14 мин.

25 главных событий 2013 года

Лео Месси с ворохом «Золотых мячей», Эден Азар, пинающий ребенка, шедевры от Златана, камбэк от Дортмунда, танец Кидиабы и многое-многое другое — в обзоре главных сюжетов, подаренных нам годом Змеи.

5 января. Лионель Месси получил четвертый «Золотой мяч»

Начало года сделало миниатюрного аргентинца формально лучшим футболистом в истории. Месси удалось выиграть четыре «Золотых мяча» за четыре сезона. Рекордом вплоть до прошлого января были три приза, завоеванные Кройфом, Платини и ван Бастеном. Причем только французу удавалось держаться на вершине три сезона подряд.

Правда, не все спешат преклонить колени и единодушно провозгласить Лео живым богом, сошедшим с небес, чтобы показать нам настоящий футбол. В адрес ФИФА и лично Месси хватает критики. Не стоит забывать, что в 2012 году Лео, собственно, не выиграл ничего значимого — чемпионат Испании остался за «Реалом» и Криштиану Роналду, тогда как в Лиге чемпионов первенствовал «Челси».

Впрочем, все это мелочи. Через пару недель Месси может получить «Золотой мяч» за сезон, добрую половину которого он и вовсе пропустил…

article-2260694-16dfec9c000005dc-747_634x423.jpg

23 января. Эден Азар ударил бол-боя

«Челси» горел в полуфинале Кубка лиги. «Пенсионерам» нужно было срочно забивать в ворота «Суонси». Дело было на «Либерти Стэдиум», потому неудивительно, что тянуть время «лебедям» активно помогали даже мальчики, подающие мячи. Один из них настолько вывел из себя хавбека «синих» Эдена Азара, что пару раз отхватил ногой по печени. Бельгиец мгновенно получил красную карточку, а болельщики — отличный повод для бесконечных пересудов на тему, кто в этой истории повел себя наиболее неприглядно.

ball-boy-hazard_1.gif

19 января — 10 февраля. Кубок Африки

Золотое поколение Дрогба, Жервиньо и Яя Туре так и не сумело добыть главный континентальный трофей. Ивуарийцы бесславно уступили в четвертьфинале будущим триумфаторам — футболистам сборной Нигерии. «Суперорлы», до начала турнира никем не рассматривавшиеся в роли фаворитов, показали новое лицо африканского футбола. Местный специалист, игроки из родного чемпионата, всего-навсего пара-тройка легионеров из Европы и великолепно выстроенная игра от обороны — вот что позволило нигерийцам дойти до финала и одержать там победу над сенсационными выскочками из Буркина-Фасо. Что ж, будет очень интересно взглянуть на эту сборную Нигерии на мундиале…

Главным мемом прошедшего турнира стал странный перформанс от голкипера сборной ДР Конго Мутебы Кидиабы:

Девять историй, которыми нам запомнится Кубок Африки-2013

lets-bounce-afcon.gif

5 марта. Скандал имени Чакыра

Турецкий рефери вписал свое имя в историю «Олд Траффорд», решив наказать Луиша Нани за вот этот фол на Альваро Арбелоа прямой красной карточкой:

ib2bsbufyozpqq.gif

Оставшиеся в меньшинстве манкунианцы не справились с удержанием счета и пропустили «Реал» в четвертьфинал.

9 апреля. Невероятный камбэк «Боруссии» в матче с «Малагой»

«Шварцгельбен» подарили миру новую сказку о двух голах в аддид-тайме. Справедливости ради отметим, что решающий мяч Фелипе Сантана провел из чистейшего офсайда:

Апрель-май. Тевтонская пощечина Ла лиге

Пожалуй, главным итогом года стало синхронное унижение испанских грандов в полуфинале Лиги чемпионов. Мадридский «Реал» был нещадно бит на «Сигнал-Идуна-Парк» (1:4 с покером Роберта Левандовски, в отличие от игры с «Малагой», обошлось без офсайдов). На «Сантьяго Бернабеу» «сливочные» смотрелись лучше, но забили всего дважды.

494786.jpg

Впрочем, поражение «Реала» меркнет на фоне того, что учинила с хваленой «Барселоной» мюнхенская «Бавария». Семь безответных мячей за 180 минут — эта штука, знаете ли, посильнее «Фауста» Гете.

