7 мин.

Сборные после СССР. Часть первая

Сборная СССР не существует уже третье десятилетие.  В своё время  сборная Советского Союза играла в четырёх финалах Чемпионата Европы (1960, 1964, 1972, 1988), брала Золото на Олимпиаде в Мельбурне (1956) и Сеуле(1988), а также выходила в полуфинал английского мундиаля в 1966 году. Сегодня каждая республика бывшего Союза имеет футбольную сборную, которые выступают с разной степенью успешности.

В этой части мы вспомним про сборные Центральной Азии.

Туркменистан

На сегодняшний день сборная Туркмении располагается на третьем месте с конца среди сборных постсоветского пространства. И хоть нельзя воспринимать этот рейтинг всерьёз, всё же можно констатировать, что данная сборная – очень слаба, а сама страна не богата на футбольные таланты: лучший бомбардир в истории сборной Туркмении Чарыяр Мухадов на своём счету имеет лишь 13 забитых мячей и не самое яркое выступление в чемпионате Турции(5 матчей и один гол  в сезоне 1993/1994 за Анкарагюджю), в остальном Чарыяр играл лишь в чемпионате Туркмении и провёл по два сезона в чемпионате Казахстана и России.

Лучшим показатель в выступлениях на кубке Азии является участие сборной в 2004 и 2019 годах. Правда, оба розыгрыша команда провалила: в 2004 в Китае набрав лишь одно очко в трёх матчах, а в 2019 вообще проиграла все три матча, но достойно сражалась с Японией, забив ей два мяча(итоговый счёт – 3:2).      

фото с матча Туркменистан-Бахрейн (кубок Азии, 2019, 0-4)

Наиболее ярким представителям Туркменского футбола является Дмитрий Хомуха. Он вышел из Ашхабдского ДЮСШа, но сам является этническим украинцем. Дмитрий выступал в чемпионате России за Терек, ЦСКА, Зенит и Шинник. Вполне возможно, что если бы не просьба его детского тренера Тачмурада Агамурадова, то Хомуха мог бы спокойно выступать за украинскую или российскую сборную, а так на его счету числится лишь две официальные игры за Туркмению.  

Таджикистан

Опять-таки, сборная Таджикистана располагается за сотым местом в рейтинге ФИФА, но помним, что не нужно основывать своё мнение исключительно на данных рейтинга. К сожалению, сборная Таджикистана не участвовала ни на Чемпионатах Мира, ни на кубке Азии. Единственное, чем может похвастаться сборная Таджикистана – Золотом, Серебром и Бронзой на Кубке вызова АФК – иначе говоря, они были сильнейшими из слабейших.

В чемпионате России поиграло немало выходцев из Таджикистана. Наиболее удачно выступали такие мастера как Рашид Рахимов, Игорь Черевченко, Мусхид Мухамадиев. Однако, никто из этих троих не впечатлил своей игрой за сборную. Мухамадиев и Рахмов  же вообще успели поиграть ещё и за сборную России. 

   Киргизия

На крайнем Кубке Азии, сборная Киргизии впервые поучаствовала на международном турнире и сразу вышла в раунд play-off, где уступила в 1/8 от сборной ОАЭ лишь в  дополнительное время.

Фото с матч ОАЭ-Киргизия (Кубок Азии, 2019, 3-2)

Продолжительное время, сборная Киргизии была одной из слабейших в Мире (в 2013 она опустилась до 201 строчки в рейтинге ФИФА). Из-за глубочайшего кризиса, Белые Соколы даже не участвовали в отборочных кампаниях к Кубку Азии, а все кампании к Чемпионатам Мира были безвольно провалены.

В 2014-2015 годах Киргизия стала выходить из затяжного кризиса. Во многом этому поспособствовал молодой российский тренер Александр Крестинин, который возглавил сборную в 2014 году, а с 2018 совмещает этот пост с руководством местным Дордоем, который стал чемпионом Киргизии и обладателем суперкубка при его управлении. Крестинин вывел Киргизию на Кубок Азии в ОАЭ, а сейчас ведёт сборную на мундиаль в Катар. Желаем удачи Азиатской Швейцарии a.k.a. сборной Киргизии!

