3 мин.

Новая надежда или старые грабли?

Спустя полгода пребывания у руля красно-белых Эмери вернулся на пост главного тренера Валерий Карпин. Можно ли уже писать о первых итогах его работы или ещё рано? На мой взгляд, уже можно. Во-первых, проведена определённая трансферная работа, к которой Карпин имеет прямое отношение, во-вторых, проведена предсезонка; т.е. мы имеем налицо полный джентльменский набор тренера.

В первом своём матче Спартак добился хорошего результата. Уже по первому матчу в его игре прослеживаются значительные тактические изменения:

  1. Вернулся в состав Дзюба. Атаки сразу стали развиваться медленнее, что неудивительно, учитывая филигранную работу Артёма с мячом и таланты плеймейкера. Конечно, логичнее было бы увидеть на этой позиции второго форварда (Ари; Эменике с Мовсисяном вряд ли сыграются) или плеймейкера (Хурадо или де Зеув, который, к сожалению, в аренде). Ари отлично взаимодействовал с Юрой на протяжении матча, так что это наиболее оптимальный вариант. Но подобному варианту развития событий активно мешает лимит на легионеров.

  2. Существенно снизилась активность на флангах. Тому есть 2 простых объяснения. Во-первых, на флангах играют футболисты, к этому не предрасположенные. Во-вторых, реже подключаются к атакам крайние защитники. С одной стороны, логика Карпина в этом вопросе понятна: реже подключаемся, больше следим за обороной, сзади спокойнее. С другой, как раз в оборонительных действиях крайние защитники Спартака не сильны (кроме Паршивлюка, который травмирован), следовательно, чтобы избежать угрозы с флангов, надо этими флангами больше атаковать, загружая фланговых игроков соперника. Собственно, так играли при Эмери, и все мы помним, как раскрылся при такой игре Дмитрий Комбаров.

  3. Стали строже играть в опорной зоне. Это большущий плюс, но достигли его скорее не благодаря мастерству Кариоки и Челльстрема, а ввиду высокого настроя последних (в кои-то веки) и безвылазном сидении в обороне. Ждём возвращение Ромуло и адаптации Вукоевича. По всем раскладам это будет отличная пара игроков центральной зоны.

  4. Играем один тайм. Опять. Не могу сказать, что во втором тайме Спартак уверенно доводил матч до победы. Даже если убрать за скобки ляпы Песьякова и слабую игру Терека.

Хотел бы вновь поднять кадровый вопрос. Спустя годы проблема лимита всё-таки коснулась Спартака. Из россиян, способных достойно представлять красно-белых, можно назвать только Комбаровых (причём Кирилла – весьма условно), Паршивлюка (постоянно травмирован), Макеева (то же, что и с Кириллом) и, наверное, Реброва. Очень негусто. В самом деле, кто-нибудь ещё полагает, что Козлов, Брызгалов, Яковлев, Обухов, Дзюба, Песьяков, прости Господи, смогут привести Спартак к чемпионству?

Остро стоит вратарский вопрос. Решение Карпина, учитывая предыдущую проблему, видеть в воротах «паспорт» понятно. Но кого ставить? Наиболее приемлема кандидатура Реброва. Спокойный, уверенный в себе вратарь, не звезда, но и не пеночник. Песьяков на роль первого номера не подходит: не хватает ему психологической устойчивости. Ну и конечно жаль Андрея Диканя.

Не всё ладно и в центре обороны. Да, Боккетти пришёлся явно ко двору. Это защитник без явных минусов. Но ему в пару нужен более сильный напарник, чем Сухи. Возможно, на эту роль подойдёт Инсаурральде, но Карпин ему не доверяет. Нужно искать защитника с хорошей европейской школой: Кирьякос Пападопулос, Фил Джонс, Деян Ловрен вполне Спартаку по карману.

Как видим, изменения, несмотря на короткий срок второго пребывания Карпина на тренерском посту, произошли значительные. Но и проблем у Спартака стало не намного меньше. Справится ли с ними молодой тренер, пусть и набравшийся опыта, покажет время. Я же в этом сомневаюсь. Пока что.