В финале рекордмайстер не без нервов, но все-таки завоевал европейскую корону. Решающий мяч, что примечательно, забил великий индивидуалист Арьен Роббен.

8_may.gif

8 мая. Конец эпохи Фергюсона

27 сезонов, 13 побед в АПЛ, 2 победы в Лиге чемпионов, 10 Суперкубков Англии и еще 13 трофеев калибром поменьше — можно понять, почему тем майским вечером многие посетители «Олд Траффорд» не могли сдержать слез.

15 мая. «Бенфика» проиграла очередной финал

Проклятье Гуттманна все еще работает. Никакие мольбы Эйсебио, посетившего могилу великого венгра и на коленях умолявшего снять заклятье, не сработали. «Орлы» опять проиграли финал еврокубка, не сумев воспользоваться довольно ощутимым игровым преимуществом над «Челси» Рафы Бенитеса.

Проклятье Гуттманна. Семь проигранных финалов «Бенфики»

«Бенфика» вообще стала главным лузером европейской весны. Ведь за несколько дней до проигранного финала ЛЕ (решающий мяч там, если помните, был забит на 90-й минуте), лиссабонцы досаднейшим образом упустили чемпионство, пропустив от «Порту»… в компенсированное время.

Slavic Epos. Как упустить два титула за пять дней и заставить всех себя жалеть

Жорже Жезуш на коленях…

idlkskb_0.jpg

17 мая. Сборная России выиграла юношеский чемпионат Европы

Россияне забили 4 мяча в 5 матчах, что не помешало привезти из Словакии главный трофей. Залогом исторического успеха стала великолепная игра обороны и особенно вратаря Антона Митрюшкина. Юный спартаковец парировал несколько судьбоносных послематчевых пенальти в полуфинале и финале, обеспечив нашим семнадцатилеткам поездку на осеннее первенство мира. Там, правда, у россиян не задалось, но того, что парни — красавцы, это не отменяет.

Где еще такое увидишь

1011050-16372723-640-360.jpg

Май-июнь. Золотой дубль ЦСКА

Пока «Зенит» разбрасывался сумасшедшими суммами, подписывая игроков калибра Халка и Витселя, ЦСКА осторожно строил команду, которой суждено было выстрелить прошлой весной. Армейцы грамотно рассчитали силы, без сбоев прошли всю турнирную дистанцию и за тур до конца гарантировали себе чемпионское звание. 1 июня для золотых медалей нашлась подходящая емкость: «красно-синие», пусть и в серии пенальти, но все же сломили яростное сопротивление тогда еще звездного «Анжи» и увезли домой Кубок страны.

Так махачкалинцы и не успели разжиться серьезным трофеем…

5-18 июня. Молодежный чемпионат Европы

Подопечным Николая Писарева не удалось повторить подвиг российских семнадцатилеток. Молодежная сборная страны бесславно проиграла все три матча группового турнира и заняла последнее место в квартете с Испанией, Голландией и Германией. Немцам, кстати, проиграли в День России, что особенно досадно.

Победили же в Израиле представители неудержимой «Фурии рохи». В финале испанцы без особых проблем сокрушили сверстников из Италии (4:2). Хет-триком отметился игрок «Баварии» (а тогда еще «Барселоны») Тьяго Алькантара.

15-30 июня. Кубок конфедераций

Генеральная репетиция чемпионата мира удалась на славу. Хватало как экзотики (в качестве нее выступала незабвенная сборная Таити), так и по-настоящему классных поединков вроде эпичного полуфинала Италия — Испания. Да и главный матч не подкачал, в очередной раз обнажив проблемы испанской «тики-таки». Во всяком случае, пентакампеоны во главе с неподражаемым Неймаром сопротивления со стороны «Ла рохи» не заметили.

Байки из склепа. Почему все болеют за Таити

m_id_397977_brazil_confederation_cup.jpg

21 июня — 13 июля. Молодежный чемпионат мира

Массовые беспорядки, развернувшиеся в Стамбуле в конце июня, не помешали лучшим янгстерам планеты продемонстрировать отменный футбол. Особенно впечатляющей игрой баловала зрителей великолепная сборная Франции, которая в итоге и завоевала главный приз. Немудрено: в составе Les Bleus солировали парни, которые уже сейчас не затерялись бы в основных составах большинства европейских «взрослых» сборных. Чего стоит один только Поль Погба, получивший по итогам турнира звание лучшего игрока форума? Да и остальные французы наверняка привлекли повышенное внимание скаутов. Тот же Яя Саного сразу из Турции уехал в «Арсенал»…

Постсоветского фаната турнир порадовал отменным выступлением сборной Узбекистана, сумевшей пробиться в топ-8. Правда, потом парни Ахмаджона Мусаева очень некстати угодили под французский каток (0:4).

Семь шагов к вершине, или Как молодежная сборная Франции выиграла чемпионат мира

france-u20s_2972752.jpg

6 августа. Развал «Анжи»

Дагестанцы вступали в сезон одним из главных фаворитов. Однако не прошло и пяти туров, как махачкалинцы переквалифицировались в одну из множества команд, не мечтающих о большем, чем банальное сохранение прописки в элите. Владелец клуба Сулейман Керимов резко сократил финансирование, что вынудило «Анжи» расстаться как с двумя главными тренерами (Гуусом Хиддинком и Рене Меленстеном), так и с целой группой ключевых исполнителей (Это’ОДенисовКокорин, Шатов, Жирков etc.).

После 19 туров текущего чемпионата махачкалинцы остаются единственной командой, так и не одержавшей ни одной победы.

Гусь и вода. «Анжи» есть

Топ-5 сокрушительных провалов российских футбольных проектов

denisov_3_1.jpg

30 августа. Шедевральный матч за Суперкубок Европы

Первый за долгое время Суперкубок, проведенный не в Монако, надолго запомнится любителям футбола. Схватка Хосепа Гвардиолы и Жозе Моуринью получилась воистину эпичной. «Синие» дважды выходили вперед (особенно впечатляющим получился гол Эдена Азара — бельгиец может бить не только по бол-боям), но рекордмайстер оба раза успевал сравнять счет. Второй мяч в ворота Петра Чеха влетел на 121-й минуте.

tqv.gif

В серии пенальти команды тоже долго демонстрировали нечеловеческую непогрешимость, но в решающий момент сдали нервы у форварда «Челси» Ромелу Лукаку. Кто знает, может, из-за этого фейла он сейчас и играет за «Эвертон»?

Июнь-сентябрь. Сумасшедшее трансферное окно

Нынешним летом Европа словно сошла с ума. Такого обилия громких трансферов на континенте не фиксировалось давненько, возможно, что и никогда. «Барса» подписала Неймара. «Реал» расстался сОзилом, но взял Гарета Бейла и Иско. Обиженный Озил отправился на «Эмирейтс», французские гранды устроили «гонку вооружений», привезя во Францию парней уровня Фалькао и Кавани. «Боруссия» рассталась с Марио Гётце, но пополнилась Генрихом Мхитаряном и Пьером-Эмериком Обамейянгом. «Тоттенхэм», выручивший за Бейла порядка 100 миллионов евро, вовсе собрал, по сути, новую команду. А Федор Смолов на полгода вернулся в «Динамо»!

Slavic Epos. 13 типов сделок на трансферном рынке

Осень. В Испании появилась третья сила

Ла лига расстается с малоприглядным имиджем турнира для двоих. Расстается благодаря феноменальному «Атлетико», сумевшему навязать сладкой парочке грандов полноценную мужскую борьбу. «Матрасники» уходят на перерыв, имея столько же очков, сколько «Барселона», и на пять пунктов опережая ненавистных соседей по Мадриду. Что это, если не заявка на титул?

Plus Ultra. К Суперкубку Испании. «Третья сила»

Plus Ultra. Костой в горле

Топ-6 причин, почему Диего Коста — самый крутой ублюдок в мире

Осень. «Рома» выиграла 10 матчей подряд

«Волки» без каких-то видимых причин выдали на-гора рекордную серию, начав чемпионат с десяти побед кряду. Что касается беспроигрышной серии, то она продолжается и поныне. «Рома» остается единственной итальянской командой, доселе не потерпевшей ни одного поражения. Правда, оснований претендовать на скудетто это пока не дает: «Ювентус» везет римлянам уже пять очков.

