3 мин.

Полуфинал Кубка Англии. «Ливерпуль» - «Эвертон»

Сегодня стартовал первый полуфинал Кубка Англии 2011/12. В нем приняли участие два клуба из одного города - "Ливерпуль" и "Эвертон". "Ливерпульское дерби" завершилось победой хозяев со счетом 2:1. Блог "Английская теория" предлагает вашему вниманию обзор субботнего противостояния.

Голы: Суарес (62), Кэрролл (87) - Елавич (23).

"Ливерпуль": Джонс Каррагер, Шкртел, Аггер, Джонсон, Спиринг, Хендерсон (М. Родригес, 75), Джеррард, Даунинг (Беллами, 84), Суарес, Кэрролл.

"Эвертон": Ховард, Невилл, Хейтинга, Дистен, Бейнс (Аничебе, 88), Гибсон, Кэйхилл, Феллайни, Осман, Елавич, Гейе (Коулмэн, 68).

Матч начался с минуты молчания, посвященная 23-й годовщине трагедии на «Хиллсборо», унесшей жизни 96 болельщиков «Ливерпуля». Главный тренер «Эвертона» Дэвид Мойес ожидаемо вернул в состав лидеров, которым предоставил в недавнем поединке премьер-лиги с «Сандерлендом». Удивило лишь отсутствие в «старте» защитника сборной Англии Фила Джагилки.

Визави Мойеса Кенни Далглиш тоже не обошелся без сюрпризов: оставил на скамейке запасных защитника Хосе Энрике, предпочтя испанцу Джейми Каррагера (ветеран составил в центре обороны пару с Мартином Шкртелом, а слева расположился Даниэл Аггер), и выпустил сразу двух нападающих Луиса Суареса и Эндрю Кэрролла.

Первый опасный момент в матче создали номинальные гости. Уже 3-й минуте Кэрролл, воспользовавшись несогласованностью центральных защитников «ирисок», вошел в штрафную, и, усадив на газон нагнавшего его Сильвена Дистена, сделал скидку под удар Джею Спиринга. Но молодой полузащитник с линии штрафной пробил чуть выше перекладины.

Гости в долгу не остались спустя пару минут Лейтон Бэйнс со штрафного немного не докрутил мяч в ближнюю девятку. Но в целом, преимуществом (по крайней мере, территориальным) в начале встречи владел «Ливерпуль». Однако забил «Эвертон». Причем, подопечные Далшлиша, по сути, привезли себе гол сами. Аггер с Каррагером долго решали, кому выносить мяч из штрафной. В итоге Железный Карра угодил прямиком в стоящего неподалеку Тима Кэхилла. От австралийца мяч отскочил точно в ноги Никице Елавичу, оказавшемуся один на один с Брэдли Джонсом. Предоставленный шанс нападающий хладнокровно реализовал, точно пробив в дальний угол – 0:1.

После гола и до конца первого тайма игра шла с преимуществом «Эвертона», хотя мячом чаще владел «Ливер». В перерыве Далглиш, по-видимому, поговорил с подопечными по душам. Во всяком случае, начала второй 45-минутки, как и дебют встречи, «красные» провели мощно, зажав «ирисок» на их половине. Уже на 47-й минуте забить мог Кэрролл, но, замыкая головой подачу Стюарта Даунинга с правого фланга, в створ ворот не попал.

Постепенно атакующий запал «хозяев» стал сходить на нет, и когда казалось, что «гости» вновь взяли нити игры в свои руки, «Ливерпуль» неожиданно забил. Дистен вместо того, чтобы не мудрствуя лукаво выбить мяч в аут, катнул мяч в сторону собственных ворот… прямо на ход Суаресу! Убежав на рандеву с Тимом Ховардом, уругваец, не сближаясь с голкипером, пробил тому под опорную ногу – 1:1.

Дальше игра шла на встречных курсах. Моменты были и у тех, и у других. Активней всех старался Кэрролл, и когда казалось, что дополнительного времени уже не избежать удача наконец-то повернулась к форварду «Ливерпуля» лицом. Выиграв верховую борьбу после подачи Крейгом Беллами углового с левого фланга, кивком головы забил гол, выведший его команду в финал Кубка Англии – 2:1.