5 мин.

Непотопляемые утопленники. Почему «Уиган» все-таки вылетел

Факт: действующий обладатель Кубка Англии "Уиган Атлетик" в следующем сезоне будет выступать во втором дивизионе английского футбола. На этот раз одной из самых необычных команд лиги не удалось вовремя выбраться из спячки и начать традиционную победную серию. В чем же, собственно, дело? 

В прошлых сезонах, чтобы оформить триумфальное спасение, "Уигану" стоило лишь обрести краткосрочную стабильность да сотворить пару-тройку сенсаций в матчах с грандами. Но сейчас, когда у команды не заладилось в концовке, проблемы "лэтикс", о которых и так уже было много сказано, все же сыграли свою роль. И даже потрясающий Шон Мэлоуни, юный Каллум Макманаман и забивной Аруна Коне не сумели помочь своему клубу остаться в элите.

Не будем обсуждать трансферную политику клуба и другие глобальные темы, связанные c работой руководства. Речь пойдет, конечно же, о проблемах игровых. По правде говоря, их бесчисленное множество, посему затронем наиболее очевидные и важные. Нельзя не отметить кубковый героизм команды Роберто Мартинеса, но рано или поздно всем нам приходится снимать розовые очки. В океане всеобщего восхищения явно не хватает капли здорового скептицизма.

1. Для начала стоит упомянуть о прекрасно заметном отсутствии баланса между атакой и обороной. Однако, как бы бездарно ни защищалась футбольная дружина, ей на выручку всегда могут прийти голы в чужие ворота - к сожалению, это не тот случай. Игроки "Уигана" испытывают серьезные трудности по части реализации моментов у чужих ворот при заметном игровом и территориальном преимуществе над соперником на отдельных отрезках отдельного матча. В проигранном со счетом 2-0 поединке с "Вест Хэмом" иногда казалось, что атакуют одни, а забивают другие, хотя статистически ни одна из противоборствующих сторон не смогла добиться ощутимого превосходства. Вспомним недавнюю встречу с "Манчестер Сити" (поражение 0-1), когда даже наставник "горожан" Роберто Манчини признал, что "в течение 60 минут соперник выглядел лучше", и ошибочно спрогнозировал, что "Уиган" не вылетит. Вполне вероятно, что итальянец вновь затеял мотивационные игры со своими подопечными в прессе (хотя уже по большому счету незачем), но по факту он абсолютно прав. Если команда настолько плохо действует в тылах и при этом еще и не может регулярно забивать, на что остается надеяться? Наверное, только на благосклонность судьбы.

2. Что же касается обороны, "лэтикс" могли бы защищаться надежнее, если бы в их оборонительных построениях была сыгранность. Но состав тройки центральных защитников по ходу сезона претерпевал значительные изменения из-за травм центрбэков и прочих сторонних факторов. В центре обороны "Уигана" успели поиграть Гэри Колдуэлл, Антолин Алькарас, Мэйнор Фигероа, Иван Рамис, Пауль Шарнер, Роман Голобарт, Эммерсон Бойс, Адриан Лопес и другие. Разумеется, подобное непостоянство ни к чему хорошему не привело.

3. Время от времени Роберто Мартинес пытался отойти от формации 3-4-3 (3-5-2 и вариации на тему), но, как оказалось, команда с большим трудом адаптируется к схеме с двумя центральными защитниками, а, учитывая кадровые проблемы, это было почти необходимостью. Взять хотя бы недавнюю, пусть и победную, игру с "Вест Бромвичем" (3-2), когда в центре обороны действовал тандем Шарнер-Бойс. 29-я минута: Пауль Шарнер, видимо забыв о том, что при игре в два центральных защитника его страхует только один центрбэк, подхватил мяч и на всех порах понесся на чужую половину, где потерял его в борьбе с Клаудио Якобом. "Дрозды" проводят фирменную контратаку и усилиями Шейна Лонга открывают счет. Отметим, что опорный полузащитник Бен Уотсон при атаках соперниках действовал на одной линии с футболистами центра обороны и фактически становился третьим центральным защитником. Словом, Мартинес прекрасно понимал, что тактическая гибкость его подопечных подчас может ставиться под сомнение, а потому любой ценой стремился сохранить подобие расстановки с тремя оборонцами.

4. Испанский стиль игры - это тоже палка о двух концах. На протяжении всего чемпионата в действиях "Уигана" была замечена излишняя тяга к беспрерывному комбинированию на каждом участке поля. Проще говоря, "лэтикс" слишком часто играли низом. Так, в самом начале матча с "Тоттенхэмом" Мэйнор Фигероа и Хоэль Роблес зачем-то устроили экстремальную тики-таку в собственной штрафной, и Роблес подарил мяч Гарету Бэйлу, которому оставалось лишь правильно подставить ногу. Выездная встреча с "Суонси" (поражение 2-3): Гэри Колдуэлл, не испытывая на себе никакого давления со стороны соперника, отдает мяч в ноги Пабло Эрнандесу, тот в мгновение ока пасует на Итая Шехтера, а Шехтер поражает ворота Роблеса, нивелирует преимущество "лэтикс", и на табло загорается счет 2-2. В обоих случаях можно было просто-напросто выбить мяч верхом, пусть даже отдав его сопернику, но зато не пропустив. "Уиган" постоянно теряет мяч на своей половине поля в простейших ситуациях (чаще это делает, наверное, только "Рединг") и в такие моменты совсем не походит на команду уровня английской премьер-лиги.

5. Все это влечет за собой огромное количество индивидуальных и командных ошибок, по большей части невынужденных и даже курьезных. Вновь обратимся к матчу с "Суонси", где команде необходимо было брать 3 очка, и рассмотрим третий пропущенный мяч: после навеса Эрнандеса Мэлоуни и Макартур мешают друг другу выбить мяч из штрафной, Дуайт Тиендалли этим пользуется и выводит "лебедей" вперед. На самом деле "Уиган" может претендовать на звание чемпиона Англии по количеству необязательных голов в свои ворота. Как следствие, подачи Жана Босежура, техника Мэлоуни, вариативность атак, зрелищная игра - словом, все то хорошее, что мы знаем о "Уигане", - не приносят ему никакой пользы. А ведь все, о чем говорилось выше, происходило относительно недавно - что уж и говорить об играх первого круга, в которых подопечные Мартинеса год за годом выступают крайне неудачно.

***

Еще пару недель назад все ожидали очередного весеннего чуда от "Уигана" Роберто Мартинеса. "Лэтикс" действительно казались непотопляемыми, и, в сущности, никто так и не смог их утопить - они утопили себя сами, погрязнув в собственных проблемах. Осознавать, что "Атлетик" больше не будет выступать в элитном дивизионе, достаточно грустно, но делать нечего - логика взяла свое. Ведь по элементарной теории вероятности каждый год не может происходить одно и то же.