Slavic Epos. «Американская история Х»

Руди Гарсия

garsiya_1_0.jpg

15 октября. Россия вышла на чемпионат мира

Фабио Капелло удалось разорвать порочный круг. Впервые за 10 лет главная команда страны попала в число 32 избранных. Попала во многом за счет прошлогодних запасов, ибо в 2013 году россияне откровенно не блистали, проиграв как португальцам (что ожидалось), так и североирландцам (что было весьма странно). Хорошо, что в решающий момент парни смогли собраться и взять свои очки в матчах с Люксембургом и Израилем.

10 шагов сборной России на пути в Бразилию

Они прошли

img_7990_0.jpg

15-19 ноября. Конец украинской сказки

«Збiрна» выдала фантастический отрезок из десяти матчей без пропущенных мячей, но попасть на мундиаль так и не смогла. Украинцам жестоко не повезло с жеребьевкой — согласитесь, попадая в число сеяных, ты меньше всего ожидаешь свидания с командой уровня Франции. Впрочем, даже грозные Les Bleus преодолели славянский барьер с колоссальным трудом. Достаточно сказать, что сборная Франции стала первой командой, когда-либо отыгрывавшей в стыковых матчах двухголевой дефицит.

12861587.jpg
d8994ba4b11395196c2f0e6de7._312c044b.jpeg

Январь — декабрь. Златан

Шведский гений провел лучший год в карьере, регулярно радуя почитателей своего неземного таланта какими-то инопланетными голами:

Чудо-удар в матче с «Бастией» и еще 15 лучших голов Ибрагимовича. «Цветы Златана»

6 декабря. России опять везет

Жеребьевка финальной стадии чемпионата мира определила нам в соперники сборные Бельгии,Алжира и Южной Кореи. Да, мы в курсе, что наша родная команда запросто может не выйти и из такого квартета, но, согласитесь, это лучше, чем гипотетическая группа с Италией и Бразилией.

0000_1.jpg

11 декабря. Рекорд «Зенита»

Вице-чемпионы России ухитрились взять всего одно очко в матчах с «Аустрией», не смогли обыграть второй состав «Атлетико» и набрали всего-то шесть баллов в шести встречах, но каким-то образом пробились в плей-офф Лиги чемпионов. Везунчики, что тут сказать: из группы «F» не вышел «Наполи», набравший ровно в два раза больше питерцев.

Везение в какой-то мере продолжилось на стадии жеребьевки. «Зенит» попал на дортмундскую «Боруссию», как раз сейчас переживающую весьма серьезный кризис. В частности, «шмели» проиграли три последние домашние встречи. Если Дортмунд сохранит такое состояние до февраля, у «Зенита» будет шанс пробиться в четвертьфинал.

20 декабря. Отставка Бердыева

Российский сезон закончился шокирующей вестью о том, что руководство «Рубина» решило прекратить сотрудничество с Курбаном Бердыевым. Уволили человека, который превратил казанский клуб из середняка Первой лиги в двукратного чемпиона страны и грозу Пиренеев. Да и в текущем сезоне казанцы смотрелись не так уж удручающе. Например, в Лиге Европы они с легкостью выиграли группу и проследовали в плей-офф, где их снова ожидает связка из двух подряд испанских соперников…

Бердыева жалеть не стоит, он себе место найдет. А вот что будет с «Рубином»? Не ждет ли татарстанскую Золушку постепенное возвращение в первобытное состояние?

Поживем — увидим.

Гусь и вода. Почему увольнение Бердыева — это хорошо

1348214279_641433-9993662-640-360.jpg

21 декабря. «Бавария» — чемпион мира среди клубов

Рокировка Хайнкес — Гвардиола не оказала особого влияния на результаты «Баварии». Мюнхенцы продолжают без разбору громить всех подряд. Логичным итогом года для баварцев стала победа на клубном чемпионате планеты. В финале немцы переиграли марокканский клуб «Раджа Касабланка» (2:0).

Фото: live-football.ru, vesti.ua, backpagefootball.com, eurosport.ru, sports.ru, bangkokpost.com, dailymail.co.uk

Читайте также:

«А сегодня я напьюсь». 40 лучших цитат года о российском футболе

Новое прочтение. Топ-5 новостей среды

Испания. Топ-10 главных событий 2013 года

Франция. Топ-7 главных событий 2013 года