Главный тренер сборной Киргизии – Александр Крестинин

Узбекистан

Сборная Узбекистана, объективно, сильнейшая сборная Центральной Азии. Много выходцев из этой республики удачно выступало за рубежом, в том числе и в России. При этом в стране постоянно вырастает талантливая молодёжь. Недаром сборная Белых Волков участвовала во всех розыгрышах Кубка Азии с 1996 года, а в 2011 даже смогла выйти в полуфинал, однако уступила там сборной Австралии со счётом  0-6, а в матче за 3-е место уступила сборной Южной Кореи 2-3. Тем не менее, сборная Узбекистана считается «тёмной лошадкой», хоть уступает по классу сборным Ирана, Кореи, Японии, Австралии и Саудовской Аравии.

Также узбекистанцы дважды оставались, буквально, в двух шагах от участия на Кубке Мира.  В октябре 2005 года Узбекистан сыграл с Бахрейном два матча вничью, однако не вышел в финальный отборочный турнир из-за правила выездного гола.  В сентябре 2013 узбеки вновь сыграли в финальном континентальном стыковом матче, но на этот раз с Иорданией; по итогам двух встреч, в стыковой матч с Уругваем вышла команда Иордании, одолев Узбекистан лишь в серии послематчевых пенальти.

Узбекистан-Бахрейн

Узбекистан-Иордания. Серия пенальти

На данный момент чемпионат Узбекистана входит в десятку сильнейших первенств Азии.

Молодёжная сборная Узбекистана выиграла молодёжное первенство Азии. Футбол в Узбекистане обретает популярность и развивается в правильном направлении. По меркам центральной Азии, в Узбекистане всё не так плохо с инфраструктурой. На мой взгляд, Узбекистан имеет все шансы сыграть на чемпионате мира в Катаре и уж точно на мундиале в США, Мексике и Канаде в 2026 году, ведь на этом турнире примут участие 48 сборных.

В Чемпионате России зажигали Андрей Фёдоров, Виталий Денисов(играет по сей день), Одил Ахмедов, Мирджалол Касымов. А в этом сезоне всех разрывает Эльдор Шомуродов из «Ростова». Также Эльдор был лидером той молодёжки Узбекистана, которая выиграла кубок Азии до 23, а сейчас он постепенно приближается к Максиму Шацких, который является лучшим бомбардиром в истории сборной Узбекистана(34 гола).

Шомуродов в матче против Палестины  (отбор к ЧМ-2022 и КА-2023 , 14.11.19)

Казахстан

Сборная Казахстана, хоть и предпочла выступать в европейской конфедерации, гораздо менее успешна, чем сборная Узбекистана - страны-соседки. Даже если  Казахстан решил бы остаться в АФК, вряд ли бы он достиг успеха Узбекистана, если выступление узбеков можно назвать успехом. Но история не знает сослагательного наклонения, поэтому Казахстан теперь мы должны оценивать по-европейски.

Несмотря на то, что Казахстан сейчас в УЕФА, на старте он был сборной АФК, но не прошёл отборы на участие в кубке Азии в 1996 и 2000.  Да и обе отборочные кампании к Мундиалю во Франции и Японии и Корее не увенчались успехом.

В 2002 году Казахстан подал заявку на переход из АКФ в УЕФА. Заявку одобрили, но Казахстан не смог поучаствовать в отборе к ЕВРО-2004. С того момента Казахстан постоянно участвует в отборочных турнирах к ЕВРО и Чемпионату Мира, но стабильно занимает 5-7 места. В прошедшей кампании к отбору на ЕВРО-2020 Казахстан занял 5 место, набрав 10 очков.

Стоит отметить, что ФК Астана участвовал в групповом этапе Лиги Чемпионов и четыре сезона кряду выступает в Лиге Европы.

Так или иначе, респект казахскому футболу за переход в УЕФА, «Астану» и «Кайрат».

P.s. Удачи всем сборным Центральной Азии, да и футболу в этих регионах в целом. 

В следующей части мы вспомним про сборные Закавказья