть лишь в тройке, а чемпионом должен был стать Сити по этому же xpts. В итоге Сити был лишь 3. ХG вещь крайне интересная для прогноза, но на довольно длительный отрезок (2-3 сезона) в одном сезоне может произойти что угодно.
+5
0
+5
Кажется эту песенку я уже слышал, а Дортмунд пока на первом месте.
+4
0
+4
Ответ Gildas
если выкладывают посты с девушками, в камментах пишут, где футбольная аналитика, если выкладывают аналитику в цифрах, пишут зачем нам ваши цифры... я так понимаю, многие заходят на спортс для того, чтобы поныть...
добро пожаловать в Интернет
+4
0
+4
Бавария должна была выиграть первый круг..... но не выиграла.
Иксджи Иксджами, но правильно ребята говорят, не Иксджи в футбол играют.
Есть такие вещи как мотивация, настрой на соперника в конкретном матче.
Бавария присытилась победами, в то время как Дортмунд голоден.

Я совершенно не исключаю, что в чемпионском сезоне Лестер сосал по Иксджи, но на кураже всех вынес.
Надеюсь, что также сделает и Боруссия
+5
-1
+4
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
+4
0
+4
Странный текст...весь чемпионат сводиться лишь к двум матчам между баварией и БВБ!
+4
0
+4
Очередной цифродрочер, как будто Дорского нам мало. Интересно какой командой АПЛ по вашей цифири был Лестер в чемпионский сезон?
+4
0
+4
Ответ заблокированному пользователю
Может я просто много разного футбола смотрю, но я видел игру малоизвестного игрока Бускетса, который на приеме может уходить сразу от 2-3 полузащитников соперника, у Дембеле (который играл в Шпорах) мяч тоже не заберешь, он на ведение спокойно весь центр соперника проходит. А если говорить про вообще игроков, то есть такой малоизвестный игрок, как Месси, который и в 30+ лет может пол поля один пройти и без фола у него мяч не заберешь.
Дембеле не так хорош как Витсель, можно хотя бы по играм в сборной Бельгии смотреть — Витсель начал на два года позднее, но у него уже больше матчей. Что касается двух малоизвестных игроков, которых вы упомянули, вы, видимо, смотрите много разного футбола в исполнении одного конкретного клуба. Я не смотрю Ла Лигу, но уверен, что оббегать на приеме двух-трёх футболистов Леганеса много ума не надо.
+3
0
+3
Дортмунд не случайно выдавал разгромные матчи. Если у команды игра идет, то там идет розыгрыш мяча просто на космическом уровне. Там уровень розыгрыша такой, что в принципе от соперника уже ничего не зависит. В 2-3 передачи в касание пролетают минимум половину поля, при этом атака может начинаться от защитника. Поэтому у Боруссии много голов из вратарской, мяч просто уже вносится в ворота. Сейчас эта игра немного пропала. Но "усредненная" игра Боруссии как раз между той, куражистой, и нынешней, с натужными победами. Но это все равно победы. Поэтому, как мне кажется, Дортмунд будет и дальше почти все выигрывать. Иногда как сейчас 1-0, 2-1, а иногда, когда куражик немного вернется, снова от 3-0 до 7-0.
+3
0
+3
Ответ заблокированному пользователю
Может я просто много разного футбола смотрю, но я видел игру малоизвестного игрока Бускетса, который на приеме может уходить сразу от 2-3 полузащитников соперника, у Дембеле (который играл в Шпорах) мяч тоже не заберешь, он на ведение спокойно весь центр соперника проходит. А если говорить про вообще игроков, то есть такой малоизвестный игрок, как Месси, который и в 30+ лет может пол поля один пройти и без фола у него мяч не заберешь.
Витсель - опорник. Дембеле и Месси тут для сравнения совсем не в кассу, они должны уметь обыгрывать.
Витсель шикарен в своем амплуа, смотреть на действия бельгийца одно удовольствие!
+4
-1
+3
Учи матчасть, летчик. XG придуман тренером, а не подростком-задротом. Ну а если твой скудоумный мозжечок не знает как переводится лонгболл, то тогда жаль тебя. Поверь, десятилетние дети знают что это)) Да и вообще, если не нравятся английский слова в футболе, то называй его "ногомяч". Не пенальти, а "штраф", не гол, а "цель", не голкипер, а "хранитель цели", не офсайд, а "внестороны", не хавбек, а "полузадний" Клоун, хренов
Клоун, ты. Есть обычные термины: диагональ, навес и тд. Вполне понятно звучащие на русском языке. Но непонятные таким как ты. Эрзац-суррогатам. Вы просто ,,модные" мальчики.
+6
-3
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий