6 мин.

Семь шагов к вершине, или Как молодежная сборная Франции выиграла чемпионат мира

FootballTop.ru вспоминает основные вехи тернистого пути, по которому Les Bleus проследовала к золоту мундиаля.

Шаг первый. Четырнадцатиминутка ненависти

Жребий ухитрился свести в одной подгруппе двух главных фаворитов турнира (Францию и Испанию), а также команду, которая впоследствии возьмет бронзу (речь о Гане). Правда, если бы кто-то после стартового поединка сказал о том, докуда дойдут «Черные звезды», его бы отправили в соответствующее учреждение. Ганцы не смогли показать ничего вразумительного, не создав особых проблем даже откровенно разобранным «трехцветным». Потратив первый тайм на до боли скучную разведку, сразу после перерыва французы взвинтили темп и за каких-то 14 минут сняли все вопросы, отгрузив в ворота Антви три мяча. После этого, парни Пьера Манковски откровенно бросили играть, позволив африканцам не только отквитать один гол, но и создать еще парочку убойных моментов, не превратившихся в забитые мячи лишь благодаря феноменальной игре Альфонса Ареола.

В это время испанцы разбирали на атомы оборону сборной США…

Шаг второй. По лезвию бритвы

После того, как «рохита» с легкостью накидала «звездно-полосатым» авоську мячей, французы просто обязаны были ответить чем-то подобным. Однако не получилось. Второй матч стал для Les Bleus безоговорочно худшим на турнире. Не шла игра у Поля Погба, на ровном месте схватившего желтую карточку и обеспечившего себе дисквалификацию на принципиальный матч с Испанией. Не мог толком зацепиться за мяч Яя Саного. Был съеден с потрохами Жоффруа Кондогбиа. В общем, игра откровенно не складывалась, и слава Богу, что она не завершилась унизительным поражением. Предпосылки к тому были — не следует забывать, что американцы не сумели реализовать пенальти…

Шаг третий. Щелчок по носу

Четыре очка в двух стартовых играх обеспечили «трехцветным» место в плей-офф. Испанцы также загодя обзавелись путевкой в нокаут-раунд, ввиду чего римейк драматичного полуфинала юношеского Евро приобрел статус товарищеского поединка. Надо сказать, что даже без Погба Франция имела определенное преимущество, дважды проверяла на прочность каркас ворот и в самой концовке встречи сумела размочить Сотреса. Однако справиться с кинжальными контратаками испанцев ей так и не удалось. Два молниеносных выпада, увенчанные роскошными ударами Хесе и Алькасера, отправили команду Манковски на второе место в группе.

Шаг четвертый. Наконец-то!

Невразумительная игра французов в групповом турнире намекала на то, что у турок есть отличные шансы продолжить борьбу. Однако хозяева чемпионата элементарно перегорели, не выдержав сумасшедшего давления собственных трибун. «Трехцветные» впервые на турнире сыграли в полную мощь, сделав из и до того не блиставшей обороны турецкой «молодежки» настоящую отбивную. Отдельного респекта заслужило поведение Les Bleus: постоянные провокации со стороны соперника так и не вызвали ответной реакции, благодаря чему французам удалось избежать ненужных дисквалификаций. Единственной ложкой дегтя в тот вечер стал промах Флориана Тувена с одиннадцатиметровой отметки. Впрочем, его час еще придет…

Шаг пятый. Полет нормальный

Пожалуй, самый легкий матч на турнире. «Белые волки» прыгнули выше головы, сумев выбраться из группы с Хорватией, Уругваем и Новой Зеландией и грянув на весь мир сенсационной победой над греками. На игру с Францией азиатов банально не хватило. Преимущество Les Bleus было просто космическим, что заботливо зафиксировал протокол: удары — 27:4, удары в створ — 14:2, штанги — 2:0… Организовав три мяча уже к перерыву, команда Манковски максимально осторожно довела дело до крупной победы, попутно оформив первый сухой матч и обойдясь без единого дисциплинарного взыскания.

Шаг шестой. Стоять и умирать

В полуфинале соперником французской сборной стали старые знакомые из Ганы. Начав соревнования с двух поражений, «Черные звезды» каким-то чудом вклинились в число участников плей-офф за счет хорошей разницы забитых-пропущенных (большую роль сыграл разгром американцев — 4:1). В нокаут-раунде африканцы выдали два мегатриллера, убрав с дороги сильные сборные Португалии (3:2, причем за 12 минут до свистка ганцы горели 1:2) и Чили (4:3 в овертайме, за 15 минут до конца «звезды» проигрывали 2:3).

Первый тайм остался за галлами. Преимущество французов было настолько неоспоримым, что порой казалось, будто режиссеры по ошибке транслируют вместо полуфинала запись игры с узбеками. То же обилие штанг, та же уйма голевых моментов, но, в отличие от прошлой игры, всего один гол. Перед самым перерывом Тувен изящно отыгрался с Баебеком, выскочил один на один и не оставил Антви ни малейших шансов.

После антракта началась совсем другая игра. Французы стали явственно подседать. Уже на 47-й минуте Эбенезер Ассифуа, который получит «Золотую бутсу» лучшего снайпера турнира, сравнял счет. Атаки Ганы становились все мощнее, Франция плыла, но неподражаемый Поль Погба и непробиваемый Альфонс Ареола держали на табло единички. Первый забетонировал все подходы к штрафной, второй успешно справлялся с попытками ганцев взять ворота со второго этажа. По логике, все это безобразие должно было завершиться овертаймом, но неудержимый Тувен нашел силы на последний рывок, завершившийся изысканным ударом в правый низ. Антви не выручил — и Франция пошла дальше. Пошла без Самуэля Юмтити, удаленного после явной симуляции со стороны капитана «Черных звезд» Майкла Анабы.

Шаг седьмой. VIVE LA FRANCE!

Финал выдался типичным. Малозрелищным, но дьявольски напряженным. За 120 минут команды создали всего три момента. Де Аморес вытащил из девятки удар Верету, а Ареола дважды спасал команду после выходов де Арраскаеты и Авенатти один на один. Дело ожидаемо дошло до пенальти, где Ареола продолжил творить чудеса. Голкипер «ПСЖ» отразил два из трех ударов, в то время как партнеры не смазали ни одной попытки. Решающий выстрел произвел защитник «Ренна» Димитри Фулькье…

Вот поименный перечень новоиспеченных чемпионов планеты: вратари — Ареола («ПСЖ»), Дюп («Нант»), Шарруа («Валансьен»); защитники — Полома, Зума (оба — «Сент-Этьен»), Юмтити, Сарр (оба — «Лион»), Фулькье («Ренн»), Динь («Лилль»), Сабали («ПСЖ»), Жюльен («Осер»);полузащитники — Погба («Ювентус», Италия), Кондогбиа («Севилья», Испания), Нгандо («Ренн»), Лемина («Лорьян»), Верету («Нант»); нападающие — Вьон («Порту», Португалия), Саного («Арсенал», Англия), Баэбек («Труа»), Бозетти («Ницца»), Тувен («Бастия»).

Все новости французского футбола

Все новости молодежного чемпионата мира-2013

Фото: skysports.com

FOOTBALLTOP.RU