4 мин.

Поверь в мечту. Почему сборной нужен именно Карпин

Сколько уже слов было сказано про будущего тренера сборной. Слуцкий, Бородюк, Черчесов, странным образом закравшийся в эту компанию Бышовец - но мало кто из большого футбольного мира всерьез упоминал кандидатуру Валерия Карпина. В то же время есть немало причин считать его наиболее оптимальным вариантом для сборной:

 

1. Нашим игрокам нужен тренер мотиватор.

Эту сборную тактикой не вытащишь. Не верите - спросите у Капелло. Великий итальянский маэстро за все время у руля так и не смог привить сборной хоть какой-то тактический рисунок игры. А как это сделать, если Комбаров просто не умеет держать позицию, Шатов теряется в отсутствии Витселя, а Самедов лениво ползает по флангу, пока тренер не прикрикнет на него лихим матерком? Тренер- тактик для этой сборной - гиблое дело. Это Виллаш-Боаш может сколько угодно разрисовывать тактические наработки игрокам Зенита, в которых россиянам отведены не самые главные роли: отбивай (Лодыгин), подставляй голову под мяч (Дзюба) и просто не мешайся (Юсупов). Карпин не будет пытаться заставить играть наших в комбинационный футбол, но он сможет привить им характер, заставить игроков бороться за каждый мяч, выгрызать его любыми силами. Это не даст гарантированного результата, но на игру такой сборной захочется смотреть. Эта сборная не даст смять себя средненькой Австрии и будет собирать в разы больше болельщиков, чем "рекордные" 3500 при Капелло.

Есть еще конечно неплохой тренер-мотиватор Черчесов, свободный (в отличии от Карпина) от клубной работы, но... всё-таки послужной лист у Карпина получше. При нем и Спартак в ЛЧ играл, и в футбольной Испании он поработал, да и вообще один лучших игроков сборной своего времени, признанный авторитет. Реальным успехом Черчесова я считаю только Амкар, клуб со своеобразным менталитетом и пустым кошельком. А заставлять игроков показывать в каждом матче, что они достойны большего, чем Амкар, и выводить команду миллионеров, заставляя их за бесплатно рубиться с лучшими игроками планеты - это разные вещи. 

 

2. Малая зависимость от клубной работы.

Сразу оговорюсь - это преимущество распространяется в основном на "без пяти минут главного" Леонида Слуцкого. Карпин хоть и является главным тренером Торпедо из Армавира, но его руководство с радостью разрешит Карпину тренировать сборную, при этом одновременно "потренировывая" Торпедо в свободное время. Результат конечно пострадает, но пиар... клуб из Армавира и так едва ли самый известный клуб в ФНЛ, а с главным тренером сборной на них будет ходить больше болельщиков, чем на московское Динамо.

У Слуцкого ситуация другая. Ему намного комфортнее сидеть в уютном ЦСКА, где год за годом его в начале сезона требуют уволить, а под конец удивляются как он с таким составом затащил команду в ЛЧ. Леонид - человек чувствительный, нелегко переносящий критику. В ЦСКА ему создали такую атмосферу, что он может спокойно работать, не отвлекаясь на болельщиков и журналистов. В сборной такого не будет. Одно интервью "Мистера Тактичность" российского спорта Виталия Мутко может спровоцировать такую волну критики, с которой справится далеко не каждый. А Карпин справится. Сколько раз он так умело отшивал журналистов на пресс-конференциях, что коллегам журналиста оставалось только посмеяться и рукоплескать Валере за его остроумие. Тот же Мутко может от него отхватить такое изысканное оскорбление, что министр не сразу поймет на каком языке оно прозвучало.

 

3. Не боится доверять молодым.

Это сейчас главные надежды Спартака связаны с будущим Дениса Давыдова. Но какая молодежь была у красно- белых в сезоне 2011-12! Паршивлюк, Комбаровы, не ставший еще звездой комментариев sports.ru Макеев, сверхперспективный Брызгалов, забивающий Дзюба, подбирающиеся к основе Каюмов, Махмудов, Козлов, Яковлев... Тогда Спартак выглядел будущим фарм-клубом сборной, и в этом есть большая часть заслуги Карпина. Но... таковы реалии российского футбола. Мало кто из россиян проходит путь от перспективного молодого до сильного взрослого игрока. Его губят либо травмы либо деньги. У нас есть молодежь, которую нужно наигрывать в сборной, и дело даже не в домашнем ЧМ. У нас очень старая сборная. А Карпин не побоится ставить молодых. Ему абсолютно безразличны былые заслуги Игнашевича или Широкова. Если есть молодой на их позицию - поставит не задумываясь. 

 

4. С ним не соскучишься.

Слишком долго мы наблюдали за унылой игрой унылой сборной под руководством унылого тренера. Нашему футболу нужен трэш. Нужен тренер способный дать пинка любому из игроков, подстегнуть к борьбе и показать что надо делать на собственном примере. С Карпиным мы сможем увидеть то, чего нам не хватает: Самедова, борящегося на фланге под его любимое " Саня, быстрее б**!", Комбарова, получившего своего любимого тренера, Кокорина, понимающего, что если не забьет, то получит в раздевалке бутылкой по башке, и молодых игроков типа Миранчука, Ходжаниязова, Давыдова, которые поймут, что им доверяют и будут рвать и метать за сборную и тренера. Ну и Дзюбу, грустно смотрящего матч с трибуны и раздающего интервью: "Валерий Георгиевич меня просто не так понял..."

 

А вообще жаль, что все уже решено. Наши чиновники просто решили поставить самого успешного российского тренера последних лет, не принимая во внимание обстоятельств. А обстоятельства таковы, что Слуцкому неинтересна сборная, а сборной неинтересен Слуцкий. Ну что ж, поживем-увидим))