11 мин.

Топ-5 легендарных матчей сборной России

Накануне наша команда проиграла французам на "Стад де Франс" 2-4...Можно по-разному оценивать происходившее на поле. С одной стороны проиграли без шансов, Франция играла на "второй передаче", ротируя состав, у нас мало что получалось при переходе из обороны в атаку, да и в защите обошлось не без огрехов. С другой это только товарищеский матч, настоящая подготовка к ЕВРО-2016 будет только через 2 месяца, были позитивные моменты в игре нашей сборной во втором тайме. В целом соглашусь с Министром спорта Виталием Мутко, что особого значения результату придавать не надо. Но в будущее хочется смотреть с оптимизмом, поэтому предлагаю Вашему вниманию легендарные матчи сборной России за которые хочется гордиться своей страной. В топе не учитывал товарищеские игры, только официальные поединки.

5 место. Россия-Швейцария 4-0. Отборочный матч ЧМ-2002. Москва.6 октября 2001 года. Стадион "Динамо". 22 000 зрителей.

Конечно были варианты какой еще матч поставить на 5-ое место. Можно вспомнить игру с той же Швейцарией 4-1 на стадионе "Локомотив" 2 годами позже, либо решающую победу над Швецией 2-0 за выход в 1/4 финала на ЕВРО-2008, да и тот же Уэльс 1-0 на "Миллениум Стэдиум" в Кардиффе вполне мог попасть в топ. Однако выбрал лучшую игру сборной России под руководством Олега Ивановича Романцева (эпохи его второго назначения у "руля" сборной), победа в которой позволила поехать на чемпионат мира в Японию и Южную Корею. Перед началом поединка сборная России опережала словенцев на 3 очка и имея худший показатель в личных встречах, должна была хотя бы не проиграть швейцарцам в заключительном матче отбора, чтобы уверенно выйти из группы с первого места, так как Словения принимала в Любляне Фарерские Острова и виртуально победа уже была у них в "кармане".Команды начали без разведки, атаки сборной Швейцарии сменялись встречными наступлениями россиян. И в этом двустороннем "фехтовании" решающий "укол" сделала наша команда. На прострел с левого фланга на 13-ой минуте откликнулся Алексей Смертин, но его не по правилам завалили в штрафной и рефери указал на "точку". Пробивать пенальти пошел лучший на тот момент бомбардир сборной России Владимир Бесчастных.1-0. Удар получился настолько мощным, что можно было подумать, что Владимир с криком "вышли" выбивал его от своих ворот. Но чтобы выйти нам необходимо было еще играть 75 минут, не снижая оборотов. Швейцария побежала отыгрываться и через 5 минут пропустила контратаку. С того же левого фланга Марат Измайлов ворвался в свободную зону, обработал мяч под правую и навесил на голеадора Бесчастных, который завис в воздухе, как Майкл Джордан в лучшие годы и переправил мяч в дальний от голкипера угол ворот. Хет-трик форварда не заставил себя долго ждать и на 38-ой минуте матча Аленичев и Титов, разыграли "спартаковскую стеночку" и последний "парашютом" навесил вдоль ворот и Бесчастных также головой в единоборстве с защитником от земли направил мяч в сетку. А уже на 83-ей минуте игры уже сам Титов окончательно "расплавил" швейцарский сыр, нанеся точный крученный удар со штрафного с 25 метров от ворот.

4 место. Россия-Камерун 6-1. Чемпионат мира 1994. Сан-Франциско. 28 июня 1994 года. "Стэнфорд Стэдиум". 75 000 зрителей.

Это был последний матч группового этапа Чемпионата мира 1994 в США для нашей команды. До этого наша сборная проиграла 0-2 будущим чемпионам бразильцам и 1-3 будущим бронзовым призерам шведам. Да и Камерун блеснул на предыдущем мундиале в Италии 1990 года, где дошел до четвертьфинала. Формат турнира в США позволял и некоторым командам, занявшим третьи места в своей группе и имея лучшие показатели, чем у конкурентов также занявших третье место в других группах, выйти в плейофф. Нашим необходимо было выигрывать с максимально крупным счетом и надеяться на поражение сборной Болгарии от Аргентины. Необходимо добавить, что перед Чемпионатом мира произошел беспрецедентный скандал в российском футболе, именуемый "письмо 14". В детали вдаваться не буду, но главный смысл заключался в том, что 14 игроков сборной России собрали свои подписи под открытым письмом, написанном 17 ноября 1993 года после отборочного матча за выход на Чемпионат мира в Афинах после встречи с национальной сборной Греции. В нем обращалось внимание на тот факт, что Павел Федорович Садырин не справится с ролью главного тренера сборной на мундиале и ее будет ждать провал, также было отмечено очень низкое качество материально-технической базы в российском футболе.В самом матче сразу же бросилось в глаза огромное желание нашей сборной и самоотдача всех без исключения игроков и как результат 3-0 к перерыву, хет-трик оформил Олег Саленко. В начале второго тайма на поле появилась легенда камерунского футбола 42-летний Роже Милла, который моментально сократил разрыв счете. Однако далее феерила только сборная Россия. К пента-трику Олега Саленко свой гол добавил Дмитрий Радченко. Итоговый счет: 6-1. Олег Саленко с 6 голами стал лучшим бомбардиром турнира вместе с Христо Стоичковым. Но нашему форварду для достижения этой цели понадобилось три игры, а болгарину целых семь. Кстати Болгария сенсационно выиграла у аргентинцев 2-0 и оставила нас за бортом плейофф. Лично для меня эта игра тоже оказалась очень памятной. Это первый футбольный матч, который я увидел в жизни.

3 место. Россия-Англия 2-1. Отборчный матч к ЕВРО-2008. Москва. 17 октября 2007 года. Стадион "Лужники". 78 000 зрителей.

Возможно не было бы сказки под названием "бронза ЕВРО-2008" не выиграй мы тогда тот исторический матч. По календарю России и Англии пришлось с интервалом в месяц сыграть два очных поединка. Ранее на "Уэмбли" наша команда была разгромлена командой "трех львов" 0-3 и диспозиция перед встречей в Москве была следующая: Хорватия далеко убежала и ее первая строчка в таблице не вызывала вопросов, Англия имела на 5 очков и на одну игру больше, чем у нас. То есть в случае нашей победы, все было бы в наших руках (забегая вперед хорваты станут нашими "руками"). В составе сборной России "первым номером" ввиду травмы Игоря Акинфеева стал Владимир Габулов, а в остальном составы двух сборных можно назвать оптимальным на тот момент. Разве что Дэвид Бекхем из-за травмы не мог приехать в Москву, его позицию занял Шон Райт-Филлипс.Игра была достаточно динамичная с небольшим преимуществом гостей, но гол Уэйна Руни ударом с лёта в "девятку" после скидки головой Майкла Оуэна на исходе получаса встречи охладил запал наших игроков и первый тайм наши провели очень аккуратно и практически не создавали опасных моментов у ворот противника. Многие помнят события второго тайма и было интересно как же наша команда изменила неудачно тогда складывавшийся ход игры. Как говорят очевидцы в перерыве наша сборная отдыхала после первого тайма около 10 минут, затем слегка приоткрыв дверь и находясь одной частью тела в раздевалке, а другой в общем проходе стадиона,"волшебник" Гус сказал приблизительно следующее: "Я многое видел в футболе, многое лицезрел и могу с уверенностью сказать, что у любой команды есть порядка 15 минут, чтобы перевернуть игру с ног на голову". Голландский специалист как в воду глядел и его пророчество уместило в себя даже не 15 минут, а всего лишь 4 во втором тайме. В первом случае на 69-ой минуте Константин Зырянов буквально "влетел" в штрафную соперника после фола Уэйна Руни и Роман Павлюченко с пенальти переиграл Пола Робинсона. Ну а во втором голе приняла участие почти вся сборная России, на кураже не отпуская англичан с их половины поля, а апогеем стало добивание того же Романа Павлюченко после удара Алексея Березуцкого. Далее англичане сделали сразу три замены на 79-ой минуте игры и устроили массированное давление на ворота Владимира Габулова, но наши выдержали мощный натиск гостей и удержали победный счет....Ну а хорватов хочется отдельно поблагодарить за победу на "Уэмбли" месяц спустя.

2 место. Франция-Россия 2-3. Отборочный матч ЕВРО-2000. Париж. 5 июня 1999 года. "Стад де Франс". 79 000 зрителей.

Автогол Юрия Ковтуна в матче против сборной Исландии на 90-й минуте можно сказать "похоронил" надежды болельщиков на благоприятный исход в группе 4 отбора к ЕВРО-2000. После трех игр у нас в активе было ноль очков. Но не были мы с вами русскими, чтобы создать себе неприятности и героически с ними справляться. Затем мы выиграем 6 матчей подряд и будем выигрывать 7-ой поединок до 88-ой минуты встречи со сборной Украины, когда Александр Филимонов после навеса Андрея Шевченко влетел с мячом в свои ворота. Но на пути к кажущемся тогда невероятному успеху была историческая победа в гостях над действущими чемпионами мира и будущими чемпионами Европы французами. Есть у нас такая народная забава - чемпионов обыгрывать. Немного отходя от темы, можно вспомнить, что на ЕВРО-2004 единственной командой, которая обыграла будущих чемпионов греков была именно наша сборная.Во Франции никто не сомневался в домашнем успехе над нашей командой, даже в самой России подавляющее число болельщиков не ожидали сенсации. Первый тайм проходил с преимуществом хозяев. Александр Филимонов сделал несколько очень важных сейвов, а на 26-минуте из-за травмы был заменен наш лидер Александр Мостовой. Однако вышедший на замену Дмитрий Хохлов игру не только не испортил, а гармонично вписался в контратакующий рисунок игры нашей сборной. Ближе к перерыву французы сбавили темп и уже рассчитывали решить все вопросы в тайме втором. Как на 38-ой минуте игры Валерий Карпин прорвался по левому флангу, дал пас Егору Титову, который с угла штрафной площади прострелил, но рикошетом от руки Канделя мяч полетел в ворота Бартеза, а нерастерявшийся Александр Панов переправил мяч в сетку.После перерыва чемпионы мира вышли делать то, что им не удалось сделать в первой половине встречи - забивать голы. И на 48-ой минуте Пети мощно пробил со штрафного и мяч от ноги Сергея Семака рикошетом влетел в противоположный от Филимонова угол. А через 5 минут скоростной Сильвен Вильтор убежал от нашей защиты и хланднокровно переиграл нашего голкипера. 2-1. Казалось бы все и французы своего не упустят, набирая обороты. Филимонов продолжает совершать подвиги в рамке наших ворот, оставляя нам шансы. И на 75-ой минуте произошел гол в ворота Франции буквально с пустого места. Дмитрий Хлестов скорее выбивал мяч от очередной атаки хозяев и тот аккурат прилетел на Александра Панова, который одним касанием чуть пробросил мяч вперед, а вторым метров с 15 поразил ближний угол Фабьена Бартеза. Французов такое развите событий не устраивало и они бросились дожимать нашу сборную. Но здесь коса нашла на камень и вышедший на замену Владимир Бесчастных обыграл на левом фланге французского защитника, отдал передачу Илье Цымбаларю и тот в свою очередь прострелил вдоль ворот, где Александр Панов в борьбе с Лораном Бланом пролетел мимо мяча, а набегавший с правого края атаки Валерий Карпин переправил мяч одним касанием в угол ворот гостей. На следующий день все новостные передачи в России начинались именно с информации об отчете игры сборной России в Париже.

1 место. Голландия-Россия 1-3. 1/4 финала ЕВРО-2008. Базель. 21 июня 2008 года. "Санкт-Якоб Парк". 38 000 зрителей.

21 июня 2008 года наверное помнит каждый россиянин. Хотя конечно он может не помнить именно эту дату, но точно помнит, что одним летним днем 2008 года ему было очень хорошо. Как говорил персонаж Марк Рентон в культовом фильме "Trainspotting" : "Мне еще не было так хорошо с того момента, как Арчи Кэмил забил в ворота голландцев в 78-ом". Так вот возможно мне еще не было так хорошо, когда Дмитрий Торбинский забил в ворота голландцев в 2008-ом. Причем тот год очень приятно вспоминать, особенно его первую половину. Ведь было очень много приятных событий победа "Зенита" в Кубке и Суперкубке УЕФА, победа наших хоккеистов над канадцами в финале Чемпионата мира 5-4, победа баскетболистов над испанцами в финале Чемпионате Европы на последней секунде, легендарный московский финал Лиги Чемпионов под проливным дождем, который до сих пор вспоминают и в других странах, да даже победа Димы, мать его, Билана на Евровидении тоже грела душу, оставляя только восторг и гордость за свою Родину. На мой взгляд в России период 2007-2008 годов был пиком максимальной свободы человека. Уже прошел страх и беспредел 90-х, наступила путинская стабильность, но еще не было первой волны кризиса августа 2008 года и событий в Южной Осетии. Вспоминать эту игру было еще особо приятно,потому что с каждой минуты матча было ощущение, что наши обязательно победят. Даже когда Руд Ван Нистерлой на 86-ой минуте встречи сравнял счет, он только на полчаса продлил для своей команды ад под названием "сборная Россия по футболу". Возможно рычагом моей уверенности в победе послужили комментарии Георгия Черданцева, который отработал свой лучший матч в жизни. " Колодин - пушка страшня. Ставь, не имеешь права. Аршавин обыграл одно дерево, обыграл второе. Я сейчас просто всё закончу. Досвидааааниия Голландия!!!". Его фразы идеально ложились на происходящее на поле, добавляя гордости и патриотизма за родную страну. А то как наша команда играла, особенно в дополнительное время, с позиции силы над одной из лучших команд мира может сниться тогда еще главному тренеру "заводного апельсина" Марко Ван Бастену в страшных снах.

P.S. Испытывать ностальгию для человеческой сущности - абсолютно нормальное явление. Но впереди жизнь и все время оборачиваться назад очень нежелательно. Поэтому надеюсь и верю, что лучшие матчи сборной России еще нам предстоит пережить. Вперед Россия, оле